Как и где подавать уведомление о двойном гражданстве в России?

С момента вступления в законную силу Приказа Федеральной миграционной службы №450 прошло почти 3 года. Документ сделал обязательным уведомление о наличии вида на жительство или гражданства другой страны. За это время в законодательство вносились поправки и сложилась практика. Прецеденты применения наказания за утаивание информации о наличии иного гражданства уже не редкость. К счастью, второе гражданство в России не запрещено, поэтому россияне могут позволить себе иметь иностранный паспорт законно.

Что такое двойное гражданство с точки зрения закона?

Согласно ст. 6 Закона «О гражданстве Российской Федерации» двойным гражданством считается наличие у гражданина РФ одного и более гражданств другой страны или одного и более документов, дающих право постоянно проживать на территории иностранного государства. Для России это лицо будет рассматриваться только как гражданин РФ, кроме случаев, регулируемых международными соглашениями РФ и другим законодательством.

Важно: приобретение гражданином РФ гражданства другой страны не является причиной для прекращения российского гражданства.

Всегда ли нужно уведомлять в России о двойном гражданстве?

П. 11 ст. 6 Закона «О гражданстве Российской Федерации» обязывает всех граждан РФ, получивших новое гражданство или документ, разрешающий постоянное проживание на территории иностранного государства, уведомлять об этом соответствующий орган ГУВМ МВД. Такое уведомление лицо подает лично или при помощи законного представителя (случаи с несовершеннолетними, недееспособными и ограниченно дееспособными).

От подачи уведомления освобождены россияне, у которых есть паспорт Туркменистана или Таджикистана. С этими странами Россия подписала специальные международные договоры о двойном гражданстве.

Согласно российскому законодательству есть категория граждан РФ, которые постоянно проживают за пределами России. Этим лицам также не нужно подавать уведомление в ГУВМ МВД. К ним относятся не просто те, кто получил гражданство иностранной страны и живет там, для соответствия закону по этому критерию необходимо:

  • выписаться по месту последней прописки на территории РФ по причине убытия из страны;
  • получить соответствующую отметку и документ об этом.

Иными словами, если вы сохраняете российскую прописку, то подавать уведомление все же придется. Определенное время освобождены от подачи заявления были жители Севастополя и Крыма, но с 1 января 2016 года этот порядок стал касаться и их.

Заявление о наличии второго гражданства

Заявление о двойном гражданстве подается лично или законным представителем. Его необходимо заполнять по утвержденной форме и внести следующие данные:

  • фамилию, имя и отчество лица, его дату и место рождения;
  • серию и номер российского паспорта (иного документа, удостоверяющего личность лица);
  • место жительства (в отдельных случаях – место пребывания или место фактического нахождения);
  • серию, номер и дату выдачи иностранного паспорта или документа, дающего право постоянно проживать в другой стране;
  • основание и дату приобретения иностранного гражданства.

Как написать?

Бланк уведомления заполняется собственноручно печатными буквами или при помощи технических средств — с обоих сторон листа. Форма документа закреплена законодательно, вносить данные необходимо на русском языке. Нельзя сокращать слова или вписывать аббревиатуры. Никакие исправления или зачеркивания не допускаются. В отдельных графах разрешено использование латиницы.

Куда подавать?

Во время разработки нового Закона обсуждалась возможность подачи уведомления через Интернет. К сожалению, это предложение не нашло отражения в действующем законодательстве РФ.

Важно: подавать уведомление можно только на территории РФ. Консульства и Посольства России не принимают подобные уведомления на территориях иностранных государств, поскольку это не в их компетенции.

Подавать уведомление можно:

  • лично (или при помощи законного представителя);
  • направив его по почте.

Подавать уведомление необходимо в территориальное подразделение ГУВМ МВД по месту прописки. Найти точный адрес можно на официальном сайте службы. Если вы находитесь в России, но по какой-то причине не можете или не хотите лично являться в отдел ГУВМ МВД, уведомление можно направить по почте. Для этого обратитесь в одно из отделений «Почты России» и направьте ценное письмо. В данном случае придется заполнить 2 бланка уведомлений. Перед приемом заявлений и отправкой письма оператор должен проверить правильность заполнения бланков и сверить данные с информацией в ваших документах. Данная услуга стоит около 290 рублей. Не забудьте добавить к ней цену конверта и марок.

Важно: отправлять уведомление можно только через организацию федеральной почтовой связи «Почта России». Никакая другая транспортная компания не вправе осуществлять данную деятельность официально.

Необходимые документы

Кроме правильно заполненного бланка уведомления необходимо приложить следующие документы:

  1. копию паспорта иностранного государства (другого документа, который является подтверждением гражданства другой страны или дающего право на постоянное проживание в иностранном государстве);
  2. копию паспорта гражданина РФ (другого документа, удостоверяющего личность);
  3. копию паспорта или удостоверяющего личность документа законного представителя (если документы подаются на несовершеннолетнее или недееспособное лицо).

Важно: нет необходимости в переводе подаваемых иностранных документов, даже если они не на русском языке.

Скачать образец заявления о двойном гражданстве

Скачать образец заявления и ознакомиться с порядком его заполнения можно на официальном сайте ГУВМ МВД РФ. Там можно найти стандартную форму документа, которая соответствует Приложениям 1 и 2 к Приказу ФМС РФ от 28.07.2014 N 450.

Сайты территориальных отделений ГУВМ МВД также имеют на своих страницах этот документ. Обратите внимание, что Приложение 1 предназначено для лиц, достигших 18-летнего возраста, а Приложение 2 – для законных представителей несовершеннолетних, ограниченно дееспособных и недееспособных лиц. Данная информация также есть в системе Консультант+ или Гарант в свободном доступе в Интернете.

В какие сроки нужно уведомить о втором гражданстве?

Гражданин РФ обязан подать письменное уведомление о наличии у него иного гражданства или документа, разрешающего постоянно проживать в иностранном государстве, в течение 60 дней со дня приобретения иностранного гражданства или документа, дающего право на такое проживание. Это правило касается тех лиц, которые находятся на территории Российской Федерации.

В случаях, когда гражданин РФ находится за пределами России и имеет иное гражданство, он обязан уведомить об этом ГУВМ МВД не позднее 30-дневного срока с момента первого въезда на территорию Российской Федерации.

Ответственность за несвоевременное сообщение информации

Вопросы, связанные с гражданством, – это и правовой статус, и права, и обязанности лица. Поэтому государство старается четко следить за выполнением норм, связанных с двойным гражданством лиц, через уполномоченную систему государственных органов. Тем, кто имеет кроме российского гражданства еще и иностранное, необходимо знать: неисполнение обязанности по подаче уведомления или несоблюдение норм подачи заявления может обернуться привлечением к административной или даже к уголовной ответственности.

Самые строгие санкции предусмотрены статьей 330.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Они применяются в случаях, когда лицо не исполнило обязанности по подаче уведомления. Это могут быть следующие наказания:

  • штраф в размере до 200 000 рублей;
  • штраф в размере зарплаты или дохода за период до 1 года;
  • обязательные работы на срок до 400 часов.

Административные наказания соответствуют статье 19.8.3 КоАП РФ, которая появилась в Кодексе после принятия ФЗ от 04.06.2014 N 142-ФЗ. Так, наказанием за нарушение порядка подачи уведомления может быть штраф размером от 500 до 1000 рублей. В данном случае нарушениями могут быть признаны несоблюдения сроков подачи, предоставление неточной или недействительной информации.

Сохраните статью в 2 клика:


Подача уведомления о втором гражданстве – не такое уж и сложное дело. Не забудьте сделать это вовремя, если получили ВНЖ или гражданство другой страны.