Можно ли повторно получить визу в США без собеседования?

Для большинства желающих посетить Соединенные Штаты Америки самым проблематичным, трудозатратным и волнительным является прохождение собеседования в визовом центре. При первом визите в данное государство такая процедура неизбежна, но при повторном въезде интервью с визовым офицером можно избежать, главное – соответствовать всем нормам и требованиям.

Кто может повторно получить визу в США без собеседования?

Необязательно обращаться в американское посольство гражданам РФ, которые посещали США по визе В1 или В2 (к ним относятся бизнес-поездки, туристические путешествия или въезд по приглашению друзей, родственников) не позже 11 месяцев назад.

Важно: если во время последнего собеседования вы подвергались административной верификации и в паспорте поставлен штамп «Clearance Received», получить повторную визу без посещения посольства не удастся.

Административной верификации (проверке) чаще всего подвергаются лица, работающие в сфере ядерной физики, квантовой механики, в области научных технологий, работники военной и оборонной промышленности. Решение о такой дополнительной мере принимает офицер во время интервью с собеседником. Он может попросить прислать на электронный адрес дополнительные документы.

Особое внимание уделяется процедуре получения разрешения на въезд в США детям. Если ребенок достигает возраста 14 лет, его личное присутствие в посольстве обязательно. При этом не имеет значения, едет ли он в Америку повторно или первый раз. Такая мера принята для сдачи биометрии (10 отпечатков пальцев) в визовом центре, которая обязательна с 14 лет.

Важным условием при оформлении повторного визового разрешения является наличие штампа в паспорте, который был поставлен во время предыдущего визита. Если российский гражданин за это время не менял загранпаспорт, ему не стоит волноваться. Если срок действия документа истек и он был заменен, к основному пакету нужно приложить оригинал старого паспорта, который можно забрать в ФМС во время получения нового. Несмотря на наличие современной базы данных американского посольства, даже копия прошлой визы, подтверждающая визит в США, не является основанием для оформления визы без собеседования. Необходимо предъявить оригинал.

Смотрите также:  Требования, предъявляемые к фотографиям на паспорт

Где и как продлить визу в США без собеседования?

Алгоритм получения визы без личного визита в консульство практически не отличается от оформления первичного разрешения. И пакет документов, и сроки рассмотрения заявки, и размер консульского сбора не меняются. Одно лишь отличие – возможность избежать личного присутствия заявителя в посольстве.

Пошаговые действия:

  1. Внесите оплату за сбор консульства.
  2. Заполните все поля анкеты по форме DS-160 на сайте.
  3. В конце загрузите свое фото (размером не больше 200 Кбайт).
  4. Заключительный этап заполнения анкеты – подтверждение данных и распечатка уведомления с фотоснимком, подтверждающим регистрацию штрих-кодом и присвоенным номером.
  5. Далее важно оформить уведомление о том, что проходить собеседование кандидату на въезд в Америку не нужно. Для этого стоит посетить страницу и указать свой e-mail. Пароль доступа и электронный ящик прописываются те, которые были указан при оформлении предыдущей визы в Америку. Логин – это адрес электронного ящика. Если не получается вспомнить пароль, можно восстановить его, выбрав опцию «Forgot Your Password» на этом сайте. В конце нужно подтвердить вход, указав капчу (указанные символы неразборчивые, поэтому рекомендуется обновлять капчу, нажимая соответствующую кнопку).
  6. После входа нужно изменить данные профиля. Для этого проверьте правильность номера заграничного паспорта и мобильного телефона, в графе «Подтверждение DS-160» нужно ввести только что присвоенный номер, который был получен при заполнении анкеты.
  7. Выберите пункт «Записаться на интервью», затем «Изменить профиль». В появившемся окне нужно выбрать уведомление-подтверждение подачи обращения без интервью. После этого перед заявителем появятся простые вопросы, на которые нужно отвечать «Да» или «Нет» и ввести номер чека, который подтверждает внесение консульского сбора.
  8. В конце пользователь будет переведен на страницу «DropBox», в которой будут указанны его личные данные, номер заграничного паспорта и осуществленного платежа. Этот лист нужно распечатать.
Смотрите также:  Временная прописка - нюансы и подводные камни

DropBox-лист и пакет всех бумаг для оформления визы нужно подать в любой отдел Pony Express. Сотрудник филиала должен принять все бумаги и помочь в составлении описи. Для экономии времени ее можно заполнить самостоятельно. После этого нужно ожидать результата, документы доставят  по указанному адресу службой Pony Express.

Требования и необходимые документы для продления визы

Для того чтобы продлить визовое разрешение и не посещать визовый центр лично, нужно собрать следующие бумаги:

  • загранпаспорт;
  • подтверждение о визите в США раньше (штамп в действующем паспорте или оригинал старого загранпаспорта);
  • DropBox-лист;
  • фото, сделанное в течение последних 180 дней (запрещено подавать снимок, который использовался при оформлении прошлой визы);
  • опись документов;
  • стандартные справки, свидетельства, выписки и т.д., которые необходимы для получения первичного визового разрешения в США в зависимости от типа поездки, это может быть:
    1. справка с рабочего места с  указанием должности, стажа и получаемого дохода;
    2. уведомление из вуза (название учреждения, курс, специализация);
    3. документация на собственность авто, дома, дачи, квартиры, земли;
    4. выписка из финансово-кредитного учреждения о наличии денежных средств на счете и т.д.

Если в ходе проверки офицеру понадобятся дополнительные бумаги, на электронную почту заявителя придет уведомление.

Сроки получения визы и размер консульского сбора

Период рассмотрения заявки на повторную визу зависит от степени загруженности визового центра и в среднем составляет 7-8 рабочих дней. В некоторых случаях ответ приходил уже спустя 3-4 дня. Размер консульского сбора зависит от типа визы. Оформляя разрешение категории В, нужно заплатить 160 долларов.

Как поступить в случае отказа в продлении?

Отказы во вторичной выдаче визы не отличаются от причин отклонения заявки при первом обращении. Работники визового центра могут заподозрить мотив остаться в Америке, найти неточности в документах, подачу ложных сведений. Во всех вышеперечисленных случаях аппликату будет не разрешен въезд на территорию США или же офицер пригласит его на личное собеседование для уточнения информации.

Смотрите также:  Лучшие регионы России для переезда

При получении отказа не стоит унывать, так как причина может быть по незначительному поводу или по вине «человеческого фактора». Поэтому подать заявку заново и записаться на интервью можно хоть на следующий день после получения отказа. Но не стоит забывать, что в данном случае консульский сбор нужно будет заплатить еще раз.

При получении отказа важно увеличить вероятность одобрения заявки. Пересмотрите все документы, проверьте копии и оригиналы. Дополните их сопутствующими бумагами. К примеру, для туристической визы можно составить план маршрута, приложить бронь отелей и т.д. Убедить работника визового центра одобрить заявку на повторную визу может приобретенная недвижимость или другие материальные блага, открытое собственное дело.

Для решения трудностей с оформлением визы можно обратиться в специализированные организации, к агентам по продлению виз (за дополнительную плату). Такой шаг может сэкономить потраченное время и нервы, но только если заявитель имеет хорошую репутацию согласно требованиям посольства. При наличии трудностей не поможет даже самое лучшее агентство.

Сохраните статью в 2 клика:


Посещение посольства США – всегда волнительная процедура, сопровождающаяся повышенными требованиями безопасности со стороны визового центра, рядом наводящих вопросов, внимательным изучением каждой кандидатуры. Именно поэтому россияне, которые вынуждены посещать страну периодически, могут избежать собеседования. Они имеют право сдавать документы почтовой службой американской компании Pony Express, предварительно внося данные онлайн. Если все требования соблюдены, уже спустя короткий отрезок времени аппликат получит визовое разрешение и сможет осуществить поездку.