Оформление рабочей визы иностранному гражданину

ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» предусматривает возможность нахождения в России таких лиц не только в качестве туристов или родственников проживающих на территории страны граждан, но и работников. Однако здесь все не так просто. Действующее миграционное законодательство устанавливает достаточно жесткую процедуру оформления разрешения на въезд иностранного субъекта.

Преимущества и недостатки рабочей визы для иностранцев

Ст. 25.6 Закона «О порядке въезда и выезда из РФ» все возможные разрешения пребывания в России подразделяет на следующие виды в зависимости от предполагаемой цели визита иностранца:

  • частная (гостевая);
  • деловая;
  • туристическая (в том числе групповая);
  • учебная;
  • рабочая;
  • гуманитарная;
  • для получения убежища;
  • для оформления разрешения на временное проживание;
  • для приема в гражданство.

Каждая из них имеет определенные особенности, но наибольший интерес часто вызывает рабочая виза. Попытаемся разобраться в том, какими плюсами и минусами она обладает по отношению к лицу, ее оформляющему.

Среди достоинств можно выделить:

  1. Обязательность трудоустройства, поскольку у заинтересованного субъекта на руках будет находиться приглашение в определенную фирму.
  2. Для иностранцев не существует границ в «поле» занимаемых должностей. Это означает, что такое лицо может быть приглашено на работу и в качестве уборщицы, и на директорское место.
  3. Гражданин имеет право находиться в России весь временной предел, пока действует виза, и для ее пролонгации ему не нужно покидать страну.
  4. Сопровождающие близкие родственники также получают данный тип разрешения на въезд в Россию на один год (для высоко квалифицированных работников — 3 года).
  5. Возможность оформления многократной визы. Она позволит беспрепятственно покидать страну и возвращаться в Россию любое количество раз.

Важно: пролонгацией имеющейся у иностранца визы может заниматься непосредственно работодатель, поскольку он является заинтересованным лицом.

Как можно заметить, положительные моменты достаточно заманчивые, но в то же время у такого вида разрешения имеются некоторые недостатки:

  1. Достаточно сложная и долгая процедура оформления.
  2. За визу необходимо вносить обязательный государственный сбор.

Как сделать рабочую визу?

Оформление разрешения на въезд в Россию в целях исполнения трудовых обязанностей можно разделить на два этапа:

  1. Действия потенциального работодателя, направленные на получение приглашения для иностранного работника.
  2. Непосредственное оформление визы иностранным субъектом.

Остановимся на них подробнее.

Для того чтобы наниматель смог беспрепятственно взять к себе на работу специалиста иностранного происхождения, ему необходимо пройти достаточно «жесткую» процедуру:

  • подать заявку на использование труда иностранных работников в центр занятости населения (причем позицию необходимо обосновать);
  • получить разрешение на привлечение такой рабочей силы;
  • оформить документ, позволяющий конкретному иностранному гражданину осуществлять трудовую функцию непосредственно на предприятии;
  • составление приглашения для данного лица на однократную визу и его отправление иностранцу.

Второй этап заключается уже в действиях самого иностранного работника, а именно:

  • с полученным приглашением на труд ему необходимо обратиться в консульское учреждение РФ, подготовив пакет документов для оформления однократной визы сроком на 90 суток;
  • после получения разрешения на въезд по прибытии в Россию встать на миграционный учет в течение 7 дней;
  • произвести переоформление рабочей визы.

Таким образом, получение подобного документа для работы напрямую зависит от действий потенциального работодателя.

Какие документы понадобятся?

Для оформления рабочей визы (то есть для получения приглашения и самого разрешающего документа) заинтересованному субъекту необходимо подготовить определенный пакет бумаг:

  1. Удостоверение личности (копия + нотариально заверенный перевод).
  2. Документ об образовании (копия с нотариально удостоверенным переводом на русский язык).
  3. Надлежащим образом заполненная анкета.
  4. Фотографии.
  5. Медицинское заключение, свидетельствующее об отсутствии СПИДа, венерических заболеваний.
  6. Квитанция об оплате обязательного сбора.
  7. Полученный пригласительный документ.
  8. Документация на сопровождающих родственников (свидетельство о заключенном браке, о рождении детей).

Стоимость рабочей визы

Выдача разрешительных документов для въезда в Россию представляет собой не что иное, как государственную услугу. Это означает, что заинтересованный в ее получении иностранный гражданин должен внести соответствующий сбор в консульском учреждении при подаче всех нужных бумаг.

Постановление Правительства РФ № 889 от 11.11.2010 г. устанавливает следующие размеры этого платежа для однократных разрешений:

  1. При стандартном изготовлении документа (от 4 до 20 рабочих дней) – 50 долларов США.
  2. Если срочно (до 3 дней) – 100 долларов.

Размер пошлины для многократной визы согласно НК России (ст. 333.28) составляет 1 600 рублей при переоформлении той, которая была выдана в консульстве России уже на территории нашего государства.

Сохраните статью в 2 клика:


Из представленного описания процесса оформления рабочей визы видно, что одного желания работодателя или потенциального зарубежного сотрудника мало. Им обоим предстоит достаточно затратная (как по времени, так и по финансам) процедура.