Российская виза — типы, сроки, стоимость и особенности получения

Для въезда на территорию Российской Федерации иностранным гражданам требуется получение специального разрешения – визы. Данный документ позволяет иностранцу беспрепятственно пересечь границу и определенное время находиться на территории России.

Кому нужна виза в Россию?

Виза для въезда в РФ необходима всем иностранцам, но с рядом стран у нас действуют межгосударственные соглашения о безвизовом въезде, которые предусматривают, что гражданам этих государств не требуется оформление данного документа для посещения России. Но и в этом случае может потребоваться получение визы, так как подобные соглашения распространяются только на цели въезда, связанные с туризмом или частными отношениями. Поэтому, если иностранный гражданин планирует учиться или работать в России, он должен получить визу с соответствующей целью.

Типы визовых разрешений

Действующее миграционное законодательство РФ предусматривает несколько типов виз, которые отражают специфику цели визита в страну. Каждый тип разрешения имеет свой срок действия, а также обеспечивает разный набор прав для иностранного гражданина при нахождении на территории России.

Туристическая

Значительный поток иностранцев, въезжающих в Россию, преследует цель туризма. Для таких поездок иностранным гражданам необходимо оформить туристическую визу, которая позволяет передвигаться по стране, посещать достопримечательности и т.д. Срок действия туристической визы ограничен тремя месяцами.

Гостевая

Для иностранных граждан, чьи родственники проживают в России, возможно оформление въезда в страну по гостевой визе. Для её получения требуется приглашение от гражданина РФ, которое можно оформить и на лицо, не являющееся родственником. Приглашающий должен подтвердить свою возможность содержать гостя. Для этой цели в визовую службу подают заявление на оформление приглашения, а также справку о доходах либо выписку по банковскому счету.

Оформление гостевой визы предусматривает, что приглашающий несет полную ответственность за иностранного гражданина, в том числе за все его действия в период нахождения в стране. Иностранное лицо, прибывшее в РФ по гостевой визе, обязано в трехдневный срок зарегистрироваться по месту пребывания.

Учебная

Граждане многих стран стремятся получить образование в российских вузах. Таким студентам также необходимо разрешение на въезд в страну – учебная виза. По данному документу иностранец может обучаться в выбранном учебном заведении, а  также получать определенные социальные гарантии, предусмотренные для обучающихся. Срок действия визы равен нормативному сроку обучения в соответствии с законом «Об образовании».

Деловая

Активное международное сотрудничество невозможно без посещения России различными делегациями из представителей деловых кругов. Для въезда в страну с деловыми целями оформляется деловая виза. Для её получения требуется деловое приглашение, в котором конкретно обозначается, что въезд в страну осуществляется с целью коммерческого или гуманитарного сотрудничества. Оформить такое приглашение может как юридическое лицо для своих иностранных партнеров, так и организационный комитет различных международных мероприятий для делегаций из других стран.

Транзитная

Географическое положение России таково, что маршруты въезда в некоторые страны предусматривают транзитное пересечение РФ гражданами многих государств. Для транзита через Россию также требуется получение специальной визы – транзитной. Она оформляется при наличии у иностранца билетов в третью страну и визы на ее посещение.

Данная виза требуется вне зависимости от срока нахождения иностранца на территории РФ, в том числе и при необходимости совершить пересадку в международном аэропорту без выхода за его пределы.

Как получить визу в Россию?

Для получения визы иностранный гражданин должен обратиться в консульское учреждение РФ на территории своей страны. Также есть возможность подачи необходимых документов через специальные визовые центры, которые осуществляют взаимодействие с дипломатическими учреждениями России по вопросам оформления разрешений на въезд.

Совет: оптимальным вариантом для получения визы является обращение в визовый центр. Специалисты этой службы не только проконсультируют по вопросам оформления необходимых документов, но помогут с их сбором. Например, оформят приглашение нужного типа.

Необходимые документы

Для получения визы иностранец должен подать следующие документы:

  • Заграничный паспорт, имеющий не меньше двух чистых страниц для простановки виз. Срок его действия должен быть не меньше шести месяцев после окончания запрашиваемого срока действия визы. В отношении долгосрочных виз, например, рабочих или учебных, срок действия паспорта должен быть не менее полутора лет с начала срока действия визового разрешения.
  • Визовая анкета. В настоящее время существует два вида анкет: для граждан США, Великобритании, Канады, Грузии и анкета для граждан других государств.
  • Фотография 35 х 45 мм, выполненная в цвете (или черно-белая).
  • Подтверждение оплаты консульского сбора за визу.

Кроме того, в зависимости от цели визита, иностранец должен предоставить ряд документов, подтверждающих эту цель. Например, для туристической визы потребуется предъявить подтверждение от туристической организации. Для гостевой – приглашение от гражданина РФ, оформленное по установленной форме. Для учебной или деловой – соответствующее приглашение. При оформлении долгосрочной визы нужно предъявить справку об отсутствии у заявителя ВИЧ.

Сколько стоит виза в Россию?

Однозначно ответить на данный вопрос нельзя, так как стоимость визы зависит от страны въезда, также на стоимость влияют действующие межгосударственные соглашения. Плата за визу называется консульским сбором, так как именно консульские учреждения осуществляют подготовку документа. Кроме того, визы могут быть оформлены и через визовые центры, в таком случае заявителю придется дополнительно оплатить сервисный сбор.

На размер консульского сбора влияет срочность оформления визы. Например, для граждан стран ЕС за стандартное оформление визы (до 10 рабочих дней) размер сбора составит 35 евро, а за срочное (до 4-х дней) — ровно в два раза дороже.

Также на стоимость визы может повлиять количество возможных по ней поездок в Россию. К примеру, для граждан США однократная виза обойдется в 160 долларов, а многократная — в 300 долларов. Точную стоимость визы всегда можно узнать в консульских учреждениях либо на их официальных сайтах.

Сроки оформления и действия визы

Оформление визового разрешения в среднем занимает десять рабочих дней после подачи документов. Но в большинстве стран есть возможность подать документы на ускоренное получение разрешения. В таком случае виза может быть получена за 1-4 дня.

Срок действия визы зависит от её вида:

  • Туристическая – 1-30 дней без возможности продления;
  • Гостевая – до 90 дней;
  • Учебная – от 3 до 12 месяцев с возможностью продления на период обучения;
  • Деловая (однократная и двукратная) – до 90 дней, многократная — от полугода до трех лет;
  • Транзитная – до 3-х суток.

В отношении граждан отдельных стран, с которыми у РФ есть специальные соглашения, срок действия визы того или иного типа может отличаться от стандартного.

Часто задаваемые вопросы

Порядок получения визы в Россию ничем не отличается от данной процедуры в других странах, но вопросов по оформлению разрешения довольно много. На некоторые из них можно найти ответы выше, на часть других мы ответим далее.

Как оформить приглашение для визы в Россию?

Обязательным документом для получения большинства типов виз в Россию является приглашение. Его должна заполнить принимающая сторона: частное лицо, организация, учебное учреждение.

В настоящее время приглашение для иностранца имеет официальную форму, которую и заполняет приглашающее лицо в подразделении миграционной службы по месту своего нахождения. Кроме того, потребуется представить ряд документов:

  • Общегражданский паспорт РФ;
  • Ходатайство о выдаче приглашения;
  • Копия паспорта приглашаемого иностранца;
  • Гарантийное письмо от принимающей стороны, что она берет на себя обязательства по материальному и жилищному обеспечению приезжающего на всё время его нахождения в стране;
  • Документ, подтверждающий оплату госпошлины в размере 800 рублей.

Кстати, подать необходимые документы сейчас можно не только при личном обращении в миграционную службу, но и через официальный портал Госуслуги.

Срок рассмотрения поданных документов составляет 30 дней, а при обращении через сайт – 20 дней. В случае положительного решения бланк приглашения выдается заявителю или направляется в электронном формате на его почту. Его необходимо направить иностранному гостю, который сможет подать документы на оформление визы.

Что такое туристический ваучер для иностранцев в Россию?

Значительное число иностранцев приезжает в Россию с туристическими целями. Для этого им требуется получить туристическую визу, которая оформляется на основании специального документа – туристического ваучера. Данный документ оформляется компаниями, осуществляющими деятельность по въездному туризму и внесенными в официальные реестры туроператоров. Ваучер подтверждает, что иностранный гражданин приобрел туристический продукт и въезжает в страну, чтобы им воспользоваться. В то же время компания, которая выдала данный документ, несет ответственность за приезжего, как и любая иная приглашающая сторона.

В настоящее время туристический ваучер является наиболее простым вариантом получения необходимого документа для оформления визы в Россию. Его можно получить в режиме онлайн на сайтах многих туристических компаний, а также специализированных фирм, оказывающих услуги в области миграционных вопросов. Для этого нет необходимости обращаться в государственные структуры и собирать для этого большой пакет документов.

Сохраните статью в 2 клика:


Российское миграционное законодательство — одно из самых развитых в мире. Порядок въезда в страну строго регламентирован, при этом достаточно прост, поэтому любой законопослушный иностранный гражданин может законно въехать в Россию без лишних формальностей. А развитие международных контактов ведет к постепенному расширению количества стран, с которыми действует безвизовый режим.