Виза в Великобританию — стоимость и алгоритм оформления

Англия – одна из самых популярных туристических стран Европы и мира. Ежегодно в Британию въезжает около 30 миллионов туристов ознакомиться с достопримечательностями Королевства. Если в нынешнем году вы решили пройтись по окрестностям Вестминстера, прокатиться на колесе обозрения London Eye или посетить знаменитые Тауэрский мост и Биг Бен, начинайте собирать документацию для оформления визы.

Нужна ли виза в Англию для россиян?

Без оформления визового разрешения въезд в страну гражданам РФ невозможен. При этом нужно оформить именно британскую визу. Шенген для осуществления визита в Туманный Альбион не подойдет, так как Правительство Великобритании не подписало соглашение об упрощенном паспортном режиме на границах с Европейским Союзом. Неутешительная новость для туристов, которые планировали путешествовать с визой Англии по Европе, — сегодня им нужно наряду с британской оформить еще и шенгенскую для поездки в европейские страны.

Совет: в Сети часто можно встретить рекомендации «опытных» туристов о том, как обмануть визовую систему и посетить Лондон, оформив только шенген. Все они ссылаются на право посещать Англию в качестве транзитного пассажира, которому можно пребывать в стране 24 часа. Такое правило распространяется только на авиаперелеты в Лондон, да и исключение имеет много подводных камней. Поэтому не стоит рисковать, так как долгожданное путешествие по Европе может резко измениться в не самом лучшем направлении.

Виды британских виз

Типология визовых разрешений основана на двух направлениях: виза посетителя, которая ориентирована на краткосрочное пребывание в стране, и миграционная, предполагающая долгосрочный визит. Кроме данных категорий все визы делятся в зависимости от целей поездки. Данный фактор является решающим при оформлении документов.

Бизнес-виза

Сотрудничество отечественных предпринимателей с английскими создает необходимость осуществления деловых поездок в Великобританию. Изучение рыночного спроса, обсуждение и подписание контракта с партнером, посещение симпозиума, научной конференции, тематической выставки – эти и другие причины обусловливают оформление бизнес-визы. Это разрешение дает возможность посещать Соединенное Королевство неоднократно. Документ выдается на срок от полугода до 10 лет. Специалисты рекомендуют оформлять британскую визу бизнесменам на максимальный срок, даже если в дальнейшем поездок в Лондон или другие города не предвидится. В целом таможенные офицеры относятся лояльно к оформлению бизнес-визы, особенно для крупных компаний. При сборе документов кроме стандартного списка нужно предоставить приглашение от английского партнера и обосновать причины поездки.

Рабочая

Ситуация нелегального пребывания в стране, просрочка миграционной карты и неофициальное трудоустройство – актуальные проблемы. Для их устранения Правительством Великобритании еще с 2012 года было введено ужесточение правил при выдаче рабочих виз. Для неквалифицированной рабочей силы такое разрешение в нынешнем году выдается редко и только на запрос (приглашение) от английского работодателя. Как правило, срок пребывания в стране по такой визе не превышает 1 года.

Также рабочие визы делятся на разрешения для высококвалифицированных иммигрантов и редких специалистов, которые могут рассчитывать на более длительное пребывание при наличии контракта с иностранным работодателем.

Студенческая

Дипломы, выданные университетами Великобритании, признаются по всему миру. Знания, которые можно получить в одном из британских вузов, станут первым шагом и надежной основой успешной карьеры и высокой зарплаты. Для оформления студенческой визы нужны:

  • стандартный пакет документов;
  • справка о зачислении в один из вузов Соединенного Королевства;
  • подтверждение наличия финансовых средств на счете (сумма первого года обучения плюс деньги на проживание в Британии);
  • подтверждение знания английского языка (от 5.0 баллов по системе оценивания IELTS).

Гостевая

Данный тип визы оформляется на основании приглашения родственников или друзей. Гостевая виза бывает краткосрочной (до 6 месяцев) и долгосрочной (выдается на 1, 2, 5 и 10 лет). Для получения разрешения на длительный срок нужно ранее посещать Лондон или другие города, не нарушая законодательства и сроков пребывания.

Основные условия:

  • заявитель должен подтвердить намерение вернуться на родину после окончания действия визы (семья в России, трудоустройство, свой бизнес и т.д.);
  • по приезде в Великобританию российский гражданин не имеет права работать или учиться в стране;
  • заявитель должен предоставить обратный билет в Россию или другое государство.

Туристическая

Данная виза сегодня самая популярная, оформляется она для ознакомления с историческими ценностями, достопримечательностями, для отдыха в Лондоне и других городах. Туристическая виза предоставляется на срок до 6 месяцев без права постоянного проживания. За это время можно неоднократно посещать государство, но находиться в нем весь срок не рекомендуется.

Посольство Великобритании выдвигает достаточно жесткие требования к пакету документов. Заявитель должен:

  • быть совершеннолетним;
  • подтвердить намерение вернуться в Россию;
  • иметь средства для покрытия расходов во время пребывания в Англии и возврата домой.

Транзитная

Данное разрешение выдается лицам, целью визита которых является переезд в третьи страны через территорию Соединенного Королевства. Срок пребывания в таком случае не может превышать 24 часов. С 2014 года для лиц, которые планируют осуществить пересадку в одном из международных аэропортов Великобритании, оформление транзитной визы является обязательным условием. Исключение действует только для тех, кто не планирует выходить за пределы международных зон или имеет действующую шенгенскую, новозеландскую, австралийскую или канадскую визу.

Как получить визу в Великобританию самостоятельно?

Хоть оформить визу в Соединенное Королевство самостоятельно непросто, но при соблюдении всех требований реально. По статистике, процент отказов в оформлении разрешения на въезд россиянам составляет всего 3-5%. Для этого стоит выполнить всего три основных шага.

Заполнение анкеты

Для начала нужно перейти на сайт британского визового центра и заполнить все поля на английском языке. Важно ввести только достоверную информацию, так как все сведения будут проверяться. Любые неточности или расхождения могут привести к отказу. Поля нужно заполнить все, иначе система не позволит перейти на следующий уровень. После окончания необходимо на этом же ресурсе выбрать дату визита в посольство.

Подготовка документов

Пакет бумаг, которые требует консульство, стандартен. Кроме документации, удостоверяющей личность, нужно подтвердить намерение кандидата вернуться домой. Для этого подойдут любые справки, выписки и удостоверения. Если требует тип визы, нужно предоставить бронь отелей, билет в обратную сторону. Также важно убедить таможенного офицера в своей платежеспособности.

Важно: все справки, которые заявитель готовит для передачи в посольство, должны быть переведены на английский язык.

Собеседование в визовом центре

Приходить в посольство или консульство нужно в назначенную дату на 15-20 минут раньше забронированного времени. Личная встреча с визовым офицером, независимо от типа визы, обязательна. Специалист задаст ряд интересующих вопросов и проверит документы. Опрятный внешний вид, доброжелательные манеры, спокойствие и самообладание, а также указание достоверной информации станут залогом успешного прохождения интервью. После собеседования нужно пройти процедуру сдачи биометрического материала (10 отпечатков пальцев и цифровое фото). Как правило, в консульстве кандидат проводит 30-40 минут в зависимости от загруженности учреждения.

Все, что теперь остается, – ждать решения. Об этом кандидата уведомляют в телефонном режиме или присылают ответ на e-mail, указывая дату, когда можно забрать паспорт. Получить всю документацию может доверенное лицо.

Заявление на визу в Великобританию

Заявление на оформление визы заполняется на официальном сайте. Для начала нужно зарегистрироваться и подтвердить аккаунт, перейдя по ссылке в своем электронном ящике. После этого можно начинать заполнять анкету.

Совет: перед началом убедитесь, что имеете всю необходимую информацию – данные паспортов, сведения о получаемом доходе, о поездке (бронь гостиниц, адреса принимающей стороны). После регистрации анкеты изменить указанные даты нельзя. При наличии расхождений в заявлении и сопроводительной документации кандидата ждет гарантированный отказ в оформлении визы.

При самостоятельном заполнении особое внимание нужно уделять данным о компании, в которой работает заявитель. Юридические адреса, направления деятельности, счета будут проверяться службой безопасности.

Заявление заполняется в режиме онлайн, на внесение данных каждой страницы отводится определенное время, поэтому, если задуматься на одном из вопросов, система может перегрузиться (информации не сохранятся).

Необходимые документы

Пакет документации для визита в Лондон и другие города Великобритании весьма обширен и зависит от типа визы, на которую претендует заявитель. Стандартный список:

  1. Действующий заграничный паспорт. Срок его действия должен быть не меньше 6 месяцев, также в нем должны быть как минимум две свободные страницы для вклеивания британской визы.
  2. Старые заграничные паспорта с информацией о прошлых поездках (при наличии). Британское посольство допускает копии таких документов.
  3. Распечатанное заявление на визу с оригиналом подписи.
  4. Подтверждение финансовой стабильности. Подойдут выписки из банка с детализацией начислений, справки из налоговой по форме 2-НДФЛ. Все они будут тщательно проверенны, поэтому вариант, когда заявитель открывает новый счет и кладет на него крупную сумму, не будет учитываться. Неработающие должны предоставить спонсорское письмо от лица, которое оплачивает поездку. Не помешает документация, подтверждающая право собственности на недвижимость, авто.
  5. Справки с работы на фирменном бланке учреждения с указанием должности, размера оклада, премий и других начислений за последние месяцы. Также в ней должно быть указанно, что рабочее место сохраняется за сотрудником на время визита в Британию. Еще желательно предоставить копию трудовой книги (необязательное требование).
  6. Подтверждение гражданского состояния (свидетельства о браке, рождении детей и т.д.).
  7. Сведения о принимающей стороне (это может быть информация о частном лице при оформлении гостевой визы, сведения об университете при получении студенческой визы, брони отелей, план маршрута для туризма).
  8. Подтверждение оплаты консульского сбора.
  9. Точный перевод сопровождающей документации на английский язык с указанием контактной информации о переводчике.

Сколько стоит виза в Англию?

Видов визовых разрешений в Великобританию большое количество, стоимость консульского сбора зависит от срока действия и типа визы.

Цена за консульский сбор:

Виды Период действия Стоимость (в долларах США)
На короткий срок 180 дней 135
На длительный срок независимо от вида 24 месяца 515
На длительный срок независимо от вида 5 лет 935
На длительный срок независимо от вида 10 лет 1172
Виза жениха/невесты 180 дней 135
Транзитная 180 дней 89

За срочное оформление документов можно доплатить 100 фунтов стерлингов. Цена за консульский сбор не зависит от того, оформляет заявитель мультивизу или же может въезжать в страну однократно.

Важно: оплата производится только безналичным расчетом. Если заявитель получает отказ, размер консульского сбора ему не возвращается.

Сроки изготовления и действия визы

В среднем заявки на получение визового разрешения рассматриваются в течение 10-15 рабочих дней. Период обработки документации зависит от загруженности визового центра. Если кандидат планирует получить разрешение на год и больше, сроки рассмотрения заявки могут быть увеличены.

Совет: процесс оформления визы лучше начинать заранее, чтобы не сорвать поездку при возникновении трудностей или задержек.

Основания для отказа

Правительство Англии ведет жесткую миграционную политику и очень пристально изучает каждую кандидатуру на въезд независимо от целей поездки. «Идеальный» кандидат глазами офицера должен быть финансово обеспеченным и иметь крепкие связи с родиной (семья, собственное имущество). Самые распространенные причины отказа:

  1. неверно заполненная визовая анкета;
  2. неполный пакет сопроводительной документации;
  3. несоответствие данных, указанных в анкете, со сведениями в дополняющих бумагах;
  4. непрочные связи на родине, высокая вероятность остаться в Британии после окончания сроков визы;
  5. предыдущие отказы на въезд в англоязычные страны;
  6. нестабильное финансовое положение.

Координаты посольств и визовых центров

В 2017 году в России работает 5 визовых центров Соединенного Королевства:

Посольство в Российской Федерации. Адрес: Москва, ул. Смоленская наб., 10. Телефон: +7(495)-956-72-00; +7(495)-956-72-50. E-mail: moscow@britishembassy.ru.

Генеральное Консульство в Санкт-Петербурге. Адрес: Санкт-Петербург, ул. Пролетарской Диктатуры, 5. Телефон: +7(812)-320-32-00. E-mail: bcg-spb@yandex.ru.

Генеральное Консульство в Екатеринбурге. Адрес: Екатеринбург, ул. Гоголя, 15-а. Телефон: +7(343)-379-49-31; +7(343)-355-92-01. E-mail: britcon@r96.ru.

Почетное Консульство во Владивостоке. Адрес: Владивосток, ул. Светланская, 5. Телефон: +7(4232)-41-05-16.

Почетный консул в Новороссийске. Адрес: Новороссийск, ул. Фабричная, д. 3-а, а/я 85. Телефон: +7(8617)-61-81-00, +44(777)-096-01-91, +44(777)-179-73-51.

Сохраните статью в 2 клика:


Ежегодно Англия манит миллионы туристов со всего мира. Для посещения Туманного Альбиона россиянам нужно оформить британскую визу, получить которую можно в Посольстве или Консульстве Великобритании. Требования к кандидату достаточно строгие, важно доказать финансовую стабильность и намерение вернуться на родину после окончания срока действия визового разрешения.