Как российским гражданам оформить визу в Болгарию?

Для пересечения границы Болгарии российским гражданам необходимо специальное разрешение на въезд. Чтобы оформить его, понадобится подготовить заявление, пакет документов и оплатить консульский сбор. Для оформления краткосрочных виз в любом случае придется обращаться в визовый центр. Внимательное изучение его требований, тщательная подготовка позволит избежать лишних трат и сэкономить время.

Нужна ли виза в Болгарию для россиян?

Российским гражданам для пересечения границы Болгарии нужно оформлять национальную визу. Но если у человека будет действительная шенгенская виза, он сможет въехать в страну по ней. Важно помнить, что в визовых центрах получится оформить только одно- и многократную краткосрочную визу. При этом максимальный срок пребывания в стране не может быть больше 90 дней в течение 180. Чтобы получить долгосрочную национальную визу, иностранному заявителю нужно обращаться в консульства Болгарии в РФ.

Болгария и шенгенская виза

Болгария обрела статус члена Европейского Союза еще в январе 2007 года, но пока не стала частью Шенгенской зоны. На официальных сайтах дипломатических представительств страны в России указано, что она выдает только национальные визы, которые позволяют находиться на ее территории, а также в Румынии, Хорватии, на Кипре, но не разрешают въезд и пребывание в странах Шенгенской зоны.

До момента полного присоединения к Шенгену Болгария намерена поддерживать достижения шенгенского законодательства, но на специфических условиях. Иностранный гражданин из страны Шенгенской зоны может пересечь границу Болгарии по действующей шенгенской визе (для длительного пребывания, имея разрешение на проживание, единую визу), разрешению на въезд от Хорватии, Румынии, Кипра на срок не более 90 дней в течение 180. Период проживания и количество въездов, указанные в единой шенгенской визе, равнозначны этим показателям на территории Болгарии и не зависят от количества въездов и срока пребывания на территории стран Шенгенской зоны. Важно учитывать, что в страну нельзя въехать по шенгенской визе, а выехать по национальной. И въезд, и выезд должны осуществляться на одинаковом основании в рамках одной визы.

Виды виз

Визы виз классифицируются в зависимости от цели их получения и срока действия. Болгария выдает только национальные визы, которые дают право на легальный въезд, пребывание и выезд из страны (но не в Шенгенской зоне).

Категория С

Такая виза является краткосрочной и действует не больше 90 дней в течение 180. Есть много подтипов в зависимости от цели поездки:

  • бизнес;
  • частный визит к родственникам, друзьям;
  • транзит;
  • служебная командировка;
  • неорганизованный туризм (индивидуальный, по предварительному договору);
  • визит приглашенных лиц;
  • обучение, участие в культурной, спортивной деятельности;
  • визит владельцев фирм на территорию Болгарии.

Категория D

Разрешение на въезд такого типа дает право на долгосрочное или постоянное пребывание на территории Болгарии. После приезда в страну и за 3 месяца до окончания срока действия визы необходимо обратиться в Миграционную службу МВД с просьбой о продлении. Основанием для получения долгосрочной визы может стать трудовой контракт, заключение брака, факт родства с гражданином страны, учеба, ведение некоммерческой деятельности. Ознакомиться с полным списком можно на сайте Посольства Болгарии в разделе «Визы» – «Долгосрочная виза». Подавать документы на оформление такого типа разрешения можно только лично, исключений из этого правила нет. Чтобы определить, какая виза нужна, нужно четко определить цель поездки. При необходимости дать конструктивный ответ или рекомендацию смогут в Посольстве или визовом центре.

Как получить визу в Болгарию?

Чтобы оформить визу в Болгарию, необходимо заполнить заявление, собрать необходимый пакет бумаг и обратиться в Посольство или визовый центр республики в России. После предоставления документов заявитель обязательно должен подписать «Согласие на обработку персональных данных», а если он пользуется услугами доверенного лица – подготовить бумагу заранее или оформить нотариальную доверенность на своего представителя, что даст ему право ставить подпись. Подавать документы нужно лично, но в некоторых случаях (при должном оформлении процедуры, подтверждении родственных связей, деловых отношений) это могут сделать члены семьи, официальные инстанции, аккредитованные в консульском отделе туроператоры, фирмы за своих сотрудников. Для обеспечения прав доверенного лица понадобится оформить нотариальную доверенность. Подавая бумаги на получение визы в Болгарию, нужно обязательно взять с собой внутренний паспорт, подготовить все документы без исключений.

Важно помнить, что с декабря 2010 года в Болгарию можно въехать по визе в аннулированном загранпаспорте при условии наличия действующего документа. При необходимости российские граждане могут аннулировать действующую визу, если она не дает возможности осуществить запланированную поездку по уже представленным документам. Бланк аннуляции можно скачать на сайте Визового сервисного центра Болгарии.

Совет: важно помнить, что на территорию визового центра, Посольства Болгарии практически никогда не пропускают посторонних. Войти внутрь должен только заявитель. Когда это действительно оправдано, вместе с ним пускают одного сопровождающего (вместе с ребенком, пожилыми людьми или имеющими инвалидность).

Документы для визы в Болгарию

При обращении в Посольство или визовый центр заявитель должен иметь на руках все оригиналы и необходимые копии документов. Для оформления разрешения на въезд в Болгарию нужно подготовить:

  • заполненную визовую анкету;
  • загранпаспорт и копию его первой страницы (срок действия должен заканчиваться не раньше 3 месяцев после предполагаемой даты возврата домой, срок выдачи – не больше 10 лет назад + обязательно 2 чистые страницы);
  • цветное фото 3,5 на 4,5 см на светлом фоне (при необходимости сделать его можно в визовом центре);
  • полис медицинского страхования с суммой покрытия не меньше 30 тыс. евро;
  • обратные билеты или их подтвержденная бронь, как альтернатива – копия свидетельства на регистрацию транспортного средства или нотариально заверенная копия водительских прав, зеленой карты или маршрута следования;
  • документы, подтверждающие цель поездки (приглашение от гражданина Болгарии – оно может быть использовано только 1 раз, фирмы-работодателя, делового партнера, заверенное рекомендательное письмо или копия бизнес-контракта, документы на недвижимость и т.д.);
  • подтверждение платежеспособности;
  • при необходимости – свидетельство о рождении ребенка, его копия, аннулированный загранпаспорт (если в нем были проставлены болгарские визы, но это требование касается только заявителей, которые подают документы в Генеральное Консульство в Санкт-Петербурге), справка с места работы на фирменном бланке с печатью, копия свидетельства о регистрации ИП, ИНН, ксерокопия визы страны назначения (при транзите).

Указанный список является ориентировочным. Перечень документов сильно привязан к цели получения визы. В некоторых случаях консульство может потребовать личное собеседование с претендентом на получение визы.

Совет: отследить статус своей заявки насчет получения разрешения на въезд можно в любое время суток на сайте визового центра, перейдя в раздел «Отследить паспорт».

Сколько стоит виза в Болгарию?

Обязательное условие оформления визы в Болгарию – оплата консульского (за рассмотрение и проверку документов, выдачу разрешения на въезд) и визового (оплачиваются сервисные услуги организации) сборов наличными или платежной картой. Исключение – дети до 6 лет, близкие родственники проживающих на территории Болгарии россиян, инвалиды и их сопровождающие, члены поездок гуманитарного характера, участники официальных делегаций, культурных, спортивных международных мероприятий, школьники, студенты, выезжающие с образовательной целью. Ознакомиться с полным списком категорий иностранцев, освобожденных от уплаты консульского сбора, можно на сайте визового центра в разделе «Подготовка заявления». Важно учитывать, что документы, на основании которых предоставляется бесплатная виза, обязательно должны быть заверены (или выданы) государственными органами Болгарии. В Посольстве пошлина оплачивается только в евро, в визовых центрах — в рублях. Для граждан России консульский сбор составляет 35 €, визовый – 19 €. При оформлении срочной визы цена возрастет до 70 €.

Сроки оформления

Чтобы понять, какая виза нужна для посещения Болгарии, нужно определиться с целью поездки. От типа разрешения зависит емкость пакета документов и допустимый срок пребывания. Документы на получение визы в Болгарию рассматривают 4 рабочих дня, не считая дня обращения (для иностранных граждан, законно проживающих на территории РФ, он увеличен до 10 дней). Срочное разрешение на въезд могут одобрить или отклонить в течение 2 дней. Отсчет начинается только с момента подачи бумаг в Генеральное Консульство в Москве или Санкт-Петербурге. Если заявитель обратился в региональное представительство, необходимо дополнительно учитывать срок доставки документов. При возникновении сомнений или при необходимости провести более тщательную проверку этот период могут продлить до 30 дней. Срок рассмотрения просьбы о предоставлении долгосрочной визы зависит от типа основания и может длиться до 35 дней с момента подачи заявления (в некоторых случаях до 15).

Сколько действует виза?

Краткосрочные визы, независимо от цели поездки, действительны в течение 90 дней. Некоторые туристические – 31-90 дней. Транзитом можно находиться в стране до 5 дней. А вот мультивиза дает право пребывать  в Болгарии до 180 дней в год. Долгосрочная многократная виза действует в течение 1-3 лет.

Поездка в Болгарию с детьми

Алгоритм оформления визы в Болгарию для детей не отличается от стандартного. Но нужно уточнить пакет документов и необходимость согласия родителей на выезд. Заполняя «Согласие на обработку персональных данных», родитель указывает личную информацию о ребенке из свидетельства о рождении, свои данные. Если для несовершеннолетнего оформляется многократная виза, обязательно нужно подготовить согласие на выезд ребенка из страны от обоих родителей с указанием точного срока пребывания в другом государстве.

Как избежать отказа?

Чаще всего российским гражданами отказывают в получении визы в Болгарию из-за неточностей в документах, несоблюдения требований к фото, выявления неправдивой информации, наличия административных нарушений во время прошлого визита. Чтобы избежать отказа, нужно внимательно изучить требования Посольства и визовых центров к оформлению бумаг, проанализировать отзывы тех, кто уже проходил эту процедуру. В случае отказа заявитель получит официальное уведомление с указанием причины отказа. Повторный запрос на получение визы можно отправлять сразу после негативного решения, но уже с новым комплектом бумаг.

Визовые центры Болгарии в России

Оформить визу в Болгарию можно в нескольких дипломатических представительствах.

Посольство Болгарии в Москве. График работы: консульский отдел принимает посетителей с 9:00 до 12:00, консультирует с 15:00 до 17:00. Аккредитованным переводчикам, туроператорам можно обращаться с 11:00 до 12:00. Адрес: Москва, Мосфильмовская ул., 66. Телефоны: + 7(495)-234-02-26, +7(495)-232-33-02 (факс), +7(499)-143-62-30 (консультирование). Электронная почта: info@bulgariavac.ru.

Генеральное консульство Болгарии в Санкт-Петербурге. Принимает документы и выдает готовые визы каждый рабочий день с 9:30 до 12:00. Для приема, заверения нотариальных актов необходима предварительная запись. Адрес: Санкт-Петербург, ул. Рылеева, 27 (м. Чернышевского). Телефоны: +7(812)-401-01-52, +7(812)-273-57-18 (факс), +7(812)-275-31-34 (запись для приема с 14:00 до 16:00). Электронная почта: secretary@mail.wplus.net.

Генеральное консульство Болгарии в Екатеринбурге. Консульский отдел принимает документы с 9:00 до 16:00 каждый рабочий день. Адрес: Екатеринбург, ул. Гоголя, 15. Телефон: +7(343)-282-98-44.

Визовый центр Болгарии в РФ. Главный офис VFS Global работает с 9:00 до 18:00 с понедельника по пятницу. Адрес учреждения: Москва, ул. Сущевский вал, д. 31, стр. 2 (метро «Савеловская» или «Марьина роща»). Электронная почта — info@bulgariavac.ru. Для заявителей из Санкт-Петербурга – info.spb@bulgariavac.ru.

Сохраните статью в 2 клика:


Оформить визу в Болгарию можно через Посольство или визовый центр. Обязательное условие – оплата консульского и визового сборов. На сайте дипломатических представительств размещены подробные консультации насчет документов, описан алгоритм действий для успешного получения визы.