Как стать обладателем визы в Германию?

Длительная поездка или краткосрочное путешествие в Германию требуют оформления разрешения на въезд. Государство входит в Шенгенский союз, поэтому оформление визы осуществляется по шенгенскому образцу. Это дает право посетить другие страны, входящие в союз, с условием того, что пребывание в немецком государстве будет преимущественным. Подготовка документов осуществляется заранее. Обусловлено это возможными трудностями с предоставлением некоторой документации или правильностью заполнения бумаг.

Нужна ли виза в Германию?

Германия принимает как людей, приехавших получать образование западного образца, квалифицированных работников, путешественников, так и просто граждан, приехавших погостить у родственников. В любом случае требуется оформление визы. Визовый документ – это разрешение на пересечение границы государства и законное нахождение на территории принимающей страны.

Для длительного пребывания в стране предусмотрено оформление национальной визы.  Чаще всего граждане оформляют шенгенский визовый документ. Тому есть 2 основания: посещение других стран Шенгенского союза и невысокая стоимость.

Важно: передвижение по странам Шенгена возможно только после посещения государства, выдавшего визу. В противном случае это будет являться нарушением визового режима, что чревато негативными последствиями.

Какие бывают виды виз?

Визовые документы подразделяются:

  • С — краткосрочная сроком до 90 дней;
  • D – национальная, характеризующаяся пребыванием свыше 3 месяцев.

Краткосрочная

Такой тип визы самый востребованный среди граждан. Он дает право находиться на территории немецкого государства в пределах 90 дней. По визовому документу гражданин вправе приехать в качестве гостя, студента — для прохождения практики или курсов, пациента — для прохождения лечения по приглашению. Порядок и необходимая документация регламентируются законами Европейского Союза.

Туристическая виза не имеет каких-то принципиальных отличий. При заполнении документации следует указать цель поездки: посещение страны в качестве туриста. В подтверждение своих слов следует предоставить билеты, сведения о бронировании номера в отеле, туристический тур с экскурсионной программой и т.д.

В случае пересадки в Германии требуется оформление транзитной визы. Обусловлено это тем, что при пересадке гражданин должен будет покинуть международную зону, что чревато нарушением визового режима. Даже если путь держится в безвизовую страну, то оформление визового документа обязательно.

Национальная

Пребывание на территории страны по визе этого типа разрешено свыше 3 месяцев. Документ оформляется лицами, собирающимися постоянно работать в принимающем государстве, выйти замуж или жениться, учиться. Требуются дополнительные бумаги помимо основного перечня. Время оформления удлиняется.

Смотрите также:  Какова стоимость временной регистрации?

Как открыть визу в Германию самостоятельно?

Гражданин вправе действовать через турагентство или собрать и предоставить папку необходимых бумаг самостоятельно. В первом случае придется переплатить. Поэтому многие отказываются от этого варианта и выполняют необходимые действия лично. Один из распространенных вариантов – это подача бумаг через визовый центр.

Алгоритм действий:

  1. Определиться с выбором типа визового документа.
  2. Изучить информацию и правила на официальном сайте визового центра.
  3. Собрать необходимую документацию.
  4. Записаться на прием по телефону или через Интернет.
  5. Явиться в положенное время со всеми бумагами, необходимыми для оформления визы.
  6. Пройти биометрию. Процедура обязательна с 2015 года (повторяется каждые 5 лет). Отпечатки пальцев сдают дети, начиная с 12 лет, и взрослые. Фотографирование осуществляется всех лиц.
  7. Оплатить консульский сбор.
  8. Предоставить подготовленные документы и получить талон, который предъявляется при получении.

Получение визы осуществляется в часы приема граждан. Предварительная запись не требуется. Другой вариант – оформление документа через консульские органы.

Что нужно для визы в Германию – список документов

К перечню бумаг на визу относятся:

  • Анкета. Документ распечатывается или заполняется на сайте визовой службы.
  • Действующий загранпаспорт с 2 чистыми страницами. Срок его действия не должен быть менее 90 дней со дня выезда из зоны Шенгена.
  • Фото размером 3,5 x 4,5 с крупным изображением лица.
  • Ксерокс страниц с фотографией и данными заграничного паспорта.
  • Ксерокс листов паспорта гражданина РФ с информацией о лице (основные данные, регистрация, воинский учет, дети, ранее выданные документы и другие отметки).
  • Билеты на перелет с датой выезда и возвращения, также подойдет и предоставление информации о бронировании.
  • Предоставление сведений о бронировании номера в отеле, дома, апартаментов и т.д. В документе указываются сведения о вселении и выселении, ФИО проживающих.
  • Страховка на медуслуги (не менее 30000 евро).
  • Чек о проведении платежа за консульский сбор.
  • Справки о благосостоянии. В подтверждение можно предоставить 2-НДФЛ или 3-НДФЛ, документы о праве собственности на недвижимость, выписку с расчетного счета, спонсорское письмо, гарантирующее оплату поездки спонсором.

Это основной перечень документов. В зависимости от цели поездки могут потребоваться иные бумаги.

В гости

  • Подтверждение места пребывания. Оригинал приглашения с паспортными данными принимающей стороны. Документ нотариально заверяется. Также потребуется заявление о принятии финансовых обязательств, если оплата расходов возлагается на приглашающее лицо.
  • Копия документа, подтверждающего официальное местонахождение приглашающего лица.

По работе

Приглашающая организация оформляет приглашение, которое подписывается ответственным должностным лицом, с указанием даты пребывания, цели поездки и печатями организации. В документе также указывается, за счет кого осуществляется посещение страны.

Для бизнесмена

Требуется предоставление документации о наличии финансовой деятельности. В подтверждение предъявляются справки 2-НДФЛ и 3-НДФЛ, документ о регистрации юридического лица или ИП.

Смотрите также:  Оформление рабочей визы иностранному гражданину

Для специалистов

Необходимо предоставить бумаги, подтверждающие специальность и фирму, которой требуется сотрудник определенной квалификации.

На ребенка

Для ребенка необходимы:

  • Копия метрики о рождении.
  • Согласие родителей на выезд несовершеннолетнего за границу.
  • Если документация родителей оформляется в разное время, то необходимо предоставить доказательство того, что муж и жена на территории Германии будут вместе (бронь отеля, билеты и т.д.).
  • Справка с места учебы.

Сколько стоит виза в Германию?

Плата за визу состоит из консульского сбора и оплаты услуг визового центра. Оформление шенгена в соответствии с нормами Евросоюза в любую страну Шенгенского союза обойдется одинаково. Стоимость национальной визы для конкретного государства имеет определенную цену.

Итак, оформление разрешения на въезд:

  • шенген С – около 2500 рублей;
  • срочное рассмотрение типа С – около 5000 рублей;
  • шенгенская детская виза – бесплатно до 6 лет;
  • национальная виза – примерно 4300 рублей;
  • виза типа D для лиц, не достигших 18 лет, – 2130 рублей.

Цена сборов:

  • с биометрией – 1500 рублей;
  • при повторном обращении до истечения 5 лет с момента взятия отпечатков и изготовления фото – 1340 рублей.

Сколько делается виза в Германию?

Законом ЕС установлено время оформления визы – 10 дней. Стоит учитывать, что обозначенное время отсчитывается с момента получения документов Германским консульством. Так, например, в мегаполисах виза подготавливается в недельный срок и раньше. В отдаленных точках РФ принятые документы отправляются на рассмотрение в немецкое представительство. Это может занять несколько недель.

Поэтому об оформлении разрешительного документа следует позаботиться предварительно, а не перед самой поездкой. Тем более в первый раз гражданин может получить отказ и придется начинать процедуру оформления заново. Вот почему нередко можно встретить информацию, что на оформление уходит несколько месяцев.

Как отследить готовность визы?

Отследить стадии подготовки документации можно двумя способами:

  • позвонить в орган, принявший документы, и узнать о готовности визы;
  • зайти на сайт визового центра, ввести номер обращения и узнать о стадии изготовления разрешительного документа.

При принятии документации сотрудник обычно называет примерные сроки подготовки документов.

Сколько действует виза?

Срок действия разрешительного документа на въезд шенгенского образца:

  • Для визы типа С — срок действия равен 6 месяцам с пребыванием до 90 дней непрерывно.
  • Для национальной визы срок равен 1 году с пребыванием до 180 дней.

В некоторых случаях предоставляется мультивиза на несколько лет. Виза открывается для частых посетителей Германии, о чем свидетельствуют штампы в загранпаспорте.

Где оформить визу в Германию?

Консульство и визовый центр – ключевые органы по оформлению и выдаче визовых документов. Многие действуют через посредника – турфирму. В таком случае придется переплатить.

Обязательным условием является явка, если виза оформляется впервые. Правило действует с 2015 года. Граждане обязаны явиться лично и пройти процедуру дактилоскопирования и фотографирования. Отпечатки пальцев не берутся только у детей до 12 лет.

Смотрите также:  Как оформить загранпаспорт для ребенка через Госуслуги?

Как получить немецкий шенген?

Шенгенская виза – это разрешительный документ на въезд в страну Шенгена. Причем первоначальная поездка должна быть в государство, оформившее документ. Виза предоставляется на единоразовый, двухразовый и многократный въезд.

Визовый документ многократного действия дает возможность гражданину посещать Германию в указанный промежуток времени. Он предоставляется на 6 месяцев, 1,2 или 3 года. Чтобы получить документ длительного действия, нужно предоставить доказательства нуждаемости в мультивизе.

К основаниям относятся:

  • родственники, проживающие на законных основаниях в Германии;
  • бизнес-партнерство;
  • лечение по приглашению;
  • выполнение профессиональной деятельности (водитель);
  • собственность в Германии и т.д.

Документы подаются аналогично, что и для оформления краткосрочной визы. Время рассмотрения заявления удлиняется.

Анкеты для оформления визы в Германию

Подводные камни при получении визы – как избежать отказа?

К основным причинам отказа относятся:

  • Поддельная документация и допущение описок при оформлении документов.
  • Указанная цель поездки не была подтверждена.
  • Отсутствие достаточного материального состояния для проживания на территории страны в определенный промежуток времени и для возврата обратно.
  • Использование предоставленного времени проведения за границей в другой стране.
  • Запрет на въезд, внесенный одной из участниц Шенгенского союза.
  • Угроза общественной безопасности и порядку.
  • Отсутствие страховки или недостаточность ее суммы для покрытия медицинских расходов.
  • Искажение информации.
  • Нет сведений, подтверждающих отъезд в Россию после пребывания в Германии.
  • Психологический фактор (определяется на собеседовании: эмоциональное состояние, ответы на вопросы, поведение и т.д.).

Чаще всего отказ обусловлен недостоверностью или нехваткой документов. Поэтому следует внимательно ознакомиться с перечнем необходимых бумаг и предоставить их в нужном виде. При общении следует вести себя уверенно, как в повседневной жизни.

Контакты визовых центров Германии

Посольство Германии в Москве: ул. Мосфильмовская, д. 56; телефон: 8(495)-937-95-00.

Генконсульство, Санкт-Петербург: ул. Фурштатская, д. 39; телефон: 8(812)-320-24-00.

Визовый центр, Москва: ул. Шаболовка, дом 31, стр. 5; телефон: 8(495)-290-52-28.

Визовый центр, Санкт-Петербург: ул. Большая Разночинная, д. 16, к. 7; телефоны: 8(812)-309-53-19, 8(812)-424-49-69.

Таким образом, получение визы в Германию — стандартная процедура, как и получение визовых документов шенгенского типа. Выполнение предписаний германского посольства обеспечат положительный ответ и выдачу заветного разрешительного документа.

Сохраните статью в 2 клика: