Виза в Испанию для россиян – как оформить самостоятельно, список документов, стоимость

Испания является огромной страной с богатым историческим и культурным прошлым, хорошим климатом, морем, необъятными горами и невероятно красивой природой. Неудивительно, что сказочно-прекрасное Королевство Испания привлекает большое количество туристов, в том числе и российских.

Нужна ли виза в Испанию для россиян?

Многие русские люди, обдумывая свой отпуск, выбирают именно Испанию. Следовательно, актуальным является вопрос – потребуется ли виза? Безусловно, да. Если россиянин решит посетить Испанию, то ему придется оформить шенгенскую визу, так как эта страна относится к Шенгенской зоне.

Какие бывают виды виз в Испанию?

Одни люди приезжают отдыхать и купаться в море, вторые — работать, третьи — осматривать архитектуру и достопримечательности страны. В зависимости от сроков и целей, с которыми россияне планируют посетить Испанию, различаются и виды виз. Стандартно виза представляет собой документ, где содержится следующая информация: тип визы, срок действия, количество дней пребывания.

В настоящее время можно выделить два типа виз в Испанию:

  • Шенгенская – наиболее востребованная, бывает краткосрочной (категория С), а также транзитной (категория А и В).
  • Национальная – выдается значительно реже, дает право находиться в Испании до 90 дней в течение каждых 6 месяцев.

Классификация виз по целям посещения Испании выглядит следующим образом.

Туристическая

Такая виза подойдет обычному туристу, желающему отдохнуть. Россиянин с туристической визой имеет право свободно путешествовать по всей Испании, он может посетить разные города, взять на прокат автомобиль при желании (тогда важно не забыть в России свое водительское удостоверение).

Туристическая виза в настоящее время является наиболее популярной и распространенной, следовательно, получить ее довольно-таки легко. Если вы оформите шенгенскую визу с целью туризма, то в дальнейшем сможете посетить другие страны, являющиеся участниками Шенгенского соглашения.

Деловая

Существует также другое название – бизнес-виза. Она предназначена для тех, кто отправляется в солнечную Испанию по рабочим вопросам. Испания – полноправный член Евросоюза, экономически развитая страна, традиционно считающаяся сельскохозяйственным раем. Сейчас с сельским хозяйством соперничает и промышленность, характеризующаяся быстрым и устойчивым ростом. Поэтому и не иссякает поток иностранцев, приезжающих в Испанию с целью наладить деловые отношения с испанскими коллегами.

Чтобы оформить бизнес-визу, вам потребуется официальное приглашение от будущих или настоящих партнеров. В этом приглашении должна быть подробно расписана следующая информация:

  • Детальное описание планируемой деятельности;
  • Название компании, которая приглашает иностранца;
  • Имя и должность лица, оформившего приглашение.

Если россиянин рассчитывает остаться в Испании по делам на длительное время, то ему следует подавать документы на годовую деловую визу, но для этого надо предоставить дополнительный пакет документов (контракты, банковские платежные поручения и т.д.). Они будут являться доказательством ведущегося бизнеса.

Важно: если вы получили деловую визу, это совсем не означает, что вы будете иметь право вести в Испании какой-либо бизнес или другую профессиональную деятельность. Если у вас в мечтах великие дела в профессиональном плане, то потребуется разрешение на работу в Испании.

Студенческая

Испания нравится не только путешественникам и бизнесменам, но и студентам разных стран, так как в ней огромное количество университетов. Испанские дипломы о высшем образовании действительны во всем Евросоюзе, а также в России. РФ присоединилась в 2003 году к Болонскому процессу, направленному на единение систем образования разных государств.

Рассмотрим разные случаи и определимся, какие визы будут необходимы:

  • Туристическая испанская виза, где обозначено право на учебу, подходит студентам, если они планируют находиться в стране менее 30 дней.
  • Краткосрочная студенческая виза подходит студентам, если они планируют обучаться в стране более 30, но менее 90 дней.
  • Долгосрочная студенческая виза подходит студентам, планирующим обучение, которое продлится больше трех месяцев. Данную визу можно будет впоследствии продлить.

Данные визы доступны для студентов, которым уже исполнилось 18 лет.

Важно: российские студенты, приезжающие на учебу в Испанию, могут жить в испанских семьях. В этом случае потребуется сертификат на проживание, который должна предоставить семья, планирующая принять у себя иностранца.

Гостевая

Такую визу можно оформить, если цель вашей поездки в Испанию – проведать родственников, друзей или просто знакомых. Обязательным условием является наличие приглашения от гражданина Испании или человека, имеющего испанский вид на жительство.

Рабочая

Получение рабочей визы в Испанию – долгий процесс, который может занять месяцы. Обычные россияне могут получить рабочую визу, имея на руках приглашение от испанского работодателя. Конечно, власти Испании делают исключения, но они касаются специалистов, обладающих высокой квалификацией. Как правило, рабочая виза представляет собой документ, который вклеивают в заграничный паспорт иностранца.

Совет: если вы хотите получить рабочую визу в Испанию, но не относитесь к высококвалифицированным кадрам, начните с поиска потенциального работодателя.

Транзитная

Существуют две категории шенгенских транзитных виз – А и В. Виза категории А понадобится тем россиянам, которые путешествуют транзитом через испанский аэропорт. Эта виза ограничивает ее обладателя в перемещениях: покидать аэропорт нельзя. Срок действия данной визы колеблется в пределах 1–5 дней.

Виза категории В потребуется россиянам, которые оказываются в Испании проездом – пересекают территорию страны на транспорте, например, на автомобиле или поезде. Такая виза может быть или разовой, или многократной.

Как оформить визу в Испанию самостоятельно?

Считается, что оформить шенгенскую визу в Испанию проще, чем в некоторые другие государства, относящиеся к Шенгенской зоне, так как требования у испанских властей не такие жесткие. Поэтому вполне реально подготовить и подать документы самостоятельно, не прибегая к помощи туристических агентств. С чего же следует начать, если вы решили самостоятельно оформлять визу? Нужно обратиться в Генеральное Консульство Испании, которое есть как в Москве, так и в Санкт-Петербурге. Также можно обратиться в визовые центры Испании в России.

Официальные сайты визовых центров или консульств содержат полную информацию о правилах выдачи виз, перечне документов. Итак, вы изучили всю информацию и начали готовить документы. Что дальше? Дальше нужно заполнить анкету на получение шенгенской визы в Испанию, записаться на прием в визовый центр.

Важно: с осени 2015 года к людям, желающим получить шенгенскую визу, стали предъявлять дополнительные требования: необходимо сдать биометрические данные. Как же это сделать и что это такое? Нужно обратиться в визовый центр, где вам снимут отпечатки пальцев (дактилоскопия) и сфотографируют.

Подавать пакет документов для получения испанской визы следует заранее, не стоит ждать приближающейся даты вылета, так как существует возможность того, что вы забудете представить какой-либо документ. Оптимально подавать документы за 3-4 недели до планируемой поездки.

Список документов на визу в Испанию

Чтобы получить шенгенскую визу, россиянам необходимо подать в ВЦ следующие документы:

  • Анкета –желающие получить визу должны заполнить анкету печатными буквами без помарок и описок. Язык заполнения – английский.
  • Фотографии – обязательно хорошего качества, белый фон, размер 35 на 45 мм.
  • Загранпаспорт – должен действовать еще хотя бы 3 месяца от даты планируемого выезда из Шенгена, содержать две чистые страницы (минимум). Паспорт должен быть выдан не ранее 10-ти лет назад. Также потребуются и копии всех страниц загранпаспорта.
  • Оригиналы и копии других действующих и аннулированных загранпаспортов.
  • Общегражданский паспорт россиянина, его копии.
  • Любые документы, подтверждающие факт того, что вам есть где остановиться в Испании. Это может быть подтверждение отеля о брони номера, договор аренды жилого помещения и т.д.
  • Медицинская страховка (полис) – срок страховки должен обязательно охватывать весь период проживания в Шенгенской зоне, а ее сумма составлять 30 000 евро и более.
  • Справка, выданная иностранцу организацией, где он работает. В данной справке указывается должность и зарплата заявителя. Если человек имеет свой бизнес, то он предоставляет копию ИНН и копию свидетельства о государственной регистрации предприятия. Пенсионеры прикладывают к документам соответствующее их статусу удостоверение.
  • Документы, подтверждающие финансовую состоятельность иностранца. Например, банковские выписки. Тот минимум денежных средств, которым должен обладать заявитель, составляет 64,53 евро в день на одного человека.
  • Авиабилеты в Испанию – необходимо, чтобы у иностранца имелись на руках билеты в оба конца.
  • В зависимости от целей, с которыми человек собирается посетить Испанию, нужно предоставить приглашение в гости или на работу, деловые контракты и т.д.

Если посетить Испанию хочет несовершеннолетний гражданин РФ, нужно также прикладывать к подаваемым документам копию свидетельства о рождении, справку из образовательного учреждения, разрешение на вывоз ребенка (оно должно быть заверено нотариусом).

Стоимость визы в Испанию

Чтобы понять, в какую сумму в итоге выльется получение визы в Испанию, следует определиться – за что конкретно придется заплатить при оформлении визы.

Итак, стоимость визы категории С (краткосрочной, не более 90 дней) складывается из следующих элементов:

  • Визовый (консульский) сбор – 35 евро. За срочную визу нужно заплатить в два раза больше (70 евро);
  • Сервисный сбор за обработку документов – 998 рублей;
  • Страховка – около 1000-1500 рублей;
  • Фотографии – около 300-400 рублей.

Существуют некоторые группы граждан, освобождаемые от уплаты визового сбора. Это дети, которым не исполнилось 6 лет, инвалиды (любая группа), а также лица, сопровождающие их. Если вы состоите в близком родстве с гражданином России, обладающим видом на жительство в Испании, то вы тоже попадете в категорию льготников. Если россиянин является членом семьи гражданина Евросоюза, то при предъявлении соответствующих документов сбор не оплачивается.

Важно: дактилоскопия и фотографирование в ВЦ является бесплатной услугой.

Сколько делается виза в Испанию?

Очень часто российские туристы собираются в поездку спонтанно. В данном случае вопрос о сроках оформления визы крайне актуален и важен. Визу в Испанию можно получить достаточно быстро. Генконсульство Испании анализирует документы и выносит решение в среднем за 5 дней (рабочих). Отсчет начинается с того момента, как человек подал документы в визовый центр. Срочную же визу можно получить в максимально короткие сроки – от 24 часов до 3 дней. Срочная виза стоит дороже и часто требуется весомая причина для того, чтобы ваши документы рассмотрели в сжатые сроки.

Срок действия визового документа?

Обычно россиянам подходит стандартная туристическая виза, которая действительна в течение полугода. Находиться в Испании по такой визе можно в общей сложности до 90 дней. Если человек раньше уже был счастливым обладателем шенгенской визы, то он может получить многократную визу, действующую 1 год. При этом условия не меняются: пребывать в зоне Шенгена можно только 3 месяца из 6 месяцев.

Как избежать отказа в выдаче визы?

Любому человеку, которому предстоит поехать в отпуск, к родственникам, на учебу или в деловую поездку, будет очень неприятно, если его планы сорвутся. Как же можно уберечься от отказа в выдаче визы? Нужно крайне серьезно и педантично отнестись к сбору документов, не забыть приглашение, если вы едете в Испанию в гости или на работу, контракты – если ваша цель заключается в решении деловых вопросов т.д.

Внимательно изучите образцы заполнения анкет, приложите все необходимые документы, сделайте качественные фотографии. Вашей главной задачей является убеждение властей Испании в том, что вы состоятельны финансово, благожелательны и не опасны.

Важно, чтобы в паспорте иностранца, претендующего на визу, не имелось никаких отметок негативного характера, оставшихся от прошлых путешествий. Если вы в какой-либо стране, участвующей в Шенгенском соглашении, зарекомендовали себя плохо, то у вас практически нет шансов побывать в Испании.

Посольства и визовые центры Испании в России

Посольство Испании в РФ. Адрес: г. Москва, ул. Б. Никитская, 50/8. Контактный телефон: +7(495)-690-29-93.

Генеральное Консульство Испании в Москве. Адрес: Москва, Стремянный переулок, 31/1. Контактный телефон: +7(495)-958-23-89.

Генеральное Консульство Испании в Санкт-Петербурге. Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, 9. Контактный телефон: +7(812)-702-62-66.

Визовый центр в Москве. Адрес: Москва, ул. Летниковская, 11/10, стр. 1. Контактный телефон: +7(499)-504-44-12.

Визовый центр в Санкт-Петербурге. Адрес: Санкт-Петербург, Литейный проспект, 26, офис 407 А. Контактный телефон:+7(499)-504-44-12.

Сохраните статью в 2 клика:


Таким образом, россияне могут достаточно быстро и легко получить визу в Испанию и отправиться отдыхать, учиться или работать в эту прекрасную страну.