Самостоятельное оформление визы в Китай — стоимость и особенности получения

Китай для граждан России интересен не только в культурно-историческом плане. КНР – это еще и экономическая сверхдержава, привлекательная для бизнеса. Если вы решили поехать в Китай, уточните, необходима ли вам виза.

Нужна ли виза в Китай для россиян?

Есть всего несколько исключений, когда россияне смогут обойтись без виз. Это касается отдельных регионов страны:

  1. Остров Хайнань – популярное туристическое направление. Его посещение можно называть безвизовым лишь условно. Так, если вы приобретаете тур у агентства, оно предварительно внесет ваши данные в безвизовые списки. В дальнейшем по ним вы и пройдете паспортный контроль. Получить визу можно и в аэропорту города Санья по прилете (если бронированием гостиницы и приобретением авиабилетов будете заниматься самостоятельно). Так, предоставив паспорт, цветное фото, информацию о броне гостиницы и обратный билет на самолет, вы сможете оформить визу. Ее стоимость составляет 30 американских долларов.
  2. Гонконг имеет статус специального административного района КНР. Россияне могут находиться в нем до 14 дней без виз, что очень удобно.

Виды виз для посещения Китая

Перед тем как начать оформление визы в Китай, определитесь с целью поездки. Так, например, для туризма вам понадобится туристическая (L) виза, а для бизнес-вопросов — деловая (F) виза.

Совет: не стоит оформлять туристическую визу, если ваша поездка делового характера. Получить бизнес-визу типа F ничуть не сложнее, чем туристическую. Тем более что наличие двух виз F в паспорте дает вам право стать обладателем многократной визы на год. Это сэкономит не только время, но и средства на оформление документов.

Транзитная

Транзитная виза типа G необходима тем, для кого территория КНР является транзитной по пути в третьи государства. Безвизовый транзит для пересадки с одного рейса на другой разрешается:

  • на 144 часа в аэропортах Шанхая, Ханчжоу и Нанкин;
  • на 72 часа в аэропортах Пекина, Гуанчжоу, Чэнду, Чунцин, Далянь, Шэньян, Гуйлинь, Сиань, Сямынь, Куньмин, Харбин;
  • на 24 часа в других аэропортах КНР кроме Фучжоу и Яньцзи (в них безвизовый транзит запрещен), а также Урумчи (безвизовый транзит не более 2-х часов).

Потребность в оформлении транзитной визы в Китае понадобится тем, чья длительность пребывания превышает указанные сроки, а также тем, кто планирует покидать территории международных аэропортов Китая. Для ее получения необходимо предоставить авиабилеты и визу в страну назначения.

Рабочая

Рабочая виза типа Z дает право гражданам РФ получить официальное трудоустройство в Китае. Для ее оформления необходимо предоставить приглашение от китайского работодателя в оригинале.

Если приглашающая вас компания не имеет права на привлечение иностранных специалистов, что должно подтверждаться специальным свидетельством Управления по делам иностранных специалистов, то для получения визы типа Z понадобится подтверждение, полученное от Министерства труда КНР, на осуществление трудовой деятельности.

Смотрите также:  Нужна ли виза на Филиппины для россиян – правила въезда и пребывания в стране

Студенческая

Студенческая виза типа X является основанием для проживания на территории Китая с целью учебы и получения образования. Для того чтобы оформить учебную визу в КНР, необходимо предоставить не только загранпаспорт и анкету, но и извещение о поступлении. Вам его должно выслать китайское учебное заведение.

Кроме того, к пакету документов приложите оригиналы и по одной копии заполненных анкет JW201 или JW202 (их также высылает китайская сторона). Если вы собираетесь учиться в Китае более 6 месяцев, для получения визы возьмите оригинал и копию медицинской справки.

Деловая

Деловая виза типа F дает основания для въезда в КНР с целью решения деловых вопросов. Пакет документов, подаваемых при оформлении визы, почти не отличается от документов, необходимых для получения туристической визы. Отличие состоит лишь в форме приглашения от китайской стороны. В данном случае принимающая сторона – это китайская компания. В приглашении должна содержаться следующая информация:

  • фамилия и имя приглашаемого лица;
  • период пребывания на территории КНР;
  • цель посещения страны;
  • номер загранпаспорта приглашаемого.

Обратите внимание, что для оформления однократной деловой визы достаточным будет предъявление копии такого приглашения, а для многократной понадобится оригинал документа, заверенный печатью приглашающей компании.

Туристическая

Туристическая виза типа L предоставляется путешественникам, целью которых является туризм. Получить ее можно индивидуально (для самостоятельно путешествующих) или в составе группы численностью не менее 5 человек (сроки и пограничный переход должны быть одинаковыми для всех ее участников).

Групповая

Благодаря групповой визе вы можете путешествовать в КНР по одному въездному документу. Для ее получения к заявлению прикладывается список, в котором отражена следующая информация:

  • фамилии, имена и отчества всех членов группы;
  • даты рождения;
  • номера загранпаспортов (с указанием дат выдачи и сроков действия);

Важно: для туристической визы в КНР хватит группы из 5 человек, для деловой – минимум из 9.

Китаист — виза в Китай

Компания Китаист имеет десятилетний опыт оформления виз в Китай для россиян в Москве, много представительств в разных районах города. Китаист предлагает популярные у туристов услуги по следующим ценам:

  1. Однократная виза на срок до 30 дней:
    • обычная (за 5 рабочих дней) – 4350 рублей;
    • срочная (за 2 рабочих дня) – 6850 рублей;
    • экспресс (за 1 рабочий день) – 9600 рублей.
  2. Двукратная виза (сроки пребывания до 30 дней каждый, оба въезда в Китай должны осуществиться в течение 90 дней):
    • обычная (5 рабочих дней) – 8100 рублей;
    • срочная (2 рабочих дня) – 10550 рублей;
    • экспресс (1 рабочий день) – 13450 рублей.

В указанную стоимость входят все сборы, в том числе консульский сбор, комиссия банка, приглашение и услуги компании Китаист.

Как оформить визу в Китай самостоятельно?

Для подачи документов необходимо лично прибыть в одно из консульств КНР в РФ. Прием документов происходит в порядке живой очереди, предварительно записаться на какое-то определенное время нельзя.

Перед посещением консульства проверьте, к какому консульскому округу относится адрес вашей прописки. Сотрудники учреждения будут вынуждены отказать, если территориально вы относитесь к другому округу.

Смотрите также:  Прописка на даче непроста, но реальна!

Оплата услуги происходит прямо в консульском отделе в день получения визы в Китай. В Москве можно сделать это при помощи банковской карты (с комиссией 2,5%), в других городах, где расположены консульства Китая, к оплате принимают наличные средства.

Необходимый пакет документов

Итак, какие документы понадобятся для оформления визы:

  1. Загранпаспорт (обязательное условие – хотя бы 1 пустая страница, срок действия не менее 6 месяцев со дня окончания запланированной поездки).
  2. Цветная фотография на белом фоне и без углов (3,3 х 4,8 см), приклеенная к анкете. Важно, чтобы голова располагалась ровно по центру фото, глаза были открытыми, а волосы не закрывали часть лица или уши.
  3. Анкета – заполняется печатными буквами или на компьютере на русском, китайском или английском языке. Не допускаются анкеты с исправлениями, помарками или неточностями.
  4. Приглашение от китайской стороны или турагентства (отеля) с красной печатью.
  5. Документы, подтверждающие бронь гостиницы на срок всего нахождения в Китае.
  6. Страховка медицинская (оригинал и копия) с покрытием не меньше 15 тыс. американских долларов на весь срок пребывания.
  7. Электронные билеты (распечатка).
  8. Справка с места работы (для тех, кто едет в Китай впервые).

Посещение Китая с несовершеннолетними

Для оформления виз в КНР с несовершеннолетними детьми предоставьте следующие документы:

  • свидетельство о рождении (копию);
  • 1 фото установленного образца;
  • анкету;
  • копию нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка (если ребенок едет с одним из родителей или без них).

Сколько стоит виза в Китай?

Если оформлением вы занимаетесь самостоятельно, то за индивидуальную туристическую, транзитную или деловую визу предстоит следующий консульский сбор:

  • за однократную — 3300 рублей;
  • за двукратную — 6600 рублей;
  • за мультивизу (многократную) на год – 9900 рублей;
  • за групповую туристическую или коммерческую визу в Китай консульский сбор составит по 3000 рублей с каждого члена группы (однократная виза).

Важно: вы можете дополнительно заплатить 2000 рублей за срочность (виза будет готова за 2 рабочих дня) или за экспресс-визу – 4600 рублей дополнительно (оформляется за 1 рабочий день).

Обратите внимание, что за ребенка взимается такой же консульский сбор, как и за взрослого (не имеет значения, вписан несовершеннолетний в паспорт родителя или нет). Оплачивать консульский сбор необходимо в день получения визы в самом консульском отделе при помощи карт VISA, VISA Electron, MasterCard, MasterCard Electronic или Maestro. Учитывайте, что к сумме сбора будет добавлена банковская комиссия (2,5% от суммы платежа).

Сроки выдачи и действия визы

Обычный срок, в течение которого будет выдана виза, – 5 рабочих дней. За дополнительную плату можно оформить визу за 2 или даже 1 рабочий день (документы нужно успеть подать до 11.00). Основанием для запроса на оформление срочной визы являются предъявление авиабилетов и оплата сбора за срочность.

Важно: в Екатеринбурге срочные визы в Китай не оформляются.

Срок действия однократной туристической визы – 90 дней с пребыванием в 30 дней. Это означает, что приехать в Китай необходимо до окончания именно 90 дней, указанных в визе. Двукратная туристическая виза дает право на 90 или 180 дней въезда со сроком пребывания до 90 дней. Многократная виза может разрешать годовой период въезда в страну с пребыванием в 30, 60 или 90 дней (зависит от решения консульства).

Смотрите также:  Виза в Великобританию - стоимость и алгоритм оформления

Однократная транзитная виза дает возможность въехать на территорию КНР в течение 60 дней со сроком пребывания не более 7 дней. Двукратная транзитная виза действует 180 дней, на каждый въезд отводится до 7 дней.

Важно: в визовой наклейке указаны дата выдачи визы (ею считается дата подачи заявления в консульство) и дата окончания визы (до этого дня нужно въехать на территорию КНР).

Как избежать отказа?

При сборе документов для получения визы в Китай помните, что всегда есть процент тех, кто получит отказ в выдаче визы для посещения КНР. Причиной этому могут быть ошибки и исправления в анкете, недостоверность подаваемых документов. Сотрудники консульства могут отказать в визе и в случае предоставления ложной информации. Поэтому внимательно и аккуратно заполняйте анкету, проверяйте полноту своего пакета документов и срок действия загранпаспорта.

Если вы получили отказ в выдаче визы в Китай, не стоит думать, что вы никогда не сможете попасть в эту страну. После исправления ошибок или неточностей, из-за которых был дан отказ, у вас снова появится шанс подавать документы на въезд в КНР.

Контакты консульств Китая в России

В Москве консульский отдел посольства КНР находится по адресу: ул. Дружбы, д. 6. Консультацию можно получить по телефону: +7(495)-956-11-68. Документы принимаются с понедельника по пятницу — с 9.00 до 12.00.

В Санкт-Петербурге визовый отдел консульства расположен по адресу: наб. Канала Грибоедова, д. 134. Консультацию можно получить по телефонам: +7(962)-703-50-69, +7(812)-714-62-30, +7(812)-713-80-09. Документы принимаются по понедельникам, средам и пятницам — с 9.30 до 11.30.

Консульство КНР в Екатеринбурге находится по адресу: ул. Чайковского, д. 45. Оно обслуживает также Свердловскую, Новосибирскую, Тюменскую, Челябинскую и Омскую области, Красноярский край. Заявления принимаются по понедельникам, средам, пятницам — с 9.30 до 12.00. Телефон отдела: +7(343)-253-57-78.

Консульство КНР во Владивостоке работает по адресу: ул. Крыгина, д. 3. Телефон для справок: +7(4232)-49-50-37.

Визовый отдел Генерального консульства КНР в Хабаровске работает по понедельникам, средам и пятницам — с 10.00 до 13.00 и с 15.30 до 17.00. Адрес: г. Хабаровск, стадион им. Ленина. Телефон для консультаций: +7(4212)-30-25-90 (по понедельникам, средам, пятницам) или +7(4212)-32-83-90 (по вторникам и четвергам).

Консульский округ Генерального консульства КНР в Иркутске обслуживает Иркутскую область, Забайкальский край, Республики Бурятия, Хакасия, Тыва. Находится по адресу: г. Иркутск, ул. Карла Маркса, д. 40. Время работы консульского отдела — с 9.00 до 12.00 (по понедельникам, средам и пятницам). Контактный телефон: +7(3952)-78-14-42.

Сохраните статью в 2 клика: