Нужна ли виза в ОАЭ и Дубай и как ее оформить самостоятельно?

Особенности арабских виз и их виды

Для Объединенных Арабских Эмиратов существуют свои нюансы в получении виз. Чаще всего их оформляют турагентства, но это можно сделать и самостоятельно. Для граждан России есть несколько видов данного документа, которые зависят от срока пребывания в стране и целей:

  • Транзитная (Transit Visa) – в связи с нововведениями от 01.02.2017 такая виза формально упразднена. При дальних авиапутешествиях, где нужна пересадка, ее оформления не требуют, если вы не покидаете здание аэропорта. В противном случае такой разрешительный документ вы сможете получить в аэропорту.
  • Туристическая (Tourist Visa) – используется чаще всего. На территории страны пребывания можно находиться 90 дней, но пролонгировать срок нельзя.
  • Гостевая (Visit Visa) – название говорит само за себя и позволяет находиться у родственников от 30 до 90 дней. А если они выразят желание продлить ваш визит, то это также возможно.
  • Рабочая и бизнес-виза имеют некоторые различия. Рабочую выдают гражданину РФ, который едет работать за границу. Срок здесь – 1 месяц, дальше нужно запросить резидентскую визу. Бизнес-виза выдается арабской компанией для деловых поездок. Это одноразовый документ, который действует 60 дней с возможностью пребывать в стране 2 недели. Продлению не подлежит.
  • Резидентская виза выдается гражданам РФ сроком на 3 года, если в ОАЭ они имеют недвижимость, собственную компанию, являются сотрудниками организации в ОАЭ (в этом случае прошение подает работодатель). На территории Арабского Государства запрещается в таком случае отсутствовать более 6 месяцев. Это может привести к аннулированию разрешения. Оформляется 5 дней.

Нужна ли виза в Дубай и Арабские Эмираты для россиян?

Это, пожалуй, наиболее важный вопрос, который беспокоит граждан РФ, собирающихся посетить этот курорт. 29 января 2017 года премьер-министр ОАЭ одобрил соответствующее постановление Кабинета Министров, в котором указано об освобождении туристов из России от необходимости оформлять визу в ОАЭ заранее. В законную силу данное постановление вступило 01 февраля 2017 года.

Что это означает на практике? Это свидетельствует о том, что всем русским туристам стали выдавать туристические визы по прилете на пограничных пунктах страны сроком на 30 дней. Такую визу можно будет пролонгировать еще на 30 дней, но только единожды. То есть что произошло? Правительство Арабских Эмиратов с целью увеличения потока туристов в свою страну упростила оформление виз для посещения своего государства, но не отменило их.

Важно: для посещения ОАЭ не требуется виза, оформленная заранее, но визовый режим между двумя странами сохранен.

Таким образом, получается, что для того, чтобы прилететь в эту страну, необходимо иметь только загранпаспорт, а визу вы сможете получить уже в аэропорту.

Ещё по теме:  Документы, которые придется поменять при смене прописки

Как оформить визу в ОАЭ самостоятельно?

Есть несколько путей решения этой проблемы:

  • При покупке путевок у туроператора (все обязанности по оформлению возьмет на себя турагентство);
  • При самостоятельном путешествии у вас должен быть спонсор. Под спонсором в данном случае понимается авиакомпания, отель, где у вас забронирован номер, или лицо, имеющее визу в течение последних 5 лет.

Алгоритм действий для самостоятельного получения визы следующий:

  1. Для начала зарегистрируйтесь на сайте любого удобного для вас визового центра. В качестве альтернативы можно лично обратиться в такой центр или доставить документы курьером.
  2. Заполните заявку на визу со всеми анкетными данным и приложите отсканированные документы, о которых будет говориться ниже (отдельные авиакомпании предоставляют для своих клиентов дистанционное оформление визы).
  3. В процессе рассмотрения документов сотрудники консульства могут пригласить вас на собеседование или запросить дополнительные документы.
  4. Оплатите визу. Рассмотрение документов начнется только после оплаты услуг.
  5. Электронная виза будет выслана (или отказ в выдаче визы) заявителю на указанный подтвержденный электронный адрес. Дальше вам останется распечатать ее на формате А4. Предъявляется виза по месту требования

Документы для визы в ОАЭ

Прежде чем отправиться в визовый центр, приготовьте следующие документы:

  • 1 копия загранпаспорта (отсканированный цветной разворот страницы с фотографией и подписью).
  • 1 цветная фотография (3х4 см, без посторонних углов и овалов, на светлом фоне, давность такой фотографии не должна превышать 6 месяцев).
  • Если вы въезжаете с детьми, то для них также необходимы фотографии с учетом всех требований и сканкопия страницы, где вписан ребенок.

Обязательным пунктом для получения визы в различные страны является подтверждение наличия у путешественника финансовых средств:

  • Справка с места работы с указанием должности и оклада. Все зависит от региона проживания, но в среднем должно быть не менее 30000 рублей в месяц;
  • Справка 2-НДФЛ;
  • Выписка с банковского счета за последние полгода с расшифровкой движения средств по счетам (оборот здесь должен быть не менее 10000 $);
  • Для ИП необходимо свидетельство о государственной регистрации.

К дополнительным обязательным документам необходимо отнести:

  • авиабилеты в оба конца;
  • приглашение или бронь отеля или иного места жительства;
  • заполненная анкета.
Ещё по теме:  Как правильно зарегистрировать иностранца по месту пребывания?

Это не окончательный список, по требованию миграционной службы ОАЭ, возможно, необходимо будет предоставить дополнительные документы.

Особенности получения виз для несовершеннолетних граждан и девушек до 30 лет

Совершеннолетними считаются туристы, которые достигли 21 года. В противном случае они обязаны ехать в сопровождении взрослого лица.

Необходимые документы:

  • Кроме цветной отсканированной копии свидетельства о рождении необходим нотариально заверенный перевод на английском языке;
  • Обязательно наличие доверенности одного из родителей или обоих на русском языке с переводом (также нотариально заверенным).

Важно: на детей виза оформляется индивидуально, если они имеют собственный паспорт!

Еще одна интересная категория – это девушки до 30 лет. Виза для них выдается только при сопровождении родственниками мужского пола старше 18 лет или законным супругом. Эти факты должны быть подтверждены документально. Незамужние женщины могут полететь только в случае внесения на депозитный счет денежных средств в размере 15 000 рублей, которые будут им возвращены по приезде.

Сколько стоит виза в ОАЭ?

Ни для кого не секрет, что Эмираты не являются страной «бюджетного» отдыха. Стоимость здесь соответствующего класса: для людей с достатком выше среднего и высокого уровня. Отражается это и на стоимости виз, однако бесплатные варианты теперь здесь тоже существуют.

Важно: стоимость визы не возвращается даже в том случае, если вам отказали в ее выдаче. Считается, что услуга оказана и на результат она не влияет.

Первоначальная транзитная виза выдается бесплатно сроком на 30 дней. За продление необходимо будет заплатить 169 $. Далее цены колеблются в пределах от 75 до 180 $. Виза для детей, которые вписаны в паспорт родителей, оформляется бесплатно.

Сколько делается виза в ОАЭ?

Несмотря на распространенное мнение, что для получения визы необходимо долго ждать, в реальности это не совсем так. В среднем срок составляет 5 рабочих дней. Однако подавать документы необходимо не позднее чем за месяц до начала тура. То есть если вы подали все необходимые документы и с ними нет никаких проблем, то через неделю вы можете собирать чемоданы.

По каким причинам могут отказать в выдаче визы?

Иногда ответ на этот вопрос так и остается загадкой. Но есть и весьма серьезные причины:

  • Вы ранее были в ОАЭ и нарушали визовый режим;
  • Вы ранее находились в Эмиратах, но в систему не занесен факт вашего вылета из страны. Отсюда констатируется вывод, что вы нелегально покинули страну с нарушением сроков прибытия;
  • Если ранее при наличии визы вы не совершили полет в страну по каким-либо причинам. В этом случае потребуется время для отмены оформленного разрешительного документа;
  • Ваш полный тезка находится в «черном списке» депортированных лиц. В этом случае можно побороться за свои права.
Ещё по теме:  Лучшие регионы России для переезда

Визовые центры ОАЭ

Дубайский Визовый центр. Москва, Мельницкий переулок, д. 1, офис 111. Телефон: +7(495)-640-88-60.

Визовый центр Шарджа. Москва, ул. Маросейка, д. 7/8, офис 206. Телефон: +7(495)-973-65-58.

Визовый центр Объединенных Арабских Эмиратов. Москва, Большая Молчановка, 30/7. Телефон: +7(495)-697-03-56.

Визовый центр Дубая. Санкт-Петербург, Невский проспект, 55. Телефон: +7(812)-242-66-90.

Визовый центр Шарджа. Санкт-Петербург, Невский проспект, д. 24. Телефон: +7(812)-715-20-91.

Правила пребывания в Арабских Эмиратах

Кроме оформления необходимых разрешительных документов, иногда проблему составляют правила поведения на территории страны. Не стоит забывать, что Объединенные Арабские Эмираты являются мусульманской монархической страной. Здесь свято чтут местные обычаи, культуру и ценности, поэтому правила поведения для туристов имеют ряд особенностей. Во избежание испорченного отдыха, штрафов и иных неприятностей советуем воздержаться от следующих действий:

  • не бросайте мусор;
  • не разговаривайте с местными девушками (воздержитесь даже спрашивать дорогу);
  • не фотографируйте здания государственного значения;
  • не проявляйте свои чувства на публике;
  • не переходите дорогу в неположенном месте;
  • не употребляйте спиртные напитки в общественных местах;
  • избегайте появления в купальниках или в иной открытой одежде вне пляжа.

В основном ничего необычного в этих правилах нет. Любому гражданину своей страны стоило бы воздержаться от выполнения большинства из этих действий у себя на родине.

Пересадка в Дубае — нужна ли виза?

Тема пересадки в Дубае очень актуальна, так как многие наши сограждане пользуются услугами авиакомпаний Ближнего Востока из-за доступных тарифов. Но и здесь есть свои нюансы. Если разница между временем прилета и вылета из аэропорта Дубай составляет менее 24 часов, то визу вам оформлять не обязательно (при условии, что вы не покинете воздушный узел аэропорта). Но если вы располагаете более длительным периодом времени, то можно оформить транзитную визу прямо в аэропорту (бесплатно). Для этого вам понадобится лишь загранпаспорт.

Сохраните статью в 2 клика:


Взаимное сотрудничество и развитие партнерских отношений двух государств позволяет людям обеих стран обмениваться культурным опытом, посещать достопримечательности, понимать лучше традиции другого народа!