Страны с безвизовым режимом – куда поехать российскому туристу?

В наше время информационного прогресса и рекламы телевидение и интернет пестрят заманчивыми роликами, показывающими прелесть других странах. Кто сейчас не мечтает провести свой отпуск на побережье теплого моря или посмотреть самые известные европейские страны? Еще несколько десятилетий назад было принято проводить законный отдых в деревне или на даче, на курорты отправлялись единицы, заграничные же командировки были огромной редкостью. Но сейчас мир изменился, у людей появилось больше возможностей и больше стимулов путешествовать, развитие бизнеса и науки также стало предполагать заимствование опыта и знаний у зарубежных коллег.

Итак, желание отдохнуть в какой-либо стране возникло, что делать дальше? Конечно, важно определиться с перечнем необходимых документов, чтобы туда попасть. Виза, загранпаспорт, обычный паспорт… что потребуется? Все зависит от государства, так как любая страна имеет установленный свод документов, которые иностранцы должны предоставить для въезда на ее территорию.

Многим кажется – получить визу самим практически невозможно, что поможет в этом трудном деле только турагентство. Это миф. У всех стран есть свое посольство, у которого четко регламентированные правила по сбору документов на получение визы и их подаче.

Визовые требования для граждан России

Одним из основных документов, с помощью которых человек законно попадает на территорию иностранной страны, является виза. Виза – официальный разрешительный документ, дающий человеку право пересечь границы чужого государства. Почему виза называется именно так? Существует два предположения: визе дало название латинское слово visus («посещать») или французское visa («просмотреть, увидеть»). Смысл одинаковый – виза предоставляет возможность посетить, увидеть незнакомую страну.

Список основных документов, необходимых человеку, чтобы покинуть территорию России, и удостоверяющих его личность за границей, выглядит следующим образом:

  • Паспорт гражданина РФ;
  • Загранпаспорт гражданина РФ;
  • Дипломатический паспорт гражданина РФ;
  • Служебный паспорт гражданина РФ.

В одни страны можно попасть по общегражданскому паспорту, в другие – по заграничному, дипломатическому или служебному. В зависимости от документа различаются и требования о наличии или отсутствии визы.

По срокам действия визы бывают:

  • Долгосрочные – человек может отдыхать или работать в чужой стране больше 91 дня;
  • Краткосрочные – человек может отдыхать или работать в чужой стране от 1 до 90 дней.

Сейчас виза нужна для путешествий по множеству стран. В визах обычно оговорена информация о цели визита, ограничен интервал пребывания. Для ее получения следует обратиться в посольство желанного государства.

Важно: виза вам не потребуется, если между странами заключены определенные договоренности. Например, страны, которые подписали Шенгенское соглашение, дают возможность своим гражданам свободно (без оформления визы) перемещаться по их территории. Остальным въезд в Шенгенскую зону разрешается только при соблюдении общих правил. Россия пока еще не принадлежит Шенгенской зоне, поэтому гражданам РФ следует оформлять визу при желании совершить тур по Европе.

Как попасть в страны, участвующие в Шенгенском соглашении?

В данных странах приняты единые правила выдачи виз — как для России, так и для иных государств, не относящихся к Шенгенской зоне.

Смотрите также:  Виза в Канаду для россиян – типы, стоимость, сроки, типичные ошибки при оформлении

Шенгенские визы подразделяются на несколько категорий:

  • Категории «А» – необходима для нахождения в транзитной зоне аэропорта страны, входящей Шенгенскую зону. Такая виза не дает разрешения человеку перемещаться внутри страны и называется транзитной.
  • Категории «В» – является транзитной и дает право находиться в стране до 5 дней. Данная виза предназначена для того, чтобы проехать одну или две страны для посещения третьей.
  • Категории «С» – дает право и возможность несколько раз посетить станы, участвующие в Шенгенском соглашении. Есть одна особенность: общее время нахождения в стране должно быть не более 90 дней в течение 6 месяцев.
  • Категории «D» – похожа на предыдущую, разрешает проживать в стране, выдавшей данную визу, свыше 90 дней. В других государствах Шенгенской зоны она равносильна «С».

В Шенгенском соглашении участвуют следующие страны:

  • Австрия;
  • Бельгия;
  • Венгрия;
  • Германия;
  • Греция;
  • Дания;
  • Исландия;
  • Испания;
  • Италия;
  • Латвия;
  • Литва;
  • Лихтенштейн;
  • Люксембург;
  • Мальта;
  • Нидерланды;
  • Норвегия;
  • Польша;
  • Португалия;
  • Словакия;
  • Словения;
  • Финляндия;
  • Франция;
  • Чехия;
  • Швейцария;
  • Швеция.

Важно: список стран меняется, так как некоторые государства могут присоединиться к Шенгенскому договору, а некоторые, наоборот, сделать паузу. Например, Австрия в январе 2016 года временно вышла из соглашения из-за большого количества беженцев с Ближнего Востока. Нередки случаи приостановления соглашения на период глобальных спортивных мероприятий, например, чемпионата мира по футболу.

Куда можно поехать с визой другой страны?

Выше были перечислены страны, входящие в Шенген, но существует и ряд государств, частично поддерживающих правила, определенные в соглашении. Куда же можно поехать, обладая шенгенской визой, но не желая посещать страны, входящие в зону соглашения? На самом деле выбор велик:

  • Албания;
  • Андорра;
  • Болгария;
  • Кипр;
  • Хорватия;
  • Сан-Марино;
  • Монако;
  • Ватикан;
  • Гренландия;
  • Фарерские острова;
  • Румыния;
  • Азорские острова;
  • Мадейра;
  • Канарские острова.

Также в некоторые государства можно поехать при наличии визы (действующей) другого государства. Например, в Албанию можно попасть не только по шенгенской визе, но и по визе Великобритании и США. Но следует учитывать один важный момент – данная виза должна быть хотя бы раз использована при въезде в США (Великобританию или Шенген).

Смотрите также:  Как переехать жить в Данию из России и что нужно знать о местной жизни?

Кипр примет иностранцев, у которых есть виза Болгарии и Румынии. В Румынию же можно попасть с национальными визами Хорватии, Кипра и Болгарии. В Болгарию можно попасть с визой Румынии, Кипра, Хорватии. В Хорватию – с визой Болгарии, Кипра, Румынии. На самом деле это только примеры, а мест, принимающих граждан по визе третьей страны, гораздо больше.

Совет: если вы хотите посетить какую-либо страну, не спешите бежать оформлять визу туда, вспомните – возможно, вы уже являетесь обладателем действующей визы другой страны, по которой можно попасть не только туда, но и в желаемое место.

Оформление визы в аэропорту

Политика многих государств ориентирована на привлечение туристов. А что привлекает туристов? Очевидно, что сама страна. Но важную роль играет и простота в получении документов для въезда. Нагрузка на посольства государств, наиболее заманчивых для туристов, была бы огромна при получении виз заранее, поэтому в некоторых странах существует практика оформления виз прямо в аэропорту. Все, конечно, согласятся – это крайне удобно и быстро, но стоит знать, что иногда необходимо заплатить за такую упрощенную процедуру получения визы.

Данные иностранца проверяются в аэропорту по прилете, платится визовый сбор, а затем в заграничный паспорт прилетевшего ставится штамп. В настоящее время все больше стран предоставляет гражданам РФ возможность получить визу, прилетев на место.

Как правило, для получения визы в аэропорту нужно соблюсти несколько условий, например, иметь обратный билет, определенную сумму денежных средств и загранпаспорт. Обычно срок действия таких виз составляет 10-90 дней.

Перечислим основные государства, в которых россияне могут легко получить визу непосредственно в аэропорту:

  • Бахрейн;
  • Бангладеш;
  • Гаити;
  • Гвинея-Бисау;
  • Джибути;
  • Египет;
  • Замбия;
  • Иордания;
  • Иран;
  • Кабо-Верде;
  • Камбоджа;
  • Кения;
  • Китай;
  • Ливан;
  • Мадагаскар;
  • Мали;
  • Непал;
  • Объединенные Арабские Эмираты;
  • Парагвай;
  • Танзания;
  • Туркменистан;
  • Руанда;
  • Уганда.

Важно: сейчас в некоторых государствах появилась возможность оформить визу через Интернет, нужно всего лишь отправить заявку и получить электронное разрешение (визу) на прибытие. В аэропорту данные будут проверены, в загранпаспорт поставлен штамп. Заказать визы онлайн можно в Мексику, Кению, Монтсеррат, Индию и другие страны.

Требования к загранпаспортам при безвизовом въезде

Вы собираетесь поехать заграницу? Не поленитесь проверить – в порядке ли ваши документы. Если для путешествия требуется только российский паспорт, следует убедиться – в порядке ли фотография, не подошел ли срок смены паспорта по каким-либо причинам.

Если для поездки нужен загранпаспорт, то важным является наличие в нем хотя бы двух пустых страниц. Также важно, чтобы срок действия паспорта не заканчивался вот-вот. Как правило, требуется иметь загранпаспорт, действующий не меньше 6 месяцев (в некоторых странах ограничение — 3 месяца или 60 дней).

Совет: точный срок действия паспорта нужно обязательно уточнять в посольстве страны, в которую вы собираетесь. Сроки эти постоянно меняются, важно отследить перемены.

Страны с безвизовым режимом для россиян

Ошибочно предполагать, что путешествовать за пределами своей родины можно только при наличии загранпаспорта. Есть страны, которые разрешают въезд россиянам по обыкновенному паспорту гражданина РФ. К ним относятся Абхазия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Южная Осетия.

Смотрите также:  Как самостоятельно оформить и получить визу в Ригу и другие города Латвии?

Если говорить о безвизовых странах для русских туристов, то в настоящее время их количество огромно (в скобках указано допустимое количество дней пребывания без оформления визы):

  • Албания (с 15 мая по 1 ноября каждого календарного года);
  • Босния и Герцеговина (30 дней);
  • Македония (до 90 дней);
  • Молдавия (90 дней);
  • Сербия (30 дней);
  • Украина (не более 90 дней в каждые 180);
  • Черногория (90 дней);
  • Азербайджан (90 дней);
  • Армения (180 дней в год);
  • Вьетнам (до 15 дней);
  • Грузия (360 дней в год);
  • Израиль (90 дней, максимум 180);
  • Индонезия (до 30 дней);
  • Китай (до 30 дней);
  • Лаос (15 дней);
  • Монголия (30 дней);
  • Таиланд (30 дней);
  • Турция (до 90 дней);
  • Узбекистан (до 60 дней);
  • Южная Корея (60 дней);
  • Аргентина (90 дней);
  • Багамские острова (3 месяца);
  • Бразилия (90 дней);
  • Венесуэла (90 дней);
  • Гаити (3 месяца);
  • Гондурас (90 дней из 180);
  • Колумбия (90 дней);
  • Коста-Рика (90 дней);
  • Куба (90 дней);
  • Панама (180 дней);
  • Парагвай (90 дней из 180);
  • Перу (183 дня — только для туристов с обратным билетом);
  • Сальвадор (90 дней);
  • Уругвай (не более 90 дней в течение каждого полугодия);
  • Чили (90 дней);
  • Эквадор (90 дней);
  • Ямайка (90 дней при наличии обратного билета и денежных средств);
  • Зимбабве (сроки неизвестны, визы для граждан РФ отменены недавно);
  • Марокко (3 месяца);
  • Намибия (3 месяца для туристов и бизнесменов);
  • Сейшельские острова (30 дней при наличии обратного билета, брони гостиницы, денежных средств);
  • Тунис (90 дней);
  • ЮАР (90 дней);
  • Фиджи (120 дней).

Сохраните статью в 2 клика:


Таким образом, для российских путешественников в мире созданы практически все условия, огромное количество стран принимает граждан РФ без визы или делает процесс ее получения облегченным. Главное — иметь загранпаспорт с «хорошими» сроками, обратные билеты и, возможно, бронь гостиницы и определенную сумму денежных средств.