Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке?

Для людей, не обладающих гражданством нашей страны, имеется возможность его обретения в общем и упрощенном порядке. Наибольший интерес вызывает второй случай, поскольку он имеет свои особенности.

Что такое ускоренное получение гражданства?

ФЗ «О гражданстве РФ» предусматривает право определенных субъектов стать гражданами России в ускоренном варианте. Это означает, что заинтересованное лицо освобождается от выполнения определенных условий, которые необходимы при приобретении гражданства в общем порядке.

Чтобы понять существующие различия, обратимся к ст. 13 Закона, из которой вытекают следующие условия для получения статуса гражданина:

  • возрастной предел – лицу должно исполниться 18 лет;
  • наличие полной дееспособности;
  • имеется достаточное непрерывное время проживания в стране – пять лет (иногда один год);
  • данные лица подтверждают обязанность по соблюдению всех законов РФ;
  • легальный источник дохода;
  • отказ от гражданства другой страны (если иное не установлено международным соглашением);
  • обязательное владение русским языком.

Ускоренный порядок подразумевает исключение из этого списка определенных требований, что позволяет людям намного быстрее стать полноправными жителями нашей страны. Как правило, исключение затрагивает временной предел проживания на территории нашего государства.

Получение такой гос. услуги возможно:

  • в отношении определенного круга людей;
  • при соблюдении особенностей проводимой процедуры.

Рассмотрим подробнее данные пункты.

Кто может получить гражданство РФ в упрощенном порядке?

К лицам, которые желают обрести гражданство нашего государства по ускоренной схеме, согласно нормативным актам относятся:

  1. 18-летние дееспособные иностранные граждане или лица без гражданства, отвечающие определенным требованиям:
  • Если один из родителей — гражданин РФ, живущий на территории страны.
  • Сам заинтересованный был гражданином СССР, и сейчас он проживает по месту нахождения этого бывшего государства. При этом статус «гражданина» он не получал в «новой» стране.
  1. Если живущие на территории РФ иностранцы и люди без статуса гражданина:
  • Имеют в качестве места рождения населенный пункт в составе РСФСР и гражданство СССР.
  • Заключили и находятся в браке с российским гражданином минимум три года.
  • Имеют на иждивении несовершеннолетних детей при отсутствии второго супруга (умер, признан таковым, недееспособен, безвестно отсутствует, лишен родительских прав).
  • Имеют недееспособных или ограниченных в дееспособности совершеннолетних детей (при отсутствии иного супруга гражданина РФ из-за вышеназванных причин).
  • Стали нетрудоспособными, но при этом у них есть дети, которым уже исполнилось 18 лет, – граждане РФ.
  • Приобрели образование в российском учебном заведении и в течение трех лет работали в РФ. Здесь же можно отметить лиц, которые трудятся согласно специальному списку профессий, утвержденному Приказом Минтруда России № 446н от 13.07.2015 г.
  • Являются индивидуальными предпринимателями, инвесторами, которые осуществляют деятельность на территории России.
  1. Носители русского языка.
  2. Участники государственной программы по переселению.

Важно: для индивидуальных предпринимателей или трудящихся обязательным требованием становится перевод обязательных отчислений в ПФР, налоговые органы.

Особой льготной категорией субъектов являются ветераны ВОВ (граждане СССР, проживающие в РФ), для которых устранены практически все условия для получения статуса.

Отдельно нужно осветить права детей и недееспособных в данной области. Здесь также существуют свои нюансы. Они становятся гражданами РФ, когда таковым является:

  • любой законный представитель лица;
  • единственный родитель ребенка.

Еще это возможно при нахождении несовершеннолетнего в детском доме, а недееспособного — в специализированной организации.

Порядок ускоренного получения гражданства — куда обращаться?

Процесс оформления гражданства в этом режиме регламентируется Указом Президента РФ № 1325 от 14.11.2002 г., Приказом ФМС РФ № 64 от 19.03.2008 г. и подразумевает следующие этапы:

  1. Подача соответствующего заявления и документов в регистрирующий орган. Обращение осуществляется в территориальный отдел МВД России (на данный момент времени именно это ведомство курирует вопросы миграции населения) либо в дипломатическое представительство/ консульство (в случае, если лицо живет за границей и у него нет места жительства в РФ).
  2. Проводится проверка представленных заявителем сведений.
  3. Оформляются соответствующие учетные карточки.
  4. Выносится решение. При отрицательном варианте лицу направляется письменный мотивированный ответ с указанием причин отказа в получении гражданства, при положительном исходе дела на лицо оформляется паспорт гражданина РФ (несовершеннолетний ребенок вносится в основной документ своего родителя).

Носители русского языка

ФЗ № 62 в перечне субъектов выделяет такую категорию лиц, как носители русского языка. Попытаемся разобраться, кто относится к данным субъектам и какими правами они обладают.

Согласно ст. 33.1 Закона это те люди, которые на достаточно хорошем уровне владеют русским языком и используют его каждый день дома, на работе, то есть везде. При этом обязательным для признания человека таковым ему нужно:

  • пройти собеседование;
  • подпадать под условие, что он сам либо его родственники сейчас или раньше проживали в РФ, СССР или просто в границах нашего государства.

Свое положение человек подтверждает выданным ему специальной комиссией решением.

Важно знать: акт о признании лица носителем русского языка является бессрочным, повторно эту процедуру проходить не надо.

Чтобы получить гражданство РФ, нужно:

  • проживать в государстве;
  • неукоснительно подчиняться требованиям нормативных актов;
  • иметь источник доходов;
  • отказаться от гражданства иного государства, если этого не избежать.

Лица без вида на жительство

Также закон предусматривает четкий перечень тех, кто может приобрести указанный статус в нашей стране без предоставления такого документа, как вид на жительство. К ним относятся:

  • ветераны ВОВ, проживающие в РФ;
  • участники государственной программы по переселению соотечественников, а также члены их семей;
  • нетрудоспособные лица, имеющие прописку на 2002 г. в РФ.

Всем им, за исключением нетрудоспособных, достаточно обзавестись разрешением на проживание в России на определенный промежуток времени и сделать прописку.

Документы для упрощенного получения гражданства РФ

Обретение данного статуса невозможно без предоставления определенных документов. Упомянутые законодательные акты выделяют для разных видов субъектов, желающих получить гражданство нашей страны, свой пакет бумаг. Общими для все иностранцев и лиц без гражданства являются:

  • заявление по установленной форме (2 экземпляра);
  • квитанция, свидетельствующая об уплате обязательного сбора (3500 рублей – ст. 333.28 НК России);
  • вид на жительство;
  • информация о легальном заработке в РФ;
  • документ, устанавливающий факт владения русским языком обращающимся лицом;
  • отказ от статуса гражданина иного государства;
  • три или пять фотографий.

В некоторых ситуациях этот список может быть еще сокращен или дополнен иной документацией:

  • паспорт родителя – гражданина РФ;
  • свидетельство о рождении обращающегося лица;
  • диплом или справка из учебного заведения;
  • свидетельство о заключении брака и т.д.

Важно: при отказе в принятии в гражданство уплаченная лицом пошлина не возвращается.

Сроки получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Оформление гражданства занимает большой период времени. При этом даже в ускоренном варианте он обычно составляет полгода, в исключительных случаях — три месяца (для носителей русского языка и участников программы). Его исчисление начинается с момента предоставления необходимого пакета документов. Еще одним нюансом является законодательное ограничение по подаче подобного заявления повторно. Это можно сделать только через год после вынесения первого отказного решения.

Как получить гражданство РФ беженцу?

Прежде чем рассматривать вопрос о приобретении гражданства РФ данными лицами, необходимо понять, кто к ним принадлежит. Беженцем может считаться лицо, преследуемое в своей стране по признакам расы, религии, национальности, по политическим взглядам.

Получение таким лицом гражданства РФ производится по общей схеме (ст. 13 Закона). Однако есть один нюанс — именно для данной категории субъектов существует упрощение в части уменьшения срока проживания в РФ до одного года. Во всем остальном действуют выше рассмотренные правила.

Сохраните статью в 2 клика:


Обретение российского гражданства через ускоренное производство позволяет людям избежать долгого ожидания и минимизирует их финансовые расходы. Государство в лице его уполномоченных органов делает все возможное, чтобы данная процедура проходила более благоприятно для обращающихся лиц.