Как россиянам получить кипрскую визу?

Кипр – одна из туристических теплых стран, куда направляются потоки туристов в период с весны по осень. Республика является визовой страной, поэтому ее посещение возможно только при наличии разрешения на въезд. Виза оформляется двумя способами: через консульство и через Интернет. Второй способ особенно актуален среди туристов, целенаправленно едущих на Кипр без посещения иных государств.

Нужна ли виза на Кипр для россиян?

Кипр поделен на две части: Северную, которая является аннексированной Турцией территорией, и Южную – излюбленную многими туристами. Виза в Северную часть не требуется (до 60 дней). Правила проезда туда аналогичны, что и при посещении Турции.

Важно: посещение Северной части и проставление об этом отметок в паспорте является поводом для отказа в проезде в Южную часть. Об этом указывается на сайте посольства Кипра.

Имеющееся предупреждение о запрете посещения Северной части многими туристами игнорируется на свой страх и риск. Такие вольности в дальнейшем могут привести к отказу в выдаче шенгена, хоть и республика Кипр не является участницей Шенгенского союза. Поэтому для посещения требуется оформление разрешительного документа национального образца или провизы. При соблюдении определенных правил и ограничений допускается посещение страны и по шенгену.

Кипр — Шенген или нет?

Кипр не входит в Шенгенский союз, следовательно, для посещения страны виза такого типа не требуется. Однако наличие шенгенской мультивизы освобождает от оформления национальной.

Важно: ЕС признал шенгенскую мультивизу равнозначной кипрской национальной. Правило действует с 2014 года и по сегодняшний день.

Попасть в республику можно как напрямую из РФ, так и через иные государства, входящие в Шенгенский союз. Визы многократного пользования типа С и D разрешают свободный въезд на территорию государства. Виза типа C краткосрочного действия допускает въезд только из стран Шенгена. Законом предусмотрено посещение Кипра лицами, имеющими ВНЖ в Евросоюзе, за исключением проживающих в Ирландии и Великобритании.

Виды виз на Кипр

Республика Кипр не является участницей Шенгена, но признает шенгенские визы.

Попасть на Кипр по визе шенгенского типа можно:

  • С мультивизой типа C из разных стран Союза.
  • С однократной типа С – въезд осуществляется со стороны государств, входящих в Шенген.
  • С разрешительным документом на въезд типа D.
Ещё по теме:  Как и где подавать уведомление о двойном гражданстве в России?

Проехать в республику вправе лица, имеющие ВНЖ в стране Шенгенского союза. Проезд осуществляется и:

  • По национальной визе;
  • На основании провизы.
  • По многократной визе, выдаваемой на несколько лет.

Кипрский национальный визовый документ не дает права проезда в зону Шенгена.

Туристическая

Цель поездки – посещение страны с целью осмотра достопримечательностей и знакомства с культурой. Нахождение на территории государства разрешено в пределах 3 месяцев. Срок действия загранпаспорта должен быть не менее полугода. Туристическая виза для русских оформляется бесплатно, если планируется однократный въезд на основании провизы. Для многократных путешествий в страну оформляется национальный разрешительный документ.

Гостевая

Цель – посещение страны по приглашению родственников, организаций, учебного заведения. На оформление гостевой визы требуется стандартный пакет документов. Отличительной особенностью визового документа такого типа является предоставление принимающей стороной следующих бумаг:

  • Заверенной нотариальной копии заявления об ответственности за гостя. В документе указываются сведения о госте и принимающей стороне, времени и месте пребывания в стране.
  • Документа приглашающей стороны, подтверждающего законные основания пребывания на территории острова: паспорта, визы (рабочей или учебной), ВНЖ.

Транзитная

Цель – проезд в пункт назначения через Кипр. Для подтверждения необходимо предоставление проездного документа в страну назначения, а также визы, если этого требует порядок. Время действия визы – полгода. Пребывание на территории страны разрешено в пределах 5 дней. Аналогичное действие имеют визы: шенген В и С; национальная типа D, а так же выданная Румынией или Болгарией.

Рабочая виза на Кипр для россиян

Согласно правилам ЕС, граждане стран-участниц вправе работать и проживать на Кипре без визы. РФ не входит в состав Евросоюза, поэтому для работы требуется получение разрешения или оформление рабочей визы длительного пребывания, позволяющей проживать и осуществлять трудовую деятельность. Документ оформляется с согласия принимающей организации. Трудоустройство возможно в случае, если граждане ЕС и Кипра не претендуют на предложенные вакансии. Разрешение действительно в течение года.

Провиза

Одним из способов оформления разрешения на въезд является провиза. К отличительным особенностям такого документа относятся:

  • Заполнение анкеты в онлайн-режиме. Анкету можно найти на сайте кипрского консульства.
  • Право проезда на территорию Кипра 1 раз.
  • Срок действия, равный 90 дням.

Скачанная анкета заполняется и отправляется на поверку в консульство. По прошествии 1-2 дней высылается подтверждение с идентификационным номером и данными заявителя. Подтверждение следует распечатать и предъявить по прибытии в аэропорт Ларнаки или Пафоса.

На основании провизы ставится штамп в загранпаспорте. Бронирование номера в отеле или проездной билет в обратную сторону не являются обязательными атрибутами разрешения на въезд.

Важно: если ребенок не имеет отдельного загранпаспорта, то оформить провизу нельзя.

Как получить визу на Кипр?

Оформить разрешение на въезд можно следующими способами:

  • Воспользовавшись Интернетом. В таком случае заполняется анкета на получение провизы.
  • При обращении в консульское или визовое учреждение.
Ещё по теме:  Гражданство Израиля – пути получения россиянами

Правила при заполнении анкеты:

  • Бумага заполняется на английском языке или транслитерацией.
  • Название документа состоит из имени и фамилии на английском. Документ отправляется на проверку в формате doc.
  • Ребенок указывается как CHILD.
  • При повторном получении указывается «Повторно».
  • Анкета заполняется на всех лиц, у которых есть загранпаспорт. Если у несовершеннолетнего ребенка нет документа, то оформить провизу не получится.

После проверки присылается документ со специальным номером. Его в распечатанном виде следует предъявить при въезде в Кипр. На основании его проставляется виза. При оформлении национальной визы требуется посещение консульства или визового центра.

Если документы подает один из членов семьи, то нужно подтверждение родства. После проверки бумаг заявитель оповещается о решении. Сроки оформления разрешительного документа на въезд минимальные – 1-2 дня.

Список необходимых документов

К основному перечню бумаг для оформления визового документа относятся:

  1. Заграничный паспорт (+ ксерокопия). С момента посещения страны действителен он должен быть в течение трехмесячного срока.
  2. Общегражданский паспорт и его копия.
  3. Документ о финансовой стабильности (действителен в течение месячного срока). К таковым относятся: справка с места работы об уровне оплаты труда и должности; выписка с лицевого счета или письмо от лица, финансирующего поездку.
  4. Фото размером 3х4 в количестве двух штук. Изображение должно быть выполнено в цветном качестве. Если ребенок вписан в паспорт родителя, то фото не требуется.
  5. Анкетные данные в электронном виде.
  6. Распечатанная анкета с простановкой подписей в указанных местах.
  7. Копия визы лица, осуществляющего совместную поездку.

Дополнительные бумаги:

  1. Для безработных:
    • письмо от лица, финансирующего путешествие;
    • сведения о состоянии лицевого счета;
    • информация о месте работе, должности и окладе спонсора.
  2. Для лиц, зарегистрированных в качестве ИП:
  • свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции;
  • документ, свидетельствующий об образовании ИП.
  1. Для людей, находящихся на пенсии:
  • удостоверение пенсионного возраста;
  • спонсорское письмо;
  • сведения о финансовой стабильности финансирующего лица.
  1. Для обучающихся граждан:
  • студенческий или ученический билет;
  • метрика о рождении;
  • письмо от спонсора с подтверждением доходов.

При оформлении визы для ребенка дополнительно необходимы:

  • метрика о рождении;
  • нотариально оформленное согласие второго родителя на выезд;
  • спонсорское письмо с подтверждением доходов;
  • документ о заключении брачного союза, если у отца и матери разные фамилии;
  • справка из учебного заведения.
Ещё по теме:  Эмиграция из России – куда и почему уезжают граждане РФ?

Если ребенок едет без родителей, то нужно их совместное разрешение на выезд. В зависимости от цели поездки дополнительно могут потребоваться и иные бумаги. Например, при оформлении гостевой визы необходимо заявление о несении ответственности за гостя.

Сколько стоит виза на Кипр?

Визовый документ оформляется совершенно бесплатно (однократная поездка). Затраты могут быть при оформлении визы через Турагентство, которое берет плату за посреднические услуги.

Срок действия кипрской визы

Срок действия документа равен 6 месяцам, 1 и 5 годам. По визе, предоставленной на полгода, пребывание в государстве разрешено не более 3 месяцев подряд. При остальных видах нахождение в республике разрешено не более 180 дней. Транзитный визовый документ является действительным в течение шестимесячного срока. Нахождение в государстве допускается в пределах 5 дней.

Могут ли отказать во въезде в республику?

Консульство Кипра лояльно относится к гражданам РФ. Отказ следует, как правило, по веским причинам. К ним относятся:

  • угроза свержения существующего строя или причинение вреда общественному порядку и безопасности граждан;
  • отсутствие уверенности в обратном возвращении россиянина;
  • наличие сведений в информационной системе о розыске человека европейским государством;
  • подача фальшивых документов или недостоверных сведений;
  • наличие сведений об имеющихся правонарушениях при предыдущих посещениях страны;
  • несоответствие выбранного типа визы цели поездки.

Категорический отказ получают:

  • граждане бывшей Югославии (Македонии);
  • жители Северной части Кипра.

Контакты визовых центров Кипра

Подать документацию на оформление разрешения на въезд можно по следующим адресам.

Посольство Кипра в Москве: ул. Поварская д. 9. Телефон: +7(499)-575-03-10, +7(499)-575-03-00.

Визовый центр в Москве: ул. Маросейка д. 7/8. Телефон: +7(499)-714-54-74.

Генеральное консульство в Санкт-Петербурге: ул. Фурштатская д. 27. Телефон: +7(812)-456-22-55.

Визовый центр в Санкт-Петербурге: Невский пр. д. 24. Телефон: +7(812)-715-20-61.

Сохраните статью в 2 клика:


Кипрский визовый режим имеет свои особенности. Проезд в Южную сторону острова осуществляется при наличии национальной, шенгенской или провизы. Предварительный визовый документ получается при однократном посещении страны на срок, не превышающий 3 месяца. Цель поездки определяет вид визы. Выделяют рабочую, гостевую, транзитную и туристическую. Срок действия разрешения на въезд равен 6 месяцам, году или 5 годам. В течение полугода пребывание в республике разрешено не более 3 месяцев, в остальных случаях — не более 180 дней.