Оформляем визу на Канарские острова — особенности и нюансы

Российские граждане могут законно въехать на Канарские острова только при определенных условиях. Подать документы на открытие визы можно в нескольких дипломатических представительствах.

Нужна ли виза на Канарские острова?

Испания и Канарские острова (как ее автономия) входят в Шенгенскую зону, поэтому для пересечения ее границы российским гражданам понадобится оформить соответствующую краткосрочную визу, а в случае длительного пребывания – национальную. Чтобы получить ее, необходимо обратиться в дипломатическое представительство Испании в Москве, Санкт-Петербурге (здесь принимают жителей определенных регионов) или его территориальное подразделение с заполненной визовой анкетой и пакетом документов.

Порядок въезда и пребывания на Канарских островах

Стоит помнить, что получение визы еще не гарантирует успешного пересечения границы, это решение остается в компетенции иммиграционного офицера при прохождении пограничного контроля. Поэтому путешественнику лучше заранее просчитать все ситуации и максимально подготовиться (взять с собой бумаги, подтверждающие статус иностранца, цель поездки, намерение вернуться домой, финансовое обеспечение). Пребывать на территории Канарских островов, в том числе на Тенерифе, нужно строго во временных рамках выданной визы. Важно придерживаться положений общественной морали, соблюдать нормы закона. За нарушение визового режима предусмотрена административная ответственность — вплоть до депортации.

Какие бывают визы на Канарские острова?

Так как Канарские острова, входящие в состав Испании, находятся в Шенгенской зоне, чтобы посетить Тенерифе и другие острова архипелага, российским гражданам нужно оформить шенгенскую визу, независимо от цели поездки и длительности пребывания. Важно помнить, что она должна быть открыта в стране основного назначения. Если во время поездки планируется посещать несколько государств, визу нужно оформлять в Консульстве той страны, где заявитель думает пробыть дольше всего. При одинаковом количестве дней открываем разрешение в представительстве страны, которая будет первой на пути следования.

Краткосрочная шенгенская виза (С):

  • бизнес/работа (понадобится предоставление дополнительных бумаг – письмо от компетентного органа для членов официальной делегации, копия официального приглашения от администрации города, компании-работодателя, подтверждение экономической деятельности, запрос от Российской национальной ассоциации перевозчиков, сертификат от профессиональной организации в России и другие — в зависимости от цели поездки);
  • туризм/частная поездка (документ, подтверждающий наличие захоронения родственника на Канарских островах, родственных связей, наличие работы с указанием зарплаты, выписка по банковскому счету, бумага о наличии недвижимости в Шенгенской зоне, бронь жилья, зарезервированный обратный билет и т.д.);
  • посещение родственников, друзей (нужно заверенное письменное приглашение от принимающей стороны, подтверждение родства и испанского гражданства родственников или близких, финансовой обеспеченности или спонсорское письмо и т.д.);
  • транзитная виза (разрешение на въезд в третью страну, билеты, справка с работы с указанием доходов или спонсорское письмо);
  • профессиональная стажировка, учеба (письменный запрос от принимающей организации страны-члена Шенгенской зоны, заявление о спонсорстве, свидетельство о зачислении в учебную организацию, справка о курсах, которые иностранец планирует посетить и т.д.).

Разрешение этого типа дает право находиться в странах, входящих в Шенгенскую зону, 90 дней в течение 180-ти. Владельцам недвижимости нужно дополнительно подготовить копию договора купли-продажи, выписку из реестра частной собственности, а морякам – действующие и аннулированные загранпаспорта, приглашение от испанской судоходной компании, копию страницы мореходной книжки, удостоверения моряка, шенгенский формуляр, судовую роль.

Как оформить визу на Канарские острова?

Открыть шенгенскую визу для въезда на Канарские острова можно двумя путями: лично обратиться в Генеральное консульство Испании или воспользоваться помощью специализированных визовых центров. Независимо от выбранного варианта понадобится предварительная запись. Администрация визового центра рекомендует приходить для подачи документов не раньше чем за 10 минут до назначенного времени приема. Он ведется только по предварительной записи. На входе нужно будет предъявить распечатанное подтверждение записи посетителя (ее необходимо бронировать на каждого человека индивидуально, в том числе на детей).

Если в предоставленных для легализации документах будет обнаружена ошибка, сотрудник консульства вернет их для устранения неточности (без заверения). При самостоятельном обращении в Генеральное Консульство Испании в Москве или Санкт-Петербурге необходимо предварительно уточнить консульский округ учреждения и убедиться в корректности выбора места обращения. Например, заявления на визу от жителей некоторых регионов Северо-Западного округа не примут в визовом центре Москвы. В качестве подтверждения нужно будет предоставить регистрацию по месту жительства, выписку по банковскому счету, справку с работы. При обращении в Генеральное Консульство дополнительную пошлину, залог в виде денежной суммы вносить не нужно. Требуется уплата только консульского сбора. Если заявитель фактически живет в другом регионе, нужно обращаться в территориальное подразделение представительства.

Процедуру оформления визы следует начинать с  выбора ее типа. Для посещения Канарских островов оформляют краткосрочную, реже – транзитную визу. Затем необходимо записаться на прием, в назначенное время предоставить заполненную согласно Регламенту визовую анкету с личной подписью и пакет бумаг (при обращении в Посольство или Консульство Испании также требуется предварительная запись):

  • загранпаспорт (он должен быть действительным не менее 3 месяцев с момента планируемого выезда, выданным не больше 10 лет назад, иметь минимум 2 чистые страницы), а также ксерокопию всех его страниц;
  • фотография 3,5 на 4,5 см;
  • подтверждение финансового обеспечения (64,53 € на сутки из расчета на 1 человека, минимум 580,77 € на всю поездку) – справка о покупке валюты, кредитная карта с выпиской по банковскому счету, дорожные чеки;
  • обратный билет;
  • медицинская страховка с минимальной суммой выплаты 30 тыс. евро;
  • копия заполненных страниц внутреннего паспорта (для граждан после 14 лет);
  • квитанция об оплате консульского и визового сборов;
  • для несовершеннолетних – копия свидетельства о рождении, шенгенской визы родителей (если ребенок не получает документ на себя), разрешение на выезд от родителей, опекунов;
  • вид на жительство или долгосрочная виза для граждан-иностранцев, легально проживающих в России (бумага должна быть действительной минимум 3 месяца после возвращения);
  • дополнительные документы в зависимости от вида визы (копия трудового контракта, письмо от работодателя, приглашение от учебного учреждения, подтверждение проживания и т.д.).

Заявители, желающие получить долгосрочную визу (учебная, для временного проживания), должны подавать документы только в Генеральное Консульство Испании в Москве. Заявление и другие бумаги на оформление визы подают не раньше 3 месяцев до предполагаемой даты отъезда. Обязательное условие – подпись «Соглашения об использовании персональных данных». Неполный пакет документов к рассмотрению не примут в любом представительстве Испании в России.

Подавать бумаги должен лично заявитель. Но в некоторых случаях возможны исключения. При наличии полномочий, подтвержденных документально, представлять гражданина могут (кроме иностранцев, легально проживающих в РФ):

  • близкие родственники (нужна бумага, подтверждающая родство – свидетельство о рождении, браке и т.д.);
  • коммерческий посредник или турагентство с аккредитацией в московском Генеральном Консульстве;
  • представитель компании, адвокатское бюро, организующие деловую командировку или помогающие клиентам открывать свой бизнес в Испании (обязательное условие – наличие доверенности от организации с полным списком сотрудников и документов на них).

Подавать документы на получение визы через курьерскую службу или с помощью почты нельзя. При необходимости Консульство может запросить предоставление дополнительных бумаг или пригласить на собеседование. Дети после 12 лет, которые не сдавали биометрические данные, при оформлении шенгенской визы должны проходить эту процедуру каждые 59 месяцев. Если документы были поданы через визовый центр, отслеживать статус своей заявки можно через специальный сервис на сайте ВЦ (раздел «Отследите ваш паспорт»), в случае обращения в Консульство нужно ждать официального уведомления. Обращение в визовый центр – это не гарантия получения визы, сотрудники организации только помогают сделать процесс обращения в Консульство более организованным, сэкономить время и ресурсы. За прием и обработку учреждением документов предусмотрен сервисный сбор.

Совет: для более быстрого и эффективного оформления бумаг на получение визы нужно предварительно разложить их в определенном порядке. Найти рекомендации насчет последовательности предоставляемых документов для каждого вида визы можно на сайте визового центра Испании в России в разделе «Тип визы» – «Краткосрочная виза» – «Необходимые документы» – «Порядок раскладки документов для подачи заявки на визу в Испанию».

Стоимость визы на Канарские острова

Консульский и визовый сборы можно оплатить наличными или платежной картой в день обращения. В визовом центре – в рублях, в Консульстве – в  евро. Консульский сбор за оформление любого вида шенгенской визы для граждан России составляет  35 €. Срочная виза, которую делают меньше 5 дней или в течение суток, будет стоить дороже – 70 €, но открыть ее смогут только заявители, планирующие бизнес-поездку не дольше 10 дней, и в особых случаях (смерть близких, участие в спортивном мероприятии). Обязательным условием является документальное обоснование срочности, объяснение, почему документы не были поданы заранее, а также предоставление билетов туда и обратно. Национальная виза, необходимая для длительного пребывания на Канарских островах (постоянное проживание, учеба, работа), стоит 60 €. Визовый сбор составляет 20 €. Стоимость пошлин не возвращают даже в случае отказа. Важно учитывать, что сумма консульского сбора привязана к курсу валюты (ее рублевый эквивалент устанавливается консульством ежеквартально).

Некоторые категории граждан освобождаются от уплаты этой пошлины, например, дети до 6 лет, лица с ограниченными возможностями и их сопровождающие, близкие родственники граждан РФ, которые имеют вид на жительство или гражданство Испании. Рассмотрение визовой заявки начнут только после уплаты консульского, при необходимости – визового сбора. Ознакомиться с актуальным перечнем стоимости сборов, услуг (заверение перевода, подписи, ксерокопии, оформление налогового номера и т.д.) можно на официальном сайте Генерального Консульства Испании в разделе «Консульские услуги» – «Консульские сборы».

Срок действия и оформления визы

Решение о выдаче визы или об отказе Генеральное Консульство Испании принимает в течение 5 рабочих дней после подачи всех бумаг в визовый центр Москвы (если не возникнет претензий, необходимости дополнительной проверки). Подавая бумаги в территориальное подразделение визового центра, нужно учитывать дополнительное время доставки из региона. При обращении в Консульство этот срок достигает 10-ти дней, а при необходимости дополнительной проверки – 30-ти. После получения соответствующего штампа в паспорте нужно внимательно проверить правильность данных и указанный срок действия.

Советы для избежания отказа

В случае отказа в паспорте заявителя будет поставлен соответствующий штамп и вручено уведомление, где будут указаны причины. При желании он может подать апелляцию в Верховный суд Мадрида в течение 60 дней после принятия решения или в течение месяца обжаловать решение в дипломатическом представительстве. Апелляцию может принять и визовый центр. Чаще всего отказывают в открытии визы из-за неверно указанной информации в документах (даже если это опечатка), их неправильного оформления, подозрения в неправдиво указанной цели поездки, если Генеральное Консульство посчитает указанные причины для предоставления визы необоснованными или сочтет информацию для подтверждения основания въехать, не вызывающей доверия. Российские граждане, которые имели опыт получения испанского шенгена, советуют:

  • внимательно следить за правильностью указанных данных, не допускать опечаток;
  • уделять особое внимание содержанию документов, которые обосновывают цель поездки, формулировать ее четко и аргументировано;
  • выходцам из арабских стан, легально проживающим в России, лучше оформлять шенген в Посольстве другой страны-участницы Шенгенского соглашения, испанские власти относятся к предоставлению им разрешения на въезд весьма настороженно и могут безосновательно отказать;
  • при наличии нескольких отказов лучше попытаться оформить разрешение на въезд в Посольстве другой страны Шенгенского союза, вероятность положительного ответа от испанской страны при 2-3 предыдущих отказах будет минимальной;
  • следить за соответствием указанной цели (например, если цель поездки – туризм, то в качестве подтверждения проживания лучше указать бронь отеля, а не проживание у близкого родственника, и позаботиться о финансовом обеспечении с российской стороны, а не за счет принимающей – в противном случае эти факты могут расценить как намерение остаться в Испании).

Консульства и визовые центры в России

Граждане Российской Федерации могут получить консультацию, подать бумаги на оформление визы на Канарские острова в нескольких дипломатических представительствах Испании. Спектр услуг этих учреждений несколько отличается, поэтому перед предоставлением документов стоит уточнить информацию и выбрать оптимальный для себя вариант.

Генеральное Консульство Испании в Москве. Учреждение работает каждый рабочий день с 8:00 до 14:30. Но важно учитывать, что документы на оформление разных типов виз принимают в разное время (шенгенские визы — с 8:30 до 11:40, национальные визы — с 8:30 до 10:20). При необходимости донести недостающие бумаги можно с 10:30 до 12:50. Готовые визы забирают с 13:00 до 14:00. Если нужна легализация бумаг или уточнение информации по этому вопросу, обращаться нужно с 8 до 11 утра без предварительной записи, заверенные документы получится забрать не позже чем через 2 дня после сдачи — с 11:00 до 13:30 (обращаемся в окошко №7). Адрес: 115054, Москва, Стремянный переулок, 31/1. Телефон: +7(495)-234-22-98 (звонки принимает оператор-телефонист, время приема – с 8:00 до 15:00 каждый рабочий день), +7(495)-234-22-97, +7(495)-234-22-98 (прием автоответчиком — с 15:00 до 8:00), +7(495)-234-22-86 (факс). Электронная почта: info.led@blshelpline.com. Из-за большого количества телефонных звонков Консульство рекомендует отсылать вопросы на электронную почту. Для уточнения информации касательно разных категорий услуг созданы отдельные электронные ящики. Насчет оформления виз нужно писать сюда – cog.moscu.vis@maec.es, для легализации документов, заверения переводов, копий, подписей – cog.moscu.leg@maec.es.

Генеральное Консульство Испании в Санкт-Петербурге. Дипломатическое представительство работает с 9:00 до 15:00 каждый рабочий день. Прием возможен только по предварительной записи. Здесь жители республики Карелия, а также Калининградской, Ленинградской, Новгородской, Мурманской, Псковской областей могут оформить шенгенскую или национальную визу. Адрес: 191028, Cанкт-Петербург, Фурштатская ул., 9. Телефон: +7(812)-702-62-66 (запись на подачу документов, звонить с 9:00 до 18:00), +7(812)-644-65-77 (факс). Электронная почта: embespru@mail.mae.es.

Центр по приему заявлений на открытие испанских виз. Адрес: 191014, Москва, ул. Некрасова, 27. Телефон информационной службы Центра: +7(495)-784-71-51 (звонить можно каждый рабочий день с 9:00 до 17:00, за связь взимается плата – 70 рублей / 1 минута).

Посольство Королевства Испания в Российской Федерации. Учреждение работает с 9:00 до 17:00. Здесь можно оформить разные типы краткосрочных, долгосрочных виз, легализовать документы, также оказываются информационные, нотариальные услуги для граждан Испании, которые проживают в России. Адрес: 115127, Москва, ул. Большая Никитская 50/8. Телефоны: +7(495)-690-29-93, +7(495)-202-26-57, +7(495)-691-91-71 (факс).

Визовый центр BLS International Services LLC. ВЦ в Москве принимает посетителей каждый рабочий день с 9:00 до 16:00 часов. В представительстве можно открыть краткосрочную или транзитную визу. Есть несколько его территориальных подразделений – в Санкт-Петербурге (здесь возможно подать заявление без предварительной записи), Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Саратове, Омске, Петрозаводске, Пскове и других городах РФ. Подробно ознакомиться с полным перечнем и графиком работы отделений можно на официальном сайте визового центра в разделе «Контактная информация». Адрес: Санкт-Петербург, Литейный проспект 26, офис 106, метро: «Чернышевская». Телефоны: +7(499)-504-28-07, +7(495)-134-45-68, +7(499)-350-83-10 (звонить можно в рабочие дни с 8:00 до 18:00).

Сохраните статью в 2 клика:


Российским гражданам для посещения Канарских островов необходимо оформить краткосрочную визу или воспользоваться уже открытой шенгенской. Обязательное условие – предоставление полного пакета документов, оплата консульского сбора. При оформлении бумаг важно следить за точностью указанных данных, аргументированно обосновывать цель поездки, твердое намерение вернутся домой. Такой подход значительно уменьшит шансы на отказ.