Как россиянам оформить визу в Доминикану?

Визу в Доминикану необходимо оформлять далеко не всегда. У российских граждан есть преимущества, которые значительно упрощают поездку в республику, если ее цель не будет связана с коммерцией или учебой.

Нужна ли виза в Доминикану для россиян?

Российским гражданам не нужна виза в Доминиканскую Республику, если они путешествуют с целью туризма. Во всех других случаях без разрешения на въезд не обойтись. Тем, кто попадает под безвизовый режим, для успешного прохождения паспортного контроля нужно иметь при себе только загранпаспорт (на момент отъезда он должен быть действителен не меньше полугода) и обратные билеты. При въезде в страну, то есть перед зоной паспортного контроля, иностранцу оформляют туристическую карточку сроком действия до 30 дней. За нее понадобится заплатить пошлину в размере 10 $. Период действия карточки можно продлить, обратившись в миграционную службу Доминиканы.

Совет: перед поездкой в Доминиканскую Республику желательно сделать прививку от желтой лихорадки.

Типы виз в Доминиканскую Республику

В зависимости от цели поездки и ее длительности можно оформить разные виды виз в Доминикану. Каждая из них имеет разные сроки оформления и обширность пакета документов.

Бизнес-виза

Оформить такой вид разрешения на въезд в Доминиканскую Республику получится, если цель поездки – деловая командировка, коммерция, профессиональное путешествие. Оно является однократным, открывают его на срок до 60 дней. При желании визу можно продлить еще до окончания срока действия в отделении миграционной службы Доминиканы. Если необходимо посещать государство несколько раз в год, целесообразно сразу оформить многократную деловую визу на 12 месяцев (она дает право пребывать на территории республики больше 60 дней, но ее тоже нужно периодически продлевать).

Совет: важно помнить, что все официальные документы, кроме паспорта, которые подают для получения деловой визы, должны быть легализованы московским консульским отделением Посольства Доминиканской Республики, на них нужно поставить апостиль, перевести на испанский язык и нотариально заверить.

Рабочая

Этот вид визы подойдет тем россиянам, которые находятся в республике по роду деятельности в течение 12 месяцев и в этот период не выезжают за ее пределы. Понадобится лично заполнить визовую анкету и представить пакет документов. Такое разрешение оформляют только при условии заключения контракта с частным лицом, предприятием или организацией Доминиканы. В некоторых случаях дополнительно проводят собеседование с заявителем. До истечения срока действия контракта у иностранца есть возможность продлить разрешение, обратившись в отдел миграционной службы Доминиканы. Рабочая виза дает возможность не только работать, но и получить водительские права, таможенные льготы, открыть счет в банке.

Совет: при оформлении рабочей визы стоит учитывать, что контракт с компанией-работодателем должен быть подписан не позднее 3 месяцев до дня подачи пакета документов на оформление визы.

Студенческая

Студенческая виза понадобится тем, кто планирует учиться в Доминиканской Республике. Для ее оформления нужно будет подготовить пакет документов и заплатить консульский сбор. В случае временного отсутствия уполномоченного по консульским вопросам студенческую визу открыть не получится. Поэтому необходимо рассчитывать время с запасом и учитывать возможные задержки, праздничные дни.

Туристическая

Туристическую визу оформляют для того, чтобы легально пересечь границу Доминиканской Республики с целью путешествий, участия в культурных мероприятиях, конференциях, конвенциях. Она обязательна для иностранных граждан (начиная с июня 2012 года). Но для россиян, поездка которых не будет превышать 30 дней, такое разрешение не нужно. На начало июня 2017 года документы на оформление срочных и сверхсрочных туристических виз не принимаются. Пока что проводится только стандартное рассмотрение в течение 10 дней.

Иммиграционная

Виза такого формата нужна тем гражданам России, которые планируют получить временный вид на жительство. Для начала процедуры необходимо подать пакет документов в консульское отделение Посольства Доминиканской Республики в Москве.

Как получить визу в Доминикану?

Чтобы оформить визу, необходимо обратиться в Посольство Доминиканской Республики в столице и предоставить полный пакет документов. Детальный перечень с рекомендациями насчет их оформления можно найти на сайте Посольства. Для открытия разрешений на въезд разного типа понадобится собрать отдельный пакет бумаг. Каждую из них, кроме паспорта, нужно нотариально заверить или легализовать, перевести на испанский язык. Важно придерживаться требований касательно содержания документов, количества указанных там данных. После подачи всех бумаг будет принято решение о выдаче визы или отказе. Этот процесс занимает от 1 до 30 дней в зависимости от ее типа.

Необходимые документы

Для правильного и максимально быстрого оформления разрешения на въезд заявитель должен предоставить пакет документов. Перечень может быть дополнен в зависимости от типа визы:

  • заполненная визовая анкета установленного образца;
  • цветное фото размером 4 на 5 см (его вклеивают в анкету);
  • загранпаспорт и копии всех заполненных страниц (срок его действия на момент отъезда не может быть меньше 6 месяцев);
  • заверенная справка об отсутствии судимостей с апостилем и переводом (ее также нужно легализовать в консульском отделе) для граждан, достигших 18 лет;
  • медицинская справка о состоянии здоровья (если проситель на момент подачи документов будет находиться в Доминикане, нужно будет заплатить внутренний налог и пройти обследование у местного врача), российские граждане используют форму 86-у;
  • при необходимости – копию второго паспорта, если есть второе гражданство, или копию вида на жительство в России, свидетельство о рождении детей, о заключении брака, нотариальное разрешение родителей (с переводом).

Важно понимать, что подача бумаг в консульство на оформление визы еще не дает гарантии ее получения. В зависимости от вида визы просителю нужно будет представить дополнительные документы. Детальные требования насчет оформления рабочих контрактов с компаниями, работающими в разных форматах (в зоне беспошлинной торговли, транснациональные, многонациональные, публичные, международные организации) и бумаг, которые требуют от гаранта, можно найти на сайте Посольства Доминиканской Республики.

Дополнительные документы (нажмите, чтобы увеличить)
Дополнительные документы (нажмите, чтобы увеличить)

Дополнительные документы (нажмите, чтобы увеличить)
Дополнительные документы (нажмите, чтобы увеличить)

Важно не забывать о том, иностранец, приехавший по рабочей визе, должен в течение месяца отметиться в Генеральной службе миграции.

Сроки оформления и действия визы

Период, в течение которого оформят визу для российского гражданина, зависит от типа разрешения на въезд и срочности. Получить консультацию насчет выбора визы, сбора документов можно у юристов, туроператоров, обратившись в консульский отдел Посольства.

Вид визы Сроки оформления Срок действия
Бизнес-виза Однократная и многократная визы – 7-15. Но на начало июня 2017 года документы для оформления визы принимают только в рамках стандартного рассмотрения сроком от 1 дня до месяца. 60-120 дней, многократные — до 360.
Рабочая 7-15 дней. Зависит от длительности рабочего контракта, количества продлений.
Студенческая 1-30 дней. 360 дней с возможностью продления.
Туристическая 1-30 дней. Однократная – до 2 месяцев с возможностью продления. Многократная – 6 месяцев с возможностью непрерывного пребывания в течение 4 месяцев.
Виза на ВНЖ (однократная) 1-30 дней. До 2 месяцев (можно продлить на аналогичный срок).

Сколько стоит виза в Доминикану для русских?

Стоимость визы для иностранных граждан, в том числе россиян, зависит от ее типа и длительности, сроков рассмотрения. Актуальные цены можно найти на сайте Посольства Доминиканской Республики в России. Стоимость виз для россиян в Доминикану на начало июня 2017 года:

  • однократная бизнес-виза со сроком оформления до 15 дней – 150 $, до 7 дней – 210 $, многократная – 210 $ и 270 $ соответственно;
  • рабочая виза со сроком рассмотрения до 15 дней — 190 $, до 7 дней — 250 $, виза для зависимых родственников со сроком рассмотрения до 15 дней — 150 $, до 7 дней — 210 $; легализация документов стоит 100 $ за 1 бумагу (в течение 3 дней), в срочном порядке – 130 $;
  • студенческая виза – 150 $;
  • туристическая – 115 $;
  • виза на ВНЖ – 190 $.

Оплачивать пошлину нужно наличными, без сдачи. Если в оформлении визы будет отказано, деньги не возвращают.

Как избежать отказа в выдаче визы?

Российским гражданам могут отказать в получении визы в Доминикану лишь в некоторых случаях. При отсутствии нарушений разрешение на въезд выдают без лишних придирок.

Потенциальные причины отказа:

  1. Предоставление неполного пакета бумаг.
  2. Невыполнение всех требований к документам (легализация, апостиль, нотариальное заверение, перевод на испанский язык).
  3. Предоставление недостоверной информации.

Консульство имеет право отказать в выдаче визы без объяснения причин. Повторно подать бумаги можно уже на следующий день, уплатив перед этим консульский сбор.

Контакты Посольства

Оформить визу граждане РФ могут в консульском отделе Посольства Доминиканской Республики в Москве по адресу: Рублевское шоссе, д. 26, корп. 1, оф. 211, подъезд 4, эт. 9. (м. Молодежная). Телефон: +7(495)-415-36-01, +7(495)-415-25-96. При оформлении разрешения на въезд следует учитывать, что прием в Посольстве и консульском отделе ведется по разному графику, как и подача бумаг на открытие разных вид виз.

Сохраните статью в 2 клика:


Российским гражданам, которые планируют путешествовать по Доминикане не больше месяца, открывать визу не нужно. Но для учебы, работы, ведения бизнеса получать специальное разрешение придется. Важно придерживаться рекомендаций к оформлению бумаг, указанных на сайте Посольства Доминиканской Республики, и следить за достоверностью указанных данных.