Как получить визу в Эстонию?

Эстония входит в список стран, для посещения которых российским гражданам понадобится специальное разрешение – виза. Оформить ее можно несколькими способами, это реально сделать и без посредников. Также нужно быть готовым к уплате консульского сбора, а при обращении в визовый центр — еще и сервисного.

Нужна ли виза в Таллин и другие города Эстонии для россиян?

Чтобы законно пересечь границу Эстонии, жителям СНГ, в том числе россиянам, необходимо оформить визу (кроме обладателей дипломатических, служебных паспортов, действующих до 90 дней на протяжении полугода). Это разрешение не нужно получать только гражданам стран, входящих в Европейский союз и Европейскую экономическую зону, членам их семей, а также тем, кто имеет вид на жительство в одной из стран, подписавших Шенгенское соглашение.

Виды виз в Эстонию

Визы в Эстонию различаются функциональностью, сроком действия и ценой. Выбирать определенный вид нужно исходя из длительности пребывания в стране и целей поездки. На практике вердикт о том, одобрить или нет тип разрешения, принимает консул. Впервые, как правило, выдают однократное разрешение на пересечение границы, при повторных обращениях возрастают шансы на получение многократного, или мультивизы.

  • Транзитная. Разрешение такого типа дает право войти в транзитную зону аэропорта, находиться в ней 24 часа и вылететь в следующую по маршруту страну (при наличии соответствующих документов). Важно понимать, что транзитная виза не дает права въезжать в Эстонию или находиться на ее территории. Но гражданам России такое разрешение не требуется.
  • Краткосрочная. Такую визу предоставляют для краткосрочного (до 90 дней в течение 180 дней) пребывания в стране с целью туризма, посещения друзей, родственников, по рабочим вопросам.
  • Долгосрочная виза. Виза такого типа действительна в течение 12 месяцев. Она дает право передвигаться не только по территории Эстонии, но по странам Шенгена (но до 90 дней за полгода). Заявление о получении долгосрочной визы подают в представительства Эстонии, Департамент полиции и пограничной охраны в самой республике (в некоторых случаях, если человек планирует работать в стране, краткосрочная работа обязательно должна быть отмечена в Департаменте, перечень видов краткосрочной работы можно найти на сайте Министерства иностранных дел Эстонии). Пакет документов такой же, но стоимость визы выше, чем предыдущих, – 80 €. Оформлять шенгенскую визу целесообразно только в том случае, если планируется посещать несколько стран Шенгенской зоны (но первой страной, куда въедет иностранец, должна быть Эстония).

Совет: точно рассчитать допустимые сроки пребывания на территории Эстонии или транзитных стран можно с помощью онлайн-калькулятора на сайте Министерства иностранных дел Эстонии.

Где можно оформить визу в Эстонию?

Оформить визу в Эстонию можно несколькими способами. Выбор зависит от наличия у заявителя времени, определенных знаний о процедуре оформления таких разрешений, платежеспособности.

Консульский отдел посольства Эстонии в Москве

Чтобы подать заявление, необходимо предварительно записаться через электронный календарь. В форме нужно будет указать имя, фамилию, номер телефона и электронную почту. Прием граждан проводят по адресу: Калашный пер. 8 (м. «Арбатская»), г. Москва. Обращения принимают в рабочие дни с 9 утра до полудня. Консульский сбор составляет 35 €.

Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге

Подать заявление и пакет документов можно только после предварительной записи по телефону или через сайт визового центра. Обращаться можно с 9 до 12, с 13 до 15 часов дня. Важно помнить, что консульский сбор здесь можно оплатить только безналичным способом. Генеральное консульство обслуживает граждан только некоторых регионов – Санкт-Петербург, Карелия, Мурманская, Новгородская, Вологодская, Архангельская, Ленинградская области.

Сотрудничество с курьерской службой Pony Express

Обратившись в курьерскую службу, нужно будет кроме консульского сбора заплатить сервисный сбор – около 25€ (оплачиваем в рублях).

Визовый центр Эстонии VFS (Москва, СПб)

Дополнительный сервисный сбор – 25 € (оплата возможна только наличными). Дополнительно предоставляются услуги копирования, страховки, доставки паспорта с визой службой доставки DHL.

Туристическая фирма

Если цель поездки – туризм, то за дополнительную плату вместо заявителя все сделает турфирма (услуги стоят, как правило, в районе 5 тыс. руб.). Но фирма обязательно должна иметь аккредитацию в посольстве Эстонии.

Как получить визу в Эстонию?

Чтобы получить визу в Эстонию, нужно прежде всего заполнить анкету. Ее можно предоставить лично, распечатав форму с сайта посольства, или заполнить в электронном виде на сайте. После заполнения анкеты появится окошко, где можно будет выбрать дату записи для подачи всего пакета документов. Если свободных дат для подачи документов в посольство не будет, стоит обратиться в визовый центр Эстонии. За его услуги понадобится внести дополнительную плату, например, при обращении в московский VMS – 1150 руб. Дополнительно нужно пройти процедуру сдачи биометрических данных (исключение – дети до 12 лет) и фотографирование. Информацию заносят в визовую информационную систему VIS, где она будет хранится 5 лет. Впервые документы должен представлять лично заявитель. В последующем это может делать официальный представитель.

Документы для визы в Эстонию

Для корректного и максимально быстрого оформления визы заявителю необходимо собрать пакет бумаг. Указанный перечень ориентировочный. Во многом количество позиций зависит от представительства, через которое обращается заявитель (туристическое агентство, визовый центр, посольство), его статуса. Вот, что нужно подготовить:

  • заполненная анкета;
  • паспорт гражданина РФ, копии страниц с фото, пропиской, указанием семейного положения;
  • загранпаспорт (срок его действия после окончания срока действия визы не должен быть меньше 3 месяцев);
  • медицинская страховка с суммой выплаты не меньше 30 тыс. евро;
  • фото размером 35 на 45 мм (его наклеивают на анкету);
  • бумаги, подтверждающие цель поездки (бронь номера в отеле, копии проездных билетов, письменное подтверждение участия в культурном мероприятии, подтверждение родственных связей с гражданином Эстонии);
  • подтверждение пребывания в Эстонии;
  • документы, подтверждающие платежеспособность иностранного гражданина (из расчета не меньше 94 евро на каждый день пребывания) – выписка с лицевого счета об остатке средств не менее 50 тыс. руб., справка о покупке валюты или 2-НДФЛ, справка с работы о доходах, при необходимости – свидетельство о регистрации ИП, ИНН индивидуального предпринимателя, приказ о вступлении в должность генерального директора;
  • для детей до 14 лет – свидетельство о рождении;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Сколько стоит виза в Эстонию?

За рассмотрение прошения о предоставлении визы предусмотрена государственная пошлина:

  • транзитная виза через международный аэропорт – 60 €;
  • краткосрочная виза – плата в соответствии с договором об упрощенном порядке выдачи визы ЕС для граждан РФ составляет 35 € для как для однократной, так и многократной, а вот за срочное оформление документа придется заплатить 70 €;
  • краткосрочное разрешение для детей от 6 до 12 лет – 35 €.

Некоторые категории иностранных граждан освобождены от уплаты госпошлины за оформление визы. Это дети дошкольного возраста, лица, приезжающие по приглашению президента республики, членов Правительства в интересах развития страны, по обязательствам, указанным в международных договорах, правовых актах ЕС, студенты или учащиеся с целью обучения, переподготовки, исследовательской деятельности, ученые, члены некоммерческих организаций в возрасте до 25 лет, которые участвуют в конференциях, семинарах, культурных мероприятиях, организованных на территории Эстонии.

Сроки оформления и действия визы

Многократная виза в Эстонию действительна в течение 3, 6 месяцев. При повторном обращении после посещения страны можно подать прошение на получение мультивизы, которая будет действовать 12 месяцев (если в паспорте будут отметки о выдаче двух и больше годовых виз, можно ходатайствовать о получении визы на срок 2-5 лет). Срок действия однократной визы чаще всего совпадает с датами, указанными в приглашении от родных, знакомых в Эстонии. Разрешение оформляют в течение 4-6 дней. Срочная виза будет готова через 2-3 дня (но ее выдают только после одобрения консула и при наличии документов, которые подтвердят срочность рассмотрения).

Могут ли отказать в выдаче визы?

Случаи отказа в выдаче разрешения на въезд в Эстонию встречаются нечасто. Как правило, отказывают только тем заявителям, у которых были административные нарушения в странах Шенгена, предоставившим неправдивые сведения или фальшивые документы. Если будет найдено нарушение, визу могут аннулировать даже после оформления.

С апреля 2011 года при отказе в получении визы, признании ее недействительной или отмене, иностранный заявитель имеет право оспорить решение. Для этого нужно предоставить ходатайство в зарубежное представительство в течение месяца после получения уведомления об отказе. Если ходатайство не будет удовлетворено, можно оспорить действие в рамках второй ступени порядка оспаривания в течение 30 дней. Повторное прошение нужно направить в консульский отдел Министерства иностранных дел Эстонии (обратившись лично, через представителя или воспользовавшись почтой). За рассмотрение ходатайства в случае отказа в предоставлении визы придется заплатить государственную пошлину – 20 евро.

Контакты посольств и визовых центров Эстонии

Визовые центры помогают правильно организовать процесс сбора документов и их передачи в консульство, но не могут влиять ни на сроки рассмотрения, ни на окончательное решение. В случае неудовлетворительного решения сервисные и консульские сборы не возвращаются.

VFS Global. Прием документов с 9 до 16, также есть региональные подразделения в других городах, полный список можно найти на сайте визового центра. Москва, ул. Шаболовка, д. 31, стр. 5. Телефон: +7(499)-705-99-51.

VMS ООО «Виза менеджмент сервис». Москва, ул. Киевская, вл. 2, 3 этаж, торгово-гостиничный комплекс «Киевский». Телефон: +7(495)-249-12-34.

Единый визовый центр. Москва, ул. Сретенка, д. 27 стр. 1 (3-й этаж). Телефон: +7(495)-211-07-56.

Посольство Эстонии. Москва, Mалый Кисловский пер., 5. Телефон: +7(495)-737-36-40.

Визовый центр Эстонии. Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 16/7, ТЦ «Чкаловский», 3-й этаж. Телефон: +7(812)-655-02-89.

Консульство Эстонии. Санкт-Петербург, ул. Большая Монетная, 14. Телефон: +7(812)-702-02-94.

Совет: выбирая визовый центр и его региональное подразделение, важно помнить, что делать это нужно исходя из места своей регистрации. Ознакомиться с перечнем областей, которые прикреплены к определенному визовому центру, можно на его официальном сайте.

Сохраните статью в 2 клика:


Оформить любой доступный вид визы в Эстонию вполне реально самостоятельно. Это можно сделать, обратившись в визовый центр, специализированные компании-посредники, турфирмы, непосредственно в Консульский отдел Эстонии. Следует учитывать, что пакет документов может различаться в зависимости от статуса гражданина, цели и длительности поездки. Но найти всю нужную информацию можно на сайтах представительств Эстонии, визовых центров. Положительный результат зависит только от внимательности и желания заявителя.