Особенности оформления визы в Ирландию для граждан РФ

Ирландия – это одна из красивейших европейских стран. Благодаря мягкому климату республика почти весь год изобилует зеленью, в связи с чем ее часто называют «Изумрудным островом». Туристов страна завлекает не только природой, но и старинными средневековыми замками, величественными храмами, традиционными фестивалями и местными хмельными напитками.

Ежегодно Ирландию посещают сотни тысяч приезжих из разных стран мира, что делает ее оживленной в течение всего года вне зависимости от сезона. Планируя свой отдых в этой стране, многие россияне интересуются, какая виза нужна для ее посещения. Республика занимает большую часть площади одноименного острова, при этом северо-восточная его часть принадлежит Соединенному Королевству Великобритании, для посещения которого необходима английская виза.

Зачастую граждане РФ полагают, что наличие шенгена избавит их от таких изнурительных процедур, как сбор и подача необходимой документации в ирландское Посольство. Это мнение ошибочно, а значит, порядок предоставления разрешений на въезд происходит по установленному республикой порядку.

Нужна ли виза в Ирландию для россиян?

В соответствии с действующей миграционной политикой республики граждане РФ, планирующие попасть на ирландскую территорию, должны оформлять визу вне зависимости от целей визита. Путешественники, студенты, бизнесмены, трансферные пассажиры и прочие категории граждан обязаны иметь документ, разрешающий пересечение республиканских границ. Оформить визу можно как посредством личного обращения, так и при помощи посреднического органа – турфирмы.

Разрешение на въезд не нужно лишь в том случае, если у россиянина уже имеется английская виза категории C. Чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо совершить хотя бы один визит в Соединенное Королевство (но не с целью транзита).

Ирландия — Шенген или нет?

Ирландия является частью ЕС, но несмотря на это, не входит официально в список государств, подписавших Шенгенское соглашение, в связи с чем иностранцам, имеющим шенгенскую мультивизу, въезд на территорию республики запрещен без специального документа – национальной визы. Ее оформление хоть и имеет ряд особенностей, но многим схоже с процедурой получения шенгенской визы. При этом национальный документ, выданный властями Ирландии, не дает права свободного передвижения по иным странам Еврозоны (в отличие от шенгена).

Виды ирландских виз

Поскольку шенген не дает права на въезд в республику, то все типы ирландских виз являются национальными.

По времени нахождения в стране различают следующие типы виз:

  • кратковременная (тип «C») – выдается на малый промежуток времени и позволяет находиться на территории страны не более трех месяцев;
  • долговременная (тип «D») – позволяет находиться в республике более трех месяцев. После прибытия необходимо в течение 90 дней зарегистрироваться в Национальном иммиграционном бюро при полиции.

В зависимости от целей визита в республику визы делятся на:

  • туристические – дают право свободного передвижения лицам, прибывшим исключительно с туристической целью;
  • транзитные – для заявителей, чьей целью является транзит через территорию республики в третьи страны;
  • рабочие – выдаются иностранцам, получившим работу в Ирландии;
  • студенческие – предоставляются для лиц, планирующих обучаться в вузах страны;
  • гостевые – подходят для россиян, которые хотят навестить членов семьи, близких родственников либо выезжают по приглашению граждан Ирландии, предоставляющих гарантии по обеспечению проживания гостя и его обратного возвращения на родину (за неимением оснований к обратному);
  • деловые – позволяют вести предпринимательскую деятельность, участвовать в проведении переговоров, выставках, конференциях и т.д.

Помимо этого, для добросовестных граждан РФ с идеальной визовой историей миграционной политикой республики предусмотрены многократные визы на срок до 1, 2 и 3-х лет.

Как получить визу в Ирландию?

Россияне могут оформить разрешение на въезд путем личного обращения с запросом в ирландское Посольство в столице РФ. В других городах России это можно сделать при участии туристических агентств и прочих организаций, занимающихся визовыми вопросами. Процедура получения разрешительного документа включает следующие основные этапы:

  1. заполнение анкеты на сайте ирландского Посольства, ее печать и подпись;
  2. сбор необходимой документации;
  3. подача всех бумаг с заявлением в консульский отдел;
  4. оплата регистрационного взноса;
  5. получение загранпаспорта с проставленной визой в случае одобрения.

Заявление следует подавать не менее чем за два месяца до начала поездки. Сотрудники Посольства вправе вызвать заявителя на личное собеседование (в порядке исключения) и запросить дополнительные документы. Еженедельно на сайте Посольства публикуется отчет о принятых решениях относительно выдачи ирландских виз. По уникальному номеру заявки можно отследить статус ее рассмотрения.

Пакет документов

Виза в Ирландию может быть представлена лишь при условии успешной сдачи бумаг и их корректного заполнения. Базовый список документов включает следующие позиции:

  1. Анкета, заполненная в режиме online на веб-сайте ирландского Посольства, распечатанная и подписанная аппликантом (обязательно на английском языке).
  2. Заграничный паспорт с 2-3 чистыми страницами. Он должен быть действителен еще в течение как минимум полугода после возвращения на родину.
  3. Копия первой страницы актуального загранпаспорта, а также копии всех старых туристических паспортов (при наличии), если они содержат данные о выданных ранее ирландских, британских визах либо шенгене.
  4. Копии заполненных страниц внутрироссийского паспорта.
  5. Два фотоснимка размером 3,5 х 4,5 см, сделанные не более чем полгода назад. На обратной стороне фотоснимков следует указать имя аппликанта и номер заявки.
  6. Копия медстраховки с минимальным покрытием в 30 000 € (не нужна, но может быть затребована сотрудником Посольства).
  7. Документы, подтверждающие цель и дату визита.
  8. Справки и выписки, подтверждающие платежеспособность аппликанта.
  9. Бумаги, подтверждающие наличие социальных и финансовых связей в РФ.

Для предпринимателей

При оформлении ирландской визы частному предпринимателю также необходимо предоставить следующие бумаги:

  1. копия документа, удостоверяющего факт прохождения гражданином процедуры постановки на учет в качестве индивидуального предпринимателя;
  2. копия свидетельства о постановке налогоплательщика на учет;
  3. копия декларации о налогах за предыдущий отчетный год либо справки 3-НДФЛ с отметкой о принятии ее налоговым органом;
  4. банковская выписка, отражающая состояние счета и движение денежных средств в течение шести месяцев, предшествующих дате путешествия.

Важно: одновременное внесение крупной суммы денежных средств на банковский счет незадолго до подачи заявки на визу не будет учтено при оценке финансовой состоятельности аппликанта.

Для пенсионеров

Кроме базового перечня документов, неработающие заявители и пенсионеры должны прилагать следующие справки и бумаги:

  1. документ, подтверждающий статус пенсионера;
  2. финансовая гарантия в виде выписки со своего либо спонсорского банковского счета в сумме, которую требует Посольство из расчета на день пребывания в республике;
  3. спонсорское письмо (подается в печатной форме, подписывается и заверяется нотариально);
  4. справка с работы спонсора с обязательным указанием общих и банковских реквизитов фирмы, занимаемой должности, даты принятия на работу и размера заработной платы (заверяется работодателем и главным бухгалтером);
  5. копия внутреннего паспорта спонсора;
  6. если спонсор – ближайший родственник, необходимы справки, подтверждающие наличие родственной связи (брачное свидетельство, документ о рождении и т.д.).

Для студентов

Помимо основных документов Посольство может потребовать от студента следующие справки и копии:

  1. копия аттестата и прочих свидетельств об образовании;
  2. справка с места работы своей либо спонсора + банковская выписка;
  3. спонсорское письмо от матери или отца в свободной форме + ксерокопия первой страницы внутреннего паспорта спонсора;
  4. приглашение от вуза на официальном бланке принимающей стороны (можно ксерокопию) со списком приглашенных (фамилия и имя, номер загранпаспорта, дата рождения, программа пребывания и подтверждение о том, что обучение проплачено);
  5. сопроводительное письмо (в свободной форме) с объяснением цели визита, причины выбора ирландского вуза.

Для гостевой визы

Если целью заявителя является посещение родственников либо знакомых, то для оформления визы потребуются следующие дополнительные бумаги:

  1. оригинал и копия напечатанного гостевого приглашения, заверенная нотариусом (в нем обязательно указываются информация о приглашающем лице, сведения о госте, цель и даты поездки, сведения о человеке, взявшем на себя всю ответственность за расходы, связанные с поездкой, и о характере взаимоотношений между приглашающим и гостем);
  2. копия ирландского паспорта / ВНЖ приглашающего лица;
  3. копии документов о праве собственности (на квартиру, дом, транспортное средство);
  4. копии документов о семейном состоянии (документ о рождении ребенка, брачное свидетельство);
  5. авиабилеты.

Путешествие в Ирландию с несовершеннолетними

Когда в Ирландию летит ребенок, необходимо предоставить следующий перечень бумаг:

  • копию документа, подтверждающего факт рождения ребенка;
  • два фотоснимка утвержденного образца;
  • если ребенок пересекает границу вместе с матерью/отцом либо с третьими лицами, требуется приложить заверенную нотариусом доверенность на вывоз несовершеннолетнего от второго родителя (-ей) с указанием даты вылета/прилета и страны пребывания.

На детей, вписанных в родительский паспорт, не нужно заполнять отдельную анкету. Если же у маленького туриста имеется личный загранпаспорт, то на него обязательно предоставляется отдельный бланк. Расписываются за детей родители либо опекуны.

В паспорт родителей, куда вписаны дети, достигшие шестилетнего возраста, должны быть вклеены их фотографии. Туристы, достигшие четырнадцатилетия, обязаны иметь отдельный загранпаспорт.

Сколько стоит виза в Ирландию?

Стоимость одноразовой визы составляет 60 €, многоразовой – 100 €, транзитной — 25 €. Регистрационный взнос оплачивается наличными в рублях по внутреннему курсу Посольства в день подачи заявки. Банковские карты не принимаются.

Важно: при отказе в получении визы денежные средства, взимаемые консульством за оказание платной услуги, не возвращаются.

Если оформлять визу через турагентство, то следует быть готовым к тому, что помимо регистрационного взноса придется оплатить еще и услуги фирмы, которые составляют порядка четырех и более тысяч рублей.

От консульских сборов освобождаются:

  • супруги и дети граждан Ирландии и ЕС;
  • обладатели дипломатических и официальных паспортов;
  • усыновленные дети, выезжающие в республику со своими ирландскими родителями;
  • лица, чья деятельность связана с благотворительностью в значимой степени;
  • дети, пострадавшие от Чернобыля, и их опекуны, выезжающие в страну для отдыха и оздоровления.

Срок действия и оформления визы

Срок рассмотрения заявки колеблется в среднем от трех дней до двух недель. Зачастую документ изготавливают за неделю. Важно понимать, что это всего лишь ориентировочные сроки, порой сотрудники Посольства работают медленнее — особенно в туристический сезон.

Максимальный срок действия визы составляет три месяца. Исключение – рабочие и студенческие визы. Первые выдаются на срок до двух лет, вторые – на весь учебный период (указывается в приглашении от вуза).

Возможен ли отказ?

Ирландия — достаточно гостеприимная страна. Однако правительственные власти республики опасаются нелегальных иммигрантов, в связи с чем выдвигают довольно строгие требования к получению виз. Если представленные бумаги не будут соответствовать реальным данным либо какой-нибудь документ или справка окажутся липовыми, то заявителю откажут в выдаче визы без права подачи соответствующего обжалования. Случайные опечатки и ошибки в заявлениях также могут служить основанием для принятия отрицательного решения. Кроме того, наиболее частыми причинами отказов являются:

  • невнимательное заполнение требуемых бланков;
  • неполный пакет представленных документов;
  • неубедительные доводы при описании цели визита;
  • недостаточный уровень владения английским языком;
  • сомнения относительно возврата на родину;
  • нарушение миграционного режима при ранее нанесенных визитах в республику;
  • недостаточное финансовое обеспечение.

Важно: в случае отказа заявитель имеет право в течение 60 дней подать письменное обжалование. Если ранее в представленных бумагах были ошибки и прочие искажения информации, которые можно квалифицировать как намеренные, то шансов на пересмотр решения у аппликанта немного.

Посольство Ирландии в России

Посольство Ирландии в Москве. Адрес: 129090, г. Москва, Грохольский переулок, 5. Телефон: +7(495)-937-59-11, 937-59-00 (в будние дни: 9:30-17:30; обед: 13:00-14:00).

Сохраните статью в 2 клика:


Миниатюрная Ирландия ежегодно принимает на своей территории сотни тысяч туристов. Она привлекает колоритной природой, историческими достопримечательностями, связанными со средневековым периодом. Ирландия — это не только большие возможности для туризма, но и одно из лучших европейских мест для учебы и ведения предпринимательской деятельности. Главный шаг на пути к знакомству с этой самобытной страной – получение национальной визы. Ее оформление – простой и понятный процесс. Все, что требуется от заявителя, — предоставить «прозрачный» и обоснованный пакет необходимых документов.