Как самостоятельно оформить и получить визу в Ригу и другие города Латвии?

В 2004 году Латвия подписала Шенгенское соглашение, поэтому для ее посещения россиянам необходимо иметь соответствующую визу. Чтобы оформить разрешительный документ, заявителям потребуется сдать биометрические данные и уплатить обязательный визовый сбор. При первичном оформлении визы в Латвию россияне обязаны лично присутствовать при подаче документов.

Нужна ли виза в Латвию для россиян?

Чтобы беспрепятственно перемещаться по территории Латвии, граждане РФ обязаны иметь при себе Шенгенскую визу. Оформить такой документ можно самостоятельно, для чего необходимо обратиться в консульство этой страны, визовые центры или воспользоваться услугами посредников.

Россиянам, проживающим в приграничной с Латвией зоне, оформление визы для посещения этой страны не является обязательным условием. При этом граждане могут пересечь границу по внутреннему либо заграничному паспорту и пребывать на латвийской территории на протяжении 3 месяцев. Для этого необходимо в Генконсульстве получить специальное разрешение, которое считается действительным на протяжении 2 лет и разрешает въезд в Латвию неограниченное количество раз. Виза также не потребуется для следующих граждан:

  • владельцы действующей Шенгенской визы;
  • обладатели ВНЖ в любом государстве Евросоюза;
  • лица, имеющие канадское либо американское гражданство, а также любой из стран ЕС.

Важно: если шенгенская виза была выдана любым из государств-членов ЕС, гражданам РФ следует помнить о правиле первого въезда. Сначала необходимо посетить государство, открывшее разрешение, а затем уже можно отправляться в Латвию.

Виды латышских виз

Россияне, желающие получить разрешение для посещения Риги и других городов Латвии, должны определиться с целью поездки, которая определяет тип шенгенской визы.

Наиболее востребованным и популярным типом разрешительного документа для граждан РФ является виза категории С. Она позволяет находиться на территории Латвии на протяжении 3 месяцев. Данный тип разрешения получают для путешествий, деловых поездок, посещения родственников или друзей, а также различных конференций.

Иностранцам также может быть выдана национальная виза категории D, если предстоит долгосрочная поездка, по продолжительности превышающая 90 дней. Как правило, ее получают иностранцы для воссоединения со своей семьей либо для трудоустройства.

Важно: россияне, часто посещающие Латвию и другие страны Евросоюза, имеют возможность получить мультивизу, которая дает право ее обладателям многократного въезда и выезда из Шенгенской зоны. Для этого необходимо посетить прибалтийскую республику несколько раз или приобрести на ее территории недвижимость. Если по ряду обстоятельств гражданам РФ не удалось получить визу, разрешающую въезд и пребывание во всех странах Евросоюза, им может быть выдано разрешение с ограниченным действием. В нем указываются только те страны Шенгена, в которые разрешен въезд. Как правило, визы с территориальным ограничением используется для постоянных транзитных переездов или кратковременных визитов в Латвию сроком до 3 месяцев.

Туристическая

Туристическая виза позволяет россиянам свободно путешествовать по Латвии, провести в этой стране отпуск или отправиться в экскурсионный тур. Этот разрешительный документ имеет маркировку С. Россияне, получившие шенгенскую визу в соответствующей дипмиссии, могут пересекать границы Евросоюза после предварительного посещения Латвии. Следует понимать, что разрешительный документ чаще всего является однократным и дает право пребывания в прибалтийской республике в течение того времени, которое было указано в анкете заявителя. Чтобы гражданину РФ самостоятельно получить визу, необходимо представить веские основания, которыми смогут служить бронь в отеле, авиабилеты в оба конца, а также туристический ваучер.

Транзитная

Если через Латвию предстоит перелет с пересадкой, в этом случае выдается транзитная виза категории А. Она позволяет находиться человеку лишь в специальной зоне по прибытии в аэропорт или железнодорожный вокзал для ожидания своего рейса и не предусматривает возможности посещения латвийской территории. Транзитная виза для россиян выдается на срок от 1 до 5 дней. Ее необходимо оформить заранее, указав конечный пункт прибытия и страны, в которых предстоят пересадки.

По приглашению

Если на территории Латвии проживают родственники либо друзья, к ним можно поехать в гости по приглашению, которое оформляют граждане Латвии либо лица, имеющие вид на жительство. Помимо частного путешествия россияне имеют право отправиться в деловую поездку, для чего необходимо иметь документы, подтверждающие цель визита. Их могут оформить юридические фирмы, которые официально зарегистрированы на территории Латвии. Это же касается турфирм, учебных заведений и медицинских компаний, принимающих на лечение граждан РФ.

Приглашающая сторона для оформления необходимых документов общается в отделение Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), где сообщается цель поездки, а также ее продолжительность. Зарегистрированное приглашение действует на протяжении полугода, его не нужно пересылать в Россию (в другие бывшие советские республики). Для получения визы по приглашению достаточно сообщить его номер сотрудникам консульства Латвии во время подачи документов. При наличии у заявителя спонсорского письма от принимающей стороны справку о доходах либо другой документ, подтверждающий платежеспособность, предъявлять не нужно.

Рабочая

Для официального трудоустройства на территории Латвийской Республики россиянам необходимо получить рабочую многократную визу. Для ее оформления гражданам РФ потребуется приглашение от работодателя и контракт, заключенный с латвийской компанией. Нередко работодатели прописывают в договоре пункт, в котором указывается, что соискатель имеет право постоянно (на срок действия контракта) проживать в Латвии. Это делается для того, чтобы наемный работник не переоформлял визу каждые 3 месяца. Если таких условий в договоре не предусмотрено, россиянам открывают разрешение сроком на 1 год.

Бизнес-виза

Многие граждане России сотрудничают с латвийскими предприятиями, а также имеют собственный бизнес в прибалтийской республике. Поэтому для деловых поездок потребуется оформление бизнес-визы. Чтобы получить разрешение на деловую поездку, необходимо обратиться в консульство, представить стандартный пакет документов и приглашение юрлица, зарегистрированного в Латвии. Также основанием для въезда будет считаться документальное подтверждение владения собственным бизнесом в этой стране.

Важно: для россиян, являющихся полномочными представителями различных компаний, акционерами предприятий с латвийской регистрацией, а также обладателями специального разрешения на постоянное проживание в Латвийской Республике, предусмотрено освобождение от получения визы. Обратите внимание, что, начиная с 2016 года, установлен минимальный порог в 818 €, подтверждающий финансовую обеспеченность иностранцев, желающих получить визу для бизнес-поездки. Не исключено, что в дипведомстве могут потребовать дополнительные сведения об уровне дохода.

Как получить визу в Латвию самостоятельно?

Существует несколько способов, позволяющих россиянам получить латвийскую визу самостоятельно. С необходимыми для оформления разрешения документами нужно обратиться в латвийское посольство либо визовые центры, расположенные в СПб и Москве. Также есть возможность сделать визу у логистического оператора Pony Express, филиалы которого расположены в некоторых российских городах.

Перед подачей документов необходимо предварительно записаться на прием в латвийское консульство. Вне очереди принимаются следующие граждане РФ:

  • представители аккредитованных в Латвии турфирм;
  • дипломаты и журналисты;
  • люди, которые нуждаются в срочном лечении (на территории Латвии).

По результатам прохождения собеседования заявитель будет оповещен о дате, месте и времени получения визы. Если планируется поездка с детьми, для них также потребуется обязательное разрешение на въезд в прибалтийскую республику. Дети, не достигшего 12-летнего возраста, от сдачи биометрических данных освобождаются. Следует знать, что ребенка можно вписать в свой загранпаспорт. В обязательном порядке потребуется нотариально подтвержденное согласие одного из родителей, если дети едут с одним из них.

Документы для визы в Латвию

Существует стандартный пакет документов, которые необходимо представить в визовые центры либо в Генконсульство для посещения Латвии. Не стоит забывать о приглашениях, которые также необходимы в качестве веских оснований для въезда в прибалтийскую республику. С точным перечнем документации можно ознакомиться, посетив официальные сайты вышеупомянутых учреждений.

Анкета заявителя

Для получения визы в обязательном порядке необходимо заполнить анкету заявителя, в которой указываются правдивые данные о себе и цель визита в Латвию. На сайте консульства этой республики можно найти анкету в электронном виде, заполнить ее латинскими буквами, после чего распечатать и поставить на бланке свою подпись.

Загранпаспорт гражданина РФ

Загранпаспорт удостоверяет личность россиян, которые отправляются в Латвию и другие страны, поэтому он является обязательным условием. Если его нет, необходимо получить этот документ, а при его наличии следует обратить внимание на срок годности. Должен оставаться запас срока его действия не менее 3 месяцев, а также не менее 2 свободных страниц, на которых ставятся визовые отметки. В обязательном порядке необходимо сделать копии страниц паспорта и поставить на них свою подпись.

Внутренний российский паспорт

Заявителю нужно сделать копии разворотов паспорта, где указаны регистрация и личные данные, а также они должны быть подписаны.

Полис медицинского страхования

Обязательным документом является медицинская страховка, покрывающая расходы на сумму 30 тыс. € (она действительна на территории стран Евросоюза).

Документ-снование для въезда в Латвию

Для оформления визы потребуется представить документы, которые являются основанием для въезда в Латвийскую Республику. Чтобы оформить рабочую визу, необходимо предъявить контракт с латвийской компанией, а также справку на фирменном бланке, где будут указаны предполагаемый оклад и занимаемая должность. Граждане РФ, направляющиеся в Латвию для прохождения обучения, должны представить документ, подтверждающий факт зачисления в вуз (колледж).

Проездные документы

Независимо от того, на каком транспорте заявитель отправляется в Латвию, он должен представить соответствующие билеты в оба конца. Если предстоит путешествие на собственном автомобиле, следует подготовить европейские права и страховку на транспортное средство.

Доказательство финансовой состоятельности

Чтобы доказать свою платежеспособность, потребуется справка с места работы с указанием дохода. Также можно представить выписки по банковскому счету либо другие финансовые документы.

Квитанция об уплате госпошлины

Наряду с основными документами заявитель обязан приложить квитанцию об уплате обязательного визового сбора.

Цветные фотографии

Для получения визы потребуются два цветных фотоснимка размером 35 × 45 мм.

Стоимость визы в Латвию

Претендентам на получение визы для посещения Латвии потребуется уплатить госпошлину, размер которой зависит не только от категории разрешительного документа, но и от срочности его изготовления. Чтобы открыть визу категории С, россиянам придется уплатить госпошлину в размере размере 35 €. Если потребуется ее срочное изготовление, цена на разрешение будет вдвое выше − 70 €.

Чтобы получить национальную визу, необходимо уплатить пошлину в размере 65 € (одноразовая, двухразовая). Цена на оформление многоразовой национальной латвийской визы составляет 90 €. Если прибегнуть к услугам посреднических фирм, стоимость оформления визы может существенно увеличиться, поэтому для сбережения собственных средств ее можно делать самостоятельно.

Важно: при обращении в визовые центры придется оплатить их услуги, которые обойдутся в 25 €. Если вас интересует, сколько стоит оформить визу на ребенка, не достигшего 6-летнего возраста, следует знать, что в этом случае госпошлина не взимается.

Сроки оформления и действия виз

Если есть необходимость сделать туристическую визу для посещения Латвии, на ее оформление потребуется одна рабочая неделя при условии, что заявитель обратился в консульство. Визу можно получить самостоятельно в течение 3 рабочих дней, если имеется приглашение на работу. Обратите внимание, что виза категории С может быть однократной или двукратной, при этом срок ее действия не превышает 90 дней (6 месяцев для многократной визы).

Если потребуется срочно сделать визу в Латвию, ее можно получить через 3 рабочих дня. При обращении с целью оформления разрешения в визовые центры, а также отделения Pony Express, продолжительность оформления длится до 10 рабочий дней.

Случаи отказа в визе в Ригу и другие города Латвии

Россияне могут получить отказ в выдаче визы по ряду причин. К ним следует отнести:

  • отсутствие у претендента спонсорской поддержки и официальной работы;
  • наличие ошибок либо ложных данных о себе в анкете;
  • предоставление неполного пакета документов;
  • наличие у заявителя нарушений (правила въезда, общественного порядка, национальной безопасности, прочее) в Шенгенской зоне;
  • имеющиеся отказы в получении визы в страны Евросоюза.

Как показывает практика, достаточно большое количество россиян, желающих посетить Латвию, получают визу. Для этого необходимо собрать все необходимые документы, а также без ошибок и ложных данных заполнить анкету.

Контакты и адреса консульств Латвии

Посольство Латвии в Москве. Адрес: ул. Чаплыгина, 3. Контактный телефон: +7(495)-232-97-60.

Генеральное консульство Латвии в Санкт-Петербурге. Адрес: Васильевский остров, ул. 10-я линия, 11. Телефон: +7(812)-336-34-54.

Сохраните статью в 2 клика:


При самостоятельном обращении в представительство дипмиссии Латвии можно быстро получить визу для посещения этой страны. Важно соблюдать все требования (наличие необходимых документов, безошибочное их заполнение, правила въезда и пребывания в странах Шенгена), что влияет на принятие положительного ответа.