Виза США в России – виды, пошаговая инструкция и описание процедуры

Для того чтобы побывать в никогда не спящем Нью-Йорке, динамичном Лос-Анджелесе, позагорать на солнечных пляжах Флориды и Калифорнии и насладиться бескрайними просторами Аризоны, нужно оформить визовое разрешение.

Сложно ли получить визу в США?

Среди россиян бытует мнение, что сделать это очень трудно, практически нереально. Но на самом деле США ведет открытую миграционную политику. Если придерживаться правильного алгоритма действий, можно получить разрешение на пребывание в стране. Радует и официальная статистика: с каждым годом процент отказов в выдаче виз уменьшается (в 2015 году 10,2% заявок не одобрили, в 2016 году – 9,3%). Для сравнения — в прошлом году в выдаче виз отказали 14,9% белорусов, 62,8% грузин, 57,1% узбеков. Эти цифры говорят о достаточно больших шансах получения положительного результата.

Типы американских виз

Виза США вклеивается в паспорт и дает право нерезиденту обратиться с прошением на въезд и пребывание в стране. Такой документ указывает на тип поездки, категорию и срок разрешения, а также периодичность въезда/выезда за указанный период. Тип визы зависит от целей поездки и разделяется на несколько категорий.

Рабочая виза в США для россиян

Рабочая виза (Н-1В) дает право на пребывание и получение работы в США по разным квалификациям. В большинстве случаев она оформляется на 6 месяцев, год или три года. После истечения этого срока существует возможность продлить разрешение на 6 лет (это максимальный период).

Для того чтобы претендовать на получение рабочей визы, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Подтверждение квалификации у работника. Это может быть диплом бакалавра, специалиста или магистра. В некоторых случаях вместо диплома разрешается предоставить подтверждение опыта работы в определенной отрасли, который зафиксирован документально;
  2. Наличие предложения о сотрудничестве с американским работодателем, которым может выступать как юридическое, так и физическое лицо;
  3. Работодатель, приглашающий мигранта из России, должен иметь специальное разрешение, которое выдает Департамент труда США.

Для подтверждения своей квалификации не всегда требуется диплом или запись в трудовой книге. Подтверждениями профессионализма также являются мировое признание, подкрепленное публикациями в средствах массовой информации, наличие наград, призов или сертификатов, выданных известными интернациональными компаниями.

Как правило, американские компании заинтересованы в квалификационных кадрах, поэтому найти предложение работодателя в основном могут специалисты с опытом работы. Также важно, чтобы заявленная специальность соответствовала предоставленным требованиям работы. Другими словами, инженер-технолог не может претендовать на должность юриста и т.д.

Гостевая

Данный вид визового разрешения выдается российским гражданам на три года. За этот срок человек может осуществлять многократное количество поездок. Срок пребывания первого визита устанавливает таможенный офицер при въезде в Америку. За одну поездку нерезидент США может находиться не более 6 месяцев. Гостевая виза не предусматривает частых посещений страны – как правило, 2-3 раза в год.

Цель посещения для оформления визы:

  • визит к близким или дальним родственникам;
  • участие в семейных мероприятиях, праздниках, годовщинах, свадьбах;
  • визит к друзьям;
  • путешествие с американскими знакомыми.

Студенческая

Студенческая виза – это временное разрешение на пребывание в США для получения образования по одной из программ:

  1. языковые курсы для взрослых или молодежи;
  2. обучение в колледжах и университетах;
  3. подготовительные курсы для поступления в высшие учебные заведения;
  4. участие в узкоспециализированных программах американских школ;
  5. подготовка к экзаменам (квалификационным и международного значения).

Решение о выдаче визы принимается во время собеседования в посольстве. Для оформления разрешения необходимо заполнить анкету на английском языке и предоставить сопутствующие документы. Самые главные из них – информация о выбранном учебном заведении и подтверждение наличия денежных средств на получение образования и проживание в Америке.

Важно: студенческая виза не подразумевает возможности работать в США, поэтому при рассмотрении заявки в консульстве особое значение уделяют финансовой стабильности заявителя.

Туристическая

Туристическая виза во многом напоминает гостевую. Она также оформляется на 3 года и дает возможность многократно посещать страну на срок не более 6 месяцев. Решение о выдаче принимается во время собеседования в консульстве. Для получения визы нужно подтвердить свои финансовые возможности, оплатить поездку и доказать намерение вернуться в Россию (наличие семьи, недвижимости, постоянной работы и др.). В 2017 году процедура оформления заметно упростилась, предоставлять приглашение от резидентов Америки нет необходимости. Часто данный тип визы оформляют через туристические агентства – специалисты помогают собрать достаточный пакет документов и правильно заполнить анкету. Но учтите — собеседование в консульстве нужно проходить самостоятельно.

Цель визита для оформления туристической визы:

  1. различные туры по США;
  2. посещение заповедников;
  3. круиз по морскому побережью;
  4. отдых на пляжах;
  5. экстремальные виды спорта.

Виза жениха и невесты

Данный документ позволяет потенциальным женихам/невестам посетить США с целью заключения брака. На такую поездку миграционные службы выделяют три месяца. Если житель России при планировании переезда имеет детей возрастом до 21 года, он имеет право взять их с собой. Пакет документов включает биографические данные, сведения о гражданском состоянии и подтверждение своих намерений. Важно, чтобы заявитель мог подтвердить свое финансовое положение и доказать, что в первое время он может оплачивать счета жениха/невесты.

Подавать заявление должен житель США, он обязан иметь гражданство этой страны. Ему необходимо оформить прошение (ходатайство) и направить его в миграционный департамент. Важно, чтобы до подачи документов пара виделась друг с другом хотя бы раз.

Как сделать визу в США самостоятельно — пошаговая инструкция

Существует два этапа оформления визы – подготовительный (сбор документов, заполнение анкеты) и прохождение собеседования.

Подготовительный этап включает следующие шаги:

  • Оплата консульского сбора, размер которого в 2017 году составляет 160 долларов. Обратите внимание – если в визе получен отказ, деньги на счет заявителя не возвращаются. Квитанцию об оплате нужно распечатать и приложить к основному пакету документов.
  • Заполнение анкеты по форме DS-160 на английском языке. Информация должна быть достоверна. Также нужно загрузить свое фото.

Совет: сделайте цветной снимок 50х50 миллиметров в фотоателье в бумажном и электронном видах. Снимок понадобится на собеседовании, а электронную версию нужно загрузить к анкете DS-160.

  • Подтверждение анкеты и отправка. После этого заявитель получает номер своей заявки (Confirmation №).
  • Запись на собеседование. После того как оплата будет произведена, каждый кандидат получает сообщение с кодом и инструкцией для создания личного кабинета в Интернете. В нем можно записаться на собеседование (для этого в специальной форме нужно указать подтверждающий код своей заявки, номер квитанции об оплате консульского сбора, номер загранпаспорта). После размещения заявки кандидат получает доступ к графику приема и может выбрать время собеседования самостоятельно.

Приглашение на собеседование нужно распечатать и взять с собой для визита в посольство или консульство.

Как пройти собеседование и не получить отказ в выдаче визы в США?

В американском посольстве безопасность считается превыше всего, поэтому вносить мобильные телефоны, ноутбуки, гаджеты и личные вещи запрещено. И если телефон можно сдать в специальные ячейки для хранения, то с другими вещами могут возникнуть трудности. Именно поэтому рекомендуется взять с собой только документы, ключи, деньги и мобильный.

На собеседование нельзя опаздывать, желательно прийти на 15 мину раньше. При входе встречают работники консульства в специализированной форме, которые проверяют карманы и выдают небольшой контейнер для телефона или небольших предметов.

Само собеседование проходит на русском языке. Еще со входа специалист обратит внимание на самообладание кандидата. Излишнее волнение может привести к сомнениям, поэтому важно на все вопросы давать четкие и лаконичные ответы.

Как правило, собеседование длится 10-20 минут. Вопросы могут быть абсолютно разными. Самые популярные из них:

  1. Какая цель визита в США?
  2. На какой срок планируете поездку?
  3. Кто оплачивает все расходы?
  4. Где вы работаете/учитесь?
  5. Собираетесь путешествовать самостоятельно или с друзьями, семьей?
  6. Состоите ли вы в браке?

Говорить нужно только правдивые сведения, подтверждая их документально. Для того чтобы убедить всех в своей честности, можно составить план маршрута с указанием мест, где планируется остановиться.

Важно: ответы на собеседовании не должны противоречить сведениям, указанным в анкете DS-160, иначе отказ будет незамедлительным.

После этого заявитель получает ответ (одобрение заявки или отказ). При положительном результате нужно сдать паспорта и ожидать документы курьерской доставкой.

Совет: консульство США – не место для юмора, поэтому не стоит шутить. Даже самые безобидные шутки могут расцениваться неправильно и доставлять трудности.

Собеседование – самый ответственный, но не заключительный этап. После прилета в США пограничники также «проводят экзамен», задавая ряд вопросов. Они и принимают решение о въезде в Америку. И хоть вероятность отказа и полета обратно очень низкая, но все-таки существует.

Список документов для визы в США

Список документации зависит от типа визы, на которую претендует заявитель. Обязательные документы, которые должен предъявить каждый кандидат:

  1. загранпаспорт, срок действия которого превышает на полгода предполагаемую дату пребывания в США;
  2. анкета DS-160, которая должна быть заполнена в электронном виде (также рекомендуется предоставить ее на бумаге);
  3. фотоснимок – 1 шт.;
  4. квитанция, подтверждающая оплату консульского сбора;
  5. приглашение на собеседование со штрих-кодом.

Для успешного прохождения собеседования нужно предоставить документацию, которая подтвердит ваши намерения вернуться на родину.

Список дополнительных документов для оформления визы в Америку:

  1. свидетельство, подтверждающее гражданский статус (свидетельство о браке, рождении детей);
  2. приглашение от американского резидента с указанием контактов;
  3. справка с места работы, напечатанная на фирменном бланке организации с указанием должности, стажа, размера заработной платы;
  4. справка с места учебы;
  5. сведения о целях поездки (бронь гостиницы, билеты);
  6. публикации о кандидате в средствах массовой информации;
  7. бумаги, которые подтверждают наличие собственности в родной стране;
  8. предыдущий загранпаспорт с указанием виз (можно предоставить ксерокопию), если по истечении срока был оформлен новый.

Совет: лучше собрать документов с избытком. Чем больше будет справок, которые подтверждают вашу финансовую стабильность и привязанность к родине, тем больше шансов на одобрение визового разрешения. Переводить документы на английский язык нет необходимости.

Фото на американскую визу – требования

Фото должно соответствовать ряду обязательных требований. Если они не будут соблюдены, процесс получения визы замедлится. Снимок должен быть не старше 6 месяцев. Голова должна быть изображена полностью – от верхней части до подбородка ее высота обязана составить 2,5-3,5 см, при этом занимать 50-70% всего снимка. Размер фото – 5х5 см, форма – квадратная, без закруглений. Разрешение изображения – минимум 600х600 пикселей, максимум – 1200х1200 пикселей.

Большое значение уделяется положению головы, во время съемки смотреть нужно в объектив, голова не должна наклоняться. Фон может быть белым или в светлых тонах. Одежда, в которой заявитель фотографируется, должна быть обычной, ежедневной, не допускается форма любой организации, исключением могут быть религиозные убеждения. Такое же правило распространяется и на головные уборы, в них фотографироваться можно только тем, кому религия не позволяет оголять голову. Запрещены снимки в очках (любых), с наушниками или гарнитурой. Исключением может быть только слуховой аппарат.

Сроки оформления

Срок обработки данных и оформления визового разрешения составляет 7-30 дней и зависит от загруженности миграционной службы.

Сколько стоит виза в Америку?

Цена оформления составляет 160 долларов. Оплата производится в рублях согласно действующему курсу в день оплаты. Оплатить счет можно банковской картой или при помощи Почты России. Консульский сбор взимается с каждого человека, желающего оформить визу, включая детей заявителя. При положительном ответе документы будут отправлены курьерской службой по указанному адресу кандидата. Стоимость доставки зависит от отдаленности региона и ценовой политики курьера. К примеру, доставка по Московской области в среднем составит 900-1000 рублей.

Сколько действует визовый документ?

Срок, на который оформляется разрешение, зависит от типа визы. Как правило, сотрудники выдают мультивизу, срок действия которой составляет три года. Она оформляется для осуществления краткосрочных поездок. За это время кандидат может периодически посещать страну, но пребывать в ней не больше 6 месяцев. При каждом въезде в США офицер пограничного контроля отмечает дату приезда и указывает срок пребывания.

Виза в США для несовершеннолетних

Дети могут претендовать на разные типы виз – для поездок с семьей, для обучения в языковых школах, в целях туризма и т.д. Как и для взрослых, разрешение оформляется для них на три года, каждый визит за это время не должен превышать 6 месяцев. Несовершеннолетние не обязаны отправляться в Америку только с родителями – позволяется путешествие в туристических группах, с родственниками и т.д. В таком случае нужно предоставить разрешение от родителей на выезд из России.

За каждого ребенка должна быть оформлена анкета по форме DS-160. Процесс оформления зависит от личной ситуации, цели визита и возраста. Некоторые могут получить мультивизу по упрощенной схеме (без прохождения собеседования), другим же может быть назначена встреча в консульстве.

Контакты визовых центров США

Для оформления визового разрешения в России функционируют посольства и консульства, расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке.

Наименование организации Адрес Контакты для связи Адрес электронной почты График работы
Посольство США в Российской Федерации г. Москва, Новинский бульвар, 21 7(495)-258-25-25 consulMo@state.gov С понедельника по пятницу: 9.30-18.00
Генеральное консульство в Санкт-Петербурге г. Санкт-Петербург, Фурштатская ул., 15 7(812)-331-26-00,

8(800)-100-25-54

acsstpete@state.gov С понедельника по пятницу: 9.00-17.30
Генеральное консульство США во Владивостоке г. Владивосток, ул. Пушкинская, 32 7(4232)-30-00-70,

7(4232)-49-93-81

vladcons@state.gov

 

С понедельника по пятницу: 09.00-18.00.
Перерыв на обед: 13.00-14.00
Генеральное консульство в Екатеринбурге г. Екатеринбург, ул. Гоголя, 15 7(343)-379-30-01 uscgyekat@state.gov

 

С понедельника по пятницу: 9.00-17.00

Сохраните статью в 2 клика:


Получение визы в США – процесс неоднозначный. Он сопровождается и необоснованными препятствиями при наличии самого полного пакета документов, и беспрецедентной легкостью получения долгожданного штампа в паспорт для самых «миграционно настроенных» туристов. Четкого списка документов для миграционной службы нет, они собираются по принципу «чем больше, тем лучше». Основная цель при оформлении – доказать, что вы намерены вернуться в Россию и не собираетесь оставаться в США.