Нужна ли виза в Таиланд для россиян и сколько она стоит?

Визу в Таиланд можно оформить в столичном дипломатическом представительстве. Функциональность других учреждений, представляющих Таиланд в РФ, в этом плане весьма ограничена. На этапе сбора бумаг важно правильно выбрать тип разрешения и учитывать все требования к его оформлению.

Нужна ли виза в Таиланд для россиян?

В большинстве случаев иностранные граждане для законного пересечения границы Таиланда всегда должны оформлять специальное разрешение на въезд – визу. Но благодаря соглашению об освобождении от визовой формальности при взаимных поездках граждан Российской Федерации и подданных Королевства Таиланд, россияне, путешествующие с целью туризма, могут находиться на территории Королевства до 30 дней без открытия визы неограниченное количество раз, а владельцы дипломатических, служебных паспортов – до 90 дней. Если срок пребывания будет превышать допустимый, оформлять разрешение на въезд нужно обязательно. Альтернатива – продление уже на месте, но оно возможно не всегда, временные рамки ограничены и существует риск отказа.

Правила пребывания в Таиланде

Иностранным гражданам для безопасного и комфортного пребывания в Таиланде нужно соблюдать законы страны, следить за визовым режимом и придерживаться простых рекомендаций:

  1. Необходимо придерживаться цели поездки, контролировать срок пребывания в стране.
  2. При надобности безвизовое нахождение можно продлить еще на 7 дней, но, как правило, только по веской причине (на платной основе, понадобится документальное подтверждение), туристическую визу – на месяц в территориальном подразделении Иммиграционной полиции по месту пребывания.
  3. Без отдельной иммиграционной карточки выезд детей из страны запрещен.
  4. Из-за пусть и маленькой, но все же реальной возможности терактов, в людных местах необходимо быть бдительными, не игнорировать странное поведение, подозрительные предметы, а сразу сообщать об этом персоналу, правоохранительным органам.
  5. Не очень часто, но случаются нападения на иностранцев, реализация мошеннических схем, поэтому ценные вещи стоит хранить в местах, наиболее труднодоступных для потенциального грабителя, не выбирать малоизвестные отели без охраны и сейфов.
  6. Для передвижения по городу целесообразнее использовать не «тук-туки», а такси со счетчиком.
  7. Никогда не нужно соглашаться пройти в незнакомое место, выпить с новыми знакомыми, посетить заведение с сомнительной репутацией, за процент получить деньги по чужой карте.
  8. Кредитную карту безопасно использовать только в крупных торговых центрах.
  9. При возникновении конфликта просто необходимо быть сдержанным, ни в коем случае не доходить до рукоприкладства (даже если оно оправдано, очевидцы, скорее всего, все равно дадут показания против иностранца).
  10. Очень важно придерживаться устоявшихся норм поведения и никогда не нарушать их. Недопустимо негативно высказываться о короле, его семье, малейшее проявление неуважения к власти может привести к тюремному заключению, нельзя осквернять буддийские храмы, святыни.
  11. Ни в коем случае нельзя употреблять или распространять наркотические, психотропные вещества. Это грозит не только административной, но и уголовной ответственностью.

Виды тайских виз

Визы классифицируют в зависимости от цели их получения, количества возможных въездов в страну и срока действия.

Туристическая

Виза такого формата выдается иностранным гражданам, которые решили посетить Таиланд с туристической целью (категория визы — TR) или для медицинского обследования, лечения (MT). Если гражданин России решит путешествовать по стране или проходить лечение дольше 30-дневного срока, ему тоже понадобится оформить разрешение. Для продления визы или смены ее типа нужно обратиться в бюро иммиграционной службы в Бангкоке и заполнить там специальную анкету. Удовлетворение просьбы или отказ происходит исключительно на усмотрение иммиграционного сотрудника.

Транзитная

Транзитная виза потребуется, если иностранцу нужно пересечь границу Таиланда на пути следования в другую страну или при возврате домой, а также участникам спортивных мероприятий – подтип визы ТS (если нужно более длительное пребывание, необходимо открыть неиммиграционную визу категории О), должностным лицам, морякам, прибывающим в порт на территорию Королевства (подтип С).

Дипломатическая

Этот тип визы оформляют по официальной просьбе или для владельцев дипломатических, служебных паспортов, членам их семьи, если цель поездки – выполнение обязанностей в дипломатических миссиях, иностранных организациях, консульствах Таиланда. Обязательным условием открытия такой визы является предоставление документального подтверждения цели поездки, личности иностранца, например, вербальной ноты, бумаг от иностранного государства, международной организации.

Неиммиграционная

Неиммиграционная виза имеет несколько подтипов в зависимости от цели поездки. Каждый из них обозначен своей буквой:

  • служебная командировка (категория F);
  • ведение собственного бизнеса (B);
  • управление научными исследованиями, преподавание в исследовательских учреждениях (RS);
  • деятельность высококвалифицированного специалиста (EX);
  • совместные с государственными организациями инвестиции (IM);
  • учеба, участие в семинарах, конференциях, курсах в статусе буддийского монаха (ED);
  • миссионерская работа, религиозная деятельность совместно с министерствами страны, государственными учреждениями (R);
  • работа в качестве продюсера, репортера, журналиста (M);
  • некоторые виды деятельности, например, работа на должности спортивного тренера по контракту с Таиландом, в государственных предприятиях, социальных организациях, проживание с семьей, переезд в страну после пенсии или для лечения, участие в судебном процессе.

Количество документов, необходимых для открытия неиммиграционной визы регулирует сотрудник дипломатического представительства, принимающих их. Также оно зависит от цели поездки, которую заявитель укажет в анкете. Бумаги от государственных учреждений, компаний обязательно должны иметь личную подпись руководителя и печать. Если требуемый документ невозможно предоставить, нужно написать пояснительное письмо с аргументированным объяснением причин. Важно помнить, что иностранный гражданин не имеет права работать по любой визе. Единственное исключение – наличие Разрешения на работу от Министерства Труда

Виза вежливости

Этот тип разрешения на въезд оформляют только по официальной просьбе Посольства, Генерального Консульства Таиланда, как правило, для владельцев служебных, дипломатических паспортов, которые въезжают в страну по служебных делам.

Как получить визу в Таиланд?

Оформить визу в Таиланд можно, обратившись в дипломатическое представительство Королевства в России – консульский отдел Посольства. С собой необходимо взять заполненную визовую анкету, пакет документов, нужный для оформления конкретного типа визы. При необходимости сотрудник запросит предоставить дополнительные бумаги. Процесс начинается с того, что посетитель берет талончик электронной очереди и ожидает своего времени приема. Очень важно сложить документы в определенном порядке: анкета с фотографией, копия первой страницы загранпаспорта, финансовые бумаги, билеты в обе стороны, для ребенка – анкета, копия загранпаспорта, заверенная копия свидетельства о рождении, финансовые бумаги, копия билетов, если нужно, то добавляем заверенное согласие от родителей, копию их паспортов или одного из них. Каждый документ требуется вынуть из файла и сразу вложить комплект бумаг. Также необходимо оплатить в Посольстве консульский сбор (сумму предоставляют наличными, без сдачи). После проверки будет принято решение о возможности въезда иностранного гражданина в страну. Получать готовую визу нужно в том представительстве, куда были поданы документы.

Совет: планируя поездку в Таиланд, стоит помнить о том, что виза, выданная Посольством, еще не гарантирует успешный въезд в страну. Окончательное решение о въезде принимает сотрудник иммиграционной службы на границе.

Необходимые документы

С сентября 2016 года все документы, подаваемые на визу в Таиланд, должны иметь нотариально заверенный дипломатическим органом перевод на английский язык. Для начала процедуры понадобится подготовить следующие бумаги:

  • загранпаспорт (оставшийся срок действия не должен быть меньше полугода, а для неиммиграционной визы – 18 месяцев) и копия его первой страницы;
  • визовая анкета, заполненная на английском языке (скачать бланк можно на сайте Посольства в разделе «Загрузки»);
  • фотография размером 4 на 6 см и сроком давности не более 6 месяцев;
  • подтверждение платежеспособности (наличные, деньги на банковском счете – не меньше 20 тыс. бат на 1 человека, спонсорское письмо с копией паспорта спонсора и документа, подтверждающего финансовую обеспеченность);
  • подтверждение намерения выехать из Таиланда по окончании срока действия я визы (оплаченные авиабилеты);
  • при необходимости – справка с места работы.

Стоит обратить внимание, что размер финансового обеспечения для открытия разных видов виз отличается. Для туристической, неиммиграционной нужно минимум 34 тыс. руб., то есть 20 тыс. батов в расчете на одного человека, для транзитной – 10 тыс. батов на одного человека.

Дополнительные бумаги для оформления визы в зависимости от ее вида:

Вид визы

Дополнительные бумаги

Туристическая Если цель визита — лечение, нужны письмо из медицинского учреждения, сертификат, медицинская карта больного
Транзитная Действующая виза в третью страну или соответствующий штамп в загранпаспорте
Дипломатическая, виза вежливости Документы, подтверждающие дипломатическую цель поездки, идентифицирующие личность заявителя
Неиммиграционная В зависимости от подтипа: свидетельство о рождении, о заключении брака, извещение о получении оферты от учебного учреждения, официальное письмо от Совета по инвестициям, официальная нота от правительственного органа (консульства, Посольства, госорганизации Таиланда) или письмо от компании, приглашение от делового партнера, трудовой контракт, копия разрешения на работу, диплома, подтверждающего квалификацию

Сотрудник консульской службы имеет право потребовать дополнительные документы. Путешествуя с несовершеннолетними детьми (без родителей), необходимо предварительно оформить нотариально заверенное согласие от родителей или оригинал и копию, если он едет не с обоими, а только с одним. При безвизовом въезде иностранец должен предъявить на границе соответствующий требованиям загранпаспорт и заполненную миграционную карту.

Совет: представляя документы для оформления визы, желательно прилагать к ним опись. Это позволит избежать неприятных ситуаций и сократить время рассмотрения заявки.

Сколько стоит виза в Таиланд?

Стоимость визы в Таиланд зависит от ее вида и срока действия. С ноября 2015 года Посольством установлены следующие цены:

  • однократная транзитная виза – 35 $;
  • однократная туристическая – 40 $, многократная на 6 месяцев с визитами не более 60 дней – 200 $;
  • однократная неиммиграционная – 80 $, многократная на год – 200 $.

Легализация документов любой категории обойдется в 15 $. Стоит учитывать, что цены привязаны к курсу валют, поэтому Посольство может изменить их без предварительного предупреждения.

Сроки изготовления и действия тайской визы

Стандартный срок проверки документов и выдачи визы – 3-4 дня. В зависимости от вида, визы действуют разный период. Однократные действительны в течение 3 месяцев, двукратные – полгода, многократные – год. Важно помнить, что сроки действия документа и пребывания в стране неравнозначны.

Вид визы

Срок действия

Допустимое время пребывания

Туристическая 3, 6 месяцев Не больше 60 (если виза однократная) и не больше 120 (двукратная, срок пребывания 2 раза по 60 дней) суток со дня въезда, визовый коридор – 3 месяца
Транзитная 3 месяца До 30 дней
Неиммиграционная 3 месяца — однократная, многократная – 90 дней при каждом въезде в течение 1 года До 90 дней (при наличии разрешения от бюро иммиграционной службы), срок для лиц, имеющих квалификацию, продлевается до значения 360 дней со дня прибытия)

Несмотря на то что сроки пребывания в Королевстве по визам четко определены, все же на паспортном контроле стоит лишний раз уточнить допустимый срок, так как таиландские власти могут по своей инициативе изменить длительность этого периода.

Как избежать отказа?

Российским гражданам могут отказать в визе по нескольким причинам. Чаще всего это происходит из-за неточной информации в документах, их неправильного оформления, недостаточного финансового обеспечения. Но получить отказ можно и на основании подозрения Иммиграционной службы Королевской полиции Таиланда в том, что цель приезда иностранца не соответствует заявленной в документах, он представляет опасность для общественности, национальной безопасности. Отказать могут и в том случае, если у путешественника есть несколько двукратных, однократных виз в течение года, при попытке продлить 30-, 60-дневную туристическую визу, особенно если есть многократные последовательные записи о въезде в Таиланд.

По отзывам путешественников, иногда российским гражданам отказывали во въезде, когда внешний вид заграничного паспорта вызывал сомнения (даже если на руках была виза): мятые грязные страницы, разводы от пролитой жидкости. В документе обязательно должна быть поставлена дата въезда. Официально процедура отказа (не в получении визы как разрешительного документа, а недопуск на границе) регулируется Актом об Иммиграции от 1979 года. Полный перечень оснований можно найти на сайте Посольства Таиланда в Москве в разделе «Общая информация». Самыми частыми на практике становятся: недостаточность финансового обеспечения, подтвержденного документально, отсутствие прививки от оспы, если, по мнению пограничника, иностранец нарушает общественный порядок, спокойствие, вызывает беспокойство своим поведением.

Ответственность за нарушение визового режима

Чтобы избежать проблем во время пребывания в другой стране, важно не только придерживаться норм закона и уважать местную культуру, но и соответствовать цели приезда. Российские граждане, приехавшие в Таиланд по безвизовому режиму, могут путешествовать, проезжать через страну транзитом, участвовать в культурных мероприятиях, но работать без оформления соответствующей визы и специального разрешения властей нельзя, находиться в стране после окончания срока визы тоже запрещено. За это предусмотрены разные виды административного наказания – от штрафа до ареста и депортации с запретом на въезд в Королевство. В случае просрочки срока пребывания в стране иностранец платит за каждый лишний день 500 бат, но не более 20 тысяч. Решение об аресте и депортации, занесении в черный список во многом зависит от позиции сотрудника иммиграционной службы.

Опытные путешественники отмечают, что при возникновении непредвиденной задержки и просрочке законного срока пребывания в стране (статус overstay) лучшее решение – заявить о своем проступке самому и заплатить штраф на паспортном контроле. Оплачивать его выгоднее не на границе, когда нарушение заметят сотрудники пограничной службы, а в иммиграционном офисе (они есть и в пограничной зоне, важно обратиться туда по своей инициативе). Также при просрочке больше 90 дней иностранцу запрещен въезд на территорию Таиланда на 1 год, больше 1 года – на 3 года, больше 3 лет – на 5 лет, больше 5 лет – на 10 лет. Гораздо безопаснее и выгоднее изначально соблюдать законы страны и взятые на себя обязательства, чем рисковать свободой, большими суммами денег и возможностью вновь в ближайшие годы посетить страну. При выявлении нарушений иностранца могут задержать до выяснения обстоятельств. А этот процесс нередко затягивается на очень долгий срок. Важно понимать, что до момента продления визы или оплаты штрафа иностранец, просрочивший визу, находится в стране нелегально, и в любой момент полицейский, который захочет проверить документы, может арестовать его. Тогда оплата штрафа будет одной из самых маленьких проблем иностранца.

Контакты Посольства Таиланда в Москве

Посольство Таиланда в Москве. Дипломатическое представительство работает каждый рабочий день с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00. Консульский отдел принимает посетителей с понедельника по пятницу. График работы зависит от цели посещения. Прием документов — с 9:00 до 12:30 (в сезон высокого спроса с 1 сентября по 31 января — с 9 до 11 утра), выдача готовых виз – с 14:00 до 17:00. В консульском отделе Посольства можно оформить разные виды виз: транзитная, туристическая, неиммиграционная, дипломатическая или служебная, виза вежливости. Адрес: 129090, Москва, ул. Большая Спасская, 9. Телефон: +7(495)-608-08-56, +7(495)-690-96-59 (факс). Электронная почта: thaiemb@nnt.ru. Планируя обращение в Посольство, следует учитывать выходные дни.

Почетное Генеральное консульство Королевства Таиланд в Санкт-Петербурге. Учреждение принимает посетителей с понедельника по пятницу с 10 утра до 17 часов вечера, визовый отдел – с 11:00 до 13:00. Перерыва на обед нет. Обращаться в учреждение могут российские граждане с пропиской в Санкт-Петербурге, граждане Таиланда, проживающие в России. Здесь решают стандартные консульские, документальные вопросы жителей Северо-Западного федерального округа (защита прав жителей Таиланда, выдача им паспортов, нотариальные услуги). Адрес: 199004, Санкт-Петербург, Большой Проспект, д. 9. Телефон: +7(812)-325-62-71, +7(812)-325-63-13 (факс).

Сохраните статью в 2 клика:


Открыть визу в Таиланд самостоятельно получится после обращения в консульский отдел Посольства в Москве. Чтобы начать процедуру, необходимо предоставить пакет документов, заполненную визовую анкету и оплатить консульский сбор. Важно придерживаться рекомендаций Посольства насчет оформления бумаг и учитывать особенности иммиграционной политики Таиланда, наперед максимально просчитывать возможные трудности при въезде.