Как самостоятельно оформить визу в Литву?

Для законного въезда на территорию многих стран нужно оформить в их дипломатических представительствах специальное разрешение. В зависимости от его типа иностранный гражданин имеет право находиться на территории другого государства разный период времени, а цель поездки должна соответствовать указанной при оформлении документа. Посольство Литвы выдвигает ряд конкретных требований к желающим оформить шенгенскую или национальную визу.

Нужна ли виза в Вильнюс и другие города Литвы для россиян?

Въехать на территорию Литвы без оформления визы могут только некоторые группы иностранных граждан:

  • обладатели дипломатического паспорта (если их цель – краткосрочное пребывание не более 90 дней в течение 180, а также транзит через территорию республики);
  • те, кто имеет разрешение Организации Объединенных Наций.

Всем остальным иностранцам, в том числе гражданам России, для легального пересечения границы и пребывания на территории Литовской Республики необходимо открыть визу.

Основные виды литовских виз

Планируя поездку в Литовскую Республику, можно оформить шенген (бизнес, туризм, поездка к родственникам, транзит, учеба) или национальную визу типа D.

Транзитная

Транзитная виза типа А оформляется, если гражданин планирует въехать в третью страну через территорию Литвы. Это не дает права находиться на территории государства (кроме транзитной зоны), сроки пребывания строго ограничены. Из документов нужно будет дополнительно подготовить подтверждение законности въезда в следующее по пути следования государство, платежеспособности, предоставить бумагу, подтверждающую намерение вернутся домой, например, на право собственности, билеты. Гражданам России целесообразнее оформить УТД.

Деловая

Деловая виза нужна для оформления законного въезда в страну, если цель поездки – работа, бизнес. Необходимо документальное подтверждение – приглашение от коммерческой организации, индивидуального предпринимателя, организатора конференции, билет на мероприятие и т.д. Работать по ней не получится.

Студенческая

Студенческую визу оформляют, если иностранный гражданин планирует учиться, повышать квалификацию или проходить стажировку в Вильнюсе и других городах Литвы. В зависимости от категории въезжающего понадобится подготовить дополнительные документы: письменное обращение от принимающей организации, подтверждающей спонсорство, справку о зачислении в учебное заведение или на курсы. Но многие из тех, кто намерен длительное время находится в Литве и получать там образование, предпочитают оформить национальную визу.

Национальная

Национальная одно- или многократная виза дает право находиться в Литве до 1 года. В первом случае ее выдают гражданам, которые имеют право на проживание в республике, во втором – тем, кто нацелен учиться, работать в стране в течение длительного времени.

Национальную визу типа D можно получить в:

  • дипломатических представительствах, консульских учреждениях Литвы. Если их нет, необходимо обратиться в ближайшую визовую службу Литовской Республики за границей (но тогда придется дополнительно подготовить документ, подтверждающий законный статус гражданина);
  • шенгенских визовых центрах (адреса можно найти на сайте консульства);
  • иностранных визовых службах, представляющих Литву в выдаче шенгенских виз (этот вариант подойдет только тем, кто является гражданином страны, где находится дипломатическое представительство, и проживает на ее территории, владельцам РВП).

Туристическая

Если цель посещения страны – путешествие или частный визит, нужно будет оформлять шенген, национальная виза для этой цели не подойдет. Пакет документов – стандартный, обязательно необходимо предоставить подтверждение цели поездки, обратные билеты, доказать платежеспособность. Если иностранец планирует посетить могилу родственника, нужно будет получить официальный документ, подтверждающий наличие захоронения, родство с умершим человеком.

Смотрите также:  Временная и постоянная прописки – риски для собственника

Как получить визу в Литву самостоятельно?

Чтобы оформить визу в Литву, нужно обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Литвы в стране, где проживает или имеет вид на жительство иностранец. Если в государстве нет таких организаций, можно подать прошение в ближайшее представительство в стране-участнице Шенгенского соглашения или в той, куда удобнее всего добраться. Для запуска процедуры необходимо предоставить заявление и пакет документов.

Также важно помнить, что по «Соглашению между Правительством Литовской Республики и Правительством РФ о порядке выдачи упрощенного проездного документа по железной дороге от 20 июня 2003 года» те, кто едет транзитом через Литву в Калининградскую область и обратно, имеют право оформить упрощенную транзитную бумагу на железной дороге. Проездной документ оформляют как упрощенный транзитный (УТД дает право многократно пересекать границу транзитом всеми видами сухопутного транспорта; консульский сбор – 5 €) или проездной на железной дороге (УПД-ЖД получают для пользования железнодорожным транспортом в обе стороны, его выдают бесплатно). Прошение о получении отправляют в дипломатическое представительство или консульское учреждение Литвы в РФ. Решение выносят в течение 7 дней. При желании заявление можно подать в электронной форме (при условии использования системы «Экспресс» Министерства путей сообщения Российской Федерации, покупки билета), тогда результат будет быстрее – в течение 24 часов.

Документы на литовскую визу

Подавать заявление и пакет документов для получения визы в Литву следует не раньше чем за 90 дней до предполагаемого отъезда, оптимальный срок – не позже чем за 15 календарных дней до поездки. Важно внимательно планировать оформление и учитывать наличие в выбранном временном периоде российских и литовских национальных праздников. В такие дни консульский отдел не работает, процесс будет продвигаться медленнее. Подавать документы в московский визовый центр нужно только по предварительной записи, в региональных центрах она не требуется. Есть возможность записи индивидуальных заявителей.

Для записи через Интернет нужно перейти в специальную форму на сайте визового центра. Далее выбираем ссылку «Запись» и проходим простую регистрацию или вводим электронный адрес, пароль, капчу. Стоит учитывать, что одна запись рассчитана на всех участников поездки, в том числе несовершеннолетних. Чтобы добавить нового участника в форме, нажимаем «Добавить заявителя». После завершения ввода данных на электронный адрес должно прийти письмо-подтверждение. Его нужно распечатать и взять вместе с документами. Приходить раньше чем за 15 минут до назначенного времени не рекомендуется, ведь прием каждого посетителя ведется строго по графику. Сопровождающие лица в визовый центр не допускаются, кроме исключительных случаев (сопровождение детей, инвалидов, пожилых).

После записи нужно заполнить заявление на получение визы, это получится сделать через Интернет. Затем необходимо собрать бумаги и обратиться в Посольство. Окончательное решение будет отправлено на электронную почту. При обращении в визовый центр получится отслеживать заявки на сайте по ссылке. Забрать готовый документ можно лично в учреждении, которое занималось его оформлением, или воспользоваться услугами официального курьера. При подаче документов через Посольство лично алгоритм действий такой же.

Совет: ускорить процесс обработки документов получится, если разложить бумаги в порядке, установленном Посольством.

Пакет документов, которые нужно подготовить для оформления визы в Литву:

  1. Заполненная визовая анкета с личной подписью, 1 фотография размерами 35 на 45 мм, сделанная не позже 6 месяцев назад.
  2. Документы, подтверждающие цель поездки.
  3. Загранпаспорт.
  4. Страховой полис на сумму не менее 30 тыс. евро для краткосрочной визы С и 5 792 евро на одно лицо, если гражданин прибывает без визы или получил документ типа А, D (его можно оформить непосредственно в визовом центре).
  5. Забронированные обратные билеты или личное транспортное средство (обязательные документы – водительское удостоверение, свидетельство о регистрации, маршрутный лист, страховка для граждан, выезжающих за рубеж).
  6. Паспорт, копии заполненных страниц.
  7. Подтверждение платежеспособности (выписка по банковскому счету, справка о доходах с места работы).
  8. При необходимости – дополнительные бумаги, например, свидетельство о заключении брака, согласие на выезд ребенка за границу, вид на жительство, письмо, подтверждающее участие иностранца в официальной делегации, письменное обращение работодателя, документ, подтверждающий профессиональную деятельность, и т.д.
  9. Бумаги для несовершеннолетних – свидетельство о рождении ребенка + копия, согласие родителя, если ребенок едет с одним из них, а в случае оформления шенгена понадобится копия такой визы родителей или сопровождающего.
Смотрите также:  Как российским гражданам оформить визу в Болгарию?

Кроме предоставления бумаг нужно будет подтвердить согласие на обработку персональных данных, подписав специальное соглашение. Во время рассмотрения прошения консульство или визовый центр могут запросить предоставление дополнительной информации или провести интервью. При желании — сотрудника визового центра для снятия биометрических данных и приема бумаг можно вызвать в любое удобное место. Оформляя шенгенскую визу, стоит помнить, что при прохождении пограничного контроля у иностранного гражданина могут потребовать дополнительные документы (подтверждение платежеспособности, цели поездки), поэтому нужно быть готовым к этому.

Совет: если документы подаются на открытие виз для группы людей численностью больше 10 участников, необходимо предварительно отправить письмо на электронную почту feedback.lithumow@vfshelpline.com. Это позволит выбрать наиболее оптимальное дату и время для ускорения процесса оформления документов.

Сколько стоит виза в Литву?

Если обращаться за получением документа к специализированным фирмам-посредникам, в визовый центр, цена значительно возрастет. Но при желании оформить разрешение на въезд можно самостоятельно. Нужно только изучить процедуру открытия, правильно спланировать время, что позволит существенно сэкономить на получении визы:

  • краткосрочная виза С – 35 €;
  • долгосрочная D – 60 €;
  • упрощенные транзитные документы – 5 €.

Если заявитель будет обращаться не в Посольство, а в визовый центр, ему придется заплатить кроме консульского сбора еще и сервисный (за обработку документов визовым центром) в размере 20 € за каждое обращение. Исключение составляют дети до 6 лет и лица с ограниченными возможностями, их сопровождающие.

С некоторых категорий иностранных граждан консульский сбор не взимается. Такое преимущество предоставляется при наличии некоторых факторов:

  1. Литовское происхождение, сохранение права на литовское гражданство.
  2. Инвалиды и лица, которые их сопровождают.
  3. Дети до 12 лет.
  4. Гуманитарный характер поездки, получение срочной медицинской помощи, посещение тяжелобольного родственника, места захоронения, приезд на похороны (случай должен подтверждаться документально).
  5. Наличие близкого родственника-гражданина Литвы (дети, супруги, родители, бабушки, дедушки, внуки из РФ освобождаются от уплаты пошлины).
  6. Есть статус члена семьи гражданина ЕС, гражданина Литовской Республики или страны-участницы Европейской ассоциации свободной торговли, участника официальной делегации, встречи, консультации, программы обмена (с приглашением), национальных, региональных парламентов, судов.
  7. Студенты, школьники, которые планируют проходить стажировку, учиться, их преподаватели.
  8. Участие в международных спортивных соревнованиях, культурной, творческой деятельности, официальных программах обмена между городами, мероприятиях, организованных некоммерческими организациями (участники последних должны быть младше 25 лет и состоять в некоммерческой организации у себя на родине).

Срок оформления и действия визы

Решение о выдаче краткосрочной визы выносят в течение 5 рабочих дней. Если проситель подает документы за 72 часа до выезда, взимают дополнительный сбор в размере 70 € (от него освобождаются инвалиды и их сопровождающие, если цель поездки – гуманитарная, получение медицинской помощи). Представляя документы не напрямую в Посольство, а через визовый центр, следует учитывать, что понадобится некоторое время на их доставку непосредственно в консульский отдел (до 7 дней). Срок рассмотрения заявления стартует с момента получения пакета бумаг и не должен превышать 10 дней, в исключительных случаях, при необходимости более тщательной проверки информации, – 30 календарных дней.

Смотрите также:  Требования, предъявляемые к фотографиям на паспорт

Сроки действия визы зависят от ее вида:

  • транзитная виза А – 3 месяца со сроком пребывания до 5 дней;
  • деловая – до 12 месяцев;
  • краткосрочная виза С – до 90 дней в течение 180;
  • УПД ЖД – до 3 месяцев, максимальный срок транзита 6 часов;
  • УТД – до 3 лет со сроком пребывания не дольше 24 часов;
  • национальная виза D – до 1 года.

Как сделать визу на несовершеннолетнего?

Процедура оформления визы в Литву для несовершеннолетнего такая же, как и для взрослого, но с некоторыми отличиями. Визовую анкету вместо него подписывают родители. Также для детей дополнительно нужно подготовить свидетельство о рождении или паспорт (для граждан России после 14 лет), при необходимости могут потребовать справку с места учебы, согласие родителей на выезд из страны, ксерокопии их паспортов, свидетельство о заключении брака.

Важно: при оформлении документов на визу для детей до 11 лет стоит учитывать, что их присутствие на этапе подачи документов необязательно. Пользоваться электронными приборами на территории учреждения нельзя.

Могут ли отказать в выдаче визы в Литву?

Решение об отказе в предоставлении шенгенской или национальной визы в Литву может быть принято в случае выявления неточностей в документах, неправдивых данных, некорректно оформленных бумаг, административных нарушений во время предыдущего пребывания в стране. В случае отказа в выдаче визы заявителю приходит официальное письмо, у него есть право в течение определенного срока подать апелляцию. Процедура обжалования, информация о законе, в рамках которого было принято отрицательное решение, будет указана в официальном письме с отказом.

Посольство и консульства Литвы

Посольство Литовской Республики в Российской Федерации. Адрес: г. Москва, Борисоглебский пер. 10, м. «Арбатская». Телефон: +7(495)-785-8605, +7(495)-785-8625.

Визовый центр Литвы в Иркутске. Адрес: 664011, ул. Свердлова, д. 10, эт.2. Телефон +7(499)-426-03-59.

Визовый центр Литвы в Омске. Адрес: 644043, ул. Фрунзе, д. 1, корпус 4, офис 713. Телефон: +7(3812)-66-20-78.

Визовый центр Литвы в Новосибирске. Адрес: 630132, ул. Сибирская, д. 57. Телефон: +7(383)-207-80-78.

Прошения о предоставлении разных услуг, например, о выдаче разрешения на временное проживание, визы, принимают по индивидуальному графику. Ознакомиться с ним можно на официальном сайте Посольства в разделе «Консульская информация».

Важно: оформить визу в Литву получится и в визовых центрах VFS Global Group, которые открыты во многих городах (Москва, Владивосток, Екатеринбург, Казань и т.д.).

Сохраните статью в 2 клика:


Открыть визу в Литовскую Республику вполне реально самостоятельно. Но для этого придется уделить время изучению графика работы Посольства или визового центра, сбору документов. Для достижения положительного результата необходимо внимательно изучить требования к бумагам, процедуре их приема и рассмотрения.