Как получить визу для поездки в Японию – цена и особенности оформления

Япония – уникальная и красочная страна, объединяющая в себе первобытную красоту природы и новейшие достижения современной науки. Во все времена она манила туристов изо всех уголков мира. И сегодня многие жители России желают посетить ее. Однако такое путешествие достаточно затратное в плане денежных вложений на билеты и усилий, потраченных на сбор документов для консульства и прохождение различных административных процедур.

Нужна ли виза в Японию для россиян?

Правительство Японии достаточно серьезно относится к приезжим, независимо от планируемых сроков пребывания и целей визита. Для въезда на территорию страны россиянам требуется оформить визу в обязательном порядке. Также нужно приглашение от принимающей стороны, которая выступит гарантом поездки. В 2017 году данная процедура оформления упрощенна – консульский сбор оплачивать не нужно, список требований уменьшился. Теперь оформить визу реально самостоятельно, не прибегая к услугам посредников.

Виды виз в Японию

Получить разрешение на въезд можно в Посольстве или в Генеральном консульстве. Все выдаваемые визы условно можно разделить на кратко- и долгосрочные. Краткосрочные оформляются на 3 месяца и дают право пребывать в стране не более 15 дней. К ним относятся туристическая, гостевая и деловая визы. Долгосрочное визовое разрешение получить непросто, для этого нужны веские причины – для обучения на территории государства, трудоустройства, прохождения курса лечения и т.д.

Туристическая

Туристическая виза выдается путешественникам для отдыха и путешествий. Это самая распространенная виза, которую оформляют россияне. Получить ее можно при помощи турагентства или самостоятельно. Она оформляется на срок до трех месяцев однократно и не предполагает продления времени или трудоустройства нерезидента в Японии.

Гостевая

Данное разрешение ориентировано на визит к японским родственникам или друзьям. Оно выдается при наличии приглашения резидента принимающей стороны, который становится гарантом. Гарант должен выслать официальное письмо и указать там свои контактные данные, а также цель визита и время планируемого пребывания.

Транзитная

Транзитное визовое разрешение обязательно должно быть у тех, кто планирует перелет в другие государства с пересадкой в аэропорту Японии. Существуют страны, которые не предусматривают прямых рейсов из России и ориентированы на пересадку пассажиров в аэропорту Токио (к примеру, при перелете в Новую Зеландию или Австралию). Большой плюс транзитной визы заключается в том, что она дает возможность любому желающему покинуть аэропорт и осмотреть ближайшие окрестности, ознакомиться с Японией (хоть и поверхностно). Срок, который позволяет пребывать на территории страны по транзитной визе, составляет 3 дня.

Деловая

Деловая виза выдается для различных целей – ведение переговоров с партнерами, изучение конъюнктуры рынка, маркетинг, участие в спортивных мероприятиях, симпозиумах, выставках, по обмену опытом и т.д. Для оформления разрешения должен быть гарант, которым может выступить как юридическое, так и физическое лицо. Принимающая сторона должна предоставить документальное сопровождение, описывающее поездку – гарантийное письмо, программа проведения каждого дня пребывания в Японии, сроки пребывания.

Учебная

Гражданам России, которые планируют проходить курс обучения на территории Японии сроком более трех месяцев, нужно оформить учебную визу. Получить ее можно в Генеральном консульстве или Посольстве Японии. Для этого кроме основных документов нужно предоставить выписку по банковскому счету, которая подтверждает наличие денег на обучение, проживание, а также разрешение от Министерства юстиции Японии. Его оформлением занимается университет или обучающий центр, в котором планирует обучаться российский гражданин.

Медицинская

Оформить такое разрешение должны россияне, которые желают пройти курс лечения в одном из японских медицинских учреждений. Лечебный центр в таком случае выступает гарантом поездки. Он него требуется оформление гарантийного письма, плана лечения и сертификата о запланированных процедурах.

Рабочая

Данный тип визы не распространен среди жителей России. Хоть Япония и характеризуется постоянной нехваткой рабочей силы, иностранные специалисты привлекаются крайне редко. Чтобы получить рабочую визу, нужно предоставить в миграционный центр контракт с японским работодателем.

Мужа/жены

Если гражданин/гражданка России заключает брак с японским резидентом, предоставляется право на многократный визит в страну восходящего солнца. Обратиться за разрешением можно в следующих случаях:

  1. принимающая сторона имеет право законно проживать и работать в стране;
  2. после бракосочетания прошел 1 год;
  3. во время предыдущих визитов в страну нерезидент не нарушал законодательство и сроки пребывания, установленные визовым центром;
  4. в прошлом нерезидент хотя бы раз посещал Японию (срок пребывания не имеет значения).

Важно: с начала 2017 года граждане РФ имеют право на многократное посещение Японии сроком на три года. При этом пребывать в стране они могут не более 30 дней за одну поездку.

Как самостоятельно получить визу в Японию?

Оформить визовое разрешение можно при помощи посредников (турагентств, которые специализируются на поездках в восточную страну) или самостоятельно. Особенностью миграционной политики Японии является то, что кроме документов от заявителя требуется подготовка от принимающей стороны, которая является гарантом. Алгоритм самостоятельного оформления выглядит следующим образом:

  1. заполнение заявления для выезда из России и въезда в Японию – образец;
  2. сбор пакета разрешительной документации;
  3. подготовка документации со стороны гаранта (физического или юридического лица в Японии) и передача бумаг в визовый центр;
  4. оплата денежных сборов для визового центра;
  5. передача всех бумаг в консульство или Посольство Японии;
  6. ожидание ответа;
  7. получение разрешения на выезд в визовом центре или отправка документации курьером при положительном ответе.

Предварительно записываться на прием в миграционную службу нет необходимости, подавать все документы необязательно лично. Можно оформить доверенность на третье лицо, подписав его от руки (заверять нотариально необязательно).

Биометрию сдавать перед оформлением визы не нужно. При въезде в страну лица в возрасте старше 16 лет проходят сканирование отпечатков пальцев. Если человек отказывается проходить биометрическую идентификацию на таможенном контроле, офицеры запрещают въезд на территорию Японии. Ограничений в перемещениях по стране не предусмотрено, но при себе иностранцу рекомендуется иметь паспорт или документ, идентифицирующий личность.

Необходимые документы

Список документации для получения визы характеризуется изрядной длиной и наличием «подводных камней». Основное отличие от миграционной политики других стран заключается в том, что сбор бумаг требуется и от кандидата на оформление визы, и от принимающей стороны, которая выступает гарантом.

Документы, который должен собрать заявитель:

  1. загранпаспорт (срок его действия не должен быть меньше 6 месяцев от даты предполагаемого окончания поездки);
  2. паспорт гражданина РФ (ксерокопия);
  3. фото (размер – 4,5х4,5 см на белом фоне без головного убора или очков);
  4. заполненная регистрационная анкета;
  5. справка с работы с указанием наименования компании, должности и уровня заработной платы;
  6. авиабилеты, бронь отелей и т.д.

В свою очередь, приглашающая японская сторона должна переслать заявителю:

  1. письмо с описанием целей и дат визита, составлением плана с указанием предполагаемых маршрутов, поездок в Японии на каждый день пребывания нерезидента в стране;
  2. гарантийное письмо;
  3. описание деятельности компании, свидетельство о прохождении регистрации, уплате налогов и т.д., если гарантом выступает юридическое лицо.

Только собрав все эти бумаги, кандидат на оформление визы имеет право обращаться в специализированную организацию.

Виза в Японию – цена

Одним из немногих преимуществ оформления визы в Японию можно назвать отсутствие консульского сбора. Заявитель должен оплатить только пересылку документов от гаранта из Японии – это стоит около 15-20 долларов.

Совет: если самостоятельно оформлять документы вы не желаете, можно обратиться за помощью в туристическое агентство. Стоимость визы зависит от ценовой политики компании. Как правило, за одно визовое разрешение придется заплатить от 100 до 150 долларов.

Срок выдачи и изготовления визы в Японию

В визовом центре все документы рассматриваются в течение 4-12 дней (в зависимости от степени загруженности посольства). Обратите внимание – при оформлении визы в Японию отсутствует возможность срочного рассмотрения заявки за отдельную плату. Все документы оформляются в общей очереди. Учтите это при планировании поездки.

Как избежать отказа?

Япония – консервативное государство, путь к которому лежит через сбор внушительного пакета документов. Основная трудность заключается в обязательном наличии приглашения от японской стороны. Но для тех, кто поставил перед собой цель посетить страну восходящего солнца, важно выполнить все требования, чтобы не получить отказ.

Работники визовых центров очень тщательно изучают пакет предоставляемой документации, поэтому даже небольшие ошибки и неточности могут стать причиной отказа. В таком случае в загранпаспорт ставится специальный штамп, который не позволяет обращаться в данное консульство за визой следующие шесть месяцев.

Для того чтобы избежать отказа, нужно подавать точную достоверную информацию в правильном формате:

  1. Подписывать анкету должен только заявитель, причем подпись должна быть такой же, как в паспорте. Во время сдачи биометрии на таможенном контроле, если офицер обнаружит расхождение в подписях, заявителя могут депортировать в Россию.
  2. В анкете должен быть указан действующий телефон заявителя. В некоторых случаях при рассмотрении документации работник визового центра может задать пару вопросов по телефону. Если звонок пропущен, по указанному номеру следует перезвонить в рабочее время.
  3. Любые справки должны быть действительными. При предоставлении документации с работы обязательно предупредите отдел кадров о своем намерении посетить Японию, так как работники консульства могут звонить по месту трудоустройства заявителя для проверки информации.
  4. Самая большая ошибка – открыть банковский счет, положить на него деньги, взять выписку для подтверждения финансовой платежеспособности и закрыть его. При рассмотрении всех бумаг расчетный счет обязательно проверяется, если на нем не будет указанной в выписке суммы – отказ гарантирован.

Адреса и контакты консульств Японии в РФ

Сегодня дипломатические представительства расположены в нескольких городах России. Для получения визы нужно выбрать максимально приближенный к вам визовый центр:

Наименование учреждения

Адрес Телефон

Электронная почта

Посольство Японии Москва, Грохольский пер., 27 +7(495)-229-25-50

+7(495)-229-25-51

japan-info@mw.mofa.go.jp
Генеральное консульство в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 29 +7(812)-314-14-34 consul.japan@px.mofa.go.jp
Генеральное консульство во Владивостоке Хабаровск, ул. Тургенева, 46 +7(423)-226-75-73

+7(423)-226-75-58

jpconvl@vl.mofa.go.jp

 

Генеральное консульство в Хабаровске Хабаровск, ул. Пушкина, 38-А +7(4212)-41-30-48 ryojibu@kh.mofa.go.jp

 

Отделение хабаровского генерального консульства в Южно-Сахалинске Южно-Сахалинск, ул. Ленина, 234, 5-й этаж +7(4242)-72-55-30  

 

Сохраните статью в 2 клика:


Оформление визы в Японию – трудозатратный процесс, который требует сбора документов со стороны заявителя и гаранта, которым должно выступить физическое или юридическое лицо, проживающее в принимающей стране. Несмотря на это, при внимательном и грамотном подходе получить разрешение можно самостоятельно за несколько недель, не вкладывая существенные денежные ресурсы.