Налог на тунеядство в Белоруссии

Министерством финансов Республики Беларусь было сообщено о введении такой санкции как налог на тунеядство. В качестве наказания введен штраф, который составляет 280 долларов в год. По словам Светланы Кретовой проект приказа полностью готов, над ним работали белорусские власти. Ежегодная сумма налога для государства будет предположительно составлять достаточную сумму, которая должна стать стимулом выхода на работу.

Установление справедливости

На сегодняшний день уже определена категория граждан, которая называется «тунеядцы». Кроме того, будет принято решение, чтобы эти граждане принимали активное участие при формировании государственного бюджета. При этом не было сообщено, кого именно будут считать тунеядцами.

Смысл такой новации заключается в установлении справедливости, а также косвенное пополнение бюджета. Белорусская чиновница обращается с просьбой оплатить то, что люди, не работающие без причины, уже потребили. В частности, это касается следующих моментов:

  • бесплатное образование;
  • медицина.

Первые шаги

Данная попытка является первой с целью возрождения такого термина как «тунеядство» на территории стран, ранее входящих в состав СССР. В 1961-1991 гг. такие лица отправлялись в специально отведенные местности, их имущество подлежало конфискации. По месту поселения такой человек привлекался к труду.

Стране нужна поддержка

Руководству Беларуси на сегодняшний день нужна финансовая поддержка и данный способ является одним из вариантов для наполнения бюджета. Это сделано с расчетом, что люди начнут трудоустраиваться, снизится уровень безработицы, повысится уровень жизни в стране.

Принуждение к труду является не единственным способом для борьбы с безработицей. Планируется и увеличение трудового стажа с внесением обязательных страховых взносов. При выплате пенсии за основу будут браться последние 20 лет трудовой деятельности.

Сокращение численности безработных

Согласно собранным данным, в стране около 50 тысяч человек вообще не хотят работать, а многие не могут найти работы, соответствующей тем или иным запросам. Большинство из этих лиц нарушают дисциплину следующим поведением:

  • ведут асоциальный образ жизни;
  • предпочитают получать зарплату в конвертах;
  • не выплачивают налоги.

Налог на тунеядство не касается людей, которые временно не проживают на территории Республики Беларусь или работает за ее пределами. Линии льгот не предусматривается. Тот, кто должен работать, будет это делать либо же платить налог государству.

Сохраните статью в 2 клика:


Добавить комментарий