Оформление гражданства ребёнку

Иногда о том, что ребёнок, родившийся у российских граждан, не получает российского гражданства автоматически, некоторые родители узнают лишь тогда, когда из-за отсутствия у ребенка гражданства срывается поездка за границу с малышом.

Зачем необходимо оформить гражданство ребёнку

Ребёнок вполне может обходиться без гражданства РФ до достижения им 14 лет, но только в том случае если он не будет выезжать за пределы Российской Федерации. Но вот к 14 годам гражданство всё равно придётся оформить для того, чтобы получить паспорт.
Если же Вы планируете выезжать с ребёнком за границу, то гражданство оформить нужно, иначе загранпаспорт малышу не получить.

Кроме того гражданство требуется при получении сертификата на материнский капитал. Поэтому если ребёнок у вас не первый, то с вопросами гражданства всё равно придётся разбираться.

Как оформить гражданство ребенку

Раньше для подтверждения гражданства ребёнку необходимо было получать специальный документ – вкладыш, но, начиная с 2007 года, штамп о гражданстве проставляется прямо в свидетельство о рождении (если вкладыш вы уже успели получить, то переоформлять ничего не требуется). С 2007 года порядок оформления гражданства для ребёнка претерпел изменения и значительно упростился. Сейчас при наличии необходимых документов – паспортов родителей и свидетельства о рождении ребёнка, штамп о гражданстве проставляется в органах ФМС в день обращения.

Однако упрощенный порядок получения гражданства распространяется только на детей, которые родились после 1 июля 2002 года. Всем остальным для того чтобы оформить гражданство ребенку необходимо собрать пакет определенных документов.

Документы для получения гражданства

Сохраните статью в 2 клика:


Для оформления гражданства детям, рождённым после 1 июля 2002 года, необходимо предоставить паспорта обоих родителей и свидетельство о рождении ребёнка. Если запись об отце в свидетельство о рождении сделана со слов матери, то необходимо предоставить из ЗАГСа справку об этом.
Для оформления гражданства ребенку, рождённому до 1 июля 2002 года, необходимо предоставить в ФМС следующие документы:
• Заявление об оформлении статуса гражданина Российский Фередации по рождению от родителей;
• Справка о прописке от обоих родителей по состоянию на 6 февраля 1992 года;
• Паспорта обоих родителей;
• Свидетельство о рождении ребёнка
Для подтверждения проживания на территории России на 6 февраля 1992 года необходимо предоставить в ФМС какие-нибудь из следующих документов:
• домовую книгу;
• трудовую книжку;
• карточку регистрации по Форме №9;
• поквартирную карточку по Форме №10;
• военный билет, в котором должны стоять отметки о периодах нахождения на учете;
• справку из медицинского или образовательного учреждения, в которой указывается время лечения или обучения учебы и др.
Еще более сложной может быть ситуация, если кто-то из родителей или представителей ребенка на 06.02.1992 года был еще сам ребенком, не достигшим 16-летнего возраста. В таком случае он по объективным причинам не мог иметь паспорт гражданина РФ. Для решения этой проблемы необходимо предоставить сотрудникам ФМС подтверждение факта проживания на территории Российской Федерации на 06.02.1992 года родителей лица, которое оформляет на ребенка гражданство (бабушки и дедушки ребёнка). Осуществить это можно при помощи документов, обозначенных выше, или других документов.

Добавить комментарий