Иждивенец — это кто такой? Что такое иждивение по закону?

В актуальных на сегодняшний день законах РФ отсутствует понятие, кого именно признавать иждивенцем. Таким образом, многие граждане пытаются выяснить больше подробностей по этому вопросу. Невзирая на отсутствие строгой трактовки, определить, что именно следует понимать под иждивением, не так сложно. Для этого достаточно проанализировать имеющиеся законы, конституцию, проверить материалы по судебной практике на территории России.

Подобный анализ позволит сформировать некое приблизительное пояснение данного понятия. Во-первых, нужно отметить, что иждивенцами фактически можно считать всех лиц, которые вследствие неких причин стали нетрудоспособными представителями собственной семьи, а также лишились возможностей для самообеспечения.

Что такое иждивение?

Иждивение представляет собой факт обеспечения неработающего человека всеми средствами, требующимися ему для существования. Стоит понимать, что это понятие не несет в себе негативного окраса, как считают некоторые. Само по себе оно подразумевает зависимость одной стороны от другой и неспособность обеспечить себя самостоятельно (зачастую по причине нетрудоспособности).

Кто такой иждивенец?

Если рассматривать имеющиеся в архивах российских судов материалы, легко сделать заключение, что категория граждан, описываемая как иждивенцы, включает достаточно определенный круг лиц. Ниже рассмотрим, кто является иждивенцем по закону в России.

К таковым относятся несовершеннолетние дети, в полной мере зависящие от родителей либо установленного по закону представителя. При этом случай иждивения описывает их финансовое содержание. В эту категорию можно добавить родных сестер и братьев, которые не являются совершеннолетними, внуков, не достигших 18-летия. Вдобавок к иждивенцам можно причислить большую часть граждан, находящихся на очном обучении (до завершения процесса получения образования).

К иждивенцам относятся инвалиды, также в эту категорию входят мужчины и женщины, достигшие пенсионного возраста (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55). При этом иждивенцами называются все, кто имеет содержание в счет пожизненного договора на получение выплат. Когда иждивенец лишается человека, являющегося его содержателем, по решению суда ему предоставляется спецпособие, которое он станет получать ежемесячно. Объем соответствующего пособия можно вычислить при помощи особой формулы, описанной и приведенной в законах РФ.

Установление факта нахождения на иждивении и получение статуса

Сегодня можно выяснить точное определение иждивенца. Данный статус предоставляется при нетрудоспособности и нахождении на финансовом попечении родственников, опекунов или государства.

Важно: к категории иждивенцев нельзя отнести обычных безработных граждан.

В законах РФ описан юридический случай касательно пребывания того либо иного человека непосредственно в состоянии иждивения. Конкретно от него нужно отталкиваться при совершении любых операций с правами граждан. Речь идет о статье процессуального кодекса под номером 264. Строго говоря, получение статуса иждивенца не требует какой-либо регистрации в госорганах, однако именно отсюда и возникает обязательная необходимость его специальной фиксации, как бы парадоксально это ни звучало. Обычно факт пребывания людей на иждивении (а также полагающиеся по данной ситуации особые привилегии) обязан устанавливаться судебным органом, расположенным по месту жительства конкретного гражданина.

Разумеется, выдать официальное подтверждение имеет право не один лишь райсуд, но и райадминистрация и прочие подобные органы. В то же время часто такие управления не располагают требуемым объемом сведений о конкретном человеке для быстрого подтверждения факта его иждивения. Соответственно, им также требуется обратиться в суд.

Указанная выше статья описывает определение цели для фиксации факта пребывания на содержании у другого человека. Этот факт достаточно важен, так как в отдельных отраслях права его привилегии отличаются. Фактически можно выделить 3 ключевые цели, по которым может потребоваться признание в статусе иждивенца:

  • оформление права на наследство;
  • назначение спецпособия по факту смерти кормильца конкретного иждивенца;
  • получение возмещения по факту смерти кормильца определенного иждивенца.

Разумеется, есть и совершенно иные причины, обуславливающие необходимость в установлении факта иждивения, но вышеперечисленные относятся к наиболее частым. Как правило, именно они описываются в разного рода судебных практиках России.

Обеспечение и различные меры поддержки иждивенцев

В данном направлении предусматриваются меры оказания поддержки разным категориям граждан. Ниже рассмотрим основные случаи, когда россиянам в статусе иждивенца предоставляется соцпомощь со стороны государства.

Лиц, содержащих на иждивении инвалидов боевых действий

В случае смерти либо получения травмы военнослужащим или человеком, призванным на сборы при нахождении на службе, всем членам его семьи предоставляется ежемесячная финансовая помощь, рассчитываемая делением определенной законом суммы для инвалидов I группы на количество родственников. Стоит отметить, что в указанное число включают и погибшего.

Важно: при смерти человека в качестве основы используется сумма помощи инвалидам I группы, а при травмировании берется та группа инвалидности, которую присвоили официальные медорганы. Разумеется, если травма может быть вылечена с возвращением кормильца к полной трудоспособности, решение о компенсации для иждивенцев пересматривается.

Для иждивенцев и членов семьи пострадавшего военнослужащего предусмотрена финпомощь, однако нужно четко разграничивать, кому именно положены выплаты:

  1. Супруга-иждивенка (супруг-иждивенец), которая(-ый) на момент гибели (либо получения травмы с последующим оформлением инвалидности) кормильца находится в официальном браке с ним (ней). Он (она) получает право на ежемесячную финансовую помощь при условии достижения определенного возраста (для женщин — 50 лет, для мужчин — 55 лет);
  2. Родители пострадавшего либо умершего военного при выполнении им своих обязанностей получают право на ренту каждый месяц при достижении указанного в первом пункте возраста;
  3. Дети, которые пока не достигли 18-летия либо большего возраста. Помимо прочего, это касается и детей, проходящих обучение в образовательных учреждениях на очной форме на период вплоть до выпуска, однако в любом случае оказание финпомощи завершается при достижении 23-летия.

Все полномочия по вопросу получения требуемых бумаг для последующей передачи компетентным органам ложатся на управление соцзащиты населения.

Иждивенцев ветеранов боевых действий

Семьи ветеранов располагают правом на соцпомощь. Это относится не только к прямым родственникам — оставшиеся супруги (за исключением вступивших в новый брак), не достигшие совершеннолетнего возраста дети (или любого иного возраста с инвалидностью, возникшей до 18 лет), проходящие обучение на очной форме в возрасте до 23 года, — но и к тем, кто был на иждивении ветерана.

Все члены семей погибших военнослужащих проводят оплату жилплощади, пользование ресурсами ЖКХ и иными услугами в максимальном объеме при последующем получении финансовой компенсации по факту следующего типа трат:

  • Траты на содержание жилплощади в коммунальных помещениях, аренду, ремонт и поддержание в нормальном состоянии помещений (относится к собственникам отдельных площадей и лицам, входящим в жилстройкооперативы, которым требуется оплачивать содержание объектов общего использования в составе многоквартирных жилых домостроений);
  • Расходы на коммунальные услуги вне зависимости от разновидности используемого жилфонда;
  • Расходы на использование услуг местной телефонии, а также обязанности несения абонплаты по факту работы с радиотрансляционной точкой либо антенной общего пользования.

Все члены семей умерших военных, которые живут в домостроениях без подключения к системам централизованного отопления, также располагают правом на получение компенсационных выплат по факту несения на себе финансового бремени в виде трат на топливо, покупаемого в границах норм, определенных для реализации населению, а также его доставке.

Объем финансовой компенсации вычисляется исходя из расчета в 60% относительно оплаты трат на коммунальные и иные услуги, помимо услуг местной телефонии и вноса абонплаты за радиотрансляционную точку, включая долю всех членов семьи погибшего военнослужащего как часть общих расходов, которые несут все граждане, указанные в качестве жильцов конкретного помещения.

Объем компенсации по факту пользования телефоном вычисляется также на основании фактической суммы расходов, от которых берется только 60% по используемому тарифному плану. При этом и абонентская плата компенсируется в размере 60%. Данная ситуация рассматривается так, чтобы была возможность проводить неограниченное количество телефонных соединений (местных) при учете предоставления платы за использование линии вне зависимости от установленного тарифа.

Соответствующие компенсационные выплаты официально назначаются спустя месяц со дня гибели кормильца и проводятся в течение любого периода, однако не больше чем в течение 3 лет.

Иждивенцев и членов семей инвалидов, ветеранов и погибших участников ВОВ

Для членов семей и иждивенцев из указанной категории предоставляется компенсация и поддержка со стороны государства на федеральном и региональном уровнях. В первую очередь предоставляются льготы на основании пенсионного обеспечения согласно действующему законодательству. Также предоставляется санитарно-курортное лечение в случае наличия медицинских показаний, а также отсутствия противопоказаний по имеющимся вариантам выдачи путевки.

Иждивенцам льготных категорий участников ВОВ предоставляется компенсация в объеме 50% от занимаемой этими лицам жилой площади, включая совместное проживание с членами семьи. Компенсация 50% по коммунальным услугам предоставляется только в границах установленных нормативов потребления соответствующих услуг, определенных решением органов местного самоуправления, вне зависимости от типа жилфонда.

Также предусмотрены бесплатная покупка и последующая доставка топлива для лиц, проживающих в домостроениях, не располагающих подключением к линиям отопления, внеочередной прием в интернаты для престарелых либо инвалидов, центры соцобслуживания и получение соответствующих услуг без необходимости выезда – непосредственно на дому.

Обеспечение указанными выше мерами осуществляется за счет финсредств из федбюджета. В регионах инвалидам ВОВ, членам их семей и иждивенцам полагается бесплатный проезд в муниципальном, пригородном и междугороднем транспорте, бесплатное изготовление и проведение ремонта зубных протезов.

Лиц в семьях с родителями-инвалидами

Для несовершеннолетних детей, которые состоят на иждивении у обоих родителей-инвалидов (либо если родитель-одиночка — инвалид), полагается ряд мер поддержки. Несовершеннолетним гражданам РФ в таких семьях предоставляется финкомпенсация на расходы по оплате коммунальных услуг в размере 50%. Расчет производится исходя из количества потребляемых ресурсов, вычисленных на основе показаний, зарегистрированных приборами, в рамках нормативов по уровню потребления соответствующих услуг. В случае отсутствия приборов для учета оплаты за услуги коммунальных служб в качестве основы используются нормативы по уровню потребления.

Также допустимо предоставление средств в объеме 50% от общего уровня расходов на оплату за холодное и горячее водоснабжение, отопление и электричество, которые потребляются при содержании имущества общей собственности в составе многоквартирного домостроения.

Важно: для предоставления всех указанных мер соцподдержки используется нормы по уровням потребления ресурсов, установленные в конкретном регионе по решению местного правительства.

Для предоставления соцподдержки родителю следует выступить в роли заявителя. Ему потребуется предоставить в отделение социальной защиты пакет документов:

  • заявку на предоставлении поддержки в вопросе оплаты в форме компенсации трат на коммунальные услуги;
  • скопированное удостоверение личности заявителя;
  • скопированное свидетельство о рождении несовершеннолетнего, пребывающего в статусе иждивенца;
  • скопированное удостоверение, подтверждающее принадлежность ребенка к РФ в качестве гражданина;
  • скопированную справку, предоставленную федеральным госучреждением медсоцэкспертизы, с подтверждением инвалидности родителя;
  • скопированные документы о рождении в соответствии с формой №25, которая была утверждена постановлением Правительства РФ.

Документ с подтверждением гражданства требуется предоставить только в тех случаях, когда соответствующих данных нет в свидетельстве о рождении. Помимо прочего, заявитель имеет право по личной инициативе передать в госучреждение официальный документ, где содержится информация, подтверждающая его совместное проживание с ребенком, которому пока не исполнилось 18 лет. В качестве подтверждения должна использоваться копия квартирной карточки либо официальная выписка из домовой книги по месту проживания иждивенца.

Важно: копия квартирной карточки или же выписки из домовой книги обязана быть предоставлена в срок, не превышающий 10 календарных дней со дня предоставления заявки в госучреждение.

Несовершеннолетние, состоящие на иждивении в семьях, которые содержат инвалиды, имеют право на получение ежемесячной финансовой помощи в целях покупки твердого топлива для мест жительства с печным отоплением в объеме 213 рублей на одну семью, в которой живет несовершеннолетний ребенок.

Ежемесячная финансовая выплата предоставляется госучреждениями в местах жительства граждан на базе документов, описанных в постановлениях регионального правительства. Стоит понимать, что в различных случаях льготы могут предоставляться для обеспечения топливного ресурса в газообразном виде, равно как и совершенно иные виды поддержки для компенсации коммунальных услуг. В основном это зависит от правовых актов, утвержденных правительством региона.

Иждивенец, оставшийся без кормильца, может претендовать на трудовую пенсию по случаю лишения кормильца. При этом пакет требуемых документов также может несколько отличаться.

В число основных бумаг, что требуется предоставить для этого случая, входят:

  • документы, в которых подтверждается родственная связь с умершим, данные о его среднемесячном доходе, стаж, факт ухода из жизни, данные о личности, гражданстве, месте проживания и возрасте непосредственно ребенка;
  • данные о личности представителя иждивенца;
  • бумаги, подтверждающие, что погибший родитель воспитывал ребенка в одиночестве;
  • подтверждение факта обучения получателя пенсии на очной форме;
  • подтверждение того, что иждивенец занят уходом за родственником и не имеет места работы;
  • свидетельство признания кормильца умершим либо пропавшим без вести.

Фактически порядок несколько отличается в зависимости от типа получаемой льготы или финансовой поддержки иждивенца. Отдельно стоит понимать, что дети-сироты, лишившиеся кормильца, также входят в указанное понятие, и им предоставляется помощь со стороны государства.

Они имеют право на поступление в учебные заведения в соответствии с установленными программами за бюджетный счёт, но только если успешно сдадут вступительные экзамены. Помимо этого, им положены бесплатные услуги муниципального транспорта, в целях чего потребуется пройти процедуру оформления спецталона, а также бесплатное питание на территории общеобразовательных учреждений 2 раза в день, предоставление бесплатных учебников при обучении в общеобразовательных учреждениях. Также они могут посещать разного рода культурные объекты без необходимости производить оплату билетов. Это относится к театрам, музеям и другим заведениям такого типа.

Малышам в возрасте до 3-х лет положено обеспечение бесплатными медикаментами. Рецептурным обеспечением в обязательном порядке занимается врач. Тем, кто не достиг возраста в 2 года, полагаются бесплатные молочные продукты, изготовленные по специальным врачебным рецептам.

На этом общее описание списка льгот можно завершить, однако в ряде случаев могут быть получены некоторые привилегии в образовательных учреждениях. К примеру, это касается скидки на питание в школах.

Признание иждивенцем с целью получения прав наследования

В рамках существующего правового поля на территории действия суверенитета РФ пунктами гражданского кодекса описывается ряд случаев, для которые требуется освидетельствование по вопросу иждивения при оформлении возможности получения наследства. К таковым в первую очередь относится факт пребывания на иждивении, который связывает отношениями с наследниками.

В соответствии со статьей 1147 ГК РФ определение факта иждивения гражданина, который входит в круг наследников, может обусловливаться различными обстоятельствами:

  • Он обязан иметь статус нетрудоспособного к моменту ухода из жизни его кормильца;
  • Он должен оставаться нетрудоспособным и пребывать на попечении не менее года до момента смерти содержащего его лица. В таком варианте все родственные взаимоотношения нетрудоспособных граждан с содержателями не имеют веса в конкретном деле. Факт пребывания гражданина на иждивении в числе наследников на таких условиях обеспечивается законом. В конкретном случае закон описывает дополнительное правило, согласно которому возникают новые обстоятельства для нетрудоспособных граждан;
  • Факт неспособности иждивенца самостоятельно себя обеспечить необходимо установить ко дню раскрытия наследства;
  • Должен быть освидетельствован факт совместного проживания нетрудоспособного и кормильца.

Как и при варианте с верным определением иждивенца, законы не предполагают каких-либо конкретных трактовок касательно периода времени, за который нетрудоспособный гражданин должен оставаться на иждивении у содержащего его лица. В этом случае практика для всех регионов РФ разительно отличается, по факту чего невозможно сделать точное заявление касательно периода пребывания гражданина на иждивении.

Обобщая все вышесказанное, можно отметить, что иждивенцами могут быть люди, нетрудоспособные в силу возраста (дети, пенсионеры) либо состояния здоровья (инвалиды). При этом содержателем (кормильцем) может выступать как частное лицо, так и государство. Если во втором случае все достаточно понятно, то в первом зачастую требуется установить факт потери кормильца для получения льгот и материальной помощи от госслужб и различных фондов.

Сохраните статью в 2 клика:


Отсутствие законодательно описанного понятия «иждивенец» приводит к ситуации, когда присвоить подобный статус теоретически могут различные госучреждения, а на практике – суд, как орган, имеющий возможность собрать все требуемые данные у разного рода ведомств и организаций. В зависимости от региона программы помощи иждивенцам, как и ее объемы, могут существенно отличаться, что приводит к необходимости проверять доступные льготы в каждом случае отдельно.