Незаконная вырубка леса — ответственность, куда обращаться?

В последнее время участились случаи осуществления незаконных действий в экологической сфере, особенно часто это происходит в отношении лесных насаждений. При этом виновные лица не предполагают, что за подобную «деятельность» действующим законодательством установлена ответственность. В связи с этим попытаемся разобраться, как происходит назначение наказания за незаконную рубку лесных насаждений.

Что относится к незаконной рубке лесных насаждений?

Прежде чем определять, к какому виду ответственности можно привлечь виновное лицо, нужно разобраться в том, что понимается под термином «рубка лесных насаждений». Для этого необходимо обратиться к Лесному кодексу РФ и Постановлению Пленума Верховного суда РФ № 21 от 18.10.2012 г. «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования».

Так, в соответствии со ст. 16 ЛК РФ под рубкой лесных насаждений (деревья, кустарники, лианы) признается их валка, а также иные технологически связанные с этим процессы. При этом валка подразумевает под собой следующие действия:

  • спиливание;
  • срубка;
  • срезание.

Под иными процессами понимаются:

  • трелевка;
  • частичная переработка;
  • хранение древесины в лесу.

В свою очередь, осуществление указанных мероприятий также подчиняется определенным правилам (Приказ Минприроды России № 474 от 13.09.2016 г., Постановление Правительства РФ № 607 от 20.05.2017 г., Постановление Правительства РФ № 417 от 30.06.2007 г., Приказ МПР РФ № 185 от 16.07.2007 г.).

Таким образом, незаконной вырубкой леса считается такая, которая осуществляется:

  • без заключения договора аренды на использование лесов;
  • без договора купли-продажи лесных насаждений;
  • с нарушением указанных выше правовых документов;
  • в отношении тех деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается (например, при занесении в Красную книгу РФ и регионов).

Данный перечень исчерпывающим не является.

Куда обращаться при обнаружении незаконной вырубки леса?

Прежде всего при обнаружении факта вырубки лесных насаждений заинтересованному субъекту можно обратиться к самим лесорубам и попросить представить разрешительную документацию.

Важно: поскольку обычный человек не обладает определенными правомочиями по истребованию документов в данном случае, то разрешительная документация ему может быть не представлена.

В связи с этим при малейших подозрениях на незаконную деятельность в лесу гражданину лучше сразу направиться в лесничество или в отделение полиции. В этом случае уполномоченное должностное лицо будет обязано проверить сообщение о правонарушении, а именно:

  • прибыть на место происшествия;
  • проверить разрешительные документы;
  • зафиксировать факт происходящего события;
  • при необходимости остановить процесс рубки до установления всех необходимых обстоятельств.

Помимо этого, заинтересованный субъект может подать соответствующее обращение в иные организации, к которым относят Гринпис, Росприроднадзор, Рослес.

Кто имеет право задерживать нарушителей?

Как можно заметить, устанавливать факт незаконной рубки леса могут несколько структур и организаций, но задержать правонарушителей имеют право только органы полиции с соблюдением всех процессуальных требований законодательства.

Ответственность за незаконную вырубку леса

Вырубка лесных насаждений, осуществляемая без соответствующей разрешительной документации либо с нарушением установленных правил, влечет за собой наступление такого последствия, как привлечение к ответственности. При этом действующим законодательством РФ предусматривается возможность привлечения виновного лица как к административному, так и к уголовному наказанию. Остановимся на этом несколько подробнее.

Административная

В соответствии со ст. 8.28 КоАП РФ за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений, самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников и лиан правонарушителю может быть назначено наказание в виде административного штрафа:

  • для граждан – от 3 до 4 тысяч рублей;
  • на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.

При этом размер наказания за указанные действия увеличивается при применении виновным лицом механизмов и автомототранспортных средств.

Уголовная

Уголовная ответственность за нелегальную вырубку лесных насаждений наступает только в случае причинения значительного вреда. Согласно примечанию к ст. 260 УК РФ под ним понимается свыше 5 тысяч рублей.

Важно: определение ущерба происходит в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ № 273 от 08.05.2007 г., то есть с применением определенных такс и методик.

В уголовном законодательстве, помимо самой рубки леса, выделяется еще одно приравненное к нему деяние, которое выражается в повреждении насаждений до степени прекращения их роста.

За действия, определенные ч. 1. ст. 260 УК России, к преступнику может быть применен один из следующих видов наказания:

  • штраф – до 500 000 рублей (либо в размере дохода осужденного за период до 3 лет);
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • исправительные работы до двух лет;
  • принудительные работы на срок до двух лет со штрафом или без такового;
  • лишение свободы до 2 лет со штрафом или без него.

Также ст. 260 УК России предусматривает помимо основного состава преступления квалифицированные (ч. 2-3), ответственность за совершение которых устанавливается в более строгом значении.

Можно ли получить разрешение на вырубку леса?

В настоящее время получить разрешение на вырубку леса может практически каждый гражданин. Для этого ему необходимо обратиться в уполномоченный орган с соответствующим пакетом документов. В случае, если вся документация собрана надлежащим образом, заинтересованному лицу будет выдан так называемый порубочный билет и заключен договор аренды участка. Для получения дополнительной и более подробной информации по данному вопросу можно обратиться к помощи юриста.

Сохраните статью в 2 клика:


В заключение рассматриваемой темы необходимо обратить внимание на такие моменты, как:

  • при необходимости любое лицо может получить разрешение на вырубку леса;
  • поскольку лесной фонд относится к особо ценному ресурсу, то законодатель достаточно строго регламентирует вопрос о привлечении лиц, занимающихся незаконной вырубкой насаждений, к ответственности.