Как делятся кредиты и долги при разводе

Пункт № 3 ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации гласит о том, что банковские кредиты, взятые супругами в период совместного проживания, являются общим имуществом. Кредиты при разводе делятся пропорционально имуществу, которое подлежит разделу.

Казалось бы, ничего нет яснее. Но на практике возникает много спорных моментов, для разрешения которых не всегда помогает данная статья закона.

О разделе имущества

Нашу жизнь уже трудно представить без кредитов. Особенно они популярны среди молодых семей. Кредиты берутся на покупку жилья, автомобилей, на отдых, то есть, на все нужды, на которые сразу выложить крупную сумму нет возможности. Каждая среднестатистическая семья имеет хотя бы один кредит.

Кредиты крупного размера чаще всего оформляются на обоих супругов. Либо на одного из них, а второй является при этом поручителем. Таким образом, банковские структуры себя подстраховывают. Если кредит небольшой, то оформляют его на одного человека из семейной пары.

При разводе очень часто возникает неприятная ситуация по разделу такого кредита. «Кто брал кредит, тот пусть его и погашает». Эта фраза на слуху у многих. Пары, находящиеся в бракоразводном процессе, как известно, ведут себя не очень корректно. Но следует знать, что суд не разделяет такое мнение.

Деньги, взятые в кредит и потраченные на потребности семьи, являются общим долгом. При этом совершенно неважно, чья именно подпись стоит под договором кредита.

Долг считается общим, потому что:

  • Кредит берется с согласия обоих супругов. Решение взять кредит, чаще всего, принимается на семейном совете.
  • Второй супруг проинформирован о намерении взять кредит. Он же и является поручителем.
  • Кредит предназначен для семейных нужд. Оба супруга принимали решения, на какие именно цели предназначаются взятые под процент деньги.
Смотрите также:  С какого времени выплачиваются алименты

Кредит, который взят на собственные нужды выплачивается непосредственно заемщиком, но только если вторая сторона об этом не была уведомлена. Спорные ситуации решает суд.

Раздел банковского долга по согласию

Конечно, лучше всего при разводе супругам мирно договориться о разделе долга. Во всяком случае, дешевле.

Договоренность оформляется:

  • Брачным контрактом – во время заключения брака.
  • Договором о разделе имущества (кредита) – во время расторжения брака. Такой документ может быть составлен на любой стадии бракоразводного процесса.

Брачный договор заверяется нотариально. В нем четко и конкретно прописываются права и обязанности супругов, которые не противоречат действующему законодательству. При получении большой суммы кредита, некоторыми банками предусмотрено обязательное наличие брачного контракта.

Соглашение о разделе имущества не требует подтверждения нотариуса и может составляться на любом этапе развода. Оно регулирует порядок раздела имущества при разводе.

Раздел по решению суда

Если супругам не удается договориться, раздел будет решаться через суд. Во время судебных заседаний устанавливается, куда были использованы деньги, взятые в долг. Рассматриваются доказательства целевого использования денег, и выносится решение.

Суд разделяет долговые обязательства на личные и общие обязательства.

Супругу придется доказать, что деньги, взятые в кредит были использованы ним не на личные нужды. На практике это сделать непросто, а порой невозможно. Например, желательно, чтобы свидетели подтвердили, что один из супругов отдыхал на взятые в долг денежные средства. И что остальные члены семьи этими деньгами не воспользовались. Или использовал машину только в своих личных целях.

Лучше всего, чтобы разводом и разделом имущества занимался юрист. Кроме свидетельских показаний пригодятся чеки, счета и другие доказательства использования денег. Все документы прикладываются к исковому заявлению и подлежат рассмотрению на судебных заседаниях.

Смотрите также:  Соглашение о выплате алиментов

Сначала суд определяет сумму общего долга. Затем эта сумма делится пропорционально другому имуществу, которое попадает под раздел.

По закону, все имущество между супругами делится поровну. Но так происходит далеко не всегда. Существуют исключения! Суд учитывает несовершеннолетних детей, которые остаются проживать с одним из супругов. Этот факт может повернуть дело совершенно в другое русло.

При разделе из списка имущества исключается то, что приобреталось до заключения брака и то, чем пользуются только дети. Одежда и украшения также не подлежат разделу. Но стоимость вещи имеет значения. Недорогая бижутерия жены не делится, а вот машина мужа подлежит разделу. Даже если она приобреталась лично для него.

Долговое обязательство делится в таком порядке: если жене остается после раздела 2/3 квартиры, то и сумма долга ей достается в том же размере, то есть раздел происходит пропорционально.

Как выполняется решение о разделе

Судебные разбирательства о разделе кредита обычно длятся долго. Разбирательства постоянно откладываются, ведь такие дела рассматриваются с участием представителей банка. Для супружеской пары это даже к лучшему. Если представитель банка по каким-то причинам не присутствовал на разбирательстве, он имеет право оспорить решение суда. Тогда процесс затянется еще на неопределенное время.

Как делится ипотека

Самым сложным при разводе является раздел ипотеки. Если платежеспособными являются оба супруга, то банк занимается разделом обязательства и заключает новые договора. Для этого банку следует представить доказательства о том, что оба супруга платежеспособны. На такой шаг соглашаются далеко не все банки. Так как для банка это невыгодное решение проблемы, при этом он приобретает двойной риск невыплаты денег.

Нередко супругам приходится продавать квартиру и погашать долги. Но продажа квартиры в ипотеке займет длительное время, что может не устроить самих заемщиков.

Если же компромисс не будет достигнут, то ипотека при разводе делится путем судебных разбирательств. Законом не обговариваются возможные спорные ситуации, поэтому решение о разделе при разводе решает только суд.

На практике раздел общих долгов супругов бывает более болезненным, чем раздел имущества. Тем более, если кредит оформлен только на мужа или жену.

Смотрите также:  Порядок расторжения брака при наличии несовершеннолетних детей

К этому вопросу нужно подойти грамотно.

Попытайтесь действовать по плану:

  • Попробуйте договориться со второй стороной. Это лучшее решение проблемы.
  • Если компромисс между сторонами не достигнут, с помощью юриста составляйте исковое заявление о разделе имущества. Юриста выбирайте по рекомендации с учетом хорошей практики по семейному праву.
  • В заявлении конкретно указывайте перечень имущества и время его приобретения, с указанием стоимости.
  • В иске обязательно следует указать, на какие именно цели были потрачены средства, взятые в банке.
  • Подготовьте свидетелей, которые смогут подтвердить ту или иную покупку. Соберите все возможные документальные подтверждения, доказывающие правоту ваших требований.
  • Уведомьте банк, в котором взят кредит, о начале судебного процесса.

Очень многое зависит от юриста, который будет вести ваше дело. Поэтому при финансовой возможности, воспользуйтесь помощью профессионалов. Не стоит полагаться только на свои силы, консультация юристов поможет сэкономить время, деньги и нервы.

Сохраните статью в 2 клика:


Добавить комментарий