Раздел квартиры при расторжении брака

Во время развода наибольшим камнем преткновения становится раздел наиболее дорогостоящего имущества — квартиры. Ведь имущество приходится делить между двумя людьми, которые не один год вели совместное хозяйствование. Кроме того, эти люди имели близкие отношения, которые теперь разрушены. Ввиду этих непростых обстоятельств необходимо провести процедуру раздела недвижимого имущества как можно мягче, соблюдая интересы обеих сторон.

Задачу раздела недвижимости между разводящейся парой решить не так уж просто в первую очередь из-за большого количества вариантов, а во вторую – из-за повышенного уровня стресса у всех участников процесса. Конечно, у обеих сторон имеется множество вопросов. Как мужа, так и жену интересует необходимость судебного разбирательства при разделе недвижимости. Так же актуален вопрос возможности раздела приватизированной недвижимости по причине развода и многие другие вопросы.

В большинстве случаев при расторжении брака и последующем разделе дорогостоящего имущества прибегают к судебному разбирательству, особенно в тех случаях, когда есть несовершеннолетние дети.

Если имущество, в том числе недвижимость, были приобретены во время действия брака возмездно, то у обоих супругов действуют равные права на это имущество.

Его раздел будет осуществляться согласно указаниям 34 статьи Семейного кодекса. В случаях, если будет доказано, что имущество приобретено одним из супругов на его собственные денежные средства, полученные во время брака или до брака, он – его собственник, или по обоюдному желанию самих супругов, раздел может быть совершен по-другому.

Смотрите также:  Процедура раздела имущества при разводе

Существует два основных пути раздела ценного имущества между разводящимися супругами:

  1. Если между супругами достигнуто полное согласие, то можно составить документ в простой письменной форме о том, как будет разделено совместно нажитое ценное имущество.
  2. Если между супругами отсутствует согласие, то необходимо подать иск в суд для дальнейшего разбирательства о разделе ценного имущества, нажитого совместно.

Раздел имущества по соглашению обеих из сторон

Если между разводящимися супругами достигнуто согласие, то составляется простой документ, не требующий заверения у нотариуса. Такое письменное соглашение рекомендуется составить в трех экземплярах. По одному экземпляру остается у каждого из супругов. Третья копия соглашения передается в государственный орган, который будет регистрировать права на жилплощадь. Чаще всего это Росреестр. Документ должен содержать информацию о долях каждого из супругов в праве собственности на жилплощадь. Так же в документе можно указать права супругов и на другое имущество. Важно отметить, что не имеет значения, на кого из супругов, на мужа или на жену, была оформлена покупка данного имущества во время брака. Разводящиеся супруги по обоюдному согласию могут поделить имущество на свое усмотрение.

Раздел недвижимости в суде

Если иск о разделении имущества во время развода стоит менее пятидесяти тысяч рублей, то супругам следует обратиться к мировому судье. При разделе недвижимости, стоимость которой наверняка выше этой суммы, следует обращаться в суды общей юрисдикции. То есть, в этом случае необходимо подать иск в районный или городской суд.

При подаче исков в суд о разделении совместно приобретенного ценного имущества необходимо оплатить государственную пошлину в размере рассчитанном в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ и согласно стоимости иска, определенном самим истцом.

Государственная пошлина не может составлять менее четырехсот рублей. Так же, она не может превышать сумму в шестьдесят тысяч рублей. В том случае, когда требования о расторжении брака и разделении имущества содержатся в едином исковом заявлении, то государственные пошлины по этим требованиям складываются.

Смотрите также:  Процедура развода через ЗАГС

Ввиду некоторых обстоятельств и пожеланий супругов при разделении имущества жилая площадь делится долями между мужем и женой. В этом случае каждый из них – собственник доли жилья. Возможен вариант, когда один супруг получает жилье, а второму достается денежная компенсация его доли. Этот вариант возможен в случае, когда второй супруг имеет жилое помещение и не против получения денежной компенсации.

В каких случаях раздел квартиры не производится

При разводе личное имущество разводящихся, мужа и жены, не подлежит разделу между сторонами, если сторона – собственник этого жилья. К этому типу имущества относится жилье, полученное одним из супругов по наследству или в результате дарения, то есть, имущество, полученное по безвозмездным сделкам. Так же разделу после бракоразводного процесса не подлежит ценное имущество, приобретенное одним из супругов до заключения брака.

Раздел приватизированной жилой площади

Приватизированная жилая площадь не делится при разводе. Исключением являются случаи, когда во время брака был изменен договор режима долевой собственности. При приватизации жилая площадь становится личной собственностью заключившего сделку человека. При разделе приватизированной квартиры каждый из супругов может претендовать на ту ее долю, которая прописана в договоре о приватизации и свидетельстве о праве долевой собственности.

Раздел неприватизированной жилой площади

Неприватизированное муниципальное жилье, право на использование которого прописано в договоре социального найма, при бракоразводном процессе разделу не подлежит. Ведь эти жилые пространства являются муниципальной собственностью. Они не принадлежат лицам, проживающим в них. В таком жилье, согласно Жилищному кодексу РФ, нельзя поделить лицевые счета. При разводе супруги могут подать просьбу о разделении между ними оплаты коммунальных услуг.

Как после развода можно распорядиться долями жилья

Каждый из разводящихся супругов, ставший собственником доли недвижимого имущества, имеет полное право распоряжаться им на свое усмотрение. Для этого не требуется согласия собственников других долей.

Собственник доли может на законных основаниях дарить, завещать или продавать свою долю имущества.

При продаже доли жилого помещения у других дольщиков есть преимущественное право приобретение этой доли, согласно статье 250 Гражданского кодекса РФ. В данной статье указан некоторый порядок продажи доли недвижимого имущества в общем праве долевой собственности при продаже ее третьим лицам. Данный прописанный порядок указывает, что продающий свою долю недвижимости обязан сообщить об этом всем другим дольщикам в письменной форме информацию о своем намерении продать долю человеку, не являющемуся собственником долей данного имущества. В этом письменном уведомлении должна быть указана стоимость, за которую предполагается продать долю недвижимости третьему лицу и другие условия продажи жилья.

Смотрите также:  Соглашение о выплате алиментов

В том случае, если ни один из владельцев долей недвижимости не выкупят продаваемую долю в течение календарного месяца, то продающий долю имущества имеет полное законное право продать третьему лицу свою долю недвижимости по заявленной в уведомлении стоимости.

Сохраните статью в 2 клика:


Добавить комментарий