Отказ от отцовства. Можно ли отказаться от отцовства и как это сделать?

В Семейном кодексе РФ в главе 12 «Права и обязанности родителей» четко прописано, что родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. В наше время, когда зачатие часто происходит в лабораторных пробирках, когда у звезд эстрады, спорта и рядовых состоятельных граждан появляются дети, которых выносили безымянные суррогатные матери, когда любая женщина может обратиться центр репродуктивной медицины и забеременеть от мужчины, которого она никогда в своей жизни не увидит, когда ученые заявляют о возможности клонирования человека и о получении эмбрионов от трех и более родителей, российское законодательство, касающееся прав и обязанностей родителей по отношению к детям, выглядит несколько устаревшим.

Впрочем, в перечисленных выше случаях проблем с признанием отцовства обычно не возникает. В иных ситуациях все должно быть предельно просто: если мужчина и женщина не хотят заводить совместных детей, им следует использовать контрацептивы. Но существуют еще ситуации, когда мужчина не хочет заводить ребенка, а женщина уже забеременела и готовится стать матерью – в этом случае закон становится на сторону женщины и ее ребенка.

Можно ли отказаться от отцовства?

Если мужчина не хочет воспитывать и содержать своего ребенка, а забеременевшая и родившая от него женщина настаивает на этом, обратившись в суд, то ему все-таки придется выплачивать алименты. Другое дело, если женщина тоже желает, чтобы мужчина отказался от отцовства, — в этом случае решить проблему гораздо проще.

Причинами, по которым женщина может согласиться на отказ отца ее ребенка от его отцовских прав, могут быть:

  • плохие отношения между родителями;
  • желание избавить малыша от негативного влияния биологического отца;
  • повторный выход матери замуж;
  • переезд женщины с чадом за границу;
  • отсутствие кровного родства между мужчиной и малышом.

Как отказаться от отцовства?

Отказ от отцовства, с точки зрения закона, представляет собой лишение отца родительских прав. Проводиться такая процедура может только в судебном порядке: при этом суд обязательно рассматривает вопрос о выплате алиментов на ребенка и определяет место его проживания. Если суд сочтет, что лишение отца родительских прав будет в интересах самого ребенка, то родительские права будут прекращены либо переданы другому человеку (отчиму).

Важно: если суд решит, что отказ от отцовства не обернется ничем хорошим для ребенка, то решение о лишении отца родительских прав просто не будет принято.

Отказаться от отцовства можно как в отношении младенца, так и в отношении ребенка в любом возрасте до 18 лет. По закону в момент совершеннолетия родительские права прекращаются, поэтому отказаться от ребенка после того, как ему выполнится 18 лет, нельзя.

Отказ от отцовства по обоюдному согласию

Добровольный отказ от отцовства не прописан в законодательстве, но на практике он осуществляется следующим образом: биологический отец по просьбе матери ребенка, с которой он не состоит в браке (брак был разорван или же не заключался), пишет письменное заявление об отказе от своего малыша в связи с его усыновлением другим человеком или по иным причинам (этот документ должен быть заверен нотариусом, иначе суд его не примет к рассмотрению). Затем заявление относится матерью в отдел опеки и попечительства, после чего этот орган подает в суд на отца ребенка и выдвигает требование лишить его родительских прав.

При наличии заявления от отца, в котором он изъявляет желание отказаться от отцовства, мать ребенка может и сама обратиться в суд с исковым заявлением о лишении его родительских прав и пакетом документов (свидетельство о рождении ребенка, квитанция об уплате государственной пошлины, документальные подтверждения наличия причин лишить отца родительских прав). Для того чтобы правильно составить такое заявление и избежать напрасной траты нервов и времени, женщине не помешает получить юридическую консультацию.

Дело о лишении родительских прав обычно рассматривается в районном суде по месту жительства ответчика. Но если ребенку меньше 14 лет, допустимо рассмотрение в суде по месту его жительства.

Правовые последствия отказа

Правовыми последствиями отказа являются:

  • лишение отца обязанности принимать участие в воспитании ребенка;
  • лишение отца возможности запретить вывоз ребенка матерью за пределы РФ;
  • лишение отца права наследовать за ребенком его имущество в случае его преждевременной смерти;
  • лишение отца права требовать алиментов от взрослого ребенка.

При этом отказ от отцовства освобождает от алиментов только в том случае, если малыш был официально усыновлен отчимом. Если же этого не произошло, то алименты мужчина все равно продолжает выплачивать. Кроме того, за ребенком остается право наследовать за отцом, лишенным родительских прав, его имущество после его смерти.

Отказ от отцовства — судебная практика

Судебная практика по делам об отказе от отцовства является довольно обширной. Причиной этого является не только безответственность многих мужчин или их отказ жениться на забеременевших от них женщинах, но и поведение многих женщин. Ведь в жизни нередкими являются случаи, когда женщина всеми правдами и неправдами беременеет только ради того, чтобы мужчина скорее позвал ее замуж. К тому же, благодаря доступности проведения теста ДНК, все больше мужчин совершенно неожиданно для себя обнаруживают, что воспитывают генетически чужих детей.

Возможно ли восстановиться в родительских правах?

Согласно нормам законодательства РФ отец ребенка, отказавшийся от отцовства, имеет право подать в суд заявление о восстановлении его родительских прав. И это заявление обязательно будет рассмотрено.

Сохраните статью в 2 клика:


Восстановить мужчину в родительских правах суд может в том случае, если он докажет, что это положительно скажется на судьбе ребенка. В восстановлении родительских прав суд гарантированно откажет отцу, если ребенок уже был усыновлен другим мужчиной (отчимом), если это пойдет вразрез с интересами малыша или если ребенок (в возрасте старше 10 лет) выступит против возвращения отказавшемуся от него отцу родительских прав.