Ответственность супругов по обязательствам

Супруги могут иметь обязательства, возникшие как до вступления в брачный союз, так и приобретенные в период брака. Институт обязательств имеет свои особенности в зависимости от личности обязанного лица, а также его юридического статуса.

Личные и общие обязательства по долгам супругов

Семейное право устанавливает общую и личную ответственность супругов по обязательствам. В период брака супруги приобретают имущество и обязательства в общую собственность, если иное не установлено брачным контрактом или законом.

К общей ответственности относятся:

  • получение различных ресурсов на общесемейные нужды;
  • обременение общесемейного имущества;
  • причинение вреда несовершеннолетним ребенком при наличии виновного поведения родителей:
    • отсутствие необходимого контроля за несовершеннолетним;
    • неучастие в воспитательной деятельности;
    • оставление без присмотра;
    • поощрение нарушения правопорядка и т.д.

К личным относятся обязательства:

  • Возникшие до брака. Например, получение кредита на авто;
  • Тесно связанные с личностью одного из супругов. Например, уплата госпошлины при получении наследства или алиментов;
  • Возникшие в браке, но направленные на нужды одного из супругов. Например, трата заемных средств на любовницу. В таком случае бремя доказывания ложится на ответчика (мужа). Верховный суд по таким категориям дел дал разъяснение. Согласно ст. 35 СК РФ устанавливается презумпция супругов только по распоряжению общим имуществом, но не по приобретению долговых обязательств. Лицо, получившее заемные средства, в случае спора должно доказать, что они были потрачены на нужды семьи. В противном случае такое обязательство является личным. Хотя на практике суды первой инстанции иногда трактуют норму закона иначе.

Наступление совершеннолетия ребенка не освобождает отца и мать от материальной ответственности. Освобождение предусмотрено в случае смерти отпрыска (или по решению суда, если родитель не имеет достаточных средств, а ребенок обеспечен). В случае лишения родительских прав родитель освобождается от материальной ответственности за своего ребенка. Однако это возможно, если прошло более 3 лет с момента лишения.

Виды ответственности супругов по обязательствам

По общему правилу, обязательства, приобретенные в период брака, делятся между супругами пропорционально полученным долям в имуществе. Супруги являются в таком случае солидарными должниками. Это означает, что кредитор вправе предъявить требование об исполнении обязательства к любому из них. В последнее время самым распространенным примером является ипотека. Требование об уплате может быть предъявлено как к мужу, так и к жене, так как по договору ипотечного кредитования они являются созаемщиками.

При невозможности исполнения обязательства взыскание обращается на общее имущество супругов. Взысканию подлежит общесемейное имущество, если заемные средства были взяты одним из супругов на нужды семьи. В таком случае требуется доказательство данного факта. Если он будет опровергнут, то обязательство исполняется за счет личного имущества. В случае его недостаточности обращение идет на долю в общем имуществе.

Если общесемейное имущество будет поделено между супругами (например, по ½ каждому), то взыскание по личным обязательствам обращается только на личную долю. Например, брачным договором установлено, что квартира, находящаяся в ипотеке, принадлежит супругам в равных долях. За каждым из них закреплено право собственности. Ипотечный кредит в таком случае делится. Каждый из супругов отвечает по своим обязательствам. Так, если муж перестанет платить по ипотеке, то банк вправе реализовать его долю, то есть ½. Обращение взыскания на часть супруги невозможно.

Таким образом, если обязательство является общим или одного из супругов, но направленно на нужды семьи, то взыскание обращается на общесемейное имущество. При его недостаточности супруги несут солидарную ответственность личным имуществом. Это означает, что взыскание может быть направлено на собственность жены или мужа. В дальнейшем супруг, участвовавший в выполнении обязательства своим имуществом, вправе требовать возмещения переданной доли со второго супруга (предъявить регрессное требование в суде или решить мирно).

Важно: в случае личных обязательств супруг или супруга отвечают своим имуществом. При его недостаточности кредитор вправе требовать выдела доли из общесемейной собственности.

Если общее имущество было приобретено на средства, полученные преступным путем одним из супругов, то обращение осуществляется на общее имущество или его часть. Например, мужчина ограбил магазин. Спустя несколько лет женился и купил на средства, добытые преступным путем, квартиру. Если в дальнейшем это будет выяснено, то взыскание будет обращено на общее имущество, но с учетом вложений жены, если они имелись.

Стоит отметить, что имущество, приобретенное на добрачные средства в период брака, является личным имуществом. Например, жена приобрела квартиру после свадьбы, но на скопленные средства до брака. В таком случае при наличии общих долговых обязательств (например, кредит на развитие семейного бизнеса) взыскание не может быть обращено на квартиру. В первую очередь погашение долга будет осуществляться за счет общего имущества (например, имеется автомобиль, приобретенный в браке). И только если не хватит вырученных с продажи денег, взыскание будет обращено на личное имущество (квартиру).

Важно: согласно Постановлению Конституционного суда от 14.05.2012 года взыскание не может быть обращено на единственное жилье.

Сохраните статью в 2 клика:


Ответственность супругов по долгам регламентирована семейным законодательством. В зависимости от статуса имущества муж и жена несут солидарную или личную ответственность.