При разводе с кем остается ребенок?

Развод – это разрыв брачных отношений с соблюдением юридической процедуры. Одновременно осуществляется раздел имущества. Как правило, оно делится поровну, если иное не предусмотрено законом или брачным контрактом. Труднее определить, с кем должны остаться несовершеннолетние дети. Спор рассматривается в судебном порядке, если родители самостоятельно не приходят к соглашению.

С кем остается ребенок при разводе родителей?

В обыденном правосознании имеется ошибочная точка зрения по поводу того, с кем должен остаться ребенок в случае развода родителей. Одни убеждены, что несовершеннолетнему будет лучше, если он останется с мамой, обосновывая свою точку зрения душевной привязанностью и материнской опекой. Другие считают, что ребенок должен проживать с отцом, который, как правило, более обеспечен.

Оба подхода являются неверными. При определении места жительства учитывается совокупность индивидуальных факторов, позволяющих сделать правильное решение. Согласно семейному законодательству оба родителя наделены равными правами и обязанностями в отношении ребенка.

Определить, с кем остается ребенок при разводе родителей, можно:

  • Самостоятельно. В таком случае составляется мировое соглашение.
  • Через суд. Если стороны не могут определить место жительства несовершеннолетнего, то они вправе обратиться в судебную инстанцию.

Добровольное соглашение

Соглашение – это документ, оформленный на бумажном носителе в простой письменной форме. При составлении участвуют две стороны: отец и мать ребенка. Такой цивилизованный подход позволяет родителям прийти к консенсусу на досудебном этапе.

В соглашении содержится ключевая информация:

  • об определении места жительства несовершеннолетнего;
  • о порядке общения со вторым родителем;
  • о правах и обязанностях родителей;
  • о размере алиментного содержания.

Если в соглашении имеются противоречия закону или не решены обязательные вопросы (определение МЖ или размера алиментов), то суд их рассматривает. В случае отсутствия недочетов суд заверяет документ, который становится обязательным для обоих родителей.

Разрешение в судебном порядке

Исковое заявление подается в суд. В документе подробно излагается суть дела, а также основания, по которым ребенок должен остаться с тем или иным родителем.

Одновременно с заявлением подаются:

  • паспорт заявителя;
  • доверенность, если интересы представляет третье лицо;
  • метрика о рождении ребенка или детей;
  • выписка из домовой книги;
  • характеристика с места учебы несовершеннолетнего или из дошкольного учреждения;
  • справка о том, что несовершеннолетний посещает школу или детский сад;
  • иные документы, требующиеся для установления определенных фактов: справка о заработной плате, заключение врача психиатра и нарколога, выписка из реестра об имеющейся собственности, характеристика с места работы и т.д.

Одновременно подаются документы на взыскание алиментов. Содержание можно взыскать:

  • в фиксированной сумме:
  • в процентах от заработка.

Согласно ст. 333.36 налогового законодательства заявители освобождаются от уплаты госпошлины в случае защиты законных интересов ребенка.

Документация подается:

  • лично в приемные часы гражданской канцелярии;
  • заказным письмом в адрес суда.

При рассмотрении дела суд учитывается следующие факторы:

  • Личные характеристики родителей. Суд оценивает физическое и психическое состояние отца и матери, выясняет наличие вредных привычек: курение, злоупотребление алкоголем, жестокое обращение, наличие судимостей, употребление наркотических веществ и т.д.
  • Материальный статус. Оцениваются материальные возможности родителей: кто из них сможет дать всестороннее развитие, обеспечить необходимыми продуктами питания, одеждой и т.д.
  • Социальное общение. При вынесении решения учитывается наличие родственных связей и возможности их поддержания. Например, общение с братом или сестрой, бабушкой или дедушкой по линии второго родителя.
  • Место жительства родителей оценивается, если родители проживают в разных регионах или странах. В таком случае рассматриваются климатические условия, культура, быт. По представленной информации дается оценка комфортности проживания ребенка в указанных условиях.
  • Характер работы. Судом обязательно во внимание берется характер работы (наличие или отсутствие ночных смен, командировки, вахтовый метод работы и т.д.).
  • Другие обстоятельства.

Если несовершеннолетнему на момент рассмотрения дела исполнилось 10 лет, то он вправе изложить свою точку зрения. Она учитывается судом при вынесении решения.

При рассмотрении дела обязательно привлекаются органы опеки. Они следят за тем, чтобы права и интересы несовершеннолетнего не нарушались. В случае несогласия с решением они также вправе его обжаловать, как и несогласный родитель.

Органы опеки и попечительства составляют акт осмотра жилого помещения, где проживает несовершеннолетний, и беседуют с родителем, осуществляющим уход в настоящее время.

В некоторых случаях требуется проведение психологической и педагогической экспертизы, помогающей определить привязанность к тому или иному родителю. Изучив представленные бумаги, доказательства, заслушав стороны и заинтересованных лиц, суд выносит решение. Постановление можно обжаловать в течение 30 дней с момента вынесения мотивированного решения.

На основании судебного акта выписывается исполнительный лист на порядок общения с ребенком и на взыскание алиментов, если требование было заявлено при подаче иска. Место жительства указывается в самом решении.

Когда ребенок имеет право голоса?

Согласно семейному законодательству мнение ребенка учитывается, если ему исполнилось 10 лет. Суд заслушивает доводы несовершеннолетнего по поводу того, с кем из родителей ему лучше остаться. Мнение принимается к сведению и рассматривается в совокупности с остальными доказательствами и фактами.

До достижения 10 лет детей, как правило, оставляют с матерями. Обусловлено это принципом Декларации прав ребенка: «Ребенок не должен быть разлучен с матерью, кроме особых случаев». Суд учитывает «особые случаи», и тогда решение может быть вынесено в пользу отца.

Права родителя, проживающего отдельно от ребенка

Родитель, проживающий отдельно от своего отпрыска, вправе участвовать в его жизни, воспитании, содержании, получении образования и т.д. Второй родитель не может этому препятствовать. Порядок общения и встреч определяется соглашением сторон или судебным решением.

В случае уклонения от исполнения решения суда к нарушителю применяются административные меры наказания, а также негативные последствия, вытекающие из законодательства об исполнительном производстве.

При злостном неисполнении судебного акта ребенок может быть отобран у правонарушителя. Процедура осуществляется с согласия несовершеннолетнего и только в его интересах.

Лицо, проживающее отдельно, вправе получать интересующую информацию о состоянии ребенка из медицинских, образовательных и социальных организаций. В случае отказа родитель может его обжаловать в судебном порядке. Иными словами, отдельно проживающий родитель имеет аналогичные права, что и проживающий с ребенком.

Как учитываются имущественные права ребенка?

Несовершеннолетний имеет право на получения содержания от своих родителей до 18 лет, независимо от того, лишены они родительских прав или нет. Размер алиментов устанавливается соглашением или судебным решением.

Родитель, осуществляющий алиментные платежи, в судебном порядке вправе потребовать зачисление до 50% суммы алиментов на расчетный счет ребенка.

Суммы и имущество, причитающиеся ребенку (алименты, доходы с реализации недвижимости, дар, наследство), принадлежат несовершеннолетнему на праве собственности. Однако распоряжаться имуществом до исполнения 16 лет ребенок не может. После исполнения шестнадцатилетнего возраста несовершеннолетний самостоятельно принимает решение по распоряжению своим имуществом (при согласии родителей и органов опеки).

Родитель, проживающий вместе с несовершеннолетним, вправе пользоваться его собственностью на безвозмездной основе. Ребенок не может претендовать на имущество родителей, а родители на собственность несовершеннолетнего. В случае возникновения общей собственности распоряжение осуществляется в соответствии с нормами гражданского законодательства.

При разделе имущества супругов одежда, учебные принадлежности, детские книги и кровать передаются родителю, с кем остается несовершеннолетний. При наличии спорных элементов суд учитывает иные обстоятельства. Например, спортивный инвентарь, который приобретался для ребенка, но с которым он не захотел заниматься. В таком случае суд может его разделить между супругами или передать одному из них.

Что делать, если в семье несколько детей?

Если в семье несколько детей, то суд учитывает интересы каждого ребенка отдельно. Если несовершеннолетнему более 10 лет, то в учет берется его мнение.

Судебный орган рассматривает взаимоотношения детей друг с другом, а также желания родителей по поводу проживания детей. Так, если сестры привязаны друг к другу, то их разлука невозможна. В случае конфликтов между детьми, их нежелания жить друг с другом МЖ определятся в разных точках.

Судом учитывается также и половая принадлежность. Девочек чаще всего оставляют с матерями, так как им требуется привитие определенных знаний, а также правильное формирование образа женщины. Мальчикам нужна отеческая поддержка, совместная спортивная деятельность, обучение определенным навыкам.

Например, сын привязан к матери, так как она занимается экстремальными видами спорта, любит походы и турслеты. Дочка же, как отец, домоседка: любит читать классическую литературу, посещать театры, выставки, музеи. Суд определил место жительства дочери с матерью, а сына — с отцом. С одной стороны, остались неучтенными интересы детей, если рассматривать их с точки зрения хобби и образа жизни. С другой — суд прав, так как девочка – это будущая жена и мама, ей требуется определенный пример для подражания. Заниматься хобби ребенок и родитель, отдельно проживающий, могут в любое другое оговоренное время. При определении места жительства в любом случае суд будет учитывать интересы и права детей.

С кем остаются дети после развода родителей — судебная практика

Как правило, маленьких детей, а особенно грудных, суд оставляет с мамой. Исключение составляют случаи, угрожающие жизни и здоровью малыша. Например, после развода супругов суд оставил годовалого малыша с мамой, так как тот находился на грудном вскармливании. Мать впала в депрессию: перестала осуществлять уход за собой и ребенком, могла, выпив снотворное, уснуть, оставив малыша без присмотра. Отец, узнав об этом, обратился в суд с заявлением об определении МЖ несовершеннолетнего по своему адресу. Суд удовлетворил заявленные требования, так как проживание малыша с отцом безопаснее, чем с матерью.

Другой пример — мать работает медсестрой и имеет в собственности небольшую однокомнатную квартиру. У отца есть свой бизнес и достаточные средства, чтобы обеспечить ребенка всем необходимым. Однако отец по своей деятельности должен часто отлучаться в командировки, но на это время имеется высококвалифицированная няня. Суд отказал в определении места жительства несовершеннолетнего по адресу отца. Ребенок должен проживать совместно с родителем, иметь постоянный контакт и поддержку. Няня в таком случае не заменит мать. Поэтому суд передал несовершеннолетнего матери, определив порядок общения с отцом.

Еще пример — женщина в период брака родила малыша от другого мужчины, но отцом был записан муж. Отцом малыш считает мужа матери и к нему сильно привязан. Мужчина ребенка также считает своим. Бывшие супруги обратились в суд с заявлением об определении места жительства малыша. Мать представила доказательства того, что бывший муж не является биологическим отцом. Мужчина предоставил свидетельство о рождении, где он записан в качестве папы, а также другие доказательства, подтверждающие его способность воспитывать несовершеннолетнего (справку о доходах, от нарколога и психиатра, документы на квартиру, результаты социально-педагогической экспертизы, подтверждающие привязанность ребенка к отцу, совместные фотографии, свидетельства воспитателей детского сада и соседей). Суд отказал матери в удовлетворении заявленных требований. В изложенной ситуации ребенку будет лучше с неродным отцом, чем с матерью. После установления отцовства в судебном порядке биологический отец и мать ребенка могут заявить вновь требование об определении МЖ малыша по их адресу.

Сохраните статью в 2 клика:


С кем остаются дети при разводе родителей, определяется соглашением или судом. При определении МЖ в первую очередь учитываются права и интересы несовершеннолетнего. Передача ребенка на жительство одному из родителей не умаляет права и обязанности другого.