Установление отцовства после смерти отца — судебная практика, как установить?

Установление отцовства после смерти отца возможно согласно нормам законодательства Российской Федерации. Если эта проблема коснулась и вас, постарайтесь заранее выяснить, в каком порядке происходит процедура и какие дополнительные вопросы могут возникнуть в процессе.

Можно ли установить отцовство после смерти отца?

Да, можно. Факт признания отцовства после смерти отца производится на основании следующих нормативных правовых актов:

  • Конституции РФ;
  • Семейного кодекса РФ;
  • Налогового кодекса РФ;
  • Гражданско-процессуального кодекса РФ;
  • Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности»;
  • Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.05.2010 г. N 346н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации».

При рассмотрении аналогичных дел во внимание берутся также разъяснения Пленума Верховного суда РФ и методические указания Министерства здравоохранения №2001/4 и №98/253.

Когда требуется подобное установление родства?

Посмертное установление отцовства производится для подтверждения родственной связи между отцом и ребенком, рожденным в неофициальном браке. Судебная практика также показывает случаи, когда биологический отец ребенка просто не успевал при жизни официально признать это, но свои родительские обязанности выполнял. Согласно ст. 50 Семейного кодекса РФ доказать отцовство после смерти отца можно только в судебном порядке.

При установлении родственной связи возможны два типа ситуаций:

  • Мужчина признавал себя отцом ребенка, но официального оформления этот факт не находит.
  • Мужчина не признает своего отцовства в отношении ребенка и погибает.

Наиболее часто процедуру проводят для:

  • получения наследства;
  • оформления финансовой помощи от государства;
  • документального подтверждения и внесения данных в графу «отец» в свидетельство о рождении ребенка.

Кто имеет право подать иск об установлении отцовства?

Согласно ст. 49 Семейного кодекса РФ инициировать процесс и подавать иск об установлении отцовства имеют право:

  • мать ребенка;
  • совершеннолетний ребенок;
  • опекун или попечитель;
  • лицо, на иждивении которого находится ребенок.

Как установить отцовство после смерти отца?

Для установления отцовства после смерти отца необходимо обращаться в суд. Рассмотрим подробнее, как это происходит.

Составление иска

В иске об установлении отцовства посмертно в обязательном порядке должна содержаться информация о том, признавал ли себя биологический отец родственником или нет, а также то, с какой целью это проводится. Заявитель предоставляет информацию, которую необходимо оспорить или доказать в суде.

Форма и содержание иска должны соответствовать нормам ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ. Поскольку установление отцовства – это факт, имеющий юридическое значение, в заявлении указывается цель, а также приводятся необходимые доказательства (ст. 267 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Сбор документов

К исковому заявлению прикрепляется базовый перечень документов, необходимый для рассмотрения дела:

  • справка из органа ЗАГС об отсутствии регистрации брака;
  • свидетельство о смерти отца ребенка (копия);
  • свидетельство о рождении ребенка и его копия;
  • справка из службы ЖКХ о совместном проживании;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Важно: количество копий иска должно соответствовать числу заинтересованных по делу лиц.

Сбор доказательств

В суде должны приниматься и оцениваться все доказательства, предоставляемые заявителем. Для установления истины по делу рассматриваются:

  • свидетельские показания;
  • документы;
  • письма на бумажных носителях и электронные;
  • совместные фотографии и видеозаписи с ребенком (в том числе во время беременности матери);
  • чеки, подтверждающие ведение совместного хозяйства.

А вот утверждение того, что мужчина помогал ребенку и его матери финансово, существенным доказательством по делу не является.

Смотрите также:  Лишение отцовства - основания. Как лишить отцовства?

Обращение в суд

Далее следует обращение в суд, так как установление факта отцовства проводится в судебном порядке по правилам гражданского процессуального законодательства России, на что прямо указывает ст. 50 Семейного кодекса РФ.

Установление отцовства после смерти отца — судебная практика

Судебное решение по установлению отцовства посмертно зависит от объема и достоверности предоставляемых доказательств. Для лучшего понимания приведем конкретные примеры.

Так, рассмотрим особенности гражданского дела по заявлению гр. Прокопович об установлении факта отцовства:

  • Гр. Прокопович обратилась в суд с иском об установлении факта отцовства гр. Грибанова Тимофея, умершего 28.06.2017, в отношении ее несовершеннолетнего сына – Прокопович Евгения Тимофеевича 01.09.2017 года рождения;
  • В заявлении содержится просьба обязать отдел ЗАГС выдать новое свидетельство о рождении Прокопович Евгения Тимофеевича и присвоить ему фамилию отца — Грибанов.

В суде заявитель Прокопович подтвердила заявленные ранее требования и пояснила, что с гр. Грибановым она состояла в фактических брачных отношениях с мая 2015 года. Гр. Грибанов умер 28.06.2017, то есть до рождения их ребенка. По показаниям двоих свидетелей, гр. Прокопович находилась в отношениях с умершим гр. Грибановым, хотя официально их брак зарегистрирован не был. После получения пояснений заявителя, допроса свидетелей и рассмотрения материалов дела суд удовлетворил требования гр. Прокопович согласно ст. 50 СК РФ и ст. 264 ГПК РФ. Рассматривались следующие документы:

  • свидетельство о смерти гр. Грибанова;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего гр. Прокопович Е.Т., где в графе «мать» указана заявитель – гр. Прокопович, а в графе «отец» стоит прочерк.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 и ст. 264 ГПК РФ, суд вынес следующее решение:

  1. Заявление гр. Прокопович об установлении факта отцовства удовлетворить.
  2. Признать установленным факт отцовства гр. Грибанова Т., умершего 28.06.2017, в отношении ребенка – Прокопович Е. Т.
  3. Обязать ЗАГС выдать новое свидетельство о рождении Прокопович Е.Т., указав в графе «мать» — гр. Прокопович, в графе «отец» – гр. Грибанов Т.
  4. Присвоить Прокопович Е.Т. фамилию – «Грибанов».
  5. Имя, отчество, дату и место рождения в свидетельстве о рождении не изменять.

Это был достаточно простой пример из судебной практики. Теперь рассмотрим, что может происходить при подаче апелляций на решения по установлению отцовства. Итак, судебная коллегия по гражданским делам в составе председательствующего и еще двоих судей рассматривала в открытом судебном заседании апелляционную жалобу гр. Казбековой Ю.В., действующей в интересах своего несовершеннолетнего сына Микулевич А.Е., поступившую на судебное решение по делу по заявлению гр. Силовановой О.В. об установлении факта признания отцовства.

В суде заслушивались:

  • доклад одного из судей;
  • объяснения представителя Казбековой Ю.В., Силовановой О.В. и ее представителя.

Было установлено:

  1. Гр. Силованова О.В. обращалась в суд первой инстанции с заявлением об установлении отцовства Микулевич Е.С. в отношении их несовершеннолетней дочери Елены;
  2. Знакомство с гр. Микулевич Е.С., от которого гр. Силованова О.В. родила дочь Елену в 2010 году, произошло в 2005 году (с ее же слов);
  3. Гр. Микулевич Е.С. при жизни признавал себя отцом Елены, однако свое отцовство не оформил (со слов заявительницы Силовановой О.В.);
  4. Смерть гр. Микулевич Е.С. произошла 01.03.2016, отцовство в отношении дочери оформлено не было;
  5. Признание отцовства требовалось гр. Силовановой О.В. для оформления пенсии по случаю потери кормильца и внесения записи об отце в свидетельство о рождении дочери;
  6. Решением суда первой инстанции заявление Силовановой О.В. было удовлетворено, а факт признания гр. Микулевич Е.С. отцом несовершеннолетней Силовановой Е.Е. 2010 г.р. установлен.

Спор, который вызвал необходимость подачи апелляционной жалобы, состоял в следующем:

  • Гр. Казбекова Ю.В. (мать несовершеннолетнего Микулевич А.Е.) в апелляционной жалобе просит отменить решение суда первой инстанции и ссылается на его незаконность и необоснованность;
  • Гр. Микулевич Е.С. является отцом ее сына – несовершеннолетнего Микулевич А.Е.;
  • Своё отцовство гр. Микулевич Е.С. в отношении Силовановой Е.Е. никогда не признавал (со слов гр. Казбековой Ю.В.);
  • Между Казбековой Ю.В., выступающей законным представителем Микулевич А.Е. – единственного наследника после смерти Микулевич Е.С., и гр. Силовановой О.В., выступающей от имени несовершеннолетней дочери, существует спор о праве на наследство.
Смотрите также:  Как продать квартиру, купленную на материнский капитал?

Суд первой инстанции, удовлетворяя заявление Силовановой О.В., руководствовался нормами действующего законодательства и при допросе свидетелей пришел к выводу о том, что гр. Микулевич Е.С. при жизни признавал себя отцом несовершеннолетней Силовановой Е.Е. Гр. Казбекова Ю.В. этот факт оспаривает. Последняя также предоставляет суду справку от нотариуса, из которой следует, что от ее сына Микулевич А.Е. зарегистрировано заявление о принятии наследства после смерти его отца – Микулевич Е.С. К нотариусу с заявлением о принятии наследства также обращалась гр. Силованова О.В., которая действует от имени несовершеннолетней дочери Силовановой Е.Е.

Далее важным для понимания всей сложившейся ситуации считается знание положений Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 года № 9 (ред. от 06.02.2007 г.) «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов». Согласно п. 4 Документа факт установления отцовства может быть признан судом на основании всесторонне проверенных данных. Обязательным условием для этого является отсутствие спора о праве. Если же на этапе подачи заявления или при рассмотрении дела устанавливается наличие спора о праве, выносится определение об оставлении заявления без рассмотрения. Заявителю и другим заинтересованным лицам разъясняются их права на разрешение спора в порядке искового производства, что соответствует ч. 3 ст. 263 ГПК РФ.

Коллегия судей, приняв во внимание материалы дела, объяснения участников процесса и предоставленные документы (справка от нотариуса и т.д.), пришла к выводу о наличии спора о праве на наследство. А именно – установление отцовства Силовановой Е.Е. обязательно для пользования правом на наследство в качестве наследника первой очереди. Законный представитель несовершеннолетнего Микулевич А.Е. возражает и не считает Силованову Е.Е. наследником умершего.

При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции не может быть признано законным и должно быть отменено, поскольку оно нарушает нормы процессуального закона (ч. 3 ст. 263 ГПК РФ). Определение судебной коллегии апелляционного суда было следующим:

  • решение суда первой инстанции отменяется;
  • дело по заявлению гр. Силовановой О.В. об установлении факта признания отцовства остается без рассмотрения;
  • гр. Силовановой О.В. разъясняются права на разрешение спора в порядке искового производства.

Этот пример из судебной практики дает понять, с какими трудностями могут столкнуться те, кто через суд устанавливает отцовство (к тому же посмертно). Наиболее частая причина таких проблем – вступление в наследство. А теперь рассмотрим подробнее, какие показания суд признает весомыми, устанавливая истину по делу.

Гр. Бобродеев А.В. обратился в районный суд и просит признать его сыном гр. Иванова, а также оставить за ним право наследования по закону на квартиру. Свои требования мотивирует тем, что является единственным наследником после смерти отца. При рождении гр. Бобродееву А.В. была дана фамилия матери, поскольку на тот момент его родители не были в браке.

После смерти гр. Иванова осталось наследственное имущество — двухкомнатная квартира. В отведенные законом сроки истец обратился к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство, где было заведено наследственное дело. Выдать свидетельство о праве на наследство по закону было невозможно по причине того, что родство с отцом не доказано. В ходе судебного заседания истец гр. Бобродеев А.В. пояснил, что гр. Иванов являлся его отцом, жили они семьей и семью их знали как Бобродеевых. Были заслушаны также свидетели и исследованы другие материалы дела.

Важно: срока исковой давности по делам об установлении факта отцовства не существует, что позволяет произвести процедуру в любое время после рождения ребенка (ч. 1 ст. 262 ГПК РФ).

Факт смерти гр. Иванова подтверждается соответствующим свидетельством. Кроме как в судебном порядке, другим путем установить факт родственных отношений не представляется возможным. В свидетельстве о рождении гр. Бобродеева А.В. в графе «отец» стоит прочерк. Имя и отчество отца (гр. Иванова), указанного в свидетельстве о рождении, совпадают с именем и отчеством Бобродеева А.В.

Смотрите также:  Размер алиментов на одного ребенка, на двоих и более детей, на иные категории лиц

Мать истца, выступая в качестве свидетеля в судебном заседании, пояснила, что гр. Иванов был ее гражданским мужем, они вместе проживали, но официально брак не регистрировали. Бобродеев А.В. — их общий сын и истец по делу. Свидетель поясняет, что отцовство гр. Иванов не устанавливал по причине того, что ему было некогда. К тому же гр. Иванов часто употреблял алкогольные напитки, а о сыне вспомнил уже перед смертью.

Второй свидетель по делу в судебном заседании пояснила, что работала в сельсовете и регистрировала Бобродеева А.В., когда он родился. Отчество ребенку было дано со слов матери, а фамилию записали по фамилии матери, поскольку брак не был официально зарегистрирован. До и после рождения сына гр. Бобродеева проживала с гр. Ивановым. Факт совместного проживания подтвердили еще 3 свидетеля в ходе судебного заседания.

Взяв во внимание всю полученную информацию, суд установил, что гр. Иванов — действительно отец Бобродеева А.В. Также из материалов наследственного дела видно, что Бобродеев А.В. является единственным наследником. Суд вынес решение об установлении факта признания отцовства гр. Иванова а отношении сына Бобродеева А.В.

Как установить отцовство, если отец ребенка умер до его рождения?

Обычно за установлением отцовства в суд по месту своего проживания обращается в порядке особого производства мать ребенка. Это необходимо для внесения данных в свидетельство о рождении и оформления положенных выплат, что в обязательном порядке нужно указать в своём заявлении.

Если признание отцовства необходимо для вступления в наследство и по этому поводу существует спор, разрешаться он должен в районном суде по месту открытия наследства или по месту жительства ответчиков (процедура проводится в порядке искового производства).

К заявлению прикладываются следующие документы:

  1. копия свидетельства о смерти отца ребенка;
  2. справка из ЗАГС, подтверждающая отсутствие зарегистрированного брака;
  3. копия свидетельства о рождении ребенка (если оно уже оформлено);
  4. справка из службы ЖКХ о совместном проживании (временная или постоянная регистрация по адресу, справка о составе семьи);
  5. квитанция об уплате госпошлины (300 рублей).

Кроме документов и свидетельских показаний, для установления факта отцовства может понадобиться проведение генетической экспертизы (ДНК), что возможно только с разрешения близких родственников умершего.

Чтобы убедить суд в том, что отец ребенка признавал себя таковым, предоставьте все имеющиеся у вас доказательства. Это могут быть совместные фото и видео, переписки, а также чеки в подтверждение ведения общего семейного бюджета. Не всегда судебный процесс для данной категории дел проходит быстро, часто могут понадобиться дополнительные доказательства или свидетели. Для большей уверенности и получения консультаций вы всегда можете обратиться за помощью к юристам.

Сохраните статью в 2 клика: