Что такое ненормированный рабочий день по ТК?

Законодательство РФ строго регламентирует продолжительность рабочего времени. Рабочий день не может быть более восьми часов, а неделя – более сорока. Но далеко не все должности и профессии предполагают оговоренные временные рамки. Для подобных случаев Трудовой кодекс РФ содержит такое понятие, как ненормированный рабочий день.

Что такое ненормированный рабочий день?

Статья 101 ТК РФ определяет, что ненормированный рабочий день — особый режим труда, по которому сотрудник может привлекаться к исполнению своих обязанностей за пределами установленного рабочего времени. Человек, которому установлен подобный режим, трудится, как и все остальные — по восемь часов в день, но в случае необходимости может в любое время быть вызван на работу для исполнения своих должностных обязанностей.

Сколько это часов?

Действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений по продолжительности работы в условиях ненормированного дня. Данное обстоятельство делает возможным работу в таком режиме длительное время. Но сложившаяся правоприменительная практика показывает, что в спорных ситуациях для выполнения работы в ненормированном режиме могут применяться правила по сверхурочному труду, в том числе и по временным ограничениям.

Также ненормированный график работы не предусматривает привлечение сотрудника к выполнению профессиональных обязанностей в нерабочие дни. В таком случае действуют общие правила по работе в выходные и праздники.

Совет: вызов человека на работу с ненормированным графиком желательно оформлять специальным распоряжением, которое будет храниться в кадровой документации.

Кому могут установить?

Не предусматривает трудовое законодательство и перечень должностей, в отношении которых может быть введен ненормированный рабочий день. На каждом предприятий он определяется руководством самостоятельно с учетом специфики деятельности организации. Чаще всего данный режим применяется к следующим категориям работников:

  • Руководители организаций, подразделений, а также их заместители;
  • Технические работники, осуществляющие обслуживание инженерных систем;
  • Сотрудники, чье рабочее время невозможно четко определить;
  • Сотрудники, выполнение должностных обязанностей которыми носит неравномерный характер в течение рабочего дня.
Смотрите также:  Работа в праздничные дни - как оплачивается по Трудовому кодексу?

Фактически ненормированный рабочий день может быть установлен любому работнику в любой организации, но при наличии достаточных оснований. В то же время не допускается ненормированный день для всех работников. Кроме того, такой режим невозможен для сотрудников на неполном рабочем дне.

Важно: работник может быть вызван только для исполнения своих должностных обязанностей, в противном случае он выходит по своему усмотрению, а работа оплачивается как сверхурочная.

В каких документах закрепляется?

Ненормированный рабочий день устанавливается по конкретным должностям в штатном расписании организации без привязки к личности определенного сотрудника. Перечень должностей утверждается приказом по организации, с которым знакомятся все заинтересованные лица.

Возможность работы в условиях ненормированного рабочего дня отражается в Правилах внутреннего трудового распорядка, а при наличии коллективного договора, то и в нем. В Правилах закрепляется порядок оплаты, а также иные варианты компенсации.

Указание на ненормированный рабочий день содержится и в трудовом договоре работника, который поступает на соответствующую должность. При поступлении на работу сотрудник обязательно информируется об особенностях трудового режима, а также под подпись знакомится с приказом и перечнем должностей с ненормированным рабочим днем.

Оплата ненормированного рабочего дня

По ТК РФ оплата труда при ненормированном рабочем дне ничем не отличается от обычной, никаких доплат за это законодательством не предусматривается. По своему усмотрению работодатель может вести учет часов переработки сотрудника с ненормированным рабочим днем, но в основном табеле учета рабочего времени эти часы не указываются. Во внутренних локальных актах организации может быть предусмотрена дополнительная оплата за такой режим.

Законодательство гарантирует только одну меру компенсации – дополнительный отпуск продолжительностью не менее трех дней. Но работодатель может предусмотреть иную продолжительность (главное — не менее указанного срока). Предоставление дополнительных дней отпуска носит безусловный характер, то есть даже если человек не привлекался к дополнительным часам работы, удлинённый отпуск ему положен.

Смотрите также:  Права беременных на работе

Сохраните статью в 2 клика:


Ненормированный рабочий день – один из вариантов эффективной организации трудового процесса, так как он дает возможность без лишних формальностей привлечь к работе необходимого специалиста. В то же время такое привлечение не должно носить систематический характер, в противном случае весь положительный эффект от него будет нивелирован.