Доведение до самоубийства — статья, ответственность за доведение до суицида

Особенная часть УК РФ указывает на то, что права человека на жизнь и здоровье являются наивысшей ценностью, которая подлежит государственной охране. Именно поэтому лишение другого лица жизни, независимо от способа совершения преступления, влечет за собой довольно строгое наказание. Не исключением из этого правила является и доведение до суицида.

Доведение до самоубийства

Вопрос о квалификации такого преступного деяния, как доведение до самоубийства, имеет свои тонкости и нюансы. Именно поэтому ниже будут рассмотрены основные вопросы, касающиеся терминологических особенностей и признаков этого деяния, позволяющих привлечь виновное лицо к мерам уголовного воздействия. Остановимся на этом несколько подробнее.

Общее понятие

Законодательного определения данного термина не существует. При этом под доведением до самоубийства необходимо понимать преступное поведение субъекта, направленное на лишение жизни другого лица, за которое наступает ответственность в рамках уголовного закона.

Состав преступления

Если говорить об особенностях преступного деяния, выражающегося в действиях, направленных на доведение другого человека до суицида, то необходимо сказать о составе этого преступления. Он подразумевает под собой совокупность следующих элементов:

  1. Объект – право гражданина на жизнь.
  2. Объективная сторона, которая может быть выражена как в форме активных действий, так и в бездействии (например, уклонение от оказания помощи родителям больного ребенка, которые в ней очень нуждаются). Учитывая тот момент, что состав является материальным, то для его юридического окончания требуется наступление негативного результата, то есть суицида или покушения на него потерпевшим. Кроме этого, необходимо установить причинно-следственную связь между этими событиями. Также следует отметить, что в данном случае немаловажное значение имеет способ совершения преступления – угрозы, жестокое обращение либо систематическое унижение человеческого достоинства.

Важно: жестокое обращение может выражаться в нанесении телесных повреждений, лишении средств к существованию, жилья или пищи. Также оно может носить и психологическое воздействие.

  1. Субъектом посягательства выступает физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
  2. Субъективная сторона может характеризоваться умыслом (прямым, косвенным) и неосторожностью (легкомыслие, небрежность).

Важно: отсутствие хотя бы одного из указанных признаков лишает правоприменителя возможности привлечь виновное лицо к уголовной ответственности (ст. 8 УК РФ).

Квалифицирующие признаки

До июня 2017 года статья о доведении до самоубийства имела в своем содержании лишь один основной состав. Федеральным законом № 120 от 07.06.2017 г. указанная норма права была дополнена частью 2, то есть квалифицирующими признаками. Это означает, что законодатель ужесточил наказание за доведение до суицида в следующих случаях:

Смотрите также:  Дача ложных показаний - что грозит?
  • если деяние совершается в отношении несовершеннолетнего, беспомощного лица либо находящегося от виновного в какой-либо зависимости (например, материальной);
  • если сознанием виновного охватывается, что посягательство осуществляется в отношении беременной женщины;
  • деяние совершается в отношении двух и более лиц (в данном случае не имеет значения, осуществлялись ли действия виновного по отношению сразу к нескольким пострадавших либо имелся временной промежуток);
  • преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ст. 35 УК РФ определяет их в качестве форм соучастия, при этом для группы лиц по предварительному сговору является характерным заранее имеющаяся договоренность о совместном совершении преступления, а для организованной группы, помимо этого, необходимо наличие признака устойчивости);
  • преступление совершалось в публичном выступлении, демонстрирующемся произведении в СМИ или Интернете.

Статья УК РФ и ответственность

Доведению до самоубийства в УК России отведена ст. 110. При этом ч. 1 указанной нормы права (доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство) предусматривает следующие виды наказания:

  • принудительные работы сроком до 5 лет;
  • лишение свободы от 2 до 6 лет.

Важно: при назначении судом любого из указанных видов наказания он может применить к лицу дополнительную санкцию — лишение занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 7 лет.

За совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 УК России (то есть доведение до самоубийства при отягчающих обстоятельствах), судом может быть применено только лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет или без него.

Назначение наказание осуществляется с учетом норм Общей и Особенной частей УК России, личности виновного лица и его роли в совершении преступления. При необходимости получения более подробной информации любой заинтересованный гражданин может задать вопрос юристу.

Смотрите также:  Хищение - что это такое и чем оно отличается от кражи?

Как доказать факт доведения до суицида?

Для того чтобы квалифицировать совершенное деяние по ст. 110 УК РФ, необходимо собрать доказательственную базу. В основу обвинения могут быть положены:

  • свидетельские показания;
  • предсмертная записка;
  • наличие информации из переписки, телефонных переговоров;
  • наличие у виновного сведений, которые каким-либо образом могли порочить честь потерпевшего.

Есть ли наказание за попытку доведения до самоубийства?

Ст. 110 УК РФ не определяет в качестве преступных действий попытку доведения до самоубийства по той простой причине, что доказать ее совершение является достаточно проблематично. В то же время в уголовный закон были введены такие статьи, как:

  • «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства» (ст. 110.1);
  • «Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства» (ст. 110.2).

Именно эти правовые нормы могут позволить привлечь к ответственности тех лиц, противоправные действия которых не подпадают под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 110 УК России.

Сохраните статью в 2 клика:


В завершение рассматриваемой темы необходимо сказать о том, что участившиеся случаи суицида, в том числе среди подростков, заставили законодателя пересмотреть норму о доведении человека до самоубийства и ужесточить наказание за совершение указанного преступления.