Кража — это… Ответственность за тайное хищение чужого имущества (статья за воровство)

Правоприменительная практика показывает, что большинство преступлений связано с экономической сферой. При этом значительная часть из них приходится непосредственно на кражу каких-либо вещей. В связи с этим попытаемся разобраться в том, что такое воровство и какие меры ответственности могут быть с ним связаны.

Кража — что это такое?

Действующее уголовное законодательство понимает под кражей тайное хищение чужого имущества. Разъяснения Пленума Верховного суда РФ № 29 от 27.12.2002 г. позволяют выделить следующие характерные черты данного деяния:

  • противоправность;
  • безвозмездное изъятие и/или обращение чужого имущества в пользу виновного или третьего лица;
  • причинение ущерба собственнику или иному законному владельцу вещи;
  • тайность совершения.

Важно: тайный способ совершения указанного преступления позволяет отграничить его от смежных составов, таких как грабеж, мошенничество и т.д.

Квалификация

Для правильного соотношения неправомерного поведения и соответствующей ему нормы права необходимо определить состав преступления, или, говоря иными словами, дать квалификацию. Если говорить о краже, то здесь нужно выделить:

  • основной состав;
  • квалифицированные.

Остановимся на этом несколько подробнее ниже.

Состав преступления

Законодательного определения понятия «состав преступления» не существует, его можно найти лишь в доктрине уголовного права, однако именно он имеет основополагающее значение при установлении признаков преступления. Здесь важно отметить четыре обязательных элемента:

  1. Объект – нарушение прав и законных интересов конкретного законного владельца имущества. Предметом будет выступать сама вещь, которая была неправомерно изъята у данного лица.
  2. Объективная сторона кражи характеризуется изъятием чужого имущества (деяние совершается помимо воли потерпевшего) только тайным способом. Тайностью является не только отсутствие владельца вещи в месте совершения преступления, но и когда он просто не осознает, что в отношении него осуществляется хищение (в толпе украден кошелек, пребывание в бессознательном состоянии и т.д), а также если виновный думает, что никто не видит его действий. Помимо деяния объективная сторона состава этого преступления должна содержать общественно опасное последствие (причинение ущерба) и причинно-следственную связь. При этом кража считается оконченной с того момента, когда имущество выводится из владения собственника и злоумышленник имеет возможность им распорядиться.
  3. Субъектом всегда будет являться физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.
  4. Субъективная сторона кражи характеризуется только прямым умыслом и корыстной целью.

Важно: совокупность указанных элементов позволяет привлечь виновное лицо к уголовной ответственности.

Какая статья за кражу?

В действующем уголовном законодательстве РФ есть статья за воровство – ст. 158 УК России. Помимо дефиниции и квалифицирующих признаков, указанная норма права содержит в себе определенные санкции.

Сколько лет дают за кражу?

Уголовная ответственность за кражу подразумевает под собой применение к лицу определенных мер государственного принуждения. При этом назначение наказания осуществляется только судебным органом в пределах санкции статьи с учетом фактических обстоятельств дела.

За совершение основного состава преступления (ч. 1 ст. 158 Кодекса) предусматриваются следующие виды наказаний:

  • штраф до 80 000 рублей (или доход осужденного за период до полугода);
  • обязательные работы на срок до 360 часов;
  • исправительные работы до года;
  • ограничение свободы на срок до 2 лет;
  • принудительные работы до 2 лет;
  • арест до 4 месяцев;
  • лишение свободы сроком до 2 лет.

Статья за кражу устанавливает и квалифицированные составы (ч. 2-4). За совершение этих деяний наказание является более суровым. Так, в качестве примера приведем п. «а» ч. 2 ст. 158 Кодекса (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору) — в этом случае размер штрафа достигает предела 200 000 рублей, а лишение свободы 5 лет с дополнительным видом наказания.

Часто задаваемые вопросы

УК России, а также разъяснения высших судов позволяют разграничивать смежные составы преступлений в экономической сфере, в том числе касающиеся нарушения прав собственности. Несмотря на это, в ряде случаев могут возникать спорные моменты, когда потребуется прибегнуть к квалифицированной юридической помощи. В свою очередь, мы попытаемся дать ответ на самые распространенные из возникающих вопросов.

Кража в крупном размере — это сколько?

Чтобы виновное лицо понесло уголовное наказание, помимо признаков состава преступления, предусмотренного ст. 158 Кодекса, необходимо знать, что причинение вреда в данном случае определяется в стоимостном выражении. Поэтому разграничивать основной и квалифицированные составы названной статьи необходимо, руководствуясь Примечанием к ней. Так, под крупным размером понимается ущерб, причиненный лицу на сумму свыше 250 000 рублей, а кража в особо крупном размере – свыше 1 000 000 рублей.

Кража — это уголовное или административное наказание?

Помимо уголовного законодательства, хищение чужого имущества регламентируется нормами КоАП РФ (ст. 7.27 «Мелкое хищение). Для мелкой кражи отличительным признаком является размер причиняемого ущерба (до 2 500 рублей). За совершение этого деяния административным законодательством также устанавливается определенное наказание:

  • если ущерб составил менее 1 000 рублей – штраф до 5-кратного размера стоимости похищенного, административный арест до 15 суток либо обязательные работы до 50 часов;
  • в случае, когда стоимость похищенного имущества находится в диапазоне от 1 000 рублей до 2 500 рублей, к виновному лицу применяются наказание в более строгих границах.

Сохраните статью в 2 клика:


В заключение рассматриваемого вопроса нужно сказать о том, что кража в любом случае является общественно опасным деянием, вне зависимости от того, осуществляется квалификация как административное правонарушение или преступление. При этом правоприменителю всегда необходимо устанавливать обязательные признаки указанного деяния для привлечения виновного лица к ответственности.