Неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ)

Довольно часто в последнее время можно услышать в СМИ информацию о том, что тот или иной медицинский работник был привлечен к уголовной ответственности за неоказание помощи больному. При этом данный состав преступления имеет некоторые особенности при квалификации, которые необходимо учитывать при привлечении виновных лиц к ответственности.

Неоказание помощи больному

Ст. 124 УК РФ предусматривает ответственность за такое деяние, как неоказание медицинской помощи нуждающемуся в ней человеку. В то же время правоприменитель обязан руководствоваться не только нормами уголовного права, но и положениями, определенными в ФЗ № 323 от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Нас же будут интересовать статьи 32, 33 Закона, касающиеся оказания медицинской и первичной медико-социальной помощи.

Состав преступления

Итак, остановимся подробнее на самом преступном деянии – неоказание помощи больному. Прежде всего здесь нужно отметить следующие моменты:

  1. Объектом преступного посягательства выступают здоровье и жизнь конкретного человека.
  2. С точки зрения объективной стороны, деяние выражается в форме бездеятельности (бездействие) без уважительных причин (например, неявка на вызов, отказ принять больного в лечебном учреждении). Поскольку состав преступления является материальным, то для его установления необходимо наличие вреда здоровью средней тяжести, а для ч. 2 – тяжкого вреда или смерти.
  3. Совершаемое деяние характеризуется двумя формами вины — умысел при невыполнении возложенных обязанностей и неосторожность по отношению к последствиям. Мотивы и цели влияния на квалификацию не оказывают.
  4. Субъектом может выступать только специальное лицо, имеющее медицинское образование. Говоря иными словами — медицинский работник (врач, фельдшер, медсестра, акушер). При этом не имеет значения, работают эти лица или находятся на пенсии.

Важно: если сознанием виновного лица охватывается умышленное причинение последствий, предусмотренных диспозициями ч. 1-2 ст. 124 УК РФ, то ответственность должна наступать как за деяния, характеризующие умышленное причинение вреда соответствующей степени, или убийство.

Как доказать?

Установить состав рассматриваемого преступления не так просто. Дело в том, что необходимо определить отсутствие уважительных причин при бездействии виновного лица, в чем выражалось его преступное поведение, а также то, что именно оно стало предпосылкой для наступления вреда пострадавшему, то есть нужно проследить причинно-следственную связь. В этом компетентному должностному лицу могут помочь такие доказательства, как:

  • судебно-медицинская экспертиза;
  • показания свидетелей.

Ответственность

За совершение деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 124 УК России, виновному может быть назначено одно из следующих наказаний:

  • штраф до 40 000 рублей (или полученный доход осужденного лица за период до 3 месяцев);
  • обязательные работы до 360 часов;
  • исправительные работы до 1 года;
  • арест до 4 месяцев.

Квалифицированный состав подразумевает применение таких санкций, как:

  • принудительные работы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового;
  • лишение свободы до 4 лет с возможностью применение аналогичного дополнительного вида наказания.

Неоказание помощи по уважительным причинам

Как было отмечено ранее, установление отсутствия уважительных причин при квалификации деяния является обязательным требованием действующего уголовного законодательства. При этом необходимо понимать, что относится к уважительным причинам, ведь при их наличии субъект не может подлежать уголовной ответственности. Здесь речь идет о следующем:

  • непреодолимая сила или форс-мажор (например, стихийные бедствия);
  • крайняя необходимость;
  • болезнь самого медицинского работника;
  • отсутствие необходимых для оказания помощи лекарственных препаратов и инструментов и т.д.

Перечень обстоятельств не является исчерпывающим, а это значит, что судом в качестве уважительной причины могут быть признаны и иные моменты. При этом важно учитывать, что ссылка виновного лица на обращение потерпевшего в нерабочее время или нахождение в отпуске не исключает применения к нему уголовной ответственности.

Неоказание медицинской помощи — судебная практика

В качестве наглядного примера привлечения медицинских работников к уголовной ответственности приведем следующие судебные акты:

  1. Приговором от 14.04.2016 г. Мичуринского городского суда Тамбовской области по делу № 1-364/2015 1-6/2016 гр. Ковалев В.В был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2. ст. 124 УК РФ, в результате чего ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на 3 года (при этом основное наказание считать условным с испытательным сроком на 3 года).
  2. Приговором Икрянинского районного суда Астраханской области от 25.07.2012 г. по делу № 1-129/2012 гр. Пищикова Н.Л. была признана виновной в совершении преступления по ч. 2. ст. 124 УК РФ, что привело к назначению ей наказания в виде лишения свободы на срок один год с лишением права заниматься медицинской деятельностью на 3 года с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Сохраните статью в 2 клика:


Законодатель, определяя в действующем уголовном праве норму о неоказании медицинской помощи нуждающемуся в ней человеку, исходит из принципа гуманности и приоритета жизни и здоровья населения. В связи с этим привлечение виновных лиц к уголовной ответственности является необходимой мерой дисциплинированности врачей и иного медицинского персонала в выполнении возложенных на них обязанностей.