Подлог документов — что это такое?

Довольно часто в СМИ можно услышать информацию о том, что тот или иной субъект получает какие-либо выгоды и права при использовании поддельных документов. При этом зачастую виновные лица не задумываются о том, что подобными действиями они нарушают закон, следовательно, могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности. Ниже мы постараемся рассмотреть подлог в качестве уголовно наказуемого деяния, сделать классификацию его видов и установить способы, позволяющие его распознать.

Подлог — что это такое?

Ст. 327 Уголовного кодекса России не дает четкого определения понятию «подлог». Однако по смыслу ч. 1 нормы позволяет сказать о том, что подлогом документа следует называть его подделку (в том числе удостоверения) для дальнейшего сбыта или использования в целях получения определенных привилегий.

Важно: общественная опасность указанного преступления заключается в искажении фактических данных, что может повлечь негативные последствия для граждан, общества и государства.

Говоря о подлоге документов как о преступном деянии, нельзя не отметить его особые признаки, которые обязательны для установления состава:

  1. Объектом выступает документальное удостоверение того или иного факта (например, выдача материнского капитала возможна только при имеющихся свидетельствах о рождении второго или последующего ребенка). Предметом преступления в этом случае будут выступать не все официальные бумаги, а лишь те, которые могут предоставить лицу какие-либо права, освобождение от возложенной обязанности.
  2. Объективная сторона преступления может выражаться одним из указанных в диспозиции статьи действий, то есть — подделка, изготовление или сбыт.
  3. Подлог документов можно совершить только при наличии прямого умысла. При этом сознанием виновного лица должна охватываться цель использования подложных бумаг самим виновным или третьим лицом (не требуется устанавливать при сбыте).
  4. Уголовная ответственность за указанное преступление наступает только для тех субъектов, возраст которых достиг 16 лет. Если речь идет о должностном лице, которое использовало свои полномочия для совершения данного деяния, то его действия будут квалифицироваться по совокупности преступлений (ст. 201 ил 292 Кодекса).

Отдельно хотелось бы остановиться на ч. 3 ст. 327 Кодекса (или на использовании заведомо подложного документа). Здесь необходимо понимать, что под указанные действия будет попадать поведение лица, направленное на предъявление документа в определенные государственные органы или иные организации и учреждения в целях получения желаемых выгод. Этот состав преступления является формальным и считается оконченным с момента предоставления субъектом поддельных бумаг.

Способы подделки документов

Чтобы понять, попадают ли действия виновного лица под состав преступления, установленный ст. 327 УК России, правоприменителю необходимо знать, что же понимается под подделкой документов и какие способы ее существуют. Итак, подделкой является полная или частичная фальсификация документа, который выдается только уполномоченным органом, для получения лицом определенных привилегий.

Полная может подразумевать под собой:

  • изготовление бланка и непосредственно самого документа;
  • внесение в него подложных сведений;
  • подделывание подписи уполномоченного лица или печати организации.

Для частичной подделки характерными могут стать следующие признаки:

  • подчистка (удаление части текста);
  • травление и смывание (в данном случае используются химические реактивы);
  • дописка (внесение новых сведений, искажающих действительность);
  • замена частей документа (например, некоторых страниц, фотографий).

Виды подложных документов

Как было отмечено ранее, предметом подлога могут стать лишь те документы, которые выдаются определенными государственными органами, учреждениями и дают право на получение льгот или освобождений. Примерами могут служить пенсионное удостоверение, в соответствии с которым пожилые люди имеют право на бесплатный проезд на транспорте, освобождение от уплаты транспортного налога и т.д.

Наиболее часто подделке подлежат:

  • документы, позволяющие установить личность человека (паспорт, свидетельство о рождении, водительское удостоверение);
  • военный билет;
  • больничные листы;
  • диплом об образовании и т.д.

Важно: поддельные справки и характеристики не подпадают под квалификацию по указанной статье Уголовного кодекса, поскольку они носят информативный характер.

Методы распознавания подлога

Поддельные документы не так сложно выявить, если знать следующие приемы:

  1. В случае, когда заинтересованный субъект обладает подлинными экземплярами подобного документа, то предполагаемый «фальсификат» необходимо сопоставить с ними. Здесь нужно обращать внимание на точность имеющихся водяных знаков, качество бумаги, цвет красителей.
  2. В случае замены фотографии в удостоверении будут видны линии раздела, несовпадение контуров и изображений на различных участках, следы клея, расплывы оттиска печати либо его отсутствие на самой фотографии.
  3. Когда виновным лицом была произведена подчистка, то на бумаге появляются следы шероховатости, уменьшается ее толщина, также появляется расплывчатость чернил.
  4. При подделке штампов и печатей будет присутствовать несовпадение радиусов, формы и величины букв.
  5. При смыве заметны пятна, изменение цвета бумаги, остатки первоначального текста.

Таким образом, признаки подделки могут быть видны как невооруженным взглядом, так и только с применением специальных технологий, то есть после проведения экспертизы. Решение вопроса о выявлении фальшивых документов также осуществляется в соответствии с «Методическими рекомендациями по выявлению и пресечению преступлений в сфере экономики и против порядка управления», утвержденными ФССП № 04-4 от 15.04.2013 г.

Ответственность за подлог документов

Рассмотренные выше деяния подпадают под признаки преступления, предусмотренные ст. 327 УК России. Следовательно, виновное лицо подлежит уголовной ответственности. При этом санкция статьи предусматривает следующие виды наказания:

  • ограничение свободы сроком до 2 лет;
  • принудительные работы на тот же период времени;
  • арест до 6 месяцев;
  • лишение свободы до 2 лет.

Ч. 2. указанной статьи подразумевает более суровое наказание, поскольку деяние совершается при отягчающих обстоятельствах.

Отдельно необходимо отметить ч. 3 статьи, или использование заведомо подложного документа. Этот состав преступления несколько отличается от ранее представленных, поэтому и наказание устанавливается несколько иное:

  • штраф до 80 000 рублей (либо определяемый доходом виновного лица за период до полугода);
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы сроком до 2 лет;
  • арест до 6 месяцев.

Сохраните статью в 2 клика:


В завершение рассматриваемого вопроса хотелось бы обратить внимание на следующие моменты:

  1. Подлог документов относится к разряду преступлений, направленных против порядка управления, поэтому назначаемое наказание находится в более «суровых» границах.
  2. Любой вид подделки можно определить как визуальным путем, так и при помощи специальной методики.