Покушение на убийство

Нередко можно услышать информацию о том, что тот или иной субъект осуществил покушение на жизнь другого человека. При этом необходимо разобраться в том, что понимается под этим термином и какая мера ответственности может быть применена к виновному лицу при осуществлении подобных действий.

Покушение на убийство

Ч. 3 ст. 30 Уголовного кодекса России определяет покушение определенным поведением человека, которое выражается только в форме умышленных действий (бездействии), направленных на совершение преступления (в данном случае убийство), когда при этом отсутствует его конечный результат (смерть потерпевшего).

Важно: недоведение преступного замысла до конца связано с наступлением независящих от преступника обстоятельств.

Виды

Действующее уголовное законодательство не подразделяет покушение на какие-либо виды. При этом научная доктрина позволяет определить такие его разновидности, как:

  1. Оконченное. Для него характерными являются наличие двух признаков (объективный и субъективный). Первый несет основное значение и заключается в исполнении всех нужных для совершения преступления действий (покушение на убийство возможно в случае, когда выстрел был произведен, но в это время потерпевший наклонился, в результате чего пуля не достигла своей цели). Субъективный критерий носит вспомогательное значение – виновное лицо должно осознавать то, что оно выполнило все необходимые действия.
  2. Неоконченное – преступник не смог выполнить все задуманные действия, направленные на достижение конечной цели. Например, наемный убийца прицелился в свою жертву, но произвести выстрел не успел, поскольку был задержан сотрудниками правоохранительных органов. В этом случае будет существовать только лишь субъективный признак.
  3. Негодное покушение. Оно связано с тем, что деяние преступника изначально не могло привести к наступлению вредных последствий. Здесь необходимо отметить, что оно может подразделяться на покушение на негодный объект (виновное лицо пытается убить спящего человека, нанося ему удары ножом, но при этом судебно-медицинская экспертиза делает вывод о том, что человек скончался от сердечного приступа еще до момента нападения) и с применением негодных средств (то есть тех, которые не могут причинить вред, например, использование соли вместо яда).

Признаки

Для того чтобы понять, была ли действительно попытка убийства человека, необходимо знать признаки, которые присущи покушению. В частности, речь идет о следующем:

  • наличие прямого умысла;
  • выполнение объективной стороны состава преступления, но не в полном виде (отсутствие последствий для материальных составов либо невыполнение одного из нужный действий в формальных);
  • отсутствие преступного результата по независящим от виновного лица причинам.

Наказание

Для квалификации деяния, где присутствуют признаки покушения, правоприменителям необходимо руководствоваться не только нормами УК РФ, но и Постановлениями Пленума Верховного суда РФ № 1 от 27.01.1999 г. «О судебной практике по делам об убийстве», № 58 от 22.12.2015 г. «О практике назначения судами РФ уголовного наказания».

Квалификация покушения на убийство будет выглядеть следующим образом: ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК России (в случае, если речь идет о простом убийстве). При этом размер назначаемого наказания должен определяться в соответствии со ст. 66 Кодекса.

Положения указанной правовой нормы гласят о том, что суды должны учитывать обстоятельства, которые стали причиной отсутствия преступного результата. Это означает, что оконченное покушение обладает большей общественной опасностью, что будет сказываться при определении окончательного размера наказания. В то же время уголовный закон устанавливает максимальные пределы, которые могут быть применены в отношении виновных лиц (не более ¾ максимального срока или самого строгого вида наказания, предусмотренного за оконченное преступление).

Важно: поскольку ч. 1 ст. 105 УК установлено в качестве самого сурового вида наказания лишение свободы сроком до 15 лет, то максимально возможный срок к отбыванию наказания за попытку убийства может быть назначен в пределах 12 лет.

Когда преступление не квалифицируется как попытка убийства?

Действующее уголовное законодательство несет в своем составе некоторые виды преступлений, которые сами по себе не могут иметь стадии покушения, например, ст. 160 «Присвоение чужого имущества, вверенного виновному», ст. 162 «Разбой». При этом квалифицировать осуществленное деяние в качестве покушения на убийство человека также нельзя в некоторых случаях. Это ситуация, когда желающее смерти другого человека лицо прибегает к колдовству, заклинаниям.

При этом подобного рода действия не создают реальной опасности для объекта, а значит, применение уголовной ответственности является недопустимым (появляется ненаказуемая форма обнаружения умысла).

Вторым случаем отсутствия наказания за покушение на преступление будет являться добровольный отказ от исполнения, однако при этом виновный субъект будет нести ответственность за фактически совершенное им деяние (например, преступник приобрел незаконно оружие для убийства, но потом решил не убивать, в этом случае он будет нести наказания лишь по ст. 222 УК РФ).

Покушение на жизнь — судебная практика

Для наглядности приведем следующие примеры из судебной практики:

  1. Приговором Хотынского районного суда Орловской области от 30.06.2017 г. по делу № 1-1-17/2017 к лишению свободы сроком на 7 лет 6 месяцев с ограничением свободы сроком на один год была приговорена гр. Водопьянова за совершение преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство человека). Из обстоятельств дела следует, что подсудимая в ходе распития спиртных напитков с двумя знакомыми на почве личных неприязненных отношений нанесла гражданину Г. множественные удары ножом, при этом ее умысел на причинение смерти последнему не был осуществлен по независящим причинам (активное сопротивление пострадавшего, задержание виновной сотрудниками правоохранительных органов, своевременное оказание медицинской помощи гр. Г.).
  2. Приговором Норильского городского суда Красноярского края от 20.06.2017 г. №1-190/2017 г. гр. Кровяков был осужден за покушение на убийство к 6 годам лишения свободы. Материалами дела было установлено, что данный гражданин совершил нападение на свою сожительницу с умыслом ее убить на почве ревности. При этом он успел нанести ей удары ножом в область груди, а преступный результат не наступил из-за того, что действия виновного лица были пресечены третьими лицами, а гражданке вовремя оказана медицинская помощь.

Как можно заметить, размеры наказания могут отличаться, хотя квалификация является абсолютно идентичной, и это правильно. Объясняется такой подход достаточно просто — суды при назначении окончательного наказания учитывают не только пределы санкции статьи, но и обстановку дела, характеристики личности обвиняемого лица, смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Сохраните статью в 2 клика:


В заключении хотелось бы отметить, что само по себе покушение на убийство обладает меньшей общественной опасностью, нежели оконченное преступление. Однако это не значит, что посягающее на жизнь другого человека лицо останется безнаказанным. Именно поэтому законодатель уменьшил максимальный предел назначения наказания до 3/4.