Порча чужого имущества — наказание на умышленное и непреднамеренное уничтожение или повреждение имущества

Действующее уголовное законодательство наряду с выделением преступлений, направленных против чужого имущество (то есть для завладения им из корыстных побуждений), имеет в своем составе и иные виды деяний в данной сфере. Среди них необходимо отметить порчу чужого имущества.

При этом далеко не каждый человек понимает, что, помимо уголовной ответственности, за подобное деяние с меньшей общественной опасностью виновное лицо может быть привлечено к административной и гражданско-правовой ответственности. Попытаемся разобраться с этим чуть подробнее.

Разница между уничтожением, порчей и повреждением имущества

Прежде чем приступать к рассмотрению основных вопросов темы, необходимо разобраться с определением некоторых терминов:

  • уничтожение имущества – его ликвидация, приведение в негодность, когда объект уже не подлежит восстановлению;
  • повреждение – невозможность полноценного использования вещи, но в то же время ее функциональные способности могут быть восстановлены благодаря ремонтным работам.

Важно: проанализировав эти два понятия, следует отметить, что в понятие «порча чужого имущества» является общей категорией, которая включает в себя и уничтожение, и повреждение вещи. При этом осуществляется она как умышленно, так и по неосторожности.

Умышленная порча имущества

Причинение вреда чужому имуществу может быть выражено гражданско-правовым деликтом (например, уничтожение общего имущество одним из его сособственников), административным правонарушением или преступлением. Вышеуказанное деяние представляет общественную опасность в любом случае, однако при причинении значительного ущерба пострадавшему лицу виновный субъект будет подлежать уголовной ответственности.

Какая статья?

Такое поведение субъекта описывается в ст. 167 УК России (ч. 1). При этом законодатель не ограничивается лишь наступлением значительного вреда пострадавшему лицу, выделяя квалифицированный состав в ч. 2. Основным отличием в данному случае будет выступать хулиганский мотив либо общеопасный способ совершения деяния (например, умышленная порча имущества путем поджога).

Состав преступления

Как и любое другое деяние, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества обладает специфическими признаками, обязательными для установления.

Важно: от совершения указанного преступления виновное лицо не получает никакой материальной выгоды, несмотря на то что посягательство осуществляется в отношении чужого имущества (в том числе движимого).

Объективная сторона заключается в совершении деяния, как правило, выраженного в форме активных действий, предусмотренных диспозицией ст. 167 УК России (ч. 1). Учитывая, что указанное преступление является материальным, то компетентному органу необходимо устанавливать наличие значительного ущерба.

Важно: согласно примечанию к ст. 158 Кодекса размер ущерба составляет выше 5000 рублей (упущенная выгода сюда не входит).

Субъектом может выступать физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста (кроме квалифицированного состава – 14 лет). Его действия могут осуществляться только умышленно, при этом он также должен осознавать наступление неблагоприятных последствий для пострадавшего лица.

Наказание за умышленное уничтожение или повреждение имущества

Любое нарушение закона подразумевает наступление ответственности. Не является исключением из этого правила порча чужого имущества. При этом вид и размер наказания зависит от фактических обстоятельств дела. Подробнее об этом можно узнать при консультации у юриста. В настоящей статье дается общая характеристика возможных мер ответственности за совершенное деяние.

Гражданско-правовая ответственность

Как правило, деликты порождают имущественную ответственность, выражающуюся в возмещении причиненного ущерба. В этом случае пострадавшее лицо имеет право на судебную защиту своих прав. При этом оно должно руководствоваться преимущественно нормами ГК и ГПК России.

Административная ответственность

Кроме этого, КоАП РФ также предусматривает в своем составе такое административное правонарушение, как «уничтожение или повреждение чужого имущества». Основными отличиями от аналогичного преступления выступают размер причиненного ущерба (он должен быть менее 5000 рублей), а также отсутствие ответственности за неосторожное причинение вреда. Административная ответственность в этом случае будет выражена в виде штрафа в размере от 300 до 500 рублей.

Уголовная ответственность

Самым суровый видом ответственности является уголовная.  Ст. 167 в части 1 определяет следующие виды наказания:

  • штраф — до 40 тыс. рублей (либо иной доход осужденного за период до 3 месяцев);
  • обязательные работы – до 360 часов;
  • исправительные работы сроком до 1 года;
  • принудительные работы до 2 лет;
  • арест до 3 месяцев;
  • лишение свободы до 3 лет.

Кто оценивает размер нанесенного ущерба?

Определение фактически причиненного ущерба осуществляется назначенной экспертизой, в ходе которой устанавливается его размер на момент повреждения или утраты вещи с учетом амортизации. При этом нельзя забывать о том, что полученный размер также должен иметь существенное значение для пострадавшего.

Что нужно знать о порче чужого имущества по неосторожности?

Еще одним важным вопросом при определении возможности наступления ответственности является порча чужого имущества лицом вследствие неосторожных действий. В этом случае нужно отметить следующее:

  • привлечь виновное лицо к уголовной ответственности можно только тогда, когда другому лицу причинен крупный ущерб (более 250000 рублей), либо в случае, когда виновный по неосторожности обращался с источником повышенной опасности, в том числе огнем;
  • во всех остальных случаях к субъекту будет применена гражданско-правовая ответственность, связанная с возмещением вреда.

Сохраните статью в 2 клика:


В заключение рассматриваемого вопроса следует еще раз остановиться на таких моментах, как:

  • причинение материального ущерба никогда не исключает возможности применения к виновному лицу мер гражданско-правового характера (взыскание с него в судебном порядке всей суммы вреда);
  • кроме этого, в случае, если в результате умышленных действий субъекта вред составляет более 5 тыс. рублей, правонарушитель будет подлежать уголовной ответственности.