Причинение смерти по неосторожности – статья, ответственность

Одним из видов преступлений против жизни и здоровья является причинение смерти по неосторожности. По своей правовой сути этот вид имеет отличительные особенности от остальных преступных деяний данной категории. Грань между умышленным причинением смерти и неосторожным очень тонкая. Поэтому при расследовании преступления следует уделить внимание объективной и субъективной сторонам, позволяющим правильно квалифицировать деяние.

Причинение смерти по неосторожности

Причинение смерти по неосторожности – это действие или бездействие без умысла, повлекшее наступление смерти другого (или других) лица.

Отличительные особенности неосторожности от косвенного умысла:

Деяние, совершенное по неосторожности

Деяние, совершенное с косвенным умыслом

Виновный предвидел или должен был осознавать возможность наступления негативных последствий, но легкомысленно предполагал, что они не наступят Виновный осознавал наступление негативных последствий, не хотел или равнодушно относился к происходящему
Отсутствие умысла на лишение другого человека жизни Отсутствие прямого умысла на лишение жизни, но внутреннее допущение наступления такого последствия
Виновный не предполагал наступления смерти или думал, что последствия не наступят Виновный сознательно желал наступления негативных последствий
Пример: во время ссоры женщина выбросила в окно утюг, который упал на прохожего. Пешеход скончался от удара Пример: во время домовой кражи преступники связали хозяина квартиры и вставили ему в рот кляп. В результате удушья собственник недвижимости скончался

Состав преступления

Субъект преступления: лицо в возрасте от 16 лет, психически дееспособное, то есть способное осознавать и отвечать за свои поступки. По второй части статьи 109 УК осуществляется привлечение к ответственности специального субъекта, то есть лица, наделенного определенными профессиональными обязанностями. Убийство по неосторожности в таком случае совершается в результате неисполнения лицом обязанностей, предусмотренных договором, предписаниями, правилами, инструкциями и т.д.

Для привлечения виновного по факту халатного отношения к своим обязанностям, повлекшим смерть человека, необходимо соблюдение следующих условий:

  • наличие правил и обязанностей, которые лицо в связи со своим служебным положением должно было выполнять;
  • ознакомление с правилами под роспись;
  • возможность выполнения инструкций и обязанностей.

Субъективная сторона выражается в виде неосторожности или небрежности. Преступное легкомыслие – это предвидение негативных последствий, но самонадеянное предположение того, что они не наступят. Например, лицо приступает к трудовой деятельности без определенной квалификации (предоставляет подложные документы), в результате этого гибнет другой человек.

Важно: преступление читается совершенным по небрежности, если лицо не предполагает наступления негативных последствий, но при должной осмотрительности может их предвидеть. Например, человек выбрасывает непогашенный окурок на улице, который попадает в бак не с водой (как думал курильщик), а с бензином. В результате взрыва погибает один взрослый и ребенок.

Ответственность по ч. 2 ст. 109 УК исключается в следующих случаях:

  • Наступление смерти не связано с исполнением определенных обязанностей.
  • Нарушение правил связано с состоянием крайней необходимостью.
  • Если исполнение определенных правил и инструкций было возложено самовольно, ошибочно или по подложным документам. В таком случае преступление квалифицируется по первой части статьи.

Объект – это общественные отношения, против которых направлено преступное деяние. В широком понимании объект включает права и свободы человека, общественную безопасность и порядок, окружающую среду, конституционный строй страны, мир и безопасность человечества, действия по предотвращению преступлений.

Объективная сторона – это действия или бездействия, выраженные в виде нарушения должностных обязанностей или правил, выработанных в обществе, повлекшие за собой гибель человека. Состав преступления – материальный, то есть необходимо наступление смерти потерпевшего. Также учитывается причинно-следственная связь. Например, если потерпевший в результате неосторожности другого человека попал в больницу с сотрясением головного мозга, но умер от прогрессирующей раковой опухоли, то статья о непреднамеренном убийстве в данном случае не применяется.

Квалификация

Квалифицирующими признаками непреднамеренного убийства являются:

  • Невыполнение профессиональных обязанностей, что привело к смерти.
  • Количество пострадавших — от одного до нескольких человек.

Важно: при схожести последствий преступных деяний применяется специальная статья. Например, нарушение правил на объектах атомной энергетики квалифицируется по ст. 215 УК, а не по 109 УК РФ.

Статья

Неумышленное убийство, совершенное по неосторожности, квалифицируется по ст. 109 УК РФ. Частью второй и третьей данной статьи предусмотрены квалифицирующие составы:

  • Причинение смерти в результате служебной халатности (часть 2).
  • Наступление негативного последствия, выраженного в виде смерти 2 и более лиц (часть 3).

Наказание за убийство по неосторожности

За неосторожное причинение смерти по первой части ст. 109 УК предусмотрены следующие виды наказаний:

  • работы исправительного характера до 24 месяцев;
  • ограничение свободы до 2 лет;
  • работы принудительного характера до 24 месяцев;
  • лишение свободы до 2 лет.

В случае привлечения к ответственности по второй части ст. 109 УК:

  • ограничение свободы до 36 месяцев;
  • принудительные работы до 3 лет с лишением (или без такового) возможности работать в определенной должности сроком до 36 месяцев;
  • лишение свободы до 3 лет и права занимать определенную должность на тот же срок или без такового.

Третья часть ст. 109 УК:

  • ограничение свободы до 4 лет;
  • принудительные работы до 4 лет;
  • лишение свободы до 4 лет и права заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет или без такового.

Проблемы отличия непреднамеренного убийства от других преступлений

Возможные проблемы при квалификации преступления:

  1. Определение мотива совершенного преступного деяние. Причинение смерти по неосторожности возможно только по легкомыслию или небрежности. Во всех остальных случаях, когда имеется умысел (прямой или косвенный), лицо не может быть привлечено к ответственности по ст. 109 УК РФ. В случае вменения ст. 105 УК квалификация меняется на ст. 109 УК, если будет установлено, что умысел на преступление отсутствует.
  2. Отграничение состава ст. 109 УК от ч. 4 ст. 111 УК РФ. В судебной практике избиение без дополнительных орудий (ножа, палки, камня и т.д.), повлекшее смерть, квалифицируется по 111 статье УК. Наступление смерти не охватывается умыслом виновного. Часть практиков-юристов придерживается иной точки зрения, полагая, что в определенных ситуациях умысел на причинение смерти все же имеется. Об этом явно свидетельствуют следующие факты:
    • виновные лица по силе и количеству превышают потерпевшего;
    • наличие заболевания у погибшего лица, влияющего на общее самочувствие при осведомленности об этом преступников;
    • избиение лица, измученного предварительными истязаниями;
    • потерпевший — несовершеннолетний или пенсионер.

В таких ситуациях различие осуществляется следующим образом:

  • Применяется ч. 4 ст. 111 УК, если умысел направлен только на причинение телесных повреждений. Например, обычная потасовка двух выпивших лиц.
  • Применяется ст. 109 УК, если нанесенный удар однократный и легкий, но в силу определенных обстоятельств наступает смерть. Например, виновный отталкивает потерпевшего, который падает на штырь и погибает.
  • Применяется ст. 105 УК, если удары наносятся целенаправленно в жизненно важные органы с целью лишения человека жизни.
  • Применение специальной нормы закона. Например, в случае гибели пешехода в результате ДТП применяется ст. 264 УК РФ.

Сохраните статью в 2 клика:


Таким образом, привлечение к ответственности за причинение смерти по неосторожности осуществляется по ст. 109 УК РФ. Отличительной ее особенностью является отсутствие умысла на совершение деяния, выраженное в легкомыслии или небрежности.