Развратные действия — что это такое?

Одними из самых тяжелых с моральной точки зрения преступлений являются те, которые направлены против половой неприкосновенности детей. Действующее уголовное законодательство здесь (наряду с иными подобными деяниями) выделяет развратные действия.

Ниже мы попытаемся определить, что подразумевал законодатель под указанным термином, особенности, присущие составу преступления, как осуществляется квалификация содеянного и какие меры наказания могут применяться в отношении виновного лица.

Что такое развратные действия?

Для определение понятия «развратные действия» необходимо обратиться к Постановлению Пленума ВС РФ № 16 от 04.12.2014 г. «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы». Пункт 17 названного акта под данным деянием подразумевает любые действия (кроме полового сношения, мужеложства, лесбиянства) в отношении определенного круга подростков (в возрасте от 12 до 16 лет), направленные на удовлетворение сексуального влечения виновного, или на вызывание сексуального возбуждения у потерпевшего, или на пробуждение у него интереса к таким отношениям.

Квалифицирующие признаки

С 2012 года ст. 135 УК России, предусматривающая как раз состав преступления о развратных действиях, была дополнена квалифицирующими признаками (то есть частями 2-5). Среди них законодатель выделил:

  • возраст потерпевшего лица (12-14 лет);
  • количество пострадавших (2 и более ребенка);
  • деяние, совершенное группой лиц;
  • статус виновного лица (имеется ли судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего).

Важно: за совершение развратных действий при квалифицирующих признаках ответственность наступает в более суровой форме, то есть назначаемое наказание строже.

Разновидности

Как было отмечено ранее, законодатель не дает четкого перечня действий, которые могут быть оценены в качестве развратных. Главное, чтобы они не подпадали под признаки ст. 132-134 УК России, поскольку в этом случае имеет место быть применение собственных видов наказания, предусмотренных санкциями указанных норм права.

Состав преступления

Для привлечения виновного лица к уголовной ответственности следователю необходимо установить наличие всех признаков состава данного преступления, а именно:

  1. Ст. 135 Кодекса в качестве объекта преступного посягательства определяет нормальное физическое и психическое развитие и нравственное формирование личности малолетних.
  2. С точки зрения объективной стороны деяние должно выражаться в форме активных действий. При этом они могут быть физическими или интеллектуальными, но без какого-либо применения насилия. В первом случае речь может идти об обнажении половых органов как ребенка, так и преступника, во втором – демонстрация порнографических предметов, ведение циничных разговоров на «взрослую тему».
  3. Субъектом преступления может стать только лицо, достигшее 18-летнего возраста (как мужского, так и женского пола).
  4. Субъективная сторона характеризуется только прямым умыслом, то есть виновное лицо должно осознавать, что потерпевший не достиг 16 лет, и осуществлять в отношении него развратные действия. Мотив в данном случае не имеет значения.

Как доказать?

Подобного рода преступление требует более серьезного подхода в части сбора доказательственной базы, а именно:

  • проведение тактически правильных допросов потерпевших (с учетом психического развития ребенка);
  • обследование ребенка у медицинских специалистов на предмет обнаружения каких-либо изменений или повреждений половых органов;
  • проведение экспертизы;
  • осуществление обысков и выемок у подозреваемого лица.

Ответственность

Санкция ч. 1 ст. 135 УК России предусматривает следующие виды наказания за совершение развратных действий:

  • обязательные работы до 440 часов;
  • ограничение свободы до 3 лет;
  • принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового;
  • лишение свободы до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового.

Важно: для квалифицированных составов характерным является только применение лишения свободы на определенный срок с возможностью назначения дополнительного наказания.

Срок давности

Статья 78 УК предусматривает такое основание освобождения от уголовной ответственности, как истечение сроков давности. Анализ ст. 15 УК России позволяет определить ч. 1 ст. 135 Кодекса преступлением небольшой тяжести, поскольку самое строгое наказание в виде лишения свободы может быть назначено не более чем на 3 года. Это означает, что срок давности привлечения виновного лица по ч. 1 ст. 135 Кодекса составляет 2 года после совершения преступного деяния.

Развратные действия — примеры из судебной практики

В качестве наглядного примера применения уголовной ответственности за развратные действия приведем приговор Балаковского районного суда Саратовской области от 24.08.2010 г. по делу 1-412/10, согласно которому гр. Шокин С.Г. был осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 135 УК России, к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Также 08.07.2010 г. приговором Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан по делу № 1-960/2010 гражданин Томаков А.Ф также был осужден за совершение развратных действий (ч. 3 ст. 135 УК России), выразившихся в обнажении половых органов перед 12-летней девочкой, к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Сохраните статью в 2 клика:


В заключение рассматриваемой темы необходимо отметить, что при совершении подобного преступного деяния причиняется больший вред психике ребенка, что может оставить неизгладимый след на его дальнейшем развитии.