Сколько дают за убийство человека?

В складывающихся сегодня социально-экономических отношениях большое распространение получают преступления, направленные против личности. Среди них особое значение занимает причинение смерти другому лицу. При этом зачастую вопросы квалификации имеют спорные моменты, которые влияют на окончательное назначение наказания. Именно поэтому рассмотрим виды поведения преступника, а также порядок и размер наказания.

Сколько дают за убийство человека — какой срок

Нормативное регулирование данного вопроса заключается в УК России, УПК РФ и Постановлениях Пленума ВС РФ, в частности, №1 от 27.01.1999 г. «О судебной практике по делам об убийстве», № 58 от 22.12.2015 г. «О практике назначения судами РФ уголовного наказания». Прежде чем приступить к описанию процесса определения окончательного вида наказания за убийство, необходимо отметить, что оно имеет некоторые вариации.

Неквалифицированное

Основной состав преступления содержится в ч. 1 ст. 105 УК России. Здесь имеется определение понятия «убийство» — умышленное причинение смерти другому человеку. С точки зрения состава, необходимо отметить, что непосредственным объектом будет выступать жизнь конкретного лица. Деяние может быть выражено не только в форме активных действий, но и в бездействии. Как было отмечено ранее, все поступки виновного лица должны охватываться умыслом. При этом уголовная ответственность за это преступление наступает с 14-летнего возраста.

Важно: преступник должен осознавать, что он посягает на жизнь человека, что его действия приведут к смерти последнего, и желать наступления такого последствия.

Как правило, квалификация преступления по ч. 1 ст. 105 УК РФ подразумевает «простое убийство», то есть без каких-либо отягчающих или смягчающих признаков, возможных при причинении смерти человеку по Особенной части уголовного законодательства.

Наказание за неквалифицированное убийство находится во временных пределах от 6 до 15 лет лишения свободы. При этом судом может быть вынесен приговор о применении к виновному лицу дополнительно ограничения свободы на срок до двух лет.

Квалифицированное

Ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса предусматривает квалифицированный состав преступления, связанный с преднамеренным лишением жизни иного гражданина. В отличие от основного состава, такое убийство вызывает более «суровую» реакцию со стороны государства.

Так, срок за убийство человека в этом случае будет находиться в пределах от 8 до 20 лет лишения свободы (с ограничением свободы от 1 до 2 лет или без такового). Помимо этого, санкция статьи позволяет применить к преступнику иные виды уголовного наказания:

  • пожизненное лишение свободы;
  • смертная казнь (в РФ введен мораторий на ее применение).

Важно: при квалификации совершенного деяния отягчающие признаки должны охватываться составом ч. 2 ст. 105 Кодекса.

Итак, рассмотрим подробнее каждый из указанных признаков.

Нескольких лиц

Особенностью определения состава в данном случае является то, что виновное лицо не обязательно должно совершать преступление одновременно в отношении нескольких человек. Это означает, что в случае, когда лицо совершило убийство в прошлом (и не было привлечено к ответственности за это, при этом не истекли сроки давности) и по прошествии определенного промежутка времени вновь совершило подобное деяние, его действия подпадают под п. «а» ч. 2 ст. 105 Кодекса.

Служебное лицо

Квалификация деяния по п. «б» ч. 2 ст 105 Кодекса происходит только в случае, когда потерпевший обладает определенными признаками. Речь идет о том, что убийство связано с его служебной деятельностью или выполнением общественного долга (например, присяжные заседатели). Кроме этого, сюда же относятся и близкие указанных лиц. Постановление Пленума ВС РФ № 1 среди них выделяет не только родственников, но и иных лиц, которые дороги потерпевшему.

Беспомощное лицо

Нередким явлением в последнее время становятся случаи умышленного причинения смерти людям, которые находятся в беспомощном состоянии. Данное обстоятельство заставило законодателя выделить беспомощность потерпевшего в качестве отягчающего признака при назначении наказания за совершение его убийства.

Под беспомощностью в данном случае понимается отсутствие возможности для человека осознавать происходящее с ним в силу его физического или психического состояния. Таким образом, сюда можно отнести малолетний возраст, болезненное состояние, физические недостатки и т.д.

Важно: применение пункта «в» осуществляется только в том случае, если виновный заведомо знал о беспомощности потерпевшего, именно это будет свидетельствовать о жестокости преступника.

Беременную женщину

Еще одним основанием для привлечения лица к более строгой мере ответственности является совершение убийства беременной женщины (причем об этом ему должно быть достоверно известно заранее). Выделение этого признака характеризуется большей общественной опасностью, поскольку убийца посягает не только на жизнь женщины, но и на ее плод.

Особо жестоким способом

В данном случае законодатель уделяет значительное внимание способу совершения преступления, предполагающему причинение погибшему особых мучений. Как правило, правоприменители относят сюда издевательства, пытки, убийство на глазах родственников.

Общеопасным способом

Здесь речь идет о масштабности преступления, когда виновное лицо сознательно посягает на жизнь конкретного человека, но при этом его действия несут угрозу причинения вреда иным людям. Ярким примером общеопасного способа является беспорядочная стрельба, взрыв гранаты, поджог дома и т.д.

Важно: когда помимо избранной жертвы умерли иные лица, преступление будет квалифицироваться по нескольким пунктам ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Совершенное группой лиц

Выделяя соучастие в качестве квалифицирующего признака, законодатель хотел подчеркнуть повышенную общественную опасность убийства, совершенного несколькими лицами по предварительному сговору или без такового. При этом не будет влиять на квалификацию его форма (соисполнительство или организованная группа), однако она будет иметь значение при определении размера назначаемого наказания.

Важно: при применении пункта «ж» ч. 2 ст. 105 УК России не принимается во внимание аналогичное отягчающее обстоятельство, определенное в ст. 63 Кодекса.

Из корыстных побуждений

Когда речь идет о лишении жизни человека из корыстных побуждений, то необходимо подразумевать так называемое «заказное убийство». То есть действия исполнителя обусловлены получением определенного материального вознаграждения. Для установления состава преступления обязателен мотив.

Из хулиганских побуждений

Судебная практика показывает, что практически каждое шестое рассматриваемое дело, связанное с лишением человека жизни, основано на хулиганском мотиве. При этом преступление совершается без каких-либо серьезных причин (например, прохожий отказался дать сигарету виновному лицу). То есть виновный показывает простое неуважение жизни человека, моральных ценностей общества, государства.

Важно: в любом случае применение данного пункта не лишает правоприменителя возможности квалифицировать деяние виновного лица по совокупности преступлений.

С целью скрыть другое преступление

Особенностью такого деяния является всегда прямой умысел и преследуемая цель. Как правило, это относится к ситуации, связанной с завладением чужим имуществом (либо во избежание ответственности за ранее совершенное преступное деяние).

С целью использования тканей и органов потерпевшего

Под данным понятием Пленум ВС РФ рекомендует понимать пересадку органов от одного человека к другому. Такие операции являются легальными лишь в том случае, когда они отвечают требованиям Закона РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека», то есть производятся с согласия гражданина. При этом не будет иметь значения мотив совершения указанных действий виновным лицом (корысть, спасение другого человека), важно установить цель – использование биоматериала.

В состоянии аффекта

Помимо квалифицированных составов убийства законодатель определил в УК РФ статьи, посвященные причинению смерти человеку при особых, исключительных обстоятельствах, в результате чего виновное лицо несет более мягкое наказание по сравнению с простым преступлением. Одним из них является ст. 107 УК (убийство, совершенное в состоянии аффекта). Под аффектом понимается сильное душевное волнение человека, которое наступило в момент совершения преступных действий. Для него присущи кратковременность, внезапность

Обуславливается такое убийство поведением потерпевшего (например, постоянное насилие, издевательства, оскорбления) либо возникшей психотравмирующей ситуацией. Наказание в этом случае может быть следующим:

  • исправительные работы на срок до 2 лет;
  • ограничение свободы до 3 лет;
  • принудительные работы до 3 лет;
  • лишение свободы до 3 лет.

По неосторожности

При причинении смерти по неосторожности меняется субъективная сторона состава преступления. Здесь вина может выступать лишь в форме легкомыслия или небрежности. Это означает, что лицо осознает опасность своего поведения, предвидит возможность наступления последствий, но при этом самонадеянно рассчитывает на предотвращение ситуации. Вторая разновидность неосторожности подразумевает изначальное отсутствие предвидения наступления гибели другого человека. Подобные деяния повышают возраст применения уголовной ответственности – 16 лет.

При причинении виновным смерти по неосторожности суд может назначить ему одно из следующих наказаний:

  • исправительные работы до 2 лет;
  • ограничение свободы до 2 лет;
  • принудительные работы до 2 лет;
  • лишение свободы до 2 лет.

Матерью новорожденного

Такой вид убийства относится к категории преступлений со смягчающими обстоятельствами в силу того, что именно в первое время после рождения малыша его мать может находиться в состоянии психического расстройства (депрессия, психоз, страхи, маниакальное состояние). Еще одним моментом, на который следует обратить внимание в этом случае, является установление признака новорожденности потерпевшего (ребенка). Медицинский критерий неоднозначен и составляет от 1 суток до месяца.

Здесь законодатель выделят три вида применяемого наказания:

  • ограничение свободы от 2 до 4 лет;
  • принудительные работы до 5 лет;
  • лишение свободы до 5 лет.

В результате самообороны

Ст. 37 УК РФ определяет обстоятельства, исключающие преступность деяния. В числе прочих к ним относится самооборона. Однако при превышении ее пределов человек будет подлежать уголовной ответственности по ст. 108 УК России. В данном случае наказание будет применяться тогда, когда действия обороняющегося лица не были соразмерны поведению нападающего.

На что ориентируются при вынесении приговора?

При назначении наказания судам необходимо основываться на обстоятельства дела, на Общие начала назначения наказания (Общая часть УК России), Постановления Пленума ВС РФ и учитывать личность виновного, характер совершаемых им действий.

Наказуемо ли убийство из сострадания?

Широкое распространение в последнее время получил вопрос о наказуемости убийства, совершенного из сострадания (так называемая, эвтаназия). Зарубежное законодательство большинства стран положительно относится к этому моменту. Однако в РФ эвтаназия приравнивается к убийству человека, и квалификация деяния, а также назначение наказания происходят по общим правилам.

Сохраните статью в 2 клика:


Действующее уголовное законодательство предусматривает разные составы преступлений, относящихся к лишению жизни других лиц. При этом определением того, сколько лет дают за убийство человека, занимается судебный орган. Вид и размер назначаемого наказания будет зависеть от конкретных обстоятельств рассматриваемого дела.