Срок давности по уголовным делам

Довольно часто в СМИ можно услышать новость о том, как в отношении того или иного лица прекращается уголовное преследование в связи с истечением сроков давности. При этом действующее уголовное законодательство РФ выделяет в своем составе несколько видов временных периодов, касающихся освобождения от уголовной ответственности. В связи с этим попытаемся разобраться в том, что понимает законодатель под сроками давности.

Срок давности привлечения к уголовной ответственности

УК РФ, помимо определения составов преступлений, а также правил назначения наказания за их совершение, предусматривает различные основания для освобождения лица от уголовной ответственности. Среди них особое положение занимает истечение сроков давности. Регламентация данного вопроса осуществляется ст. 78 Кодекса.

 Что это такое?

Исходя из смысла указанной нормы права следует сделать вывод о том, что истечение сроков давности уголовного преследования является обязательным безусловным видом освобождения от ответственности. Это означает, что государство в лице его правоохранительных органов теряет свое право на привлечение лица к мерам принуждения.

Важно: освобождение происходит в связи с существенным снижением степени общественной опасности содеянного (по сравнению с той, которая была в момент его совершения), что влечет нецелесообразность дальнейшего привлечения виновного к ответственности.

От чего зависит?

Статья 78 УК РФ предусматривает правило о том, что продолжительность срока давности по уголовным делам напрямую зависит от категории осуществленного преступления:

  • 2 года после совершения деяния небольшой тяжести;
  • 6 лет – средней тяжести;
  • 10 лет – тяжкого преступления;
  • 15 лет – за особо тяжкое преступление.

При этом нужно понимать, что применение данной нормы права возможно как на основании закона, так и только по решению суда (становится факультативным видом освобождения). Второй случай относится к ситуации, когда в качестве наказания, предусмотренного за совершение преступного посягательства, санкцией статьи Особенной части УК РФ установлено пожизненное лишение свободы либо смертная казнь.

Правила исчисления

УК России достаточно четко регламентированы правила исчисления сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Важно: в данном случае применяется ст. 128 УПК РФ — срок давности по уголовным делам начинает течь с 0 часов суток, следующих за днем осуществления преступления, а заканчивается в 0 часов последних суток давностного срока.

Поскольку Особенная часть имеет в своем составе разные виды преступного поведения (формальные и материальные составы, длящиеся, продолжаемые и сложные преступления), то момент окончания для каждого из них будет определяться по-разному. Например, в сложных преступлениях с двумя действиями – это день совершения второго действия, в продолжаемом – день совершения последнего преступного действия, являющегося звеном всего посягательства.

Важно: срок привлечения к уголовной ответственности исчисляется отдельно за каждое преступление. Помимо этого, УК России предусматривает возможность приостановления течения срока давности по уголовным делам в случае уклонения виновного лица от следствия или суда.

Последствия истечения

Поскольку завершение названных сроков относится к разряду видов освобождения от уголовной ответственности, то в этом случае:

  • в отношении виновного лица прекращается уголовное преследование;
  • в суде может быть объявлен оправдательный приговор или обвинительный, но с освобождением осужденного от отбывания наказания.
  • в случаях, когда судебный орган полагает о невозможности применения к лицу ч. 1 ст. 78 УК РФ, он не вправе назначить в отношении виновного наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертную казнь (ч. 4 ст. 78 Кодекса).

Преступления, на которые не распространяется срок давности

Несмотря на указанные «послабления» преступникам, уголовный закон делает исключение из общего правила и не позволяет применять в отношении виновных лиц давностные сроки за совершение преступлений, направленных против мира и общественной безопасности. Это:

  • связанные с терроризмом (ст. 205; 205.1; 205.3; 205.4; 205.5, 361) и в то же время сопряженные с посягательством на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственным захватом и удержанием власти, вооруженным мятежом, нападением на лиц и учреждения, пользующихся международной защитой;
  • захват заложника (ч. 3,4 ст. 206);
  • массовые беспорядки (ч. 4 ст. 211);
  • агрессивная война (ст. 353, 356);
  • геноцид (ст. 357);
  • экоцид (ст. 358).

Важно: в указанных случаях сроки давности не применяются никогда.

Сохраните статью в 2 клика:


В завершение рассматриваемого вопроса необходимо отметить, что сроки давности привлечения к уголовной ответственности отличаются от сроков исковой давности по уголовным делам. В первом случае они будут зависеть от категории совершенного преступления и санкции статьи Особенной части, вторые — определяться в соответствии с нормами ГК РФ (как правило, для всех их он считается равным трем годам).