Тайна усыновления (удочерения) — ответственность за ее нарушение

Семья вправе усыновить ребенка, от которого отказались биологические родители (или умерли). Процедура осуществляется в определенном порядке. Тайна усыновления ребенка и ее обеспечение гарантируются законом. За ее разглашение предусмотрена уголовная ответственность.

Что такое тайна усыновления и удочерения?

Усыновление (удочерение) – это принятие в семью ребенка на воспитание как своего родного. Процедура совершается тайно. Решение об усыновлении выносит суд.

Ребенок передается в новую семью после вступления судебного акта в законную силу. С этого момента он вправе рассчитывать на содержание от своих усыновителей до наступления совершеннолетия, наследовать за новоиспеченными родителями, носить фамилию усыновителей и т.д.

При усыновлении разрешается:

  • Изменение даты и места рождения, но не более чем на 3 месяца и если ребенку не более 1 года. Однако при наличии уважительных обстоятельств суд вправе изменить сведения и у несовершеннолетних более старшего возраста.
  • Изменение имени, отчества и фамилии. Такие коррективы допускаются до десятилетия ребенка, после — требуется его согласие. Отчество дается по имени усыновителя, а если усыновляет женщина, то записывается с ее слов. Фамилия указывается по общей фамилии приемных родителей или одного из них, если фамилии разные. Имя остается прежнее или меняется на другое.

Правовые последствия:

  • Дети и усыновители приобретают по отношению друг к другу права и обязанности. Правовая связь с биологической родней утрачивается.
  • Допускается сохранение имущественной и личной неимущественной связи между ребенком и вторым родителем в будущем, если усыновление осуществляется одним лицом. Например, мать вышла замуж и новый муж готов усыновить малыша.
  • По желанию происходит сохранение правовой связи между несовершеннолетним и его кровными бабушкой, дедушкой (мамой и папой умершего родителя).

Согласно ст. 139 семейного законодательства сведения, ставшие известными лицам, участвующих в процедуре усыновления, охраняются законом. К таким лицам относятся:

  • судья, рассматривающий дело об усыновлении;
  • сотрудник ЗАГС;
  • работник учреждения, где пребывал ребенок до усыновления;
  • работник учреждения, осуществляющего надзор за несовершеннолетними;
  • иные лица.

Разглашение тайны усыновления или удочерения

За разглашение сведений об усыновлении предусмотрена уголовная ответственность.

Состав преступления

Состав преступления включает:

  • субъективную и объективную сторону;
  • субъект и объект преступления.

Субъект может быть как специальным, так и общим. Специальный – это лица, в профессиональные обязанности которых входит охрана тайны усыновления (например, судья, директор детского дома, регистратор). Общий – лицо, распространившее информацию из низменных или корыстных побуждений (например, родственники, соседи или иные лица, осведомленные об усыновлении).

Субъективная сторона – разглашение сведений вопреки воле усыновителей. Иными словами, преступление будет иметь место при наличии умысла. Например, родственник шантажировал родителей тем, что расскажет усыновленному ребенку о том, что они не его кровные родители. В результате усыновители не смогли собрать нужную сумму и родственник раскрыл тайну. Как видно из примера, у лица была корыстная заинтересованность, и сведения в конечном итоге стали известны ребенку без согласия усыновителей. Если при разглашении тайны имеется согласие родителей, независимо от того, сами они рассказывают или просят иное лицо, то состав преступления не образуется.

Объект – общественные отношения, которые нарушаются противоправными действиями. Общий объект – права и свободы человека и гражданина. Родовой – права личности. Видовой – семья и права несовершеннолетних. Непосредственный – права ребенка развиваться и воспитываться в полноценной семье и психически комфортных условиях. Распространение сведений может стать прямой угрозой психическому равновесию несовершеннолетнего члена общества.

Под объективной стороной понимаются действия по разглашению информации об усыновлении хотя бы одному лицу, в том числе и усыновленному. Преступление имеет формальный состав. Это означает, что деяние считается оконченным с момента разглашения сведений.

Квалифицирующие признаки

Отличительными признаками являются:

  • отсутствие согласия на распространение информации со стороны усыновителей;
  • умысел на совершение противоправного действия;
  • 2 вида субъектов: лица, обязанные в силу закона хранить факт усыновления, и лица, использующие информацию из корыстных или иных побуждений.

Какой статьей регулируется?

Ответственность за нарушение тайны усыновления предусмотрена в ст. 155 уголовного законодательства. Статья входит в раздел «Преступления против семьи и несовершеннолетних». При совершении преступления из корыстных побуждений одновременно применяются положения ст. 163 УК РФ «Вымогательство».

Ответственность и наказание

Согласно ст. 139 СК РФ усыновление (удочерение) является тайной. Ответственность за ее нарушение предусмотрена ст. 155 УК РФ.

Виды наказаний:

  • Штраф до 80 тыс. рублей или сумма заработка за период до 6 месяцев.
  • Работы обязательного характера до 360 часов.
  • Исправительные работы до 12 месяцев.
  • Арест до 4 месяцев с лишением (или без такового) права заниматься определенной деятельностью до 36 месяцев.

Как доказать разглашение тайны усыновления или удочерения?

В качестве доказательств могут быть использованы:

  • свидетельские показания;
  • документы;
  • видео- и фотосъемка;
  • записи телефонных переговоров;
  • СМС или электронная переписка;
  • слова ребенка, которому было поведано о происхождении.

Сложность заключается в установлении субъекта, разгласившего тайну. Например, сведения сообщаются ребенку лицом, которое он не знает. В таком случае возникают проблемы с идентификацией преступника.

Достаточно сложно привлечь к ответственности просто «доброжелателей». Как правило, требуется доказательство низменных побуждений (месть, ненависть, зависть и т.д.). Это бывает затруднительно, так как выражаться это будет во внешней напряженности между людьми без документальной основы.

Проще, если имеется факт вымогательства. В таком случае налаживается связь с целью получения материальных благ за молчание. Например, аудиозапись разговора или электронное письмо.

Следует отметить тот факт, что сообщение информации об усыновлении лицам, профессионально обязанным хранить тайну, преступлением не является. Например, учитель по запросу суда предоставил информацию о ребенке, указав, что он не является кровным.

Разглашение тайны усыновления и удочерения — судебная практика

Рассмотрим несколько примеров из судебной практики:

  1. «Добрая» женщина во время беседы со своей маленькой соседкой (удочеренной девочкой) поведала ей, что та не является родным ребенком, и поэтому ее внешность сильно отличается от внешности родителей. После услышанного у ребенка случилась истерика, затем девочка перестала разговаривать. Родители обратились в правоохранительные органы. Как выяснилось, «добрая соседка» несколько лет назад хотела выкупить смежную квартиру, но собственники продали недвижимость родителям малышки. В результате женщина затаила злобу на своих соседей. Таким образом она отомстила своим «обидчикам». Произошедшие событие были квалифицированы по ст. 155 УК РФ. Суд взыскал с виновной штраф в размере 75 тыс. рублей.
  2. Во время судебного заседания секретарю стало известно о том, что знаменитая пара артистов усыновила мальчика. За определенный гонорар она поведала тайну журналисту, который опубликовал материал в «желтой прессе». В результате разбирательства сотрудница суда была привлечена к уголовной ответственности. Суд приговорил преступницу к 11 месяцам исправительных работ.
  3. Семья усыновила брата и сестру. Дети не знали о своем усыновлении, так как это произошло в младенчестве. Биологические родители, незаконным способом узнавшие о приемных родителях, стали их шантажировать. За молчание была назначена сумма в размере 5 млн рублей. Усыновители не смогли собрать указанную сумму, и тогда кровные родители поведали детям об их происхождении. В результате мальчик и девочка отвернулись от своих приемных родителей. Суд приговорил пару к 200 часам исправительных работ.

Большинство семей при нарушении тайны не обращается в правоохранительные органы, считая, что уже ничего не исправишь. Поэтому количество рассмотренных дел и совершенных преступлений не совпадает. Многие преступники остаются безнаказанными.

Сохраните статью в 2 клика:


Таким образом, за разглашение тайны усыновления и удочерения предусмотрена уголовная ответственность. Преступлением признается только деяние, совершенное с умыслом.