Убийство в состоянии аффекта — срок, статья, состав преступления

Причинение смерти человеку является одним из самых тяжких преступлений с точки зрения общественной опасности. При этом данное деяние может быть совершено с умышленной формой вины или по неосторожности. Когда речь идет об умысле, законодатель предлагает квалифицировать преступление в качестве убийства. В свою очередь и оно может подразделяться на разные виды, одним из которых является убийство, совершенное в состоянии аффекта.

Убийство в состоянии аффекта

Регламентация данного преступления осуществляется посредством ст. 107 УК России, а также разъяснениями высших судов РФ (например, Постановление Пленума ВС РФ № 19 от 27.09.2012 г.). Прежде чем рассматривать состав этого преступного деяния, необходимо понять, что подразумевается под аффектом.

Исходя из анализа определения, указанного в ч. 1 ст. 107 УК России, аффект – это приступ сильного душевного волнения. Говоря иными словами, это вспышка нервного возбуждения (например, гнев, ярость), которая стала следствием противоправных действий пострадавшего лица. Признаками аффекта являются:

  • кратковременность;
  • внезапность возникновения;
  • чрезмерная интенсивность внутренних процессов виновного лица;
  • уменьшение контроля преступника над собственным поведением.

Важно: с учетом указанных особенностей убийство в состоянии аффекта признается менее опасной формой противоправного поведения по сравнению со ст. 105 УК РФ.

Состав преступления

Как и любое другое преступление, убийство при аффекте характеризуется четырьмя основными элементами (состав):

  1. Объект. Непосредственным объектом является жизнь пострадавшего лица.
  2. Объективная сторона, как правило, выражается в форме активных действий. При этом необходимо понимать, что для данного преступления является обязательным наличие негативного последствия (смерти пострадавшего) и причинно-следственной связи.
  3. С точки зрения субъективной стороны, такое убийство сопровождается виной в форме умысла. Именно здесь необходимо устанавливать аффективное состояние виновного лица, то есть внезапность возникновения умысла. Мотив значения для квалификации деяния не имеет.

Важно: причинами аффекта могут стать насилие, издевательство, тяжкое оскорбление, систематичное противоправное поведение пострадавшего по отношению к виновному гражданину.

Квалифицирующие признаки

Ст. 107 уголовного закона содержит в своем составе только один квалифицирующий признак – убийство двух и более лиц (ч. 2). Ответственность за данное преступление наступает также лишь при наличии установленного состава, при этом применяемый вид наказания является более строгим по сравнению с ч. 1 рассматриваемой статьи.

Убийство в состоянии аффекта — срок

За совершение указанного преступления судом может быть назначено одно из следующих наказаний, предусмотренных санкцией ч. 1 ст. 107 УК России:

  • исправительные работы на срок до 2 лет;
  • ограничение свободы до 3 лет;
  • принудительные работы на срок до 3 лет;
  • лишение свободы до 3 лет.

Отличие убийства, совершенного в состоянии аффекта, от обычного убийства

Разграничение преступлений осуществляется по признакам субъективной стороны (то есть нахождении лица в аффективном состоянии), чего нет при «обычном» убийстве. Также необходимо отметить, что привлечение преступника по ст. 105 УК возможно с 14-летнего возраста, тогда как по ст. 107 Кодекса – только лишь с 16 лет.

Сохраните статью в 2 клика:


В завершение рассматриваемого вопроса нужно отметить, что преступление, предусмотренное ст. 107 УК России, относится к «привилегированным составам убийства». Это означает применение к виновному лицу более «мягких» видов и сокращенных сроков наказания по сравнению с простым убийством.