Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью — статья, наказание

Противоправное поведение, направленное против личности человека, обладает наибольшей общественной опасностью. Уголовное законодательство РФ наряду с такими тяжкими преступлениями, как убийство, причинение вреда здоровью, выделяет угрозу. В связи этим необходимо понять, что законодатель определяет под данным преступным деянием и какие меры ответственности могут настигнуть совершившее его лицо.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

УК РФ не раскрывает понятия «угроза». В свою очередь, терминологические словари определяют его как запугивание, возможность причинения какому-либо лицу зла. Конечно, категория «зла» больше относится к моральным аспектам жизнедеятельности человека, а вот с точки зрения уголовного права нужно отметить причинение вреда здоровью или убийство.

Важно: уголовная ответственность в данном случае будет наступать за вред здоровью лишь в том случае, если он относится к тяжкому (Постановление Правительства РФ № 522 от 17.08.2007 г.).

Формы

Президиум Верховного суда РФ в Обзоре судебной практики № 3 от 2017 г. указал на то, что угроза может быть выражена в любой форме:

  • словесно;
  • письменно, в том числе посредством электронного сообщения;
  • путем совершения определенных действий или жестов (например, направление виновным заряженного оружия в сторону пострадавшего лица).

Состав преступления

Для привлечения виновного лица за указанное деяние следственному органу необходимо установить обязательные признаки состава преступления, а именно:

  1. Объект посягательства – жизнь и (или) здоровье конкретного человека.
  2. Объективная сторона характеризуется только формой активных действий, которые выражаются в психическом воздействии на потерпевшего в виде угрозы совершения убийства или причинения тяжкого вреда его здоровью (запугивание). Состав является формальным, а, следовательно, для его юридического окончания не требуется наступления негативных последствий.

Важно: угроза должна быть реальной (данный критерий определяется из имеющейся возможности преступника осуществить намеченные действия и восприятия угрозы потерпевшим как опасной для его жизни или здоровья).

  1. Субъективная сторона выражается виной только в форме прямого умысла. Это означает, что лицо осознает, что совершает угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, и желает это осуществлять.
  2. Субъектом является вменяемое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности (16 лет).

Квалифицирующие признаки

Рассмотренный состав преступления является основным. При этом уголовный закон с 2012 года выделил в качестве квалифицирующего признака указанного деяния мотив ненависти (политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной) или вражды, в том числе выраженный в отношении какой-либо социальной группы. За совершение подобного преступного деяния законодатель предусмотрел более строгое наказание.

Как доказать факт угроз расправой?

Несмотря на законодательную урегулированность вопроса привлечения виновного лица к уголовной ответственности за совершение угрозы, доказать его преступное поведение бывает достаточно сложно, поскольку свидетелей практически никогда нет. В связи с этим доказательственная база может складываться из следующего:

  • показаний потерпевшего;
  • аудио-, видеозаписи;
  • характеристики с места работы и проживания;
  • показаний очевидцев (при наличии).

Какая статья за угрозу жизни человека?

Уголовный закон предусматривает статью за угрозу жизни (или здоровью) человека. Речь идет о ст. 119 УК России. Остановимся на ней несколько подробнее.

Ответственность и наказание

В случае установления состава преступления за совершение угрозы, осужденному лицу может быть назначено одно из следующих наказаний (по ч. 1):

  • обязательные работы до 480 часов;
  • ограничение свободы до 2 лет;
  • принудительные работы на 2 года;
  • арест до 6 месяцев;
  • лишение свободы сроком до 2 лет.

За то же деяние, но с квалифицирующими признаками (ч. 2 ст. 119 УК РФ), лицу может грозить наказание в виде принудительных работ или лишения свободы сроком до 5 лет с возможностью применения дополнительного наказания в обоих случаях.

Отличия угрозы убийством от покушения на убийство

При квалификации деяния необходимо отличать угрозу убийством от покушения на него. Основное, на что здесь нужно обратить внимание, — покушение при неоконченном преступлении (убийство) сопровождается определенными действиями, связанными с реализацией возникшего замысла (покупка оружия, наем киллера). При этом все необходимые действия преступником совершены, но негативный ожидаемый результат по каким-либо причинам не наступил (например, киллер промахнулся).

Сохраните статью в 2 клика:


В заключение необходимо сказать о том, что угроза расправой является преступлением, достаточно сложным для расследования и привлечения виновного лица к ответственности, поскольку необходимо установить ее реальность совершения именно для потерпевшего.