Укрывательство преступлений — статья, ответственность

Совершая неправомерные действия, «криминальные элементы» нередко пытаются сделать все, чтобы преступление осталось нераскрытым. В ряде случае они прибегают к помощи третьих лиц для того, чтобы они посодействовали им в этом. Ниже речь пойдет о таком уголовно наказуемом деянии, как укрывательство преступления, и особенностях его квалификации.

Укрывательство преступлений

Прежде всего здесь нужно сказать о том, что подобное поведение человека наказуемо лишь в строго определенных случаях. Законодатель отнес его к преступлениям, которые посягают на осуществление правосудия, поскольку именно в этом случае возникают препятствия к изобличению преступника и раскрытию преступления в целом.

Статья

Итак, нормативное регулирование осуществляется ст. 316 уголовного закона.

Важно: если совершенное деяние относится к иной категории (ст. 15 УК России), содеянное будет рассматриваться как аморальный проступок, то есть уголовной ответственности не будет, но только в случае, если отсутствуют признаки иного преступления.

Состав преступления

Как и любые другие уголовно наказуемые деяния, укрывательство преступлений имеет 4 обязательных признака для установления, или, говоря иными словами, состав:

  1. Объектом являются отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов представительного следствия и суда по раскрытию преступления, изобличению преступника и вынесению справедливого приговора.
  2. Объективная сторона всегда характеризуется активными действиями, среди которых выделяют укрывательство:
    • виновного лица, например, предоставление ему убежища, отправка в другое место жительства (покупка билета на транспорт, передача личного автомобиля), изменение его внешнего вида (пластическая операция, наложение грима) и т.д.;
    • орудий и средств преступлений – сокрытие таких предметов (автомат, отмычки) в месте, где их нахождение органами правосудия затруднено, а также их изменение, продажа, дарение;
    • следов, то есть их уничтожение (мытье полов и посуды).
  3. Субъектом деяния может стать физическое вменяемое лица, достигшее возраста уголовной ответственности, в данном случае 16 лет.
  4. С точки зрения субъективное стороны, укрывательство характеризуется только прямым умыслом. Это означает, что виновный осознает, что исполнитель совершил особо тяжкое преступление и что своими действиями помогает ему скрыть его. Мотивы и цели преступного поведения могут быть различными (корысть, месть и т.д.), однако влияния на квалификацию они не оказывают.

Ответственность

Поскольку укрывательство преступлений является уголовно наказуемым деянием, то за его совершение, как правило, наступает ответственность, которая выражается в виде следующего наказания:

  • штраф в размере до 200 000 рублей или иного полученного дохода осужденного лица за период до 18 месяцев;
  • принудительные работы сроком до 2 лет;
  • арест до 6 месяцев;
  • лишение свободы сроком до 2 лет.

При этом необходимо отметить, что при применении наказания судья будет исходить из фактических обстоятельств дела, личности виновного лица и общих начал назначения наказания.

Что не считается сокрытием преступления?

Кроме этого, ст. 316 УК России имеет примечание, в котором указано, что лицо не будет подлежать уголовной ответственности в случае, если:

  • его действия не носили заранее обещанный характер;
  • он является супругом или близким родственником исполнителя основного преступления.

Сохраните статью в 2 клика:


В заключение рассматриваемого вопроса нужно сказать о том, что подобного рода деяние, несмотря на незначительную роль виновного лица, обладает повышенной общественной опасностью. Об этом свидетельствует объект преступного посягательства и перечень применяемых видов наказания. В то же время, учитывая особенности привлечения к уголовной ответственности супруга и близких родственников исполнителя, они не освобождаются от ответственности за пособничество при совершении преступления.