Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ)

Судебная практика показывает, что в последнее время участилось совершение преступлений подростками. При этом далеко не каждый из них самостоятельно, без каких-либо наставлений, решался встать на «преступный путь». Именно поэтому необходимо уделить особое внимание ст. 150 УК РФ, предусматривающей ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Как и любое другое деяние, предусмотренное нормами уголовного права, данное также содержит обязательные признаки состава преступления. Для начала необходимо отметить, что объектом посягательства в этом случае выступает нормальное развитие и формирование личности подростка, а субъектом (то есть виновным лицом) может быть только взрослый человек (или, говоря иными словами, кому уже исполнилось 18 лет).

В большей степени следует уделить внимание двум оставшимся обязательным признакам, поскольку именно от них зависит правильная квалификация поведения виновного лица.

Объективная сторона

Прежде всего здесь необходимо отметить Постановление Пленума Верховного суда РФ № 1 от 01.02.2011 г. «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних». Именно этот акт дает определение понятию «вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления» (действия взрослого лица, направленные на возбуждение желания совершить преступное деяние).

Важно: преступление может выражаться в форме обещаний, угроз, обмана, путем разжигания чувства зависти, ненависти, мести и т.д.

В качестве примера приведем следующие возможные способы совершения преступления:

  • обещание денег, подарка, развлечений;
  • угроза в причинении материального вреда, опозорить в глазах сверстников, исключить из среды общения (какой-либо неформальной группы).

Деяние, предусмотренное ст. 150 Кодекса, относится к разряду формальных. Это значит, что не столь важно, совершил ребенок или нет предполагаемые неправомерные действия, оконченным преступление будет уже с момента склонения подростка.

Субъективная сторона

С точки зрения субъективной стороны, вовлечение несовершеннолетнего может совершаться только с прямым умыслом. При этом сознанием виновного должно охватываться, что он склоняет к неправомерному поведению именно ребенка (то есть располагать информацией о его действительном возрасте). Мотивы и цели при установлении состава преступления не играют роли.

 Квалифицированные признаки

Помимо ч. 1 статья 150 Кодекса определяет квалифицирующие признаки названного выше деяния, к которым относятся (ч. 2-4):

  • виновное лицо – родитель, педагог, иное лицо, которое занимается непосредственным воспитанием ребенка;
  • применение насилия или угроза его применения;
  • вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу для совершения тяжкого или особо тяжкого преступления (либо исходя из мотивов политический, расовой, религиозной ненависти и т.д.).

В случае совершения преступления при указанных отягчающих обстоятельствах виновное лицо будет нести более строгое наказание, нежели чем предусмотренное за основной состав. Остановимся на этом чуть подробнее.

Ответственность и наказание

Применение уголовной ответственности, как правило, подразумевает под собой назначение наказания. Ст. 150 УК России не является исключением из этого правила:

  1. При совершении преступления, указанного в ч. 1, преступнику придется отбыть наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.
  2. За ч. 2 – лишение свободы до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
  3. Санкция ч. 3 также позволяет применить лишение свободы на срок от 2 до 7 лет с ограничением свободы до 2 лет или без него.
  4. За деяние, предусмотренное ч. 4, судья может назначить наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет с дополнительным наказанием или без него (ограничение свободы до 2 лет).

Сохраните статью в 2 клика:


В завершение рассматриваемой темы хотелось обратить внимание на то, что осуществление преступных действий посредством использования детей не остается безнаказанным, и ответственность за это предусмотрена действующим уголовным законодательством достаточно суровая.