Банкротство физических лиц чем грозит?

Согласно ст. 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением некоторых его видов, перечень которых определен ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ). К такому имуществу относятся, например, жилое помещение (его часть), если оно является единственно пригодным для постоянного проживания гражданина (за исключением случаев ипотеки), предметы домашнего обихода и т.д.

С момента начала процедуры банкротства человек обязан предоставлять назначенному арбитражным судом финансовому управляющему сведения о своем имуществе, кредиторах и иные данные в течение 15 дней с даты получения такого требования (п. 9 ст. 213.9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

В соответствии с п. 7 ст. 213.25 ФЗ, с момента признания лица банкротом для него наступает ряд последствий:

  • регистрация перехода прав или обременения на имущество гражданина возможна только по заявлению финансового управляющего, при этом уже поданные на регистрацию заявления не подлежат исполнению;
  • третьи лица выполняют свои денежные обязательства и обязательства по передаче имущества не гражданину лично, а финансовому управляющему;
  • банкрот не может лично открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства;
  • вводится временное ограничение права гражданина на выезд из РФ.

Согласно п. 9 ст. 61.2 ФЗ гражданин обязан не позднее одного рабочего дня с момента признания его банкротом передать финансовому управляющему все имеющиеся у него банковские карты.

Согласно п. 1 ст. 213.30 ФЗ после завершения процедуры банкротства гражданин в течение пяти лет не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам, если не укажет на факт своего банкротства. Кроме того, в соответствии с п. 2 указанной статьи лицо не может инициировать в отношении себя процедуру банкротства в течение пяти лет.

Смотрите также:  Нужно ли ОСАГО, если есть КАСКО?

Согласно п. 3 ст. 213.30 ФЗ гражданин после завершения процедуры реализации имущества не вправе:

  • в течение трех лет занимать должности в органах управления юридического лица;
  • в течение десяти лет занимать должности в органах управления кредитной организации;
  • в течение пяти лет занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, паевого инвестиционного фонда, государственного пенсионного фонда, микрофинансовой компании или иным образом участвовать в управлении такими организациями.

Перед принятием решения о том, подавать ли гражданину заявление о признании его банкротом, рекомендуем обратиться за профессиональной помощью юриста, который проанализирует ситуацию и даст рекомендации в зависимости от обстоятельств дела.

Сохраните статью в 2 клика: