Дарственная или купля-продажи — что лучше?

Это зависит от того, на кого конкретно предполагается переоформить квартиру. По общему правилу, при отчуждении недвижимого имущества, в том числе квартиры, по договору дарения такие сделки подлежат налогообложению НДФЛ по ставке 13 процентов, то есть по такой же ставке, как и при купле-продаже. При этом, налог уплачивается одаряемым.

Существенной особенностью является то, что, если дарение совершается между близкими родственниками, налог на доходы физических лиц не взимается с одаряемого. При этом перечень лиц, которые признаются близкими родственниками, закреплен ст. 14 Семейного кодекса РФ — к ним относятся родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Также необходимо учитывать, что, согласно п. 18.1 ч. 1 ст. 217 Налогового кодекса РФ, указанная льгота действует в случае, если одаряемый не будет отчуждать недвижимое имущество (квартиру) в течение трех лет (если одаряемый – близкий родственник). Если имущество будет отчуждено – налог будет начислен. Следует иметь в виду, что трехлетний срок минимального владения может быть уменьшен законом субъекта Российской Федерации, поэтому, в зависимости от региона, где проживают даритель и одаряемый (совершается сделка), необходимо ознакомиться с действующими там законами.

Таким образом, при выполнении перечисленных выше условий (близкое родство, минимальный срок, в течение которого нельзя отчуждать полученное в дар имущество) договор дарения более выгоден, чем купля-продажа. Кроме того, следует иметь в виду, что оспаривание сделок дарения имеет свои особенности, которые существенно отличают его от договора купли-продажи (конечно, если в этом возникнет необходимость).

Ответ на Ваш вопрос, возможно, находится здесь

Смотрите также:  Сколько человек можно прописать в квартире?

Сохраните статью в 2 клика: